Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Рецепт минтай на мангале. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как правильно готовить шашлык из рыбы

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.
image
image
image

Минтай в фольге на гриле, рецепт приготовления

Рекомендации по количеству продуктов: В зависимости от размера решетки гриль и минтая, можно одновременно запекать от одной до трех рыб, поэтому количество ингредиентов стоит подбирать, отталкиваясь от размера и количества рыбы. В рецепте указано количество майонеза и аджики для одной рыбины среднего размера (длиной около 25 см). При приготовлении нескольких рыб, каждую из них стоит запекать отдельно, в индивидуальной фольге.

Первым делом нужно разжечь угли, чтобы они успели прогореть к моменту, когда минтай будет готов к запеканию. Количество углей должно быть небольшим, так как самая вкусная рыба получается при медленной жарке. Температура прогоревших улей должна быть не слишком высокой, для этого углям нужно успеть хорошенько прогореть. Жар должен быть такой, чтобы на месте, где будет стоять решетка, можно было бы около 20 секунд держать ладонь. Рыбу нужно полностью очистить: отрезать голову, выпотрошить и почистить ножом внутри от черной пленочки. Плавники и хвост убирать не обязательно, при желании их можно срезать кухонными ножницами. Все эти манипуляции лучше всего производить не с полностью растаявшей тушкой, а немного подмороженной, так будет гораздо удобнее. Но ставить на гриль можно только полностью оттаявшую рыбу.

В миске смешиваем аджику и майонез.

Обильно обмазываем минтай этой смесью со всех сторон, не забывая натереть его маринадом внутри. Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Если температура в помещении или на улице высокая, то время можно сократить.

Выкладываем на фольгу и хорошо заворачиваем со всех сторон, чтобы соус не выбежал за ее пределы.

Для этого лист фольги должен быть достаточного размера, не менее 50 см в длину. Выкладываем рыбу на решетку и ставим на мангал с подготовленными углями. Угли должны давать совсем небольшое количество жара.

На одной стороне решетку нужно держать до тех пор, пока фольга не нагреется и не станет достаточно горячей (в зависимости от количества углей и степени их прогорания, это займет от 5 до 8 минут). Далее переворачиваем решетку и держим немного меньше времени, чем первую сторону. Еще два раза переворачиваем решетку и держим по 5-7 минут с обеих сторон. К этому времени рыба должна быть готова. Снимаем ее с огня, открываем фольгу и проверяем мясо на готовность. Перед тем, как развернуть рыбу, нужно выложить ее в тарелку, т.к. часть соуса выльется. Мясо должно получиться мягким и сочным, легко отходить от кости. Оставшийся соус можно использовать, чтобы полить им гарнир.

Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!

Знаете, а ведь гриль – уникальная и полезная вещь, и не важно, какое время года, приготовить вкусности с хрустящей корочкой, идеально пропечённые, в соусе или без, диетические и более питательные, всегда хорошо. Особенно вкусна и сочна рыба в фольге на мангале. Обычные караси или изысканная красная рыба – всё хорошо, самое главное – подборка хорошего и проверенного рецепта, чем мы, собственно, с вами и займёмся.

Шашлык из минтая с беконом на мангале

image

Приготовленная по этому рецепту рыба получится ароматной и сочной. Вариантом предыдущего рецепта является дополнительное прибавление бекона к минтаю, что придаст ему небольшой оттенок вкуса и запаха. Сам бекон получится поджаристым и хрустящим. Отдельно можно приготовить сухарики, пропитанные чесноком и розмарином.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г филе минтая;
  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Для сухариков:

  • батон белого хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка розмарина.

Способ приготовления

  1. В отличие от предыдущего рецепта, здесь маринад для минтая очень простой. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло, розмарин и чеснок, который предварительно следует измельчить с помощью пресса.
  2. Филе необходимо разрезать и пропитать маринадом. Затем поставить в холодильник на десять часов. С батона следует срезать корочку, а мякоть нарезать большими кубиками.
  3. На шпажки нанизываются куски филе и хлеба. Каждый полученный шашлычок оборачивается полоской из бекона. Минтай готовится на мангале в течение примерно сорока пяти минут. Очень важно периодически переворачивать и прожаривать рыбный шашлычок со всех сторон. Приятного аппетита!
image

Филе минтая в кляре на сковороде – рецепт

Великолепным праздничным вариантом способен стать минтай в кляре на сковороде. Очень удобно то, что готовка занимает минимум времени, поэтому данный рецепт по достоинству оценят те хозяйки, которые не располагают достаточным количеством времени. Готовить рыбу рекомендуется на умеренном огне без крышки, так она выйдет более вкусной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец;
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Рыбу нарезать кусками.
  2. Яйца смешать с солью и перцем. Добавить в заготовку муку и сделать тесто, напоминающее сметану.
  3. Погрузить каждый кусок минтая в кляр.
  4. Раскалить сковородку с маслом и отправить туда рыбу, обжарить.

Рецепт с майонезом и соевым соусом

  • Тушка минтая — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Лимон — 2-3 Ломтиков
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-4

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите майонез.
  5. Влейте соевый соус.
  6. Добавьте нарезанный лук и лимон.
  7. Аккуратно перемешайте. Дайте промариноваться пару часов.
  8. На решетку выложите фольгу, распределите кусочки минтая с лимоном и луком.
  9. Когда мангал будет полностью готов, выложите решетку на угли.
  10. Жарьте, постоянно переворачивая, в течение 45-50 минут.
  11. Шашлык из минтая готов. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай на сковороде в молоке?

Удивительно вкусное блюдо представляет собой минтай в молоке на сковороде. Приготовленная по рецепту рыба с подливкой гармонирует с картофельным пюре или рисом. Молочный соус способствует тому, что яство становится невероятно нежным. Потрясающий привкус придает и добавление в состав блюда кардамона.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль и кардамон;
  • мука – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Рыбу порезать кусками. Посолить нарезку и приправить. Обвалять рыбу в муке.
  2. Раскалить сковороду с маслом и выложить туда единым слоем рыбу. Жарить 5 мин. на одной стороне.
  3. Пока минтай жарится, нарубить лук, посыпать им рыбу.
  4. Перевернуть на другую сторону, размещая лук между кусками, готовить еще 5 мин.
  5. Для заливки поджарить 1 ст. ложку муки на сухой сковородке и потомить 5 мин
  6. Высыпать муку в глубокую посуду и залить небольшим количеством молока. Смешать, чтобы не было комков. Помешивая венчиком, добавить остатки молока.
  7. Залить минтая соусом, положить соль и лаврушку, вскипятить и готовить 10 мин.

Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

  • 110 г майонеза средней жирности;
  • 100 мл белого вина;
  • специи и приправы для рыбы.

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

  1. Майонез переложите в миску с высокими краями.
  2. Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
  3. Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

Состав

  • куски рыбного филе — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
  2. Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
  3. Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
  4. Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
  5. Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
  6. Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Калорийность Минтай на гриле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 28.5% 439 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.3% 5600 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4.5% 2775 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 9.1% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 7.6% 1636 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 4.9 мкг 400 мкг 1.2% 1.5% 8163 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 28.8% 435 г
Ниацин 1.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 21% 595 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 5% 2500 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 17.3% 727 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 3.9% 3250 г
Сера, S 170 мг 1000 мг 17% 21.3% 588 г
Фосфор, P 240 мг 800 мг 30% 37.5% 333 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 9% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.5% 2250 г
Йод, I 150 мкг 150 мкг 100% 125% 100 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 187.5% 67 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 6.3% 2000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 16.3% 769 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 7.1% 1750 г
Никель, Ni 7 мкг ~
Фтор, F 700 мкг 4000 мкг 17.5% 21.9% 571 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 137.5% 91 г
Цинк, Zn 1.12 мг 12 мг 9.3% 11.6% 1071 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.4 г ~
Изолейцин 1.1 г ~
Лейцин 1.3 г ~
Лизин 1.8 г ~
Метионин 0.6 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.9 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.7 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.9 г ~
Аспарагиновая кислота 1.2 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 1.3 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.7 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.15 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.16 г min 16.8 г 1% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.41 г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 4.6%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 27.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.18 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.19 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.1%

Энергетическая ценность Минтай на гриле составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка перца чили, кориандра, тмина;
  • половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, шафрана;
  • цедра одного лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки свежей кинзы.

Шаги

  1. Зубчик чеснока, кинзу мелко нарубить. Смешать в ступке все пряности и травы, хорошо измельчить при помощи пестика.
  2. Усердно натереть куски шашлыка или целую рыбную тушку приготовленной смесью.
  3. Эта характерная для марокканской кухни приправа хорошо подойдет также к птице и баранине

Рыбные котлеты из минтая на сковороде – рецепт

Маленьким детям особенно понравятся вкусные котлеты из минтая на сковороде. Набор дополнительных компонентов будет практически такой же, как и в мясном варианте заготовок. По желанию их можно сделать более острыми, если добавить соответствующие специи. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и смесь трав;
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Филе измельчить при помощи мясорубки вместе с картофелем.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль и специи, смешать.
  3. Сделать из фарша котлеты и поджарить на масле с двух сторон.

На мангале

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Шпажки;
  • Овощи: перец, помидоры черри;
  • Масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
  2. Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
  3. Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
  4. Смазать маслом раскаленную решетку;
  5. Сверху выложить шашлыки;
  6. Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.

Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.

На сковороде

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Деревянные шпажки;
  • Масло для смазывания поверхности.

Процесс приготовления:

  1. Замочить шпажки в воде;
  2. Нанизать на них кубики рыбы;
  3. Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
  4. Выложить шашлыки;
  5. Переворачивать после зарумянивания.

Для приготовления рыбных шашлычков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Для большей сочности можно приготовить минтай в сметане на сковороде. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам, поскольку заправка придает ему потрясающий привкус и удивительную нежность. Для того, чтобы сделать яство максимально соответствующим индивидуальным пожеланиям, можно использовать всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Минтай приправить, немного поджарить с обеих сторон.
  2. Выложить на поджаренную рыбу измельченные овощи и заправить все сметаной. Прикрыть заготовку крышкой и томить 20 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее