Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении. Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.
Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.
Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.
Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.
Приготовление белого риса в пароварке
Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:
- белый рис;
- басмати;
- индику и другие.
Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.
Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.
Действия таковы:
- зачерпните крупу специальной чашкой;
- промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
- включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
- открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.
Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.
Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:
- имбирь;
- куркуму;
- карри;
- шафран и прочее.
Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.
Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 350 г |
Вода | 520 мл |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или сливочное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.
Рецепт:
- Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
- Вливают жидкость, подсаливают.
- Контейнер устанавливают в пароварку.
- Таймер включают на 40 мин.
- После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
- В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.
Вкусные добавки
Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.
Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:
- лавровый лист;
- базилик;
- укроп;
- шалфей;
- розмарин;
- чёрный перец;
- пажитник;
- кинза;
- эстрагон;
- кориандр.
Правила подачи, украшение
Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.
Дикий рис в пароварке
Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.
Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:
- меру продукта кладем в жесткое сито, в котором бортики высокие, а затем сверху выливаем чайник кипяченой воды;
- вода должна стечь;
- рис перекладываем в чашу и готовим порядка 40 минут;
- на несколько часов замачиваем в холодной воде.
Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.
Рис с курицей
Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.
Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.
Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира | 0,8 кг |
Масло подсолнечное | 2,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майоран, кориандр, мята, душистый перец | по вкусу |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Рис | 300 г |
Вода | 380 мл |
Пошаговый процесс приготовления
В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:
- Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
- Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
- Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
- Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
- Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
- На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
- В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
- Включают прибор на 55 мин.
- Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
- Готовность мяса определяют по мягкости.
Вкусные добавки
Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.
Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке
Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.
Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.
Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.
Плов с грибами в пароварке
В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Шампиньоны свежие | 500 г |
Крупа | 280 г |
Лук сладкий | 1 луковица |
Морковь крупная | 1 шт. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3,5 ст. л. |
Бульон | 500 мл |
Белый перец молотый | 1 ч. л. |
Сушёная петрушка | 1 ч. л. |
Сельдерей свежий | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть шампиньонов водянистая и нежная, поэтому грибы не промывают, а очищают влажным бумажным полотенцем.
Рецепт:
- Рис промывают, замачивают в миске на 15 мин.
- Грибы режут пополам.
- Овощи моют, чистят. Лук рубят полукольцами; морковь режут тонкой соломкой, сельдерей измельчают.
- В сотейник вливают масло, выкладывают лук. Обжаривают 5-8 мин. до прозрачности, перемешивая.
- Затем кладут шампиньоны срезом вниз, посыпают сушёной петрушкой, сельдереем, перцем. Жарят 5 мин.
- Вводят морковь, перемешивают, солят. Обжаривают 8-10 мин. под крышкой.
- Далее выключают огонь, содержимое сотейника перекладывают в пароварочную чашу.
- Из миски с рисом сливают воду; крупу помещают поверх грибов с овощами.
- В наполненную чашу вливают бульон.
- Чашу ставят в пароварку, таймер включают на 45 мин.
Правила подачи, украшение
Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.
Как решить проблему проваливания риса в воду
Далеко не все модели пароварок рассчитаны на приготовление круглого мелкого риса и ориентированы лишь на варку коричневого или дикого риса. В итоге чашки для варки оснащены большими дырами внутри, чтобы пар проходил лучше. Данная конструкция такова, что содержимое может проваливаться внутрь средней чаши или даже в воду.
Некоторые домохозяйки решают данную проблему приобретением сразу двух пароварок для приготовления разных видов продуктов. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы избежать провалов крупы, если можно решить проблему другими способами:
- если чашка для крупы имеет неподходящий размер, то можно взять фольгу для выпекания, выстелить ее на дно чашки, а затем фольгу проколоть вилкой. Причем проколов должно быть достаточно, чтобы пар мог проходить. Время варки в таком случае может увеличиваться вплоть до часа, но зато ничего не будет проваливаться;
- в случае отсутствия фольги на дно можно выстелить в один слой рукав для запекания мяса или рыбы, и так же аккуратно сделать частые проколы;
- можете выстелить фольгой поверхность, где стоит чаша с крупой и проколы сделать на ней. В конце выпавшие крупинки отряхивают.
Горбуша на пару с рисом
Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».
Ингредиенты
Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.
Ингредиент | Количество |
Горбуша без головы и внутренностей | 800 г |
Рис | 300 г |
Вода | 480 мл |
Перец душистый | 3-4 горошины |
Молотый чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Любое растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:
- Горбушу разрезают на стейки толщиной 3 см.
- Куски натирают чёрным перцем, мускатным орехом, подсаливают. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
- Контейнер пароварки застилают фольгой, выкладывают рыбные стейки, смазывают маслом. Присыпают майораном, душистым перцем; закрывают фольгой.
- Устанавливают ёмкость с рыбой в пароварку, включают прибор на 50 мин.
- Промытый рис высыпают во второй контейнер, добавляют воду, соль, куркуму.
- Через 20 минут после начала приготовления горбуши чашу с крупой ставят на второй уровень пароварки.
- Спустя 15 минут рис перемешивают.
- Блюдо готовится ещё 15 минут. Готовую рыбу осторожно освобождают от фольги.
Правила подачи, украшение
В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.
Другие особенности использования пароварки
В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.
Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:
- берем половину мерной чаши крупы;
- смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
- ставим готовиться на час.
В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.
Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.
Паровой рис с карри и зеленым луком
Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.
В основе ароматной приправы:
- куркума;
- перец чили;
- тмин;
- кориандр.
Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.
Ингредиенты
Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.
Ингредиент | Количество |
Рис | 280 г |
Бульон | 560 мл |
Молотая приправа карри | 1 ст. л. |
Перья зелёного лука | 100 г |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или оливковое | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.
Рецепт:
- Рис промывают 5-6 раз.
- Луковые перья нарезают наискосок мелкими ломтиками.
- В чашу пароварки выкладывают крупу, вливают жидкость.
- Всыпают зелёный лук, карри, добавляют соль, масло. Массу перемешивают.
- На пару блюдо готовят 35 мин.
Правила подачи, украшение
На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.
Полезные советы и рекомендации
Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.
При покупке обращают внимание на следующие признаки:
- равномерный матовый цвет;
- отсутствие соринок, обломанных крупинок;
- одинаковый размер зерна.
Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.
Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.
В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
- Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
- Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
- Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
- Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
- Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
- Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
- Пудинг готовится 40 мин.
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.