2
Приготовил : Prika
21.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Летом, в сезон сбора вкусных и сочных огурцов обязательно заготовьте их на зиму путем стерилизации — консервация порадует вас своим вкусом в зимнее время, когда цены на нее будут очень высокими!
Правила приготовления закруток без стерилизации
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- Используйте чистую без хлора воду.
- Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Секреты вкусных консервированных огурцов
Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
- Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
- Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
- Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
- Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
- Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
- При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
- Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты
Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:
- Огурец— 5 кг
- Лист вишневый— 6 шт
- Лист смородиновый— 6 шт
- Хрен(Листья) — 2 шт
- Перец душистый— 4 шт
- Перец черный(горошек) — 16 шт
- Лист лавровый— 4 шт
- Укроп(Зонтик) — 4 шт
- Чеснок— 8 зуб.
- Уксус(9%) — 4 ст. л.
- Соль— 1 ст. л.
- Сахар— 5 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем попки. Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
- Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить. Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
- Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше. Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
- Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
- Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Огурцы классические
Простой и вкусный рецепт, известный с детства.
Для него нужно:
- огурчики – 1 кг;
- любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
- перец чили – 1 штучка;
- уксус яблочный – 60 мл;
- вода;
- соль/сахар – 50/90 гр.
Приготовление:
- Огурцы помыть.
- Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
- Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
- Остудить.
Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем
Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 2 зонтика
- Чеснок – 4-6 зубков
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- или уксус 9% – 3 ст.ложки
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Пошаговый рецепт
- Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
- Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
- Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая “попки”. Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
- Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
- После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше). Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Это интересно: Заготовки на зиму: квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.
- Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
- Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
- Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.
После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.
Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином
Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.
Ингредиенты
- огурцы – сколько влезет в банку;
- зонтики укропа – по желанию несколько штук;
- листья смородины – несколько штук;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- аспирин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 3-5 штук;
- черный перец горошком – 3-5 штук;
- вода;
Пошаговый рецепт
- Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
- На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
- Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
- Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
- Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
- Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
- Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.
Интересное на сайте:
Идеальное блюдо для завтрака – яичница скрэмбл с овощами рецепт
Как приготовить овсяноблин: 10 лучших рецептов пп завтраков для похудения
Десерт, который вас покорит: лимонный тарт с меренгой
Зачем нужна стерилизация при консервации
В процессе закручивания консерваций внутрь попадают различные микробы и бактерии, которые, развиваясь в закрытой емкости, портят продукт. Чаще всего крышка на такой банке вздувается или вообще вскрывается из-за скопления газа внутри емкости.
Чтобы этого не происходило, люди стали стерилизовать не только банки и крышки, но и готовые консервации. Для этого устанавливают наполненные банки в емкость с водой и кипятят на протяжении некоторого времени (все зависит от содержания и объема), затем сразу закрывают крышками.
Важно! Во время стерилизации вода не должна доставать до верха банки – если она попадет внутрь, вся заготовка будет испорчена.
Существует еще один способ – пастеризация, в этом случае прогревают закрытые банки при более низкой температуре. Эти способы нужны, чтобы уничтожить вредоносные микробы внутри, чтобы те не испортили заготовки.
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.
Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
На 1,5 банку:
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
- Острый перец – 1-2 колечка
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Душистый перчик – 4 горошинки
- Черный перец горошком – щепотка
- Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
Пошаговый рецепт
- В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
- Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
- В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
- Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
- Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
- Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
- Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
- И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
- В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
- Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
- Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.
Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!
Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации
Для облегчения процесса заготовки на зиму и сокращения времени приготовления стали использовать способ без стерилизации. Это значительно облегчает работу хозяйки, а консервация получается аппетитная и вкусная.
Важно! Консервация без стерилизации должна содержать кислоту – уксус, лимонную кислоту или их заменители.
Отсутствие стерилизации помогает огурцам остаться хрустящими, но необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Более мелкие овощи будут приятнее на вкус и получатся самыми ароматными.
У огурцов должна быть тонкая кожица, насыщенный зеленый оттенок и много пупырышек. Сохранению хруста помогает замачивание плодов в воде на несколько часов. Даже если огурцы полежали несколько дней, то такая процедура их восстановит, они будут как свежие.
Важно! Пупырышки на огурцах должны быть черные. Со светлыми плоды для заготовки лучше не покупать.
Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.
Это интересно: Как консервировать огурцы без уксуса на зиму: рецепты опытных хозяек
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Ингредиенты
Нам нужно:
- Свежие огурцы — несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.
Маринад из расчета на 1 литр:
- Соль — 2 ч. ложки без горки;
- Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
- Воды — примерно 500-600 мл.
Пошаговый рецепт
- Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
- Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
- В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
- Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
- Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
- Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
- По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
- Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
- Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
- Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.
Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.