Общие принципы приготовления палтуса
Палтуса подготавливают, натирают специями и запекают в духовом шкафу в фольге или пергаменте. Рыбу можно готовить целиком либо порционными кусками.
К палтусу добавляют:
- лук или чеснок;
- помидоры, болгарский перец;
- морковь;
- алкоголь;
- кабачки;
- тёртый сыр;
- грибы;
- голландский соус;
- сметану или майонез;
- картофель.
Для украшения используют измельчённую петрушку, укроп, салатные листья.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Техника приготовления:
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
Подготовка:
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Экспресс-кулинария:
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Запеченный в духовке целиком
Палтус запекают в специях, лимонном соке и вермуте в духовом шкафу. На приготовление уйдёт 40 мин.
Блюда из палтуса — рецепт приготовления рыбы в духовке целиком.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 кг палтуса;
- 50 мл вермута;
- 30 лимонного сока;
- 20 г чабреца;
- 20 г тимьяна;
- 120 г лимонов;
- 50 г сливочного масла;
- свежемолотый перец;
- морская соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, очистить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, отрезать хвост с головой, вымыть тушку в проточной воде и высушить, используя бумажные полотенца.
- Затем нужно сделать на тушке, используя остроконечный нож, поперечные надрезы, перевернуть палтуса и проделать то же самое. В глубокой миске необходимо соединить морскую соль, свежемолотый перец и натереть полученной смесью тушку палтуса с каждой стороны.
- Далее требуется вымыть лимон, обтереть его при помощи полотенца и порезать тонкими кольцами. После нужно растопить сливочное масло, добавить в него лимонный сок и тщательно перемешать. Затем можно влить вермут и ещё раз смешать.
- Теперь нужно выложить на дно формы ломтики лимона, поверх них разместить тушку палтуса и залить её соусом, приготовленным из вермута, сока лимона и сливочного масла. Тимьян с чабрецом следует помыть, высушить, измельчить и посыпать палтус.
- После необходимо отправить в разогретую духовку подготовленную рыбу и запекать на протяжении 25-30 мин.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
Пошаговый рецепт:
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
В фольге с луком
Блюда из палтуса, рецепты которых разнообразны, можно дополнить луком.
Для приготовления запечённого палтуса в фольге с луком потребуется следующее:
- 500 г филе замороженного палтуса;
- 30 г репчатого лука;
- 40 г помидоров;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевая соль;
- растительное масло;
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно разморозить филе, переложив его на нижнюю полку холодильной камеры, после промыть в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, пищевую фольгу смазать растительным маслом и выложить на неё филе.
- Затем необходимо натереть её пищевой солью, свежемолотым перцем и полить соком лимона. После нужно почистить и помыть репчатый лук, нашинковать кольцами и разместить поверх палтуса.
- Далее потребуется облить кипятком помидоры, избавить от кожицы и нарезать кружками. Их также следует равномерно распределить поверх палтуса. После необходимо завернуть фольгу с палтусом в конверт и переложить его на противень.
- Теперь нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить туда заготовку и выпекать на протяжении 25-30 мин. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
С картофелем
Калорий – 109 ккал.
КБЖУ – 35, 20, 14.
Время готовки – 40 минут.
Иногда намного удобнее запекать рыбку вместе с гарниром, поэтому если вам тоже важна быстрота приготовления блюда, то я советую обратить внимание на этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:
- Палтус целиком – 1 шт.
- 2 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Кусочек сливочного масла
- Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Картофель промыть под струей проточной воды и нарезать на небольшие слайсы.
- Целиковую рыбу почистить от ненужных вещей и нарезать на стейк.
- После этого сделать заливку: для этого в оливковое масло добавить специи, соль и черный перец. Сюда же можно добавить любые, сочетающиеся с рыбой специи: тимьян, майоран и паприку. Отправить маслице к картофельным слайсам и отправить в микроволновую печь или духовку. Готовить до хрустящей корочки.
- Целиком купленного палтуса промыть под струей проточной воды, порезать и посыпать солью и перцем.
- На дно формы для запекания положить готовый и поджаренный картофель, а на нем уже расположить стейк палтуса. Рыбку перед готовкой следует хорошенько посолить и поперчить.
- Чтобы стейк получился вкусным и сочным, советуем сверху на каждый из кусочков положить небольшую порцию сливочного масла. Запекать палтуса в духовке с картошкой на протяжении получаса.
Яндекс картинки Приятного аппетита!
С грибами
Для приготовления палтуса с грибами необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
- 4 стейка палтуса;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 15 г петрушки;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 80 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом потребуется уложить стейки палтуса в форму для запекания, натереть их поваренной солью с обеих сторон и полить соком, отжатым из 1 лимона.
- Затем необходимо вымыть и удалить кожицу с шампиньонов. Затем грибы можно измельчить пластинами, выложить поверх рыбы и добавить небольшое количество соли.
- Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миску нужно вылить сметану с майонезом, зелень петрушки промыть под прохладной водой, мелко нашинковать и добавить в миску. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до получения единой массы. Готовым соусом нужно полить заготовку.
- После следует прогреть духовой шкаф примерно до 180 °C, поставить форму внутрь и выпекать палтуса с грибами и соусом около 25 мин.
- Тем временем необходимо протереть сыр через крупную терку.
- Достать блюдо из духовки, посыпать его сыром и вернуть обратно в духовой шкаф еще на 10 – 15 мин.
Готового палтуса с грибами можно подавать к столу вместе со свежими овощами.
С чесноком
Для приготовления палтуса с гребешками и чесноком следует взять следующие компоненты.
Перечень:
- 2 стейка палтуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 г замороженных гребешков;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г лука-шалот;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 1/2 ч. л. белого молотого перца;
- 10 г петрушки.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала нужно выложить филе палтуса вместе с гребешками на тарелку и разморозить их при комнатной температуре. Теперь их можно посыпать белым молотым перцем, полить соевым соусом и оставить в таком виде на 20 – 25 мин.
- Тем временем необходимо очистить от шелухи чеснок, мелко нарезать его вместе с луком-шалом и поместить оба ингредиента на раскаленную сковородку с добавлением сливочного масла. Компоненты следует жарить до прозрачности, затем влить к ним сливки и немного выпаривать их, пока соус не станет густым. В конце приготовления соуса следует добавить мелко рубленую зелень петрушки, перемешать составляющие и убрать сковородку с плиты.
- Теперь нужно сложить в 2 слоя пергаментную бумагу и отрезать 2 прямоугольника сто сторонами 30х40 см. В середину каждого прямоугольника нужно выложить стейк палтуса, разместить на нем несколько гребешков и полить каждую заготовку чесночным соусом.
- Далее можно завернуть длинные стороны пергаментной бумаги, открытые концы скрутить по форме конфеты и уложить заготовки в форму для выпекания.
- Духовой шкаф потребуется нагреть примерно до 200 °C, поставить внутрь формы и выпекать палтуса около 20 – 25 мин.
Конверты с палтусом и чесноком нужно достать из духовки, разрезать пергамент и подавать блюдо прямо в конвертах.
Филе палтуса с луком и чесноком в духовке
Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.
- 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
- 1,5-2 моркови средней длины
- 1-2 черешка сельдерея
- 4-5 стеблей зеленого лука
- 80-90 г сливочного масла
- 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
- 1 ч. ложка соли
- перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.
- Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.
- Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.
- Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.
- Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.
Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.
В сметане
Для приготовления палтуса в сметане нужно подготовить:
- 2 филе палтуса по 200г;
- 4 ст. л. сметаны;
- 80 г пармезана;
- 1 томат;
- 5 веток укропа;
- 3 ветки зеленого лука;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом можно промыть укроп с зеленым луком, высушить их салфеткой, с чеснока снять шелуху. Лук нужно порезать тонкими кольцами, оставив небольшую порцию для украшения, укроп мелко нашинковать вместе с чесноком.
- Теперь необходимо удалить кожицу с томата. Для этого следует сделать сверху крестообразный надрез, полить томат кипятком, после холодной водой и снять кожицу, потянув её в местах надрезов. Подготовленный томат следует измельчить на небольшой кубик.
- Далее следует протереть пармезан через мелкую терку, выложить его в миску, влить сметану и добавить измельченные ингредиенты вместе с солью и молотым перцем. Компоненты необходимо перемешать до получения однородности.
- Затем можно выложить филе палтуса в 2 силиконовые формы, посыпать каждую часть небольшим количеством соли и молотого перца, сверху выложить приготовленный соус из сметаны и поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Блюдо следует выпекать примерно 20 – 25 мин.
Перед подачей каждую порцию палтуса в сметане необходимо посыпать оставшимся зеленым луком.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
- Палтус – 1 филе.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – маленькая ложка.
- Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.
Как запечь:
- Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.
- Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Под голландским соусом
Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.
Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г филе палтуса;
- 20 мл сока лимона;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 30 мл масла оливы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г брюссельской капусты;
- 2 небольшие моркови;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл белого вина;
- 10 г икры тобико;
- 2 ветки зелени петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
- Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
- Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
- Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
- Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.
С цитрусовым соусом
Блюда из палтуса, рецепты которых понравятся любителям морепродуктов, можно приготовить с цитрусовым соусом.
Чтобы приготовить палтуса с цитрусовым соусом, следует подготовить следующие компоненты:
- 3 ст. свежевыжатого сока апельсина;
- 1/3 ст. сока лимона;
- 1 ст. л. порошкового имбиря;
- 15 г корня имбиря;
- 1 филе палтуса;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 лайм;
- 9 ст. л. воды;
- 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала необходимо влить в кастрюлю свежевыжатый сок апельсина и лимона. Также в кастрюлю следует добавить корень имбиря, натертого на крупной терке. Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести смесь до кипения.
- Тем временем можно промыть филе палтуса и разрезать его на 5 порционных кусков. Рыбу необходимо посыпать поваренной солью, душистым перцем, выложить на решетку для варки на пару, установить решетку на кастрюлю с соком, закрыть крышку и готовить палтуса примерно 8 – 10 мин при среднем огне. Готового палтуса необходимо переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы рыба не остыла.
- Далее нужно приготовить цитрусовый соус. Для этого в сок можно высыпать жгучий перец, перемешать и продолжить кипятить еще около 10 мин. В отдельную миску нужно высыпать крахмал, сушеный имбирь и развести компоненты с водой. Полученную массу следует перелить в кипящий сок и тщательно размешать компоненты. Готовый соус должен немного загустеть.
- Затем потребуется снять с лайма цедру при помощи мелкой терки и приступить к формированию порций.
- На тарелку потребуется вылить 1/5 часть готового соуса, выложить на него кусок палтуса и посыпать его цедрой лайма. Остальные порции необходимо сформировать таким же образом и подавать блюдо на стол.
Палтуса с цитрусовым соусом можно дополнить томатами черри, выложив их на тарелку вместе с рыбой.
С апельсином
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 450 г филе палтуса;
- 1 апельсин;
- 2 ч. л. измельчённой апельсиновой цедры;
- 4 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 ст. рубленного зелёного лука;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молотого орегано;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ветки свежего орегано.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется нагреть духовой шкаф до 180°C, промыть филе палтуса, обтереть сухим полотенцем и разрезать его на 4 части. После следует вырезать из пергаментной бумаги 4 квадрата, каждая сторона которых должна составлять 35 см.
- Далее нужно помыть морковь с болгарским перцем, почистить, морковь натереть на тёрке с крупной решёткой, а болгарский перец нарезать кубиками.
- Затем необходимо добавить к овощам зелёный лук, апельсиновую цедру, орегано, свежемолотый перец с пищевой солью и всё перемешать.
- После следует вымыть и очистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо пропустить через пресс. Подготовленный чеснок нужно засыпать к овощам, цедре со специями и тщательно перемешать.
- Теперь можно поделить полученную смесь на 4 части, выложить каждую часть на листы пергамента, сверху положить по 1 куску филе палтуса и полить каждую заготовку 1 ч. л. оливкового масла. Также можно посыпать палтуса специями.
- Затем нужно вымыть апельсин, нарезать его ломтиками и распределить по заготовкам поверх палтуса. После необходимо завернуть заготовки в пергамент и переложить их на противень.
- Теперь можно отправить заготовки на противне в прогретый духовой шкаф, запекать на протяжении 25 мин., после проделать крестообразные надрезы для проверки готовности палтуса. Если блюдо не готово, то его нужно поставить в духовку ещё на 10-15 мин. При подаче блюдо можно украсить ветками орегано.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
Возьмите:
- Филе палтуса – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
- Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
- У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
- Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
- Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.