Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из тыквы для детей: от прикорма до выпечки

image

О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее.

Самое интересное то, что тыква идеальна как в готовом виде, так и сырая, блюда из тыквы могут стать гарниром к мясу и рыбе, закуской, основой для витаминного супа и даже десертом. Вариантов невероятное количество и дети точно оценят ваши изыски. Эти 15 рецептов прекрасны сами по себе, но если они послужат стимулом для ваших собственных кулинарных фантазий, будет еще лучше.

Тыквенная запеканка с куриным филе

От 3 лет

Источник: instagram @pp_mur_

Ингредиенты:

  • Белое куриное мясо 250 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 небольшой зубчик
  • Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
  4. В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

30 лучших рецептов для детей со всего мира

Тыквенные оладьи

От 3,5 лет

Источник: instagram @maxayx

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Творог 50 г
  • Овсяные хлопья 5 ст. л.
  • Изюм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль щепотка
  • сахар 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
  5. В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
  6. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

10 лучших рецептов с мясом для детей от 1 года

Рецепт пюре из тыквы с мясом

Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.

Какие нужны продукты:

  • мясной фарш – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • морковка – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
  2. Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
  3. Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
  4. Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:

  • корневой или стеблевой сельдерей;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • репа;
  • картошка;
  • капуста;
  • томаты или что-то другое.

Крем-суп из тыквы

от 2 лет

Источник: instagram @recepti_detyam

Ингредиенты:

  • Тыква 100 г.
  • Молоко 350 г.
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Вода 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
  3. Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.

Праздник живота: 10 рецептов пиццы для малышей от 2 лет

Тыквенное ризотто

от 3-х лет⠀

Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 300 г тыквы
  • 100 г риса для ризотто
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана⠀
  • 0,5 л мясного бульона⠀
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.⠀
  2. Лук, чеснок и зелень мелко порезать, пассеровать лук на растительном масле, затем добавить тыкву и обжарить ее, помешивать, 10-15 минут до мягкости.⠀
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать туда рис и прогреть его 2–3 минуты. Небольшими частями добавлять в рис горячий бульон, готовить 15-20 минут.⠀
  4. Переложить в сковороду с рисом обжаренную тыкву, чеснок, зелень, перемешать и пару минут потомить на медленном огне.
  5. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.⠀

Питание ребенка: 15 вкусных рецептов из яблок и тыквы

как приготовить тыкву ребенку

Каши для детей: 5 вкусных рецептов Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу — аппетитную, полезную и вкусную. Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша. 1.Рисовая каша с яблоком Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года. Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты: рис — 2 ст. ложки молоко — 1 ст. вода — 1 ст. яблоко — 0,5 шт. сливочное масло Рисовая каша с яблоком. Приготовление: Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать. 2.Тыквенная каша Тыква — очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года. Тыквенная каша. Ингредиенты: мякоть тыквы — 400 г молоко — 2 ст. рис — 0,5 ст. сливочное масло — 50 г сахар — 0,5 ст. ложки Тыквенная каша. Приготовление: Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. 3.Овсяная каша со сливами Овсяная каша для детей очень полезна — она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года. Овсяная каша со сливами. Ингредиенты: овсяные хлопья — 3 ст. ложки молоко — 1 ст. сахар — 0,5 ст. ложки сливы — 3 шт. вода — 2 ст. ложки Овсяная каша со сливами. Приготовление: Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте — каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте. 4.Тыквенная каша с яблоком Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок — это настоящее удовольствие для малышей. Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты: тыква — 300 г рис — 1 ст. ложка яблоко — 1 шт. изюм — 1 ст. ложка Тыквенная каша с яблоком. Приготовление: Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности. 5.Манная каша без комков Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет. Манная каша без комков. Ингредиенты: манная крупа — 1 ст. ложка молоко — 0,5 ст. вода — 0,5 ст. сахар — 0,5 ст. ложки сливочное мало Манная каша без комков. Приготовление: Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день — они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод. Растите здоровыми!

Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой⠀

От 4 лет

Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 300 г. ячневой крупы⠀
  • 500 г. тыквы⠀
  • 100 г. сушеной клюквы⠀
  • 2 ст. л. растительного масла⠀
  • 2 ч. л. корицы⠀
  • 1 ст. л. коричневого сахара⠀
  • соль⠀

Приготовление:⠀

  1. Промыть ячневую крупу в большом количестве воды, откинуть на сито, залить 1 л. холодной воды и оставить на 8 ч. Потом варить кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.⠀
  2. Замочить клюкву в 100 мл горячей воды на 10 мин., затем откинуть на сито. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см.⠀
  3. Выложить тыкву в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 10–15 мин., пару раз перемешать за это время.⠀
  4. Когда каша будет готова, добавить тыкву, клюкву, соль, сахар и корицу, размешать и оставить в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 мин.⠀

Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет

Тыквенный суп-пюре с домашними сливками

Получить домашние сливки в небольшом количество очень просто. Поставьте на ночь в холодильник банку домашнего молока. К утру сливки соберутся вверху, их можно будет просто снять ложкой. Пастеризуйте сливки (можно в микроволновке) — все-таки для ребенка готовите.

А тыквенный суп-пюре готовится так. В небольшую кастрюльку выложите кубики тыквы и моркови (тыквы 200 грамм, моркови 100), варите в небольшом количестве воды до готовности, отдельно отварите картофелину среднего размера. Вареный картофель разомните ступкой, из отварной тыквы с морковью приготовьте пюре с помощью блендера. Смешайте тыквенно-морковное пюре с картофельным, добавьте горячие сливки и щепотку соли, перемешайте. Кстати, не вздумайте взбивать картошку блендером — пюре станет тягучим и клейким. Количество продуктов указано на 2 порции. В течение дня можно дать этот вкусный супчик два раза или накормить сразу двух малышей image ведь никто не запрещает использовать блюда из нашей подборки для детей постарше.

Молочно-тыквенный коктейль

От 3 лет

Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • 120 г. тыквы⠀
  • 300 мл. молока⠀
  • 4 ч. л. сахара⠀
  • ½ ч. л. ванили⠀
  • щепотка корицы (по вкусу)⠀
  • 100 мл. сливок⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости, затем сделать пюре вилкой или блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.⠀
  3. Взбить сливки.⠀
  4. Разлить по стаканам, добавить сливки и посыпать сверху корицей. Для деток помладше можно без корицы.

Печенье из тыквы и творога

От 2 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 100 г. вареной тыквы
  • 100 г. овсяных хлопьев
  • 100 г. творога 5 %
  • 1-2 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить перемолотым изюмом)
  • ваниль

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре, творог, сахар взбить в блендере до однородной массы, добавить масло и ваниль.
  2. Овсяные хлопья перемолоть и добавить к готовой тыквенной массе.
  3. Скатать небольшие шарики и выпекать при температуре 180 град. 15-20 минут.

15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 Сен 2021 в 10:12 PDT

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!

Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами

От 4 лет

Источник: instagram @florista_nsk

Ингредиенты:⠀

  • 400 г. тыквы
  • 600 г. муки
  • 200 мл. молока
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 г. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)

для начинки:

  • 50 г слив. масла
  • 100 г сахара(желательно коричневого)
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г грецких орехов
  • для глазури
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
  2. Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
  3. Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
  5. Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
  6. Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.

15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно

Плацинда с тыквой

От 3 лет

Источник: instagram @bonitavkusnoo

Источник: instagram @bonitavkusnoo

Ингредиенты:⠀

  • 500 мл кислого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. гашеной уксусом соды
  • мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

  • 500 г тыквы
  • сахар

Приготовление:

  1. Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
  2. Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на 12 частей.
  3. Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. (Выкладываем в центр и распределяем на половину теста, не доходя до края)
  4. Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.
  5. После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.
  6. Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.
  7. Обжаривать с обеих сторон, первой ту сторону, на которой были защипы.

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Тыквенные палочки в кляре

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г
  • Мука 1.5 ст.л.
  • Молоко 0.50 стакан
  • Яйца 2 шт

Готовим кляр: яйцо соединяем с молоком, мукой и тщательно перемешиваем. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Продолжение рецепта читайте здесь.

Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Тыквенные ленивые вареники⠀

От 2 лет

Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:⠀

  • Тыква 100 г
  • Творог 100 г
  • Желток яйца 1 шт.⠀
  • Сахар по вкусу⠀
  • Соль щепотка
  • Мука 70-80 г⠀

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке или микроволновке до размягчения, затем протереть через сито или пробить блендером до состояния пюре.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комков.
  3. В миске соединить тыквенное пюре, творог, сахар, соль, желток — тщательно перемешать, всыпать муку — замесить чуть липкое тесто. Не надо его забивать мукой, оно не должно быть крутым — и тогда вареники будут очень нежными, а не резиновыми.⠀
  4. Затем тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки.⠀
  5. Вареники отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после всплытия, выложить на тарелку, добавить кусочки сливочного масла. Подавать можно как со сладким, так и несладким соусом

Тыквенно-грушевые маффины

От 2,5 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:⠀

  • 300 г пюре из тыквы
  • 100 г. пюре из груши
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
  2. Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
  4. Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
  6. Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.

Детские торты на День рождения: 5 простых рецептов с красивым оформлением

Как давать тыкву маленьким детям

Самым маленьким грудным деткам можно не бояться начинать вводить в прикорм тыкву уже с четырех месяцев. Она абсолютна безопасна и содержит мало жира. Поэтому ее можно деткам с повышенной массой тела.

Тыквенный сок и пюре очень понравится маленьким деткам. Благодаря сладкому вкусу и аромату обычно малыши ее едят с удовольствием. Начинают прикорм с половины чайной ложки, смотрят, нет на реакцию, дальше уже к 6 месяцев можно увеличить до ста грамм. Тыкву можно смешивать с картошкой, морковью, кабачком, капустой.

Уже позже ее очень хорошо сочетать с мясом и птицей. Она так будет более полезной и ароматной. В ней мало углеводов, но много витаминов. За это ее ценят педиатры и родители малышей.

Грудничкам с четырех месяцев очень будет полезен тыквенный сок. Его варят и выжимают с помощью соковыжималки или блендера. В год деткам уже можно выпивать стакан тыквенного сока. Смешивать его с яблочным, морковным или грушевым. Для лучшего усвоения бета-каротина в него добавляют каплю растительного масла, сахар, или сливки по вкусу.

Салат с тыквой и творогом

От 5 лет

Источник: instagram @klopotenko

Ингредиенты:⠀

  • 200 г тыквы
  • 150 г микса салатов
  • 100 г сыра фета
  • 1-2 ч. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твердой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, фету и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Суп с тыквой и перловой крупой

от 4 лет

Источник: instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г перловой крупы
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей ломтиками, а мякоть тыквы мелкими кубиками. Ошпарить сладкий перец и нарезать его ромбиками.
  2. Заварить перловую крупу кипятком и выдержать час.
  3. Соединить овощи, добавить томатную пасту, обжарить 3 мин.
  4. Положить крупу в горячий бульон, поперчить и посолить, варить 35 мин на медленном огне, добавить овощи и варить еще 10 мин.
  5. Перед подачей посыпать перлово-тыквенный супчик рубленой зеленью укропа.

15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно

Тыквенный пай

От 3 лет

Источник: instagram @lenesa_sport

Ингредиенты:

  • 400 г. тыквы
  • 100 г. кукурузной муки
  • 200 г. творога
  • 2 яйца
  • 30 мл молока
  • подсластитель по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву отварить до мягкости, пюрировать блендером
  2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
  3. Начинка 1. Смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
  4. Начинка 2. Оставшееся пюре взбить с желтком.
  5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку, и пюре с желтком.
  6. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Польза тыквы для детей

Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.

Тыквенно-творожная запеканка

От 2,5 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Блюда из тыквы для детей 2 лет

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

  • 30 гр. филе индейки;
  • 50 гр. тыквы;
  • 30 гр. картофеля;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее