Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов

image

Все «за» и «против»

Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Зачем нужно просеивать

  1. Несмотря на современные технологии обработки, производственные «ляпы» ещё никто не отменял. И даже в продукции высшего сорта вполне можно найти посторонний мусор, особенно, когда в целях экономии мы покупаем её на развес. Хорошо, если в наш пирог попадёт натуральная нитка от упаковочного мешка, крупа из соседнего ящика или кусочек бумаги. А вот незамеченный фрагмент полиэтиленового пакета способен безнадёжно испортить выпечку.
  2. Иногда в муке находят мелкие камешки и битое стекло – это уже опасность для нас и наших бытовых помощников: комбайна, которым часто пользуются для замешивания теста или хлебопечки. Покупая упакованную продукцию, мы защищаем себя от случайного мусора, но рискуем заполучить лежалый товар, уже ставший «домом» для пищевой моли или амбарных долгоносиков. Эти вредители тоже обнаружатся при просеивании, что сбережёт наши нервы и здоровье.
  3. При долгом хранении, мука слёживается, отчего ухудшаются её хлебопекарные качества, а при влажности 14 – 15 % и выше, образуются комки. Просеивая такой продукт, мы восстанавливаем его первоначальные свойства. Слегка просушиваем, особенно если повторить манипуляции несколько раз, делаем более рыхлым и однородным. В результате мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, тесто получается гомогенным и быстрее «доходит до кондиции».
  4. Слежавшаяся мука имеет меньший объём, чем рыхлая. Если её не просеять, можно ошибиться в пропорциях, когда рецептура предписывает измерять ингредиент не граммами, а чашками (или стаканами). Для мультиварки или хлебопечки отклонения от указанного объёма особенно заметны. Мы можем получить абсолютно не тот результат, на который рассчитываем.
  5. И возвращаясь к необходимости «надышаться». Мука в процессе просеивания, обогащается кислородом, что делает более пышной дрожжевую, бисквитную или слоёную выпечку. В песочном тесте результат будет не так заметен, но это не значит, что его нет.

Аргументы противников

  1. По мнению некоторых, порошок для выпечки поднимает тесто намного лучше, чем просеянная мука. То же можно сказать и о качественных дрожжах, технология изготовления которых, существенно отличается от прежней.
  2. Когда зерно мололи жерновами, а не при помощи вальцевых мельниц, была необходимость в дополнительной очистке муки от естественных примесей путём просеивания. Сегодня за нас всё делают производители и продукт высшего сорта сразу готов к употреблению.
  3. Не хочется засыпать мукой, разлетающейся в процессе обработки, стол или посуду, лень каждый раз очищать забившееся сито, неприятно выполнять монотонную физическую работу.

Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте. И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.

Что такое «просеивание» муки на самом деле?

Чтобы понять суть процесса просеивания муки, приведем пример классического английского пирога, появившегося в 70-е годы 19 столетия в Америке. Ангельский бисквит («Angel cake») — десерт, для приготовления которого мука постепенно вводится в тесто. Для этого ее пропускают через сито, чтобы избавить от комков, возникших, например, при неправильном хранении. Это позволяет продукту соединиться с остальными компонентами равномерно.

На самом деле, просеивание муки через сито — кулинарный миф, созданный для того, чтобы представить рецепт десерта как более домашний, «проверенный», то есть это своего рода уловка для хозяек. Еще один маркетинговый ход, благодаря которому на прилавках магазинов теперь есть огромный выбор разнообразных аксессуаров для просеивания муки.

Достойная замена решету

Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?

Специальные кружки

Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.

Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето. Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего. Преимущества устройства очевидны:

  1. Более высокая эффективность по сравнению с обычным ручным ситом.
  2. Мука высыпается направленно в подставленную ёмкость, например, форму хлебопечки, не разлетаясь в стороны.
  3. При просеивании прилагается минимум усилий.
  4. Удобно отмерять количество продукта – специальные отметки есть прямо на кружке.
  5. Можно приобрести устройства разного объёма, в зависимости от того, какой вид теста мы готовим чаще всего (для дрожжевого потребуется ёмкость 650 г, для бисквитного хватит и 250г).
  6. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Важно!

Очищать кружку нужно сразу же после использования, иначе мука вокруг сита спрессуется и для её удаления придётся прилагать большие усилия.

Электрические сито для муки

Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.

Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.

Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны. Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.

Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.

Промышленные машины – мукопросеиватели

Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.

Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.

Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.

Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается. Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.

Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.

Зачем нужно просеивать муку?

Зачем нужно просеивать муку перед замешиванием теста? Необходимость в этом возникает по причине того, что сухой ингредиент продается в магазинах в плотно упакованном и спрессованном виде для удобства перевозки и хранения. Как результат, без просеивания выпечка (хлеб, булочки, пироги и т. д.) получается не такой пышной, как хотелось бы.

Просеивание – это возможность избавиться от комочков или ненужного мусора в муке. Наличие того и другого приводит к негативному воздействию на процесс выпечки.

К тому же после просеивания муку проще и удобнее смешивать с любыми сухими сыпучими ингредиентами:

  • содой;
  • солью;
  • разрыхлителем (пекарским порошком);
  • дрожжами (сухими);
  • специями;
  • какао-порошком;
  • сахаром или сахарной пудрой.

Кстати, замешивание теста на кисломолочных продуктах (сыворотке, кефире), молоке, воде (кипятке, ледяной, газированной) и других жидкостях тоже после просеивания производится легче. В состав нередко добавляются куриные яйца (в том числе и взбитые белки отдельно) и другие компоненты в зависимости от выбранного рецепта. Получается подходящая для выпечки масса: воздушная и не требующая долгого настаивания.

В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пирожки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.

Теперь знаете, с какой целью просеивают муку. Далее разберемся, как это сделать правильно посредством сита, марли или каких-либо подручных средств.

Как просеять муку без сита

Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.

Вилка нам в помощь

Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта. Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.

Просеивание блендером

Всё что нам потребуется – взять насадку нож, засыпать муку и включить устройство на 5 секунд. А что делать, если всё-таки есть подозрение на наличие в продукте посторонних включений? Скажем, мы купили муку на рынке и не совсем уверены в её качестве? Предлагаем достойный заменитель сита.

Тандем марля & дуршлаг

Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.

Как подготовить и просеять песок для штукатурки

Виды штукатурки, как способа отделки, отличаются, прежде всего, качеством применяемой смеси. Оно зависит от соотношения составляющих частей, размеров и однородности фракций, наличия глинистых примесей. Соответственно, подготовка требуется разная:

  1. Для нанесения чернового слоя или создания ЖБИ достаточно будет удаления листьев, кусков древесины, травы. Такой «чистоты» можно добиться, просто перекидав песок с места на место. Ветки, палки, камни, тряпки и прочий мусор отделятся от основной массы «автоматически».
  2. Создание прочного, ровного штукатурного покрытия требует более чистую смесь. Однако калибровка зерна роли не играет, лишь бы оно было не крупнее 2 – 3 мм.
  3. Для создания декоров и отсыпки дорожек необходим чистый, крупный, калиброванный (сепарированный) песок. Его фракции должны быть «одна к одной», отличаясь не более чем на 0.5 мм.
  4. Пескоструйные работы, хоть и не связаны со штукатуркой, предполагают схожую подготовку материала. Только фракция здесь нужна мелкая, 1 – 1.5 мм.

Если «грязный» песок подсушить на противне в духовке, «домашнее» просеивание станет быстрее и проще.

Всё о традиционном способе просеивания

Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить. Технология просеивания через сито проста:

  1. Подготовим рабочую поверхность: стол или разделочная доска, на которую будет насыпаться мука, должны быть чистыми и сухими. Можно взять миску, большего диаметра, чем наше решето.
  2. Насыпаем муку в сито и начинаем его плавно потряхивать, следя, чтобы амплитуда движений не была слишком большой. Удобнее всего постукивать по сетке рукой, тогда мука сыпется вниз, а не в стороны.
  3. Если тесто должно быть очень воздушным, операцию повторяют несколько раз. Можно при просеивании добавить в муку другие сыпучие ингредиенты, указанные в рецепте: соль, разрыхлитель, какао.

Важно!

Есть большая разница между фразами: «Стакан просеянной муки» и «Просеять стакан муки». В первом случае для рецепта требуется предварительно пропущенный через сито продукт. Во втором – нужно сначала отмерить нужную пропорцию и только потом просеивать. Обязательно обращаем внимание на эту тонкость при работе с тестом!

Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:

  1. Самым экологичным будет сито из дерева, которое применялось на Руси испокон веков. В старину сетку для него делали из конского волоса, сегодня этот материал с успехом заменяет нейлоновая нить. Именно такое сито, именуемое также решетом, позволяет оптимально просеять муку, разбивая даже мелкие, плотные комочки. Минус деревянной модели – со временем в местах соединения обечайки с сеткой накапливается мука, которую очень трудно отчистить. Рекомендуется после использования, удалять остатки сыпучих продуктов сухой щёткой.
  2. Сита из нержавейки можно с уверенностью назвать наиболее практичными. Они прочны, долговечны и «не боятся» посудомоечной машины. Однако, покупая такое изделие, нужно позаботиться о качестве материала, иначе при контакте с ним будут происходить окислительные процессы. Уделяем внимание и размеру ячеек, чтобы они не оказались слишком крупными.
  3. Пластиковое сито – бюджетный вариант. Хотя качественное изделие может прослужить долго. За пластиком легко ухаживать, кроме того, в отличие от дерева, он не впитывает посторонние запахи. Однако сам материал бывает токсичным.

По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.

Сито для сада своими руками

Людям, которые ухаживают за собственным садом, очень часто приходится пользоваться ситом. Во многих случаях это незаменимая вещь. Но иногда работать с ручным ситом чрезвычайно сложно, поэтому лучше сделать стационарный вариант – большой просеиватель.

Качественно сделанное сито позволит вам просеять большое количество грунта. Сделать просеиватель можно самому всего за один день, а прослужит он очень долго.

Для начала нужно создать основу для просеивателя. Она должна быть одновременно и прочной, и легкой. Скрепить фанерную основу можно с помощью профилей и винтов для работы с гипсокартоном. Горизонтальная часть фанеры должна быть достаточно широкой. Также важно правильно рассчитать высоту стоек, чтобы вы могли работать с просеивателем, не уставая.

Лоток тоже должен быть легким, поскольку в него вы будете насыпать грунт, который сам по себе уже сильно тяжелый. Соедините лоток в углах металлическими скобами. Ширина сита должна составлять 55 см, а длина – 110 см (вы можете изменять размер в зависимости от своих потребностей). Постарайтесь надежно прикрепить саму сетку. Проследите за тем, чтобы винты, которые ее закрепляют, проходили и через раму. Потом приделайте к ситу ручки, за которые вы будете трясти сито. В углах сита должны быть веревки, за которые они будут подвешиваться на основу. Это сделает конструкцию подвижной, чтобы с ее помощью вы могли просеивать грунт.

Использовать сито следует таким образом:

Когда вам нужно что-то просеять, насыпайте материал в сито, потрясите его. И в итоге в сите останутся все крупные части и мусор.

rukikryki.ru

Как хранить просеянную муку

Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.

В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света. Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.

Совет

Особенно хорош в борьбе с вредителями лавровый лист – мы не почувствуем в муке его привкуса, в отличие от вредителей, который обойдут специю стороной.

Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

Дуршлаг

Конечно, на девайсе с большими отверстиями не получится ничего сделать. Если на кухне присутствует только такой дуршлаг, дополнительно его можно застелить марлей, другой чистой тканью.

Это сделает процесс достаточно долгим, но в итоге мука полностью просеется, насытится кислородом, не будет комочков и никакие посторонние частицы точно не попадут в тесто.

Работать с дуршлагом, имеющим небольшие прорези гораздо легче, дополнительно не нужно использовать марлю или что-то еще.

Просеиватель «Бурат»

Бураты используют на тех производствах, где мука хранится без тары.

Бураты применяются с различными видами сит: вращающимися, цилиндрическими, коническими, призматическими и пирамидальными. Однако наиболее распространены бураты с пирамидальным ситом.

Мукопросеиватель «Бурат» содержит барабан формы пирамиды с пятью или шестью гранями. Грани – это рамы, на которые натянуты сита. Просеиваемый продукт попадает в загрузочный блок. С помощью шнековой подачи продукт попадает в барабан. В барабане проходит полное очищение продукта с помощью сит.

После просеивания мука подвергается магнитной очистке. Уловители с помощью сильных магнитов притягивают металлические примеси, которые, двигаясь вдоль барабана, выводятся в отделение для отходов.

Магнитные уловители чистятся с периодичностью один раз в день!

Популярные способы

Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.

Просеиваем вручную

Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут. Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.

Марлевая ткань

Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:

  • возьмите таз, натяните поверх него марлю, сложенную в один или два слоя;
  • положите в центр небольшое количество продукта, разровняйте его сухой ложкой;
  • постучите по бокам таза, чтобы просеять остатки муки.

Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.

Мелкое ситечко

Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро. Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.

Венчиком или вилкой

Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:

  • насыпьте продукт в глубокую сухую пиалку, примерно, наполовину объема или меньше;
  • опустите туда венчик для взбивания яиц или сухую вилку и круговыми движениями вращайте прибор в течение нескольких минут.

Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.

Блендером

Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:

  • пересыпать муку в глубокую чистую чашку;
  • погрузить в нее блендер, включить в работу на 2-3 минуты.

После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.

Внимание!

При перемешивании блендере удерживайте в нижней части, не поднимайте вверх лезвие, иначе весь продукт разлетится по кухне.

Современная версия

В наши дни в магазинах можно встретить и более современную разновидность устройства для просеивания муки. Оно представляет собой большую металлическую кружку, напоминающую пивную, и оборудованную рычагом на ручке. При нажатии на него в движение приводится специальный механизм, расположенный внутри кружки, который просеивает и проталкивает муку.

Таким образом, сито и его аналоги используются на протяжении очень долгого времени, поэтому, когда оно отсутствует, многие не знают, как поступить в данном случае. Вместе с тем существует множество способов, как можно просеять муку без сита.

Достоинства и недостатки мукопросеивателей

К недостаткам мукопросеивателей с барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды, можно отнести низкую производительность. Это происходит из-за того, что сито, расположенное на поверхности барабана, используется не полностью и при значительных перегрузках очищенная мука попадает в отходник для примесей и мусора.

К достоинствам мукопросеивателей с неподвижными ситами можно отнести высокую производительность и компактность установки.

Недостатками этих машин является то, что в производство вместе с очищенной мукой, в результате дробления, могут поступать и примеси.

Предприятия небольших мощностей используют просеиватели упрощенной конструкции, где имеется только одно неподвижное барабанное сито, и где примеси удаляются вручную.

Мукопросеиватели с подвижными ситами

Предприятия со средними мощностями, как правило, используют мукопросеиватели с вращающимся барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды. Такие просеиватели называют пирамидальными буратами.

Предприятия с малыми мощностями используют просеиватели барабанного типа, имеющие подвижные сита.

Пирамидальные бураты имеют барабаны, которые укреплены спицами и имеют пятигранную или шестигранную форму.

Грани барабана обрамляют плоские сита. Полученные рамы крепятся друг с другом в единый барабан, находящийся внутри металлического корпуса.

Магнитный улавливатель имеет стержни, которые необходимо время от времени очищать ветошью и продувать. Это поможет постоянно поддерживать улавливатель в чистом виде и обеспечит постоянную его мощность.

Продукт, поступающий в мукопросеиватель, в барабане распределяется щитками. Распределенная мука проходит мимо магнитов, которые вращаются на 900 для тщательной чистки муки от металлических примесей, продукт отправляется в производство. Отходы же перемещаются в специальный сборник.

Дуршлаг и марля

Как уже было отмечено, нужную консистенцию придать муке можно различными подручными средствами. Для просеивания подойдет любой предмет, обладающий множеством мелких дырочек. В первую очередь можно применить дуршлаг. Также хорошо подойдет и мелкоячеистый фильтр. Говоря о том, как просеять муку без сита с помощью любого предмета с отверстиями, нельзя забывать и про марлю. Ее можно натянуть на любой поверхности и посредством вилки размешивать и переминать через нее муку, продавливая в отверстия. Кухонные принадлежности, позволяющие натянуть марлю, найдутся у любой хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее