Главная » Рецепты салатов » Готовим корейские салаты на зиму вкусно и просто
Корейская кухня с недавних пор знакома практически каждому. Овощи, приготовленные по-корейски становятся необычайно вкусными, немного острыми, с приятным, кисловатым оттенком. В состав таких салатов может входить и морковь, и баклажаны, и огурцы. И это далеко не все, что можно именовать «по-корейски». Салаты корейские на зиму – это шанс сделать обычный прием пищи праздником, наполненным витаминами, которыми богаты овощи.
Корейский салат из овощей
Как известно, овощи обладают немалым количеством полезных свойств, которые при термической обработке практически не сохраняются. Именно поэтому внимание стоит уделить корейским заготовкам. Овощи при этом не нужно варить и запекать, а значит и витаминов в них удается сохранить максимум.
Необходимые для салата продукты:
- 4 кг капусты;
- 2,5 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 180 г чеснока;
- 30 г острого перца;
- 15 г красного перца;
- 15 г черного перца;
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 800 мл масла (подсолнечного);
- 70 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл уксуса 9%.
Несколько этапов приготовления:
- Все овощи, за исключением только одного лука, необходимо нарезать длинными, но тонкими полосами, добавить к ним уксус, специи, сахар и соль, после этого перемешать.
- Лук следует нарезать полукольцами и потом прожарить его на сковороде с маслом.
- Горячее масло вместе с луком нужно влить в овощную смесь и перемешать, оставить ее мариноваться всего на 1 час.
- Салат необходимо еще раз перемешать и расфасовать по стерильным и сухим банкам, сразу же герметично закрыть их крышками.
Маринованный имбирь: ТОП-5 самых удачных рецептов
Салат из капусты
Придерживаясь традиций корейской кухни, можно приготовить даже белокочанную капусту. Она при этом приобретает не только яркий цвет, но и необычный вкус. И без того островатый овощ становится пикантным и очень ароматным.
Необходимые для этой заготовки продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г свеклы;
- 20 г кинзы;
- 0,5 л воды;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 50 мл уксуса.
Придерживаясь традиций корейской кухни, можно приготовить даже белокочанную капусту Этапы приготовления:
- Морковку и свеклу следует промыть, затем очистить, натереть.
- Капусту же нужно нашинковать тонкими полосами.
- Овощи необходимо выложить в миску, перемешать.
- В это уже миску следует положить и кинзу.
- В стерильные, обязательно сухие банки нужно выложить будущий салат.
- В кастрюлю влить воду, посолить, добавить сахар и вскипятить ее.
- Через 2 минуты после закипания, влить уксус.
Маринад необходимо залить во все банки, закрыть их крышками, после остывания переместить в холодильник.
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски знакома абсолютно всем. Некоторые умелицы уже начали готовить ее не только для своей семьи, но и для продажи. Ведь сложностей этот процесс не вызывает, а в результате получается вкусная, острая закуска, которая всегда будет востребована.
Необходимые для приготовления продукты:
- 3,5 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 120 г чеснока;
- 180 г сахара;
- 30 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 120 мл масла (оливкового или подсолнечного);
- 30 г приправы для моркови по-корейски.
Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов
Морковь по-корейски знакома абсолютно всем
Этапы приготовления:
- Морковь обязательно нужно промыть и очистить, затем натереть длинными полосами.
- Лук необходимо очистить и потом нарезать его кубиками, достаточно мелко.
- Измельчить следует и чеснок.
- Измельченными продукты нужно ссыпать в миску, засыпать сахаром, посолить, добавить масло, приправу и уксус.
- Все необходимо перемешать и разложить по банкам, прошедшим стерилизацию, прикрыть крышками.
- После этого наполненную морковью тару следует простерилизовать 10 минут и без промедления закатать.
Заготовки по-корейски на зиму
Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.
Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.
Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.
Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.
«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
3,5 кг моркови, 2 луковицы, 300 г чеснока, 100 мл растительного масла, 30 мл 70% уксуса, 4 ч.л. сахара, 5 ч.л. сушёной кинзы, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 15 г соли.
Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Овощная смесь по-корейски без варки
Ингредиенты:
3,5 кг капусты, 3,5 кг моркови, 2,5 кг сладкого перца, 2,5 кг лука, 3 головки чеснока, 1-3 стручка горького перца (по вкусу), 2-3 ч.л. молотого красного перца, 2-3 ч.л. молотого чёрного перца, 2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки, 3,5 стак. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 3,5 ст.л. соли, уксус – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.
Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 3-4 моркови, 3-4 сладких разноцветных мясистых перцев, 3-4 луковицы, 1 крупная головка чеснока, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, 15 г чёрного молотого перца, 20 г молотого кориандра, 200 мл 5% уксуса, 250 мл растительного масла.
Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части, 3-4 стручка острого перца, 500 мл растительного масла, 2 ст.л. кунжутного масла, 10 ст.л. сахара, 50 зубчиков чеснока, 1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного), 5 пучков кинзы, 3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца), 3 стак. крепкого соевого соуса, 1 стак. кунжутных семечек.
Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.
Грибная заготовка
Ингредиенты:
3,5 кг варёных грибов, 1 кг лука, 500 г моркови, 2 крупных готовки чеснока, 2 стручка горького перца, 2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски, 300 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса, 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли.
Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.
Салат из огурцов по-корейски без варки
Ингредиенты:
5 кг огурцов, 3,5 кг сладкого перца, 2,5 кг лука, 2,5 кг моркови, 1-3 стручка острого перца (по вкусу), 1 крупная головка чеснока, 4 ст.л. соли, 250 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок – тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.
Квашеная капуста по-корейски
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 1 дайкон, 1 корень сельдерея, 1 небольшой корень имбиря, 2 головки чеснока, 1 луковица, 2 стручка острого перца, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Ингредиенты:
3 кг огурцов, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 стак. столового уксуса, 1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов, 600 г лука, 1 кг сладкого перца, 1-3 стручка горького перца, 1,5 кг помидоров, 2 головки чеснока, 5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3 ч.л. 70% уксуса, 3 ч.л. молотого кориандра, 1-2 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Перец в корейских традициях
Сладкий перец, приготовленный в лучших корейских традициях, получается острым и ароматным, насколько бы парадоксально это не звучало. Он приобретает необыкновенный вкус, совершенно несвойственный ему, но заслуживающий на внимание.
Необходимые продукты:
- 6 кг сладкого перца;
- 180 г сахара;
- 180 г соли;
- 180 г чеснока;
- 15 г перца;
- 15 г кинзы;
- 10 г тмина;
- 1 л воды.
Сладкий перец, приготовленный в лучших корейских традициях, получается острым и ароматным Этапы приготовления:
- Чеснок следует измельчить, смешать в небольшой емкости с солью и сахаром, после чего добавить также тмин, измельченную кинзу и перец, хорошо перемешать.
- Сладкий перец необходимо промыть, качественно очистить, смазать приготовленной смесью.
- Заготовку на 10 часов нужно переставить в прохладное место и настоять.
- Образовавшийся сок следует перелить в кастрюлю, а сам же перец расфасовать по стерильным, уже сухим банкам.
В емкость к соку необходимо влить уксус и воду, закипятить и сразу же влить горячий маринад в банки, быстро их закатать.
Баклажаны по-корейски
Многие хозяйки знают, что баклажаны, если их неправильно приготовить, будут изрядно горчить. Но в корейских салатах эта проблема отсутствует. Достаточно лишь соблюдать все указанные в рецептуре правила и удастся заготовить очень вкусное, ароматное блюдо, которое сохранится и до зимы.
Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус
Необходимые продукты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,7 кг салатного лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 30 г острого перца;
- 1 кг сочных томатов;
- 220 г чеснока;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса 70%;
- 15 г кориандра;
- 400 мл масла (любого растительного).
Баклажаны по-корейски – очень вкусное, ароматное блюдо, которое сохранится до зимы Этапы приготовления:
- Баклажаны следует нарезать полосами и обильно посыпать солью, настаивать 30 минут.
- Помидоры необходимо промыть и порезать их кубиками.
- Сладкий перец нужно очистить и нарезать полосами.
- Лук следует нашинковать полукольцами и высыпать на сковороду, добавить в нее масло и прожарить.
- Через 3 минуты всыпать на эту сковороду еще и томаты, прожарить их 10 минут.
- Спустя время высыпать на сковороду и перец, прожарить овощи еще 6 минут.
- Баклажаны необходимо промыть и отжать, высыпать на сковороду к овощам и все прожаривать еще максимум 15 минут, добавив туда соль и сахар, кориандр.
- Перед самым снятием с огня добавить на сковородку измельченный чеснок, уксус.
Заготовку нужно расфасовать по стерильным, уже сухим банкам и сразу же герметично их укупорить.
Салат с чесноком по-корейски
Легкий вариант корейской закуски, которую легко готовить в домашних условиях, ведь для нее не требуется покупать какие-то особые азиатские ингредиенты. Этот салат прекрасно сочетается с жареным мясом, поэтому актуально готовить его в теплое время года.
Ингредиенты:
- 1 средний лук-порей;
- 1–2 дольки чеснока;
- 8 листьев салата Айсберг;
- 1 томат;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла (можно заменить оливковым);
- семена кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок и лук порей на мелкие кусочки.
- Томат нарежьте на дольки.
- Листья салата можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы кусочки оставались крупными.
- Смешайте заправку из соевого соуса, масла, уксуса, соли и перца.
- Соедините все ингредиенты в большой миске. Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом.
Корейский рецепт салата из легкого
Приготовленные по-корейски овощи уже давно стали классикой. Но острые блюда можно готовить не только из них. Превосходные заготовки получаются из всевозможных субпродуктов, даже из легкого. Приятный аромат специй до неузнаваемости преображает этот продукт.
Необходимые для приготовления легкого продукты:
- 1 кг говяжьего легкого;
- 200 г лука;
- 3 зубца чеснока;
- 120 мл любого растительного масла;
- 10 г соли;
- 20 г приправы для моркови по-корейски;
- 50 мл уксуса 9%.
Рецепты салатов из свеклы на зиму
Этапы приготовления:
- Легкое необходимо отварить, очистить от пленки и нарезать его полосами.
- Лук следует порезать полукольцами, обдать кипятком.
- Смешать легкое с луком, посыпать приправой, влить уксус и 12 часов мариновать.
- На сковородке нужно разогреть масло, добавить в него измельченный чеснок.
- В емкость к легкому необходимо влить горячее масло, после чего все перемешать и расфасовать по банкам.
- После остывания переставить в холодильник.