Если вы не знаете, что сделать на ужин, запеките куриные ножки с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и очень вкусным, если приготовить его по проверенным фоторецептам. Их существует очень много, но я отобрала только самые популярные и простые. Даже те, кто не имеет кулинарного опыта, справятся без труда, поскольку каждый этап приготовления подробно разъяснён.
Куриное мясо можно есть без опасений даже худеющим, ведь в 100 г содержится всего 160 ккал. Если вы очень бережете фигуру, то снимите шкурку до начала готовки, тогда курица будет не такой жирной, как с ней, а калорийность станет еще ниже. Остальным же я советую кожицу все-таки не снимать: после запекания она приятно хрустит и сохраняет сок внутри волокон, а сами ножки выглядят с ней очень аппетитно.
Голени покупайте в магазине в охлажденном виде — они точно свежие, а значит самые вкусные. Конечно не всегда получается приобрести охлажденку, поэтому, если вы купили замороженный продукт, сначала разморозьте его. Делать это нужно только естественным путем и в холодильнике, не надо использовать микроволновку, горячую воду, фен и т.д. Тем самым вы только испортите мясо. Как только оно станет мягким, можно приступать к приготовлению.
Самые вкусные куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой на противне
Когда нужно приготовить ужин на скорую руку, меня выручает один проверенный рецепт. В него сразу же входит гарнир, так что не придется ломать голову, чем дополнить основное блюдо. Для маринования мяса можно использовать сметану, домашний йогурт или майонез. Добавляйте специи по вкусу, они придают ароматности.
Состав:
- картофель – 6 шт.;
- 5 голеней;
- растительное масло – ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – 1/3 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- свежая зелень – пара веточек.
Как приготовить:
Картошку помойте, почистите и нарежьте продолговатыми дольками, можно порезать кубиками, как вам угодно. Сложите овощ с миску, добавьте специй (кориандр, перец черный, паприка, сушеный базилик). Перемешайте ложкой.
Ножки промойте, обсушите салфетками, срежьте лишнее. Натрите голени любыми специями. Я использовала аджику и уцхо-сунели. Переложите мясо в чашку, полейте сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы все части оказались в маринаде. Оставьте содержимое чашки промариноваться, как следует, не меньше, чем на 20 минут.
Выложите на дно формы для запекания один слой тонкой фольги, смажьте его поверхность немного маслом. Сначала переложите на него картошку, а сверху выложите курицу. Оставшийся соус соскребите ложкой и размажьте по картофелю. Накройте форму слоем фольги сверху и установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10-15 минут, пока курочка не станет румяной.
Подавайте блюдо горячим к столу с зеленью, соленьями и овощами, украсьте веточками петрушки. Это очень вкусно и просто!
На заметку!
Чтобы проверить готовность блюда, проткните картофель в нескольких местах. Если зубчики вилки входят без усилий, значит выключайте нагрев.
Куриные голени с картошкой, приготовленные в духовке — самый вкусный рецепт
Этот способ приготовления голеней получил массу восторженных отзывов, и я решила его донести до вас. Действительно, в качестве варианта сомневаться не приходится даже при пристальном изучении.
Удачное сочетание ингредиентов и грамотная технология приготовления обещают весьма аппетитный результат.
Основные ингредиенты:
- 5 куриных голеней;
- 1.5 луковицы;
- 1 морковка;
- Картофель — 5 шт.
Для маринада:
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый перец;
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу.
Последовательность:
Сначала сделаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты (зубчики чеснока предварительно нужно пропустить через пресс). Соли лучше не экономить. Соус чили можете не добавлять, если не очень любите острое.
Теперь переходим к основной части блюда. Моем и чистим все овощи.
Нарезаем картошку, морковь и лук ломтиками удобного размера. Складываем все в общую миску и поливаем соусом.
Перемешиваем овощи и оставляем на 10-15 минут.
Этим временем как следует промываем куриные ножки. Если будете надевать на них папильотки, по самому низу голени нужно сделать надрез, слегка обнажив кость. Поливаем мясо тем же маринадом, что и овощи, и хорошенько втираем его. Оставляем на 15-30 минут.
После этого выкладываем в форму для запекания овощи, а на них — мясо. Рекомендую обернуть косточки ножек фольгой — так будет удобнее их переворачивать. Если хочется, добавляем еще острого соуса и отправляем форму на час-полтора в разогретую до 200 градусов духовку.
Периодически достаем форму и проверяем готовность продуктов, а также переворачиваем голени, чтобы они пропеклись равномерно.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
А вот еще один замечательный кулинарный шедевр, давайте и его возьмем на заметку, ммм… объедение:
Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами
Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!
Состав:
- 5 крупных голеней;
- 5 картофелин;
- большая луковица;
- 60 г майонеза;
- 2 спелых помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 небольших морковки;
- 100 г сыра;
- приправы для курицы, соль.
Как приготовить:
Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.
Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.
Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!
На заметку!
Для запекания лучше всего подойдут томаты с плотной мякотью. Они не теряют формы в процессе нарезки.
Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)
Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.
Состав:
- 6 крупных картофелин;
- 8 куриных ножек;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- ½ ч.л. универсальной приправы для курицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец, соль.
Как приготовить:
Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.
Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.
Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.
Как приготовить куриные ножки с картошкой и майонезом в духовке
Пожалуй, самый простой способ, как вкусно запечь птицу — хорошенько промариновать ее в майонезном соусе, а затем поставить на часик в духовку. Ингредиентов потребуется минимум, а вам даже не нужно идти в магазин за покупками, поскольку все уже есть на вашей кухне. Пока курочка готовится, вы можете заниматься спокойно домашними не делами, что очень удобно.
Состав:
- картошка — 700 г;
- куриные ножки — 7-8 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 100 мл;
- майонез — 50 мл;
- специи, соль;
- зелень — пучок.
Как приготовить:
Картошку почистите и нарежьте крупными кубиками. В отдельной чашке смешайте заправку: добавьте к сметане майонез, затем выдавите туда же чеснок, посыпьте все солью с перцем. Можно добавлять любые другие специи, которые вам по вкусу. Полейте смесью (оставьте примерно 1/3 для курицы) нарезанную картошку, ложкой размешайте, чтобы равномерно распределить соус.
Куриные ножки промойте, вытрите бумажными полотенцами, срежьте излишки жира. Натрите специями, солью и перцем шкурку, смажьте майонезно-сметанной заправкой.
Выложите на противень сначала слой картофеля, затем ножки. Последовательность должна быть именно такой, поскольку в процессе запекания курица даст сок, а картофельные дольки им обильно пропитаются. Предварительно включите в работу духовку, разогрейте до 180 градусов. Запекайте овощи с мясом около 50-60 минут, ориентируясь по корочке. Как только курица зарумянится, то можно выключать духовку. Подавайте запеченные голени с картофелем горяченькими к столу, можно теплыми. Приятного аппетита!
На заметку!
Базовый
Запечь голени с картошкой в духовке очень просто. Для этого не нужно быть знатоком кулинарии, и с процессом может справиться любой человек. Самый сложный этап данного процесса – это чистка и нарезка картофеля, тогда как со всем остальным справится любой, кто умеет выставлять нужный режим на духовке.
Для блюда понадобятся:
- стандартная упаковка голеней 6-8 шт., по весу примерно 700-800 г;
- 80 мл майонеза;
- 1 кг картофеля;
- немного растительного масла без запаха;
- приправы – соль, перец и чеснок.
Приготовление:
- Замариновать кусочки курятины – в майонезе с тертым чесночком. Не меньше чем на 20 минут, но лучше сделать это за 10-12 часов до готовки, то есть на ночь.
- Картофель порезать крупными ломтиками или кругами сантиметровой толщины.
- Смазать противень маслом. Можно взять и форму для выпечки, но не слишком мелкую, чтобы можно было разместить и голени, и клубни, и не закрывать один продукт другим.
- Выложить на противень курицу. Расстояние между мясом птицы нужно заполнить картофелем. Остатки маринада выложить на голени. Картофель посолить и поперчить.
- Добавить немного воды (40-60 мл) — так картофель быстрее дойдет до готовности. Поставить в духовой шкаф, выставить его на 200 ⁰С и запекать 1 час и еще 10 минут.
Этот рецепт базовый. Но по желанию его можно видоизменять как угодно. К примеру, усложнить или заменить маринад, добавить в конце слой тертого сыра, положить в картофель укроп и толстые ломтики болгарского перца и т. д.
Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке в пакете для запекания
Если к вам собираются гости, то есть повод запечь вкусные маринованные голени с овощами. Это хоть процесс несложный, но подождать все же придется. Чтобы курочка, как следует напиталась ароматом и вкусом специй, ее нужно подольше подержать в приправах и только потом запекать в духовке. Лучше всего убрать мариноваться голени на всю ночь в холодильник, тогда с утра можно приступать к готовке.
Состав:
- 5-6 куриных ножек;
- 500-600 г молодой картошки;
- 2 чесночных зубка;
- веточка тимьяна;
- кориандр, перец черный, орегано — по 1/2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
Мытые обсушенные голени натрите солью. Картошку промойте, если она молодая, то можно даже не чистить. Выберите маленькие клубни, поскоблите их металлической сеточкой. Если клубни крупные, то разрежьте на 2 части. Посолите. Сложите картошку и голени в пакет для запекания.
В отдельной чашке смешайте специи, добавьте нарубленный тимьян, выдавите чеснок и полейте все растительным маслом. Размешайте и вылейте массу в пакет. Зафиксируйте его сверху, а затем хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты были покрыты смесью для маринования. Уберите пакет в холодильник на 1-2 часа.
Сделайте в пакете несколько отверстий для выхода горячего пара. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем на средний ярус поставьте противень с пакетом. Запекайте 40-50 минут. Затем по окончании, если хотите сделать румяную корочку, аккуратно срежьте верхнюю часть пакета. Будьте осторожны, можно обжечься. Подержите в духовке блюдо еще 15 минут и можно доставать. Перед подачей украсьте по бокам веточками свежей зелени. И можно подать салат «Винегрет» без картошки.
Как вкусно приготовить куриные голени с белыми грибами и картофелем
Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев чем-то новеньким, но безумно вкусным, сделайте для них голени с беконом и ароматными грибами. Запекайте блюдо в форме, а не на противне, тогда оно еще больше пропитается соком. На гарнир не нужно ничего готовить дополнительно, поскольку в рецепте есть картофель. На приготовление уходит примерно 1,5 часа.
Состав:
- 6 куриных ножек;
- 100 г сушеных белых грибов;
- 6-7 картофелин;
- 150 г бекона;
- 5 ст.л. сметаны;
- специи, соль;
- чеснок — 3 зубчика.
Как приготовить:
Если вы используйте в рецепте, как и я, сушеные белые грибы, то их нужно заранее подготовить. Вечером залейте их в теплой воде и оставьте на ночь. На утро грибы увеличатся в объеме, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо отжать от воды. Затем нарежьте их кубиком.
Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните ими голени. Картошку нарежьте крупными дольками, поперчите и посолите. Выдавите к ней чеснок, полейте сметаной и перемешайте. Добавьте в чашку грибы.
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла, выложите картошку с грибами, распределите так, чтобы не было пустот. Сверху разместите куриные ножки, обернутые в ломтики бекона. Установите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте не менее 1 часа.
Когда бекон станет зажаристым, значит блюдо готово, выключайте печку. Подавать к столу запеканку можно прямо в форме, но будет удобнее, если голени вы выложите на одну тарелку, а картошку на другую. Посыпьте все нарубленным свежим укропом и наслаждайтесь.
На заметку!
Если вам нравятся пикантные нотки во вкусе, то добавьте в блюдо немного перца чили, достаточно 1-2 маленьких стручков.
Как вкусно запечь картошку и куриные голени с шампиньонами в духовке
Что может быть лучше, чем сочетание сочного мяса и ароматных грибов? Особенно, если это вкуснейшие шампиньоны. Давайте рассмотрим еще один замечательный рецепт от нашего очередного автора и параллельно насладимся аппетитными фото.
Ингредиенты:
- 2 куриных голени;
- 4 ст. л. сметаны;
- 600 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Соль и перец;
- Приправы для курицы и картошки — по вкусу.
Последовательность:
Разрезаем каждую голень на три куска.
Смешиваем в миске сметану и кетчуп (можете заменить его томатной пастой). Перчим и солим по своему вкусу.
Выкладываем в эту же миску мясо и как следует перемешиваем. Посыпаем все мелко порубленным чесноком.
Шампиньоны промываем и режем крупными дольками. Не очень большие грибы можно просто разделить пополам.
Кладем их в курице и еще раз перемешиваем все (лучше руками). В таком виде оставляем ингредиенты на 40-50 минут.
Этим временем чистим и режем картошку.
Когда грибы и мясо промаринуются, берем из их миски немного соуса и промазываем им картофель. Посыпаем его приправами для картошки, а затем выкладываем в форму для запекания.
Сверху кладем наши грибы и мясо. Поливаем все остатками соуса.
Готовится такое блюдо в духовке — час при 180 градусах.
Перед подачей можете добавить измельченную свежую зелень.
Приятного аппетита!