Раз за разом, изучая новый рецепт, кажется, что это предел, и проще уже ничего не придумаешь. Но вот ты снова натыкаешься на новый, ещё более простой способ приготовления уже знакомого тебе блюда, и просто не можешь его не попробовать – настолько прельщает простота приготовления и потенциальный результат. Вот, например, слойки. Разморозить тесто, подготовить начинку, сформировать слойки – и в духовку. Казалось бы, что тут ещё упрощать? А вот что: мы не будем готовить ни тесто, ни начинку. Всё возьмем готовое и приготовим вкуснейшую сладкую выпечку к чаю буквально за 30 минут! Упаковка теста, баночка густого варенья из запасов на зиму – и слойки с вареньем из слоеного теста останется только сформовать. Согласитесь, рецепт очень простой. А уж какие вкусные получаются слойки! Ммм… Оторваться невозможно!
- тесто слоеное – 500 г,
- варенье густое (у меня апельсиновое) – 200 г,
- крахмал – 3-5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахарная пудра (по желанию).
Как приготовить слойки с вареньем из слоеного теста
Начнем с теста. Для этих слоек сгодится как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. С первым слойки получатся выше, мягче и пышнее, со вторым – не такие пышные, хрустящие и с более слоистой структурой. Выбирать вам. Я предпочитаю бездрожжевой вариант. Тесто вынимаем из упаковки, раскладываем на ровной поверхности, слегка припыленной крахмалом. Верхушку тоже слегка припыляем и прикрываем чем-нибудь, чтобы тесто не подсыхало.
Когда тесто станет мягким, снова чуть припыляем его крахмалом и раскатываем в пласт потоньше. Толщина пласта: 2-3 мм. Форма слоек может быть любой, я делаю один из самых традиционных вариантов – конвертики. Делим пласт на равные по величине прямоугольники. В моей упаковке было 2 пласта теста, каждый из которых я раскатала на 6 прямоугольников.
На одной половине прямоугольников делаем надрезы (косые или прямые), отступив от края примерно на 1 см.
Затем на цельную часть кладем начинку из варенья. Я брала апельсиновое – оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, идеально для выпечки. Но подойдет абсолютно любое, главное, чтобы было достаточно густое, дабы сладкая начинка не растеклась по противню.
Промазываем края прямоугольника взбитым яйцом – так слойки в месте скрепления не раскроются.
И сразу укрываем начинку из варенья частью теста с прорезями. Прижимаем края сначала пальцами, а затем для верности проходимся по ним вилкой. Если вилка будет к тесту прилипать, окунаем её в крахмал.
Если на момент выпечки в доме все же не нашлось достаточно густого варенья, то сверху начинку можно немного присыпать крахмалом. Теперь она точно останется внутри.
Для подачи можно присыпать слойки с вареньем из слоеного теста сахарной пудрой.
Вариант 1: Классический рецепт слоек с вареньем из слоеного теста
Слойки с вареньем – один из самых популярных видов выпечки. Слоеное тесто готовится не так просто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки используют уже готовое покупное слоеного дрожжевое или бездрожжевое тесто. Его нужно просто разморозить и раскатать на рабочей поверхности, придумать начинку и слепить ее. Запекаем в духовке, и у нас получается ароматная, вкусная и пышная выпечка, которая порадует всю семью. Мы предлагаем несколько вариантов слоек с вареньем, они будут разной формы с дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- пятьсот гр слоеного бездрож теста;
- один куриный желток;
- двести гр варенья;
- две стол лож крахмала;
- мука для присыпки стола.
Пошаговый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста
Сразу стоит отметить, почему в рецепте указан крахмал. Он добавляется тогда, когда ваше варенье достаточно жидкое. Крахмал позволяет загустить начинку, чтобы она не вытекала при запекании, без потери ее вкусовых качеств.
Если ваше варенье очень густое, можете не добавлять крахмал, но лучше подстраховаться. Подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Достаем из морозильной камеры упаковку с тестом. Разворачиваем его и размораживаем при комнатной температуры.
Присыпаем стол или большую разделочную доску небольшим количеством муки или крахмала. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольный пласт толщиной примерно в два-три миллиметра.
Берем острый нож и разрезаем пласт на шесть одинаковых порций. Каждую слегка надрезаем пополам. На одной половине визуально рисуем квадрат, делаем сквозные надрезы ножом наискосок от одного края к другому.
Смешайте варенье с крахмалом в густую однородную массу. Выкладываем начинку на ту половину теста, на которой нет надрезов. Второй половиной прикрываем и аккуратно, но плотно скрепляем кончиками пальцев края. Их можно постараться фигурно завернуть руками или нажать зубчиками вилки.
Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток и взбалтываем его вилкой. Берем силиконовую кисточку и смазываем каждую слойку с вареньем.
Некоторые хозяйки используют целое яйцо для смазки. На вкусовые качества это никак не влияет, лишь на цвет готовой выпечки. Если смазать только желтком, он получается чуть более насыщенным.
Застилаем пергаменом противень, аккуратно выкладываем слойки и разогреваем духовку до 200 С.
Кода духовка разойдется, отправляем выпечку внутрь на пятнадцать-двадцать минут.
Когда сработает таймер, вынимаем противень и оцениваем аромат и внешний вид выпечки. Слойки подрумянились, поднялись, начинка не вытекла, осталась внутри. Замечательно! Зовем родных и снимаем пробу.
Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста
Из готового слоеного теста слойки получаются довольно быстро. Раскатывается тесто, формируются порции-заготовки, наполняются начинкой и отправляются в духовку. Если вы хотите ускорить процесс, заранее разморозьте тесто или купите свежее, мягкое, незамороженное.
Ингредиенты:
- четыреста гр слоеного теста;
- куриное яйцо;
- сто гр варенья;
- одна ч л кукурузн крахмала;
- одна ст л сахарной пудры.
Как быстро приготовить слойки с вареньем из слоеного теста
Размороженное или свежее тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт. Так нам будем удобнее разделять его на порции для слоек с вареньем.
Примерная толщина пласта – пара миллиметров. Затем отмеряем квадраты примерно семь на семь сантиметров и разрезаем острым ножом.
Сразу застелим пекарской бумагой рабочую поверхность. Так будем удобней переносить на противень или сразу складывать на нем готовую выпечку.
В центр каждого пласта кладем порцию варенья. Если оно у вас жидковатое, добавьте в него чуть-чуть крахмала и размешайте. Так варенье не вытечет при запекании.
Разбейте яйцо вилкой, аккуратно смажьте края основ, но оставьте еще яйцо на смазку сформированных слоек.
Теперь берем противоположные края теста кончиками пальцев, соединяем их и скрепляем. Остальные два края чуть загибаем во внутрь, чтобы получилась небольшая перегородка. Так у нас получаются красивые открытые конверты, а варенье остается внутри.
Ставим разогревать до 180 С духовку, смазываем слойки остатками куриного яйца.
Запекаем примерно двадцать минут.
Когда выпечка будет готова, вынимаем противень из духового шкафа. Полностью остужаем слойки и присыпаем сахарной пудрой. Именно в таком виде подаем на стол. Чтобы пудра распределялась равномерно, используйте сито или просеиватель.
Слоеные булочки с вареньем из готового слоеного теста
Наверное, сложно найти человека, который бы не любил слойки с вареньем. Такое лакомство любимо практически всеми. В Сети есть масса рецептов, стоит только ввести запрос по теме: «Слоеные булочки с вареньем из готового слоеного теста: варианты»- сразу выйдет огромное количество ответов. Остается выбрать один из тысячи. А пока предлагаем опробовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- готовое слоено-дрожжевое тесто,
- любимое варенье (если жидковатое, то его можно проварить с кукурузным крахмалом до желаемой густоты)
- мука, необходимо совсем немного, только для раскатки теста
- яйцо, достаточно одного, (только для смазки).
Смотрите также: Пушистый и нежный кекс «Секретарский» Пошаговое приготовление:
Шаг 1. прежде всего разморозить тесто. При чем сделать это лучше при комнатной температуре, иначе тесто может потерять свою эластичность. И из целлофана его тоже лучше вытащить
Шаг 2. слегка припудрив поверхность мукой, тонко раскатать тесто. Катать нужно в одном направлении, чтобы не потерялась слоистость теста. Иначе получатся не слойки, а простые сдобные печеньки
Шаг 3. раскатанное тесто разрезать на небольшие квадраты. Чем меньше квадратики, тем аккуратнее получатся слойки. Можно воспользоваться заводскими формовками, которые бывают различной конфигурации. Необходимо парное количество деталей. Если предпочитаете нарезать слойки от руки, тогда делайте одну деталь.
Шаг 4. на частях, которые предназначены для верха, следует сделать надрезы. Не делайте слишком длинных надрезов. Из них будет выходить пар, и слойка может потерять форму
Шаг 5. уложите на нижнюю часть густой джем или варенье. Количество будет зависеть от размеров слоено-дрожжевого теста
Шаг 6. закройте верхней частью, той на которой сделаны надрезы
Шаг 7. для того чтобы слойка хорошо склеилась и не разошлась во время выпекания, края изнутри смажьте взбитым яйцом
Шаг 8. хорошо скрепите края слойки при помощи зубцов вилки или пальцами
Шаг 9. уложите слойки на выложенный пергаментом лист из духового шкафа
Шаг 10. смажьте взбитым яйцом всю поверхность готовой слойки
Шаг 11. выпекайте слойки в разогретой заранее до 200 градусов по Цельсию духовке минут 20-25
Слойки из готового слоено-дрожжевого теста с любимым вареньем станут прекрасным десертом не только для приема гостей, но и для домашнего ужина. Хорошо знакомый вкус буквально способен вернуть в детство, подарив множество эмоций, приятных воспоминаний и вкусовых ощущений.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Фигурные слойки с вареньем
В этом варианте мы приготовим не простую выпечку, а красивую фигурную. Нужно лишь немого постараться, сделать все, как указано в рецепте. У вас получатся очень красивые нарядные слойки с вареньем, как из пекарни.
Ингредиенты:
- полов кг слоен бездорж теста;
- двести гр любого варенья;
- две стол лож муки для присыпки;
- куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Разморозьте тесто в естественных комнатных условиях. Если у вас оно в пластинах, будет даже удобнее работать.
Присыпьте стол мукой и либо раскатайте тесто в большой пласт, затем разделите на квадраты в десять сантиметров, либо, если тесто в пластинах, просто разрежьте его так, чтобы получились указанные выше порции.
Каждый квадрат-основу складываем пополам в треугольник. На двух сторонах из трех делаем надрезы, но не доходим до краев теста.
Аккуратно, чтобы не испортить форму заготовок, разверните их. Получается, что мы разворачиваем их снова в квадраты, но четко видим центр – он получился из надрезов. Один край без центра снова кладем на противоположный.
Взбейте вилкой куриное яйцо и смажьте центр каждой основы силиконовой кисточкой.
Теперь берем край основы и внахлест заворачиваем его. У нас получаются колодцы из теста. Каждый в середине наполняем вареньем.
Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем слойки с вареньем и смазываем оставшимся куриным яйцом.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень на средний уровень. Готовим двадцать-двадцать пять минут до зарумянивая нашей выпечки.
После запекания в духовке остужаем слойки и подаем с чаем. Хотя кто-то любит и горячую выпечку прямо из печки.
Вариант 4: Слойки с вареньем и орехами
Как приготовить красивые фигурные слойки мы уже знаем. Давайте добавим в них немного грецких орехов. Они хорошо сочетаются с любым вареньем, придают интересный привкус.
Ингредиенты:
- полов кг слоеного теста;
- сто пятьдесят гр варенья;
- сто гр грецк орехов;
- куриное яйцо;
- мука для присыпки.
Как приготовить
Лучше всего сразу покупать тесто, которое разделено на большие пластины, так будет удобней формировать заготовки.
Разморозьте тесто и разделите на одинаковые квадраты.
Каждый квадрат складываем аккуратно пополам в треугольник. Кстати, если вы не уверены в толщине пластин теста, можете немного раскатать их. Важно, чтобы они были ровные и одинаковые, чтобы и выпечка получилась соответствующей.
Каждый треугольник теста надрезаем с двух краев. Затем снова разворачиваем их в квадрат. Но мы видим, что у нас есть тонкие края и большой центр.
Свободные края заводим крест на крест друг на друга и чуть придавливаем подушечками пальцев. Тесто мы закрепили.
В середину каждой заготовки кладем варенье. Грецкие орехи порубите ножом на среднее крошево и присыпьте сверху, но только на начинку.
Включаем на 180 С духовой шкаф. Разбиваем яйцо, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем края слоек.
Отправляем на средний уровень на двадцать пять минут. Готовые слоечки подавайте в горячем, теплом или холодном виде.
Вариант 5: Слойки с вареньем и творогом
Теперь предлагаем приготовить вкуснейшие конверты из слоеного теста с вареньем и творогом. Не только очень вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- пятьсот гр теста;
- один яичн белок;
- восемь стол лож творога;
- восемь чайн лож варенья;
- четыре стол лож пудры сахарн.
Пошаговый рецепт
Поставьте размораживаться готовое тесто. Просто разверните его и положите на столе на кухне.
В небольшую миску положите творог. Разбейте яйцо, отделите желток и уберите его. Яичный белок добавляем в творог и перемешиваем вилкой до однородности.
Размороженное мягкое тесто раскатываем в большой прямоугольник и разрезаем на восемь одинаковых квадратов.
Каждый из них надрезаем от углов к центру, но не до самого конца.
В серединку каждой основы кладем по одной столовой ложке творожной массы и по чайной ложке варенья прямо сверху.
Теперь берем края и треугольника складываем в центре. То есть берем по одному концу от каждого надреза, собираем в центр, берем следующий и скрепляем. Сначала у нас получается звезда.
Затем соединяем остальные концы и тоже их скрепляем. У нас получились красивые конверты. Важно скреплять только концы, чтобы при запекании тесто красиво поднялось.
Выкладываем основы на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым желтком и разогреваем до 200 С.
Запекаем на среднем уровне пятнадцать минут.
Перед подачей немного остужаем, присыпаем через сито сахарной пудрой и подаем к чаю.
Сдобные булочки с яблочным джемом и корицей
- маргарин – ½ пачки (пачка – 200 гр);
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – ¼ ч. л;
- молоко – ½ л;
- яблочный джем – 1,5 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- вода – ¼ ст.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи — 1 упаковка (10 г),
- пакетик корицы.
Требующееся время: 120 минут.
- Сделать опару: смешать дрожжи с 0,5 ч. л сахара и залить их водой;
- Опаре дать настояться не менее, чем полчаса. Желательно в темном теплом месте;
- Как только дрожжи будут пениться и увеличатся в объеме, на водяной бане растопить маргарин и добавить к нему оставшийся сахар;
- Остудить маргарин и влить к нему дрожжи;
- Теплое молоко влить к основной смеси и перемешать;
- Вбить яйца;
- Понемногу подсыпать муку, хорошо мешая, пока тесто не станет липким;
- Отставить кастрюлю, накрытую полотенцем и подождать, пока тесто увеличится в объеме до трех раз;
- Несколько раз проткнуть опару деревянной лопаткой, чтобы вышел воздух;
- Готовое тесто выложить на стол поверхность и обмять;
- Нарезать шар на небольшие шарики и, скатывая, выложить на доску, присыпанную мукой;
- Оставить заготовки под полотенцем еще на 30 полчаса;
- Приготовить начинку: густой джем смешать с ½ пакета корицы (добавить сахар по вкусу);
- Каждый шарик превратить в лепешку, на край выложить 1 ст. ложку начинки;
- Скатать в шарик и выложить на приготовленный противень. Посыпать сверху корицей;
- Духовка должна быть разогрета предварительно до 200 градусов;
- Печь булочки до румяности.
Кыстыбый с картошкой — татарское блюдо, простое и в необычном исполнении.
Рецепты тортов в микроволновке пригодятся, если вам десерт нужно приготовить максимально быстро.
Смузи из банана и молока — полезный напиток, в разных интерпретациях.
Слойки с вареньем из слоеного теста
Многие женщины пекут домашнюю выпечку: пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, волованы и кулебяки – давно стали их коронными блюдами и способны покорить сердце любого, даже самого придирчивого мужчины.
Да и видов теста, с которыми справляются женщины, большое количество: песочное, дрожжевое, пресное и на кефире, на воде, на сметане и сыворотке. Но слоеное тесто – это совершенно особый вид готовки. Оно требует много времени для его приготовления и достаточной сноровки. Хотя и с этим опытные хозяйки справляются: многие пекут домашние торты, например, «Наполеон», которые печется именно из слоеного теста.
Но сегодня наша пищевая промышленность решила эту проблему: в любом супермаркете можно купить и совсем недорого упаковку слоеного теста. Поэтому мы вам предлагаем приготовить слойки с вареньем из слоеного бездрожжевого теста, не пытаясь самостоятельно замесить слоеное тесто. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, но в результате на столе у вас будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки, которые любят и взрослые, и дети.
Для начала решите, с каким именно вареньем или повидлом вы будете выпекать свои слойки. Здесь все зависит от ваших личных пристрастий: такую выпечку можно готовить абсолютно с любыми сортами варенья, повидла, джема или конфитюра. Даже вопрос его густотой можно решить с помощью крахмала. Поэтом смело берите ваше любимое варенье или джем.
Кстати, такие слойки можно за неимением варенья приготовить и со свежими ягодами или фруктами, но в этом случае вам также понадобится крахмал для того, чтобы сладкая начинка не вытекла, и кусочки ягод были скреплены между собой.
Слоеное тесто очень хорошо раскатывается и для этого вам не понадобится мука, достаточно немного смазать рабочую поверхность растительным маслом.
Работа с готовым слоеным тестом доставит вам истинное удовольствие, настолько это просто и легко, а результат получается такой, что просто пальчики оближешь!
Булочки с джемом из слоеного теста
Выпечка из готового слоеного теста всегда быстрая, поскольку хозяйка экономит время на приготовлении. Однако это не значит, что слоеные булочки получаются невкусными, наоборот, нежная слоенка вместе со сладким джемом внутри не оставит равнодушными даже сидящих на диете!
Состав:
- малиновый джем — 250 мл;
- мука для посыпки;
- упаковка слоёного теста;
- яйцо.
Потраченное время: 40 минут.
Калории: 382.
- Стол слегка посыпать мукой и выложить на него тесто;
- Раскатать его в одну сторону, чтобы слои не слиплись;
- Пласт разрезать, придав ему форму квадрата, а затем нарезать его на одинаковые квадратики;
- На каждый квадрат выложить по 1 ст. ложке джема и размазать его по всему квадрату, оставляя небольшие границы, чтобы потом можно было залепить булочку;
- Границы смазать взбитым яичным белком;
- Сложить квадраты пополам, крепко соединив края;
- На каждой слойке сделать неглубокие надрезы;
- Желтком обмазать каждую булочку и выложить их на противень с пергаментом;
- Выпекать в горячей (180ºC) духовке 30 минут.
Ингредиенты
- Бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
- Желток 1 шт.;
- Варенье 200 мл;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст.л.
Как приготовить слойки из слоеного бездрожжевого теста с вареньем
Для начала решим вопрос с вареньем. Если у вас густое повидло или джем, то в этом случае крахмал вам не нужен. Но жидкое варенье сразу же вытечет из слоек. Поэтому нагрейте его, подсыпьте туда крахмал и хорошо размешайте, комочков быть не должно. Теперь оно должно полностью остыть. При выпечке изделий из слоеного теста, варенье с крахмалом при нагревании превратятся в очень густую массу, которая останется внутри слоек.
Разморозьте упаковку слоеного теста и раскатайте его в большой пласт толщиной до 2-3 мм.
Разрезайте пласт на 6 ровных частей. Каждую часть в свою очередь разрезаем еще пополам и на одной из половинок делаем небольшие косые надрезы.
Аккуратно выкладываем варенье на часть слойки без разрезов.
Хорошо скрепляем края, формируя готовую слойку.
Смазываем заготовки слоек взбитым желтком, чтобы наша выпечка зарумянилась.
Как видите на нашей фотографии, начинка не вытекла, и слойки с вареньем из слоеного теста получились золотистого цвета, аккуратные и очень аппетитные.
Также обязательно попробуйте приготовить медовые слойки.
Процесс приготовления
Слойки с вареньем из слоеного теста — очень быстрый и простой способ приготовить что-то к чаю для всей семьи или к приходу гостей. Прелесть этого рецепта в том, что в доме всегда есть пара баночек варенья, которое можно использовать в качестве начинки, а готовое слоеное тесто сейчас можно купить в любом супермаркете. Если же вы — приверженец приготовления выпечки с «нуля», то можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, на сайте имеется несколько вариантов приготовления теста, выбирайте наиболее удобный вам.
Начинка может быть любой — ваше любимое варенье из фруктов или ягод. Важно помнить, что если у вас варенье имеет жидкую консистенцию, следует добавить немного кукурузного крахмала, который немного загустит варенье и не позволит ему вытечь при выпечке.
Я предлагаю вам приготовить слойки из двух разных видов варенья: густого и жидкого. Также я буду делать слойки разной формы, возможно, вам подойдет какой-то из вариантов.
Слойки получаются воздушными, румяными, хрустящими, с ароматом варенья — самое то к чаю!
Подготовим продукты по списку и приготовим слойки с вареньем из слоеного теста. Я использую варенье из кумкватов с цитрусовой ноткой и варенье из бананов.
Слоеное тесто предварительно достанем из морозилки и оставим на 15 минут для разморозки. У меня тесто состоит из двух пластов. Один пласт я разрезаю на небольшие квадраты — 7х7 см.
Равномерно на каждый квадрат выкладываем варенье.
Яйцо разбиваем в мисочке и взбиваем венчиком. Хорошо смазываем края теста взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.
Соединяем противоположные концы теста, а два остальных края немного загибаем вовнутрь. Верх слоек также смазываем яйцом. Отправляем противень со слойками в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов С, на 20 минут.
Готовые слойки извлекаем из духовки, даем им полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Теперь приготовим слойки с жидким вареньем. Для того чтобы его загустить, добавим к варенью крахмал и все тщательно перемешаем.
Второй пласт теста разрежем на прямоугольники 5х10 см. Визуально разделим каждый кусок теста пополам и на одной из половинок сделаем ножом несколько разрезов по диагонали.
Далее поступаем так же, как и в первом варианте. Выкладываем варенье, смазываем внутреннюю сторону теста яйцом.
Накрываем варенье стороной с разрезами. При помощи специального фигурного ножа формируем края слоек.
Смазываем верх слоек взбитым яйцом и также отправляем слойки в духовку.
В итоге, после 20 минут выпекания в разогретой до 180 градусов духовке вы получите вот такие красивые слоечки с вареньем.
Слойки с вареньем из слоеного теста съедаются так же быстро, как и готовятся. Хороши слойки и с молоком, и с чаем. Вкус слоек будет зависеть от вкуса варенья, можно комбинировать варенье, можно готовить, как я, одновременно слойки с разным вареньем.