Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму
Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.
- Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов
Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.
Понадобится:
- отварные грибы – 1.5 кг;
- лук – 250 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления.
Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.
Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.
Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.
Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.
В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.
Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.
К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.
Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.
Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.
Икра из грибов — 5 рецептов вкусной икры на зиму
Здравствуйте, дорогие кулинары! На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску, это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги.
К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой.
В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.
Как приготовить грибную икру
Рецепты грибной икры, которые предлагаю изучить сегодня, готовятся уже многие годы. За это время хозяюшки успели изобрести массу различных вариаций, так что всегда можно найти любимый вкус.
В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен, чем-то напоминает изготовление кабачковой икры, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.
Какие грибы подходят для грибной икры
Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные грибы. Гурманы предпочитают брать исключительно опят или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок, то есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!
В целом же лакомство реально приготовить из чего угодно – лисичек, рядовок, шампиньонов, белых, груздей, даже довольно слизких маслят, если перед этим их хорошо обжарить.
Грибная икра — советы по технологии
Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат. К примеру, опытные грибники и кулинары рекомендуют:
- тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
- условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
- лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
- грибы для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
- овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
- икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
- хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.
Икра из грибов — любимые рецепты
Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.
Если готовить закуску, используя сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в воде, процедура проста:
- сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
- отварить сырье в соленой воде;
- продукт остудить, измельчить;
- лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
- в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
- смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.
Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.
Икра из соленых грибов
Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей, так как они при таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.
Для небольшой порции продукта понадобится:
- 250 грамм грибов;
- 1 лук;
- растительное масло на обжарку;
- специи по желанию.
Процесс приготовления не особо сложен:
- соленые грузди или другие грибы извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
- сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
- лук нарезается кубиками, пассируется на масле до мягкости, остужается;
- грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.
Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.
Грибная икра из вареных грибов
Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде. Нам понадобится:
- 1 килограмм сырья;
- 1 л. воды;
- 4-5 больших луковиц;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло растительное для обжарки овощей;
- 2 ст.л. уксуса;
- специи и соль по вкусу.
Готовится продукт просто:
- грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
- потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
- продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
- лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
- готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.
Грибная икра с морковью и луком
Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно. Потребуется:
- 2,5 кг. сырья;
- по 0,5 кг. морковки и репчатого лука;
- 25 мл. уксуса;
- 0,5 л. растительного масла для обжарки;
- 40 гр. соли;
- 5 гр. перца горького красного молотого.
Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:
- грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут, сложить в дуршлаг, дать остыть;
- измельчить, как удобно;
- лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
- на горячей сковороде раскалить стакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
- соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
- тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
- в конце варки добавить уксус;
- разлить по чистым банкам, закатать.
Белые грибы – короли «тихой охоты», найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.
Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.
Для приготовления стоит взять:
- 1 кг. грибов;
- 4 средних помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 гр. масла растительного;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).
Грибы очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20. Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибам, все измельчить на мясорубке. Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать. Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.
Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью
Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.
В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.
Понадобится:
- лесные грибы – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- соль – 2.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.
Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.
В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.
Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.
В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.
Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.
Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
Грибная икра из шампиньонов. Фото
На основе первого рецепта можно приготовить грибную икру из шампиньонов со сливочным маслом. Все, что необходимо – это добавить в готовую грибную икру сливочное масло.
Количество масла можно регулировать по своему усмотрению.
В любом случае грибная икра из шампиньонов – это готовая вкусная бутербродная паста. Такую грибную икру можно использовать как начинку для пирожков, сдобных рулетов, тарталеток. Рекомендую приготовить также и грибную икру из опят на зиму.
Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку
Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.
Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.
Понадобится:
- грибы – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 250 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.
Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.
Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.
Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.
Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.
Грибная икра из опят
Икру можно приготовить из любых грибов, но самая ароматная и с ярким вкусом получается из опят. Предлагаем самый простой рецепт, который позволит сохранить на зиму собранный урожай.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно очищенные опята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, которой должно быть больше в 3-4 раза, чем самих грибов.
- Доводим грибочки до кипения, обязательно избавляемся от пены, всыпаем к ним соль и провариваем 30-40 минут.
- Отправляем грибы под холодную воду и хорошо промываем.
- Луковицу режем четвертькольцами, небольшими кусочками измельчаем морковь.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и до полуготовности обжариваем лук с морковью.
- Обжаренные овощи перекладываем в миску с опятами и все перекручиваем на мясорубке.
- Получившуюся грибную массу возвращаем на огонь, солим, перчим и готовим под крышкой.
- По истечении 30 минут грибная икра будет готова, можно закатывать ее в стерильных баночках.
Совет!
Если грибы не первой свежести, можно замочить их в растворе лимонной кислоты — 15 г на 2 л воды.
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем
Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.
Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.
Понадобится:
- грибы сырые – 3 кг;
- лук – 750 гр.;
- помидоры – 750 гр.;
- морковь – 750 гр.;
- болгарский перец – 750 гр.;
- чеснок – 2-3 головки;
- масло растительное – 600-700 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- кинза большой пучок.
Этапы приготовления.
Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.
Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.
Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.
Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.
Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.
Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.
Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.
Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.
Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.
Грибная икра из солёных груздей
food52.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г солёных груздей;
- соль и перец — по вкусу;
- 6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Попробуйте