Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Продукт назван в честь Адыгеи — республики, где он массово производится. Черкесское население Адыгеи традиционно готовит это сыр из цельного козьего, овечьего, но чаще – коровьего молока.
Для изготовления сыра адыгейского в домашних условиях из молока или молочных продуктов не обязательно тратить много сил и времени. Рассмотрим популярные варианты рецептов, как быстро и просто приготовить дома адыгейский сыр.
Классический рецепт
Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.
Состав ингредиентов
- 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
- 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
- 2/3 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.
- После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.
- Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.
- Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).
Сыр адыгейский из молока
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.
Что можно добавить
По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.
Как подавать на стол
Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.
Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.
Адыгейский сыр из молока с уксусом
Всего из трех ингредиентов можно получить вкуснейший домашний сыр: молоко, уксус, и соль. Этот рецепт удивит своей простотой, а приготовленный сыр – оригинальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления 0,7-0,8 кг сыра
- 3 л молока. Лучше всего подойдет фермерское цельное молоко, но можно взять и обычное магазинное, жирностью не менее 3,2%.
- 100 мл уксуса столового.
- Укроп или другие добавки по желанию. Вкусный адыгейский сыр получается, если добавить в него болгарский перец, обжаренные грибы или чеснок.
- Соль по вкусу.
Инструкция:
- Молоко необходимо влить в кастрюлю и дождаться момента закипания.
- До того, как смесь начнет кипеть, всыпать нарезанный укроп или другие добавки и влить уксус.
- В процессе кипения масса будет расслаиваться на творожные хлопья и сыворотку, то есть, молоко свернется.
- После того, как сыворотка станет почти прозрачной, можно ее слить. Для этого необходимо застелить дуршлаг сложенной вдвое марлей и процедить массу.
- Сыр, который останется в марле, нужно завязать, положить в удобную емкость и поставить под пресс (подойдет обычная банка с водой), после чего отправить для застывания в холодильник на 5-6 часов.
Адыгейский сыр из молока с уксусом имеет кисловатый вкус и напоминает скорее брынзу, но брынзой его нельзя назвать из-за особой структуры, свойственной именно адыгейскому сорту сыра.
Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.
Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».
Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.
При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.
Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).
Адыгейский сыр из козьего молока
Считается, что козье молоко полезнее коровьего. Корова выбирает для употребления в пищу только около 50 видов растений, а коза ест практически всю зелень, включая и многие лечебные растения, такие как тысячелистник, чистотел, крапива и другие. Следовательно, в козьем молоке содержится больше витаминов и минералов. Козье молоко полезно в чистом виде, но из него получается очень вкусный адыгейский сыр.
Ингредиенты для приготовления 0,3-0,4 кг сыра
- 1,5 л козьего молока высокой жирности. Выбирать следует именно жирное молоко, так как оно в процессе створаживания сыра будет образовывать крупные хлопья и объем итогового продукта получится больше.
- 1/5 ч. л. соли.
- Сок 1 лимона.
Инструкция:
- Молоко подогреть, не доводя до кипения в толстодонной кастрюле.
- Жидкость оставить для остывания на 3-4 минуты. Для большей точности можно проверить термометром – молоко должно быть около 95 градусов.
- В кастрюлю с молоком добавить соль и сок лимона, тщательно перемешать.
- Через минуту можно увидеть образование творожистых хлопьев. Когда сыворотка отойдет, следует процедить массу через марлю, сложенную в два ряда.
- Сыр переместить в удобную форму, уплотнив руками, и охладить до комнатной температуры.
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока козьего хранится недолго – от 5 до 6 дней, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. Этот сыр можно употреблять в виде добавки к чаю или кофе или использовать в составе некоторых блюд.
Адыгейский сыр из молока со сметаной и яйцами
Из молока, сметаны и яиц получается нежный адыгейский сыр с плотной структурой. Такой сыр хорошо плавится, поэтому его можно употреблять не только в холодном виде, но и готовить с ним пиццы, запеканки, пасты и другие горячие блюда.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
- 1 л домашнего или магазинного пастеризованного молока с высоким процентом жирности.
- 200 г сметаны жирностью не менее 20%.
- 3 яйца.
- 0,5 ч. л. соли или 2-3 ч. л. сахара.
Инструкция:
- Молоко вылить в толстодонную кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Жидкость нужно помешивать лопаткой до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- На этом этапе следует добавить соль и быстро перемешать молоко. Если нужно приготовить десертный сыр, тогда соль нужно заменить на 2-3 ч. л. сахара и по желанию добавить немного ванили.
- В отдельной емкости взбить сметану и яйца. Сделать это можно миксером или венчиком. Главное, чтобы в результате получилась однородная масса.
- Огонь нужно убавить до минимума, влить в молоко яично-сметанную массу небольшой струйкой при постоянном помешивании.
- В течение 3-4 минут смесь должна немного побулькивать. После этого станет заметно образование творожистых хлопьев, увеличивающихся в размере.
- Через некоторое время сырная масса отойдет от стенок кастрюли и образует один большой ком. Это означает, что сыр почти готов и огонь нужно выключить.
- В дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей, переложить сырную массу, добавив в нее по желанию зелень, чеснок, специи, сухофрукты или другие продукты.
- Сыр перемешать, отжав лопаткой лишнюю влагу, затем собрать марлю в мешок и подвесить над емкостью. Сыр будет полностью готов, когда сыворотка перестанет стекать.
Если нужен более плотный сыр, его следует поставить под пресс, не вынимая из марли. Через 5-6 часов изделие обретет более плотную консистенцию и будет полностью готово.
Адыгейский сыр из кефира
Получить нежный адыгейский сыр с характерной кислинкой можно из кефира. За счет кисловатого вкуса этот продукт будет немного напоминать фету или брынзу. Рецепт, описанный ниже, схож с рецептом приготовления творога, но все же имеется несколько отличий между ними, поэтому важно соблюдать все пункты.
Ингредиенты для приготовления 0,5-0,6 кг сыра
- 2 л кефира высокой жирности. Чтобы продукт хорошо свернулся, предпочтительно выбирать не самый свежий кефир, а лучше малокислый, например, 3-хдневный, но не перекисший.
- 1 ч. л. соли. Можно добавить больше или меньше соли, а также заменить ее 3-4 ч. л. сахара, если нужен сладкий сыр.
Инструкция
- Кефир необходимо вылить в большую кастрюлю, посолить, размешать.
- Поставить подсоленный кефир на средний огонь и довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. Помешивать в процессе не нужно.
- Когда кефир начнет медленно кипеть, он будет расслаиваться на хлопья и сыворотку. Достаточно прокипятить жидкость в течение 2-3 минут, и выключить огонь.
- В емкость нужно положить дуршлаг, застеленный марлей, предварительно сложенной в два слоя.
- Кефир вылить в дуршлаг, собрать сырную массу в марлю и плотно ее закрутить.
- В неглубокую емкость положить сыр прямо в марле и установить на него пресс, например, банку с водой.
- Оставить сыр под прессом на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Спустя это время адыгейский сыр из кефира будет полностью готов.
Сыр из кефира будет иметь кисловатый вкус, но это ничуть не испортит его вкусовые качества. Такой сыр можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, добавлять в вегетарианские супы и другие блюда.
Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса
Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:
- 3 л молока (жирностью не менее 3,2%);
- 100 мл 9%-го уксуса (или 150 мл 6% органического яблочного);
- 2 ст. ложки соли.
Процесс приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Начинайте постепенно вливать уксус, продолжая перемешивать. Молоко начнет быстро сворачиваться: сырный сгусток будет отделяться от сыворотки.
- Переложите получившуюся массу в марлю и оставьте стекать.
- Когда жидкость перестанет капать, положите сырную массу в емкость, накройте и установите гнет (например, можно использовать банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром можно дегустировать.
На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!
Интересный рецепт: Полезный домашний майонез с уксусом
Адыгейский сыр из творога
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока получается довольно мягким. Чтобы продукт имел более плотную консистенцию, необходимо вместо молока выбрать в качестве основы творог.
Ингредиенты для приготовления 1,2-1,3 кг сыра
- 1 кг творога. Творог лучше выбрать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный, жирностью не менее 9%.
- 1 л молока. Молоко тоже желательно взять с высоким процентом жирности, так как это влияет на вкусовые свойства и объем итогового продукта.
- 100 г качественного сливочного масла.
- 1 ч. л. соды.
- 1 ч. л. соли.
- 1 целое куриное яйцо и три желтка.
Инструкция
- Первым делом нужно вскипятить молоко, положить в эту же емкость творог и перемешать.
- Получившуюся массу держать на слабом огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
- Будущий сыр переместить в дуршлаг и отжать.
- Выложить массу в удобную посуду, разбив туда же яйцо, добавив желтки, соль и масло. Все ингредиенты взбивать миксером около 10 минут, после чего всыпать соду и взбивать еще 2-3 минуты.
- Осталось плотно уложить сыр в форму, дно которой следует застелить пищевой пленкой или марлей и поставить в холодильник до затвердевания.
- Спустя 5-6 часов сыр обретет необходимую структуру и будет окончательно готов.
Адыгейский сыр из творога получается довольно плотный, но он не крошится при резке. Он имеет нежный сливочный аромат и желтоватый оттенок, который образуется за счет входящих в его состав яиц.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома — было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.
Адыгейский сыр — это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.
В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников — далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле — получается очень вкусно и сытно.
Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться — сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь — свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.
Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное — тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).
Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка — после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.
Адыгейский сыр с вялеными помидорами
Чашку ароматного утреннего кофе прекрасно дополнят ломтики адыгейского сыра с вялеными томатами, приготовленными по следующему рецепту.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
- 1,2 л молока. Лучше взять цельное молоко, так как из него получится большее количество сыра.
- 350 г сметаны. Сметана тоже должна быть достаточно жирной. Оптимальным вариантом будет 20% и более.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. соли.
- 50 г вяленых помидоров. Их можно купить готовыми в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр будет вкуснее, если добавить вяленые помидоры, фаршированные пряными травами и чесноком.
Инструкция
- Молоко необходимо перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Когда молоко закипит, нужно убавить огонь до минимума и оставить на плите.
- В это время яйца с солью перемешать в отдельной емкости при помощи погружного блендера, не стремясь к увеличению объема, а лишь превратив все в однородную массу (достаточно 30-40 секунд взбивания).
- Кастрюлю с молоком нужно снять с огня и влить в нее яичную массу, затем все тщательно перемешать.
- Получившийся состав нужно снова поставить на минимальный огонь и кипятить в течение 7-9 минут без крышки.
- В течение этого времени масса расслоится на творожные хлопья и сыворотку. В конце приготовления следует добавить нарезанные вяленые помидоры и перемешать массу.
- Далее нужно процедить сырную массу через сито, избавив ее от лишней сыворотки.
Готовый сыр, завязанный в марле, нужно поместить в холодильник, а через сутки его можно уже доставать и дегустировать. К утру сыр адыгейский в домашних условиях из молока с вялеными томатами будет готов.
Как приготовить «Адыгейский сыр в домашних условиях»
1. Понадобится довольно большая кастрюля, в которую нужно влить молоко и отправить на огонь.
2. Когда молоко уже вот-вот закипит (при наличии термометра можно зафиксировать отметку примерно в 95 градусов), влить кефир.
3. При приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях можно использовать также сыворотку, однако в ее качестве нужно быть уверенным. Масса должна на сильном огне как следует прогреваться.
4. Чем больше температура, тем сильнее будет отделяться сыворотка.
5. В определенный момент она станет практически прозрачной, а хлопья сыра будут довольно крупными.
6. Важно не покидать сыр ни на секунду, так как в момент, когда масса будет близка к закипанию, сыр станет подниматься.
7. В это время массу можно откинуть на дуршлаг и отжать от сыворотки. Уплотнить его немного и дать немного остыть. Затем добавить соль по вкусу или специи. Отправить сыр в форму и оставить примерно на 20-25 часов.
8. Вот такой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Примерно через сутки он как следует просолится и закрепит форму.
Адыгейский сыр из прокисшего молока
Выливать прокисшее молоко не обязательно. Если прокисло довольно большое количество молока – от 1 л, из него можно приготовить вкусный адыгейский сыр. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 л молока, но в зависимости от имеющегося количества скисшего молока необходимо отрегулировать пропорции.
Ингредиенты для приготовления 0,15-0,2 кг сыра
- 1 л скисшего молока.
- 1 яйцо.
- ½ ч. л. соли.
- Любые добавки по вкусу.
Инструкция
- Для начала следует взбить яйцо с солью, чтобы получилась однородная масса. Лучше всего подойдет миксер или погружной блендер, так как вилкой взбивать придется дольше.
- Молоко необходимо перелить в кастрюлю и прокипятить до отделения сыворотки.
- Теперь в молоко можно добавить яичную массу и довести все до кипения.
- Варить молочно-яичную смесь нужно до тех пор, пока сыворотка полностью не отделится.
- Зелень нужно класть в этот момент, так как потом ее трудно будет перемешать.
- Через еще 30-40 секунд можно снимать кастрюлю с плиты и процеживать получившийся состав. Для этого лучше взять емкость, в которую вложить дуршлаг, застеленный марлей или специальной тканью для сыроделов.
- Марлю нужно связать, положить сыр, не доставая из марли, в удобную посуду, сверху поставить гнет.
Чтобы готовый сыр не крошился и не имел лишней влаги, его следует выдержать под гнетом в течение 5-6 часов. Через это время сыр будет полностью готов.
Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях
Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.
Следуйте пошаговой инструкции:
- молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
- сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
- не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
- когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
- возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
- откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
- получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.
Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.
Сладкий адыгейский сыр с цукатами
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока приготовить можно таким образом, что он превратится в настоящий десерт.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
- 2 л молока жирностью не менее 3,2%.
- 500-700 г свежего кефира или простокваши.
- Маленькая щепотка соли. Ее добавление оттенит вкус сыра.
- 3 ч. л. сахара.
- Пакетик ванилина.
- 100 г цукатов. Можно заменить цукаты изюмом или другими сухофруктами, а также обойтись без каких-либо добавок.
Инструкция
- В трехлитровую кастрюлю вылить молоко, поместить ее на небольшой огонь.
- В тот момент, когда только начнет появляться пленка, влить в кастрюлю кефир или простоквашу и тщательно перемешать.
- Молочная смесь начнет расслаиваться на жидкость и творожные хлопья. Ее необходимо перемешивать до тех пор, пока сыворотка не будет иметь зеленовато-прозрачный цвет. В этот момент нужно выключить огонь, и продолжить помешивание еще в течение пары минут.
- В большую миску положить сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев.
- В сито вылить все содержимое кастрюли, дав содержимому стечь.
- Теперь нужно выложить сырную массу в отдельную мисочку, добавить оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, ванилин, цукаты или другую добавку, затем тщательно все перемешать.
- После этого сыр следует поместить в удобную емкость, уплотнив его руками, и убрать в холодильник для застывания.
- Спустя 5-6 часов десертный адыгейский сыр с цукатами будет готов.
Десертный сыр следует подавать к чаю, кофе, но не менее удачно он сочетается с белым полусладким вином.
Польза и вред
Польза | Вред |
Натуральный состав | При индивидуальной непереносимости молочных продуктов может вызвать аллергические реакции |
Высокое содержание белка и низкое содержание жира, практически полное отсутствие углеводов | Содержит большое количество триптофана – вещества, которое в избыточном количестве провоцирует головные боли |
Низкая калорийность (150-250 ккал на 100 г) | Впитывает запахи, из-за чего сыр требует соблюдения особых условий хранения |
Благотворно влияет на сердечную мышцу | |
Регулирует артериальное давление | |
Укрепляет скелет, зубы, волосы и ногти | |
Способствует росту мышц | |
Надолго насыщает и помогает контролировать аппетит | |
Регулирует водный баланс, препятствуя обезвоживанию |
Польза и вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Интересные факты
- Рецептура адыгейского сыра, которая сегодня является классической, была разработана в 60-е года.
- Изначально адыгейский сыр готовили в специальных плетеных корзинах, из-за чего он имел особую форму и узор на поверхности.
- Адыгейский – это сорт сыра, а не его название. Название конкретному адыгейскому сыру дает производитель.
- Самыми близкими «родственниками» адыгейского сыра являются итальянская моцарелла, восточный акави и русский творог.
- В горах Адыгеи ежегодно, уже на протяжении 10 лет, проводится традиционный фестиваль «День адыгейского сыра».
- В краеведческом музее Майкопа можно увидеть пресловутые корзинки и другой инвентарь, который использовался местными жителями для приготовления сыра адыгейского в домашних условиях из молока, кефира и творога.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру адыгейского сыра используют по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.
Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.
Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: мацарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют в высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.