Здравствуйте!
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Правила консервирования патиссонов без стерилизации
Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
- Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
- Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
- Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
- Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
- Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.
В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.
Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.
Классический вариант
Крупные плоды обязательно следует отваривать перед консервацией, сразу же отбрасывая их из кипятка в ледяную воду, чтобы сохранить их упругость. Молоденькие овощи, напротив, сразу же заливают маринадом, иначе они рискуют превратиться в кашу. Кроме того, настоятельно не рекомендуют сохранять высокую температуру после стерилизации, прибегая вместо этого к очень быстрому охлаждению, ведь тогда овощи получатся более хрустящими.
При этом молодые патиссоны не очищают от кожуры в отличие от старых.
Подготовив овощи должным образом, можно смело приступать к их консервированию, используя для этих целей старый добрый рецепт, прошедший проверку временем. Для этого понадобятся продукты в следующих пропорциях:
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухой лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу;
- перец горошком и душистый в количестве 8/4 штук, соответственно;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- 9-процентный уксус – 3 ст. л.
Сам процесс приготовления состоит из следующего алгоритма действий:
- Обрезанные и промытые патиссоны приваривают в подсоленном кипятке в течение нескольких секунд, если это необходимо.
- Пока овощи будут стекать в дуршлаге, необходимо приготовить маринад, смешав всю норму специй и пряностей вместе с водой и прокипятив полученную смесь на огне в течение 5 минут, добавив в самом конце уксус.
- Овощи, чеснок и зелень укладываются в чистую кастрюлю, заливаются маринадом и отправляются пропитываться на холод.
Если же хочется заготовить патиссоны по классическому рецепту на зиму, то тогда их необходимо сложить в заранее обработанные банки, залить горячим маринадом, отправить на 8-10 минут на стерилизацию (время зависит от объема тары) и быстро закатать.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:
- 1 кг молодых плодов;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. масла;
- 50 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- смесь перца горошком;
- по 30 г соли и сахара.
Консервирование без стерилизации по этому рецепту:
- Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
- Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
- Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
- Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
- Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.
Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком
Вариант консервирования с морковью понравится всем любителям маринованных овощей. Заготовка «под грибы» получается сочной, аппетитной и нежной.
Ингредиенты:
- ½ ст. уксуса 9%;
- 1,5 кг патиссонов;
- ½ ст. масла растительного;
- 2 моркови;
- 3 г молотого перца черного;
- крупная головка чеснока;
- 30 г поваренной соли;
- ½ ст. сахара-песка.
Приготовление:
- Вымыть плоды жесткой щеткой под струей проточной воды. Обрезать плодоножку и дно овоща. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть. Овощи нашинковать небольшими брусками.
- Чеснок разобрать на зубки, каждый очистить от шелухи и мелко покрошить. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправить специями, посыпать сахаром и солью. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на три часа.
- Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Выставить банки, прикрытые крышками, и влить воду по плечики тары. Поставить на небольшой огонь и стерилизовать с момента вскипания 10 минут. Герметично закатать крышками и остудить.
Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг плодов;
- 50 г свежей зелени;
- 3 чесночных дольки;
- 1 острый чили;
- смесь перцев горошком;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
- Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
- В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
- Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
- Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
- Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
- Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
Состав (на 2 л):
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 чесночные дольки;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 4 плода среднего размера;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
- смесь перцев горошком.
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
- Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
- В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
- Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
- Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
- Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
- Закрыть герметично.
Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации
Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:
- 1 кг патиссонов;
- корень хрена и сельдерея;
- 1/2 ч. л. мяты;
- по 1 ч. л. свежего укропа и петрушки;
- 3 чесночные дольки;
- смесь перцев горошком;
- 1 лавровый лист.
Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.
Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:
- Отобрать молодые среднего размера плоды. Плодоножки вырезать, ведь в этом месте мякоть самая жесткая.
- Пробланшировать плоды 5 минут, после чего сразу же опустить в холодную воду.
- Уложить овощ в банки, добавив специи, чеснок и зелень.
- Залить дважды банки кипятком, оставив на четверть часа.
- Сварить маринад, заполнить ним до верха емкости, закупорить.
Правила хранения патиссонов со вкусом грибов
Главное правило долгого хранения консервации: герметичная закупорка банок. Только в этом случае консервация будет сохранять свою свежесть длительное время. Заготовки из кабачков можно употреблять в пищу на протяжении 2 лет.
Консервацию лучше хранить в погребе или подвале. Ни в коем случае нельзя держать емкости с овощами возле нагревательных приборов. Периодически следует проверять банки, и при наличии малейших признаков плесени или вздутия крышки, содержимое необходимо выкинуть.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
- 2 кг овощей;
- 4 ст. кипяченной остывшей воды;
- 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
- 1 стручок острого чили;
- 3 чесночные дольки;
- 3 лавровых листа;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 1/3 ст. уксуса.
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
- Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
- Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
- Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
- Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Особенности приготовления
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 300 г черри;
- 1,5 кг патиссонов;
- 4 чесночные дольки;
- 1/4 ст. уксуса;
- щепотка белого перца горошком;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- щепотка семян тмина;
- 2 цветка бадьяна;
- 3 лавровых листа.
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
- Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Черри проколоть зубочисткой.
- В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
- Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
- Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.
Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Патиссоны 3 кг
- Морковь 0,5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Болгарский перец 6 шт.
- Перец острый 2-3 шт.
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус 1 стакан
- Соль 2 ст. л. с горкой
- Перец черный молотый 1 ст.л.
- Приправа для моркови по корейски 1 упаковка
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.
Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном
Таким же образом натираем морковь
Нарезаем лук полукольцами
Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом
Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же
Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом
Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.
Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.
Выливаем уксус. Стакан растительного масла
Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой
Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону
Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.
Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.
Банки не должны соприкасаться друг с другом
Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности
Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут
Банки с крышками готовы.
Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см
Интересно: Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья
Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания
После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем
Отправляем в кладовку или подпол для хранения
Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 2 зонтика укропа;
- 10 шт. патиссонов;
- по 1 листу смородины, вишни и хрена;
- 6 чесночных долек;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки петрушки;
- смесь перца;
- по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
- 2 кольца перца чили.
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
- Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
- Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
- В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
- Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
- Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
- Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.
Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.
Как приготовить «Патиссоны, маринованные без стерилизации»
1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Патиссоны моются и очищаются от плодоножек. Кладем их в воду в кастрюлю и ставим на огонь. Они должны прокипеть 7 минут.
3. Тем временем подготовим банку и маринад. Банку надо помыть, уложите в нее мытый укроп и зубок чеснока. Последний лучше разрезать на несколько частей.
4. Маринад готовится так: соль, сахар и уксус смешиваются в одной пиалке. Можно добавить немного теплой воды, чтобы все быстрее растворилось.
5. Укладываем вареные патиссоны в банку на укроп и чеснок. Банка должна быть забита ими доверху.
6. Заливается маринад, а сверху до самого горлышка льется кипяток, в котором и варились эти патиссоны. Банку закатывают жестяной крышкой и украшают ее бумагой с тесьмой.
7. Готовые патиссоны подаются в качестве овощного блюда к картофелю и мясу.
Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой
Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 корешка хрена;
- 8 чесночных долек;
- по 3 шт. перца горошком в каждую банку;
- 4 лавровых листа;
- 8 ст. воды;
- 8 звездочек гвоздики;
- 4 ч. л. семян горчицы;
- по 2 листа вишни и смородины;
- по 4 ст. л. лимонной кислоты и соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зонтики укропа.
Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Банки тщательно вымыть содой, поставить в духовку на стерилизацию.
- В каждую емкость положить корень хрена, по 2 чесночных дольки, гвоздики, кольца лука и моркови, горошины перца, всыпать по 1 ч. л. семян горчицы. Уложить основной ингредиент.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить смородиновые и вишневые листья, лавровые листья и зонтики укропа. Прокипятить 5 минут.
- В каждую банку всыпать по ложке лимонной кислоты, залить рассолом, но зелень вынуть. Закупорить.
Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка 1 пучок
- Укроп зонтиками 1 пучок
- Гвоздика 2 шт.
- Лук репчатый четвертинка
- Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Черный перец 4 горошины
- Сахар 5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус 9% 30 г
Приготовление:
Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут
Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки
Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.
Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы
3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.
Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.
На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем
Интересно: Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Заливаем заготовку кипятком
Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок
После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду
Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут
Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм
Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.
Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г
Заливаем в банку с овощами закипевший рассол
Закрываем крышкой и закатываем машинкой
Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку
Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях