Легенды о калмыцком чае
Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.
Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).
Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.
Калмыцкий чай
Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.
По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.
Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.
Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.
Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.
В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности
Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.
Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.
Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.
Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.
Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.
Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:
- «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
- «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
- «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
- «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.
Состав
Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:
- Кофеин — бодрящее и обезболивающее вещество, обладающее мочегонным эффектом.
- Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, избавляет от микробов, предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
- Катехины — сильные антиоксиданты, не дающие возможности клеткам организма разрушаться под воздействием попадающих внутрь токсинов. Также они необходимы для лучшего усвоения витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
- Фтор — важнейший элемент зубов и костей, способствующий быстрому заживлению ран и усвоению железа. Это необходимый компонент в рационе, так как он поддерживает костную ткань в норме.
- Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всю эндокринную систему в целом.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
- Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
- Калий оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
- Железо — неотъемлемый участник большинства обменных процессов в организме. Он обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует холестериновый обмен и укрепляет организм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс метаболизма.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови.
Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, который отлично утоляет голод и одновременно приводит в норму деятельность жизненно важных органов и систем организма.
Правила приготовления калмыцкого чая
Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.
Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.
Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.
Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.
Виды калмыцкого чая
Насчитывают более десятка видов калмыцкого чая в зависимости от входящих в его состав продуктов:
- с зеленым или черным чайным листом;
- сваренный на молоке разных животных или на сливках;
- с солью или без;
- со сливочным маслом или жиром (или без них);
- с разными вариантами специй;
- для усиления лактации кормящих женщин;
- диетический вариант на обезжиренном молоке и без масла;
- для детей (без соли, зато с медом или вареньем) и т.д.
Стоит поэкспериментировать с рецептурой и подобрать свой уникальный вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант варится на зеленом чае, с молоком и солью.
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:
- брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
- плитки с прессованным чаем;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.
Вам будет интересно Фильтры для кофе
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
- Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
- По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
- Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
- Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
- Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.
Для женщин
Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.
Советуем прочитать: Купить диплом в Нижнем Новгороде
Для мужчин
В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.
При беременности
В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.
Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.
Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.
При грудном вскармливании
Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.
Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.
При похудении
Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.
Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.
Для детей
Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.
Интересные сведения о калмыцком чае
Еще одно название калмыцкого чая — Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.
Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.
Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.
Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.
Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки — жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.
Классический рецепт
Калмыцкий чай — 50 г
Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) — 800 мл
Вода — 200 мл
Черный перец — 10 горошин
Соль — 1 ч. л.
Масло топленое или жир — 40 г
Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.
Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.
Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.
В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности
Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.
Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.
Советуем прочитать: Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем
Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.
Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.
Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.
Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:
- «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
- «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
- «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
- «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.
Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Со сливками вместо молока
За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.
С мускатным орехом и гвоздикой
На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.
С лавровым листом
К чаю добавляют 2-3 лавровых листа примерно за 5 минут до завершения варки напитка.
Со специями для мясных блюд
В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.
Как приготовить калмыцкий чай
Рецепт калмыцкого чая классический
Чтобы сварить чай по этому рецепту, вам потребуется 50 граммов плиточного чая, 1 литр воды и 2 литра молока. Вскипятите воду, добавьте в нее чай, прокипятите напиток в течение 10 минут, затем влейте молоко и готовьте чай еще 5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.
Рецепт калмыцкого чая с рисом
Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится зеленый чай, вода, 15 граммов масла, мука, молоко и рис. В чистую воду добавьте прессованный чай, вскипятите и оставьте на малом огне. После этого растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку, аккуратно влейте молоко и, постоянно помешивая, проварите смесь до консистенции густого крема. Затем добавьте в крем подготовленный рис, прогрейте смесь и переложите ее в кипящий чай. Перед подачей напиток нужно будет посолить и поперчить.
Рецепт измельчённого калмыцкого чая
Зеленый чай для этого рецепта необходимо растолочь и измельчить в порошок – так напиток приобретет наиболее яркий вкус и аромат. 3 столовые ложки чайного порошка залейте литром холодной воды, поставьте на плиту и прокипятите. В кипящий чай добавьте 1-2 стакана молока и столовую ложку топленого сливочного масла. После этого в сковороде без масла прожарьте полстакана муки и столько же любой крупы – добавьте их в напиток, снова доведите до кипения и не забудьте посолить перед подачей.
Рецепт монгольского чай банштайцай
Этот рецепт, пожалуй, самый необычный из всех – монгольский чай банштайцай больше напоминает наваристый суп, но его определенно стоит попробовать. Сварите зеленый чай по одному из приведенных рецептов, а потом добавьте в него заранее приготовленные пельмени – банш. Варите пельмени не менее 10 минут, также в напиток можно добавить кусочки сушеного или вяленого мяса. Подают напиток горячим, разлив по пиалам.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, для приготовления напитка вам потребуется калмыцкий прессованный чай, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.
Приготовление в домашних условиях
Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.
Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:
- Измельчить 50 г зеленых чайных листьев и залить их 500 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
- Добавить половину литра жирного молока, после этого кипятить 2 минуты.
- Затем варить еще семь минут на медленном огне.
- Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.
- Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.
- Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.
- Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.
Советуем прочитать: Зеленый чай молочный улун (оолонг), его польза и вред — все о полезных свойствах чая
Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:
- черный чай — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 30 г;
- соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист — по вкусу.
Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:
- 500 г бараньих ребрышек варить в трех литрах воды на медленном огне 1 час.
- Мясо вынуть, засыпать 200 г зеленых листьев.
- Варить в бульоне 15 минут.
- Добавить 3 л жирного молока, соль, черный перец.
- Варить 15 минут, затем дать настояться еще 15 минут
Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.
Из чего состоит прессованный калмыцкий чай
В первую очередь необходимо осветить состав сырья, на базе которого готовится лекарственный напиток. Приготовление калмыцкого чая строится на использовании таких ингредиентов как:
- Прессованный зеленый чай, служащий основой для напитка. Вместо прессованного сырья допускается использование рассыпных, крупных листовых пластин;
- Молоко, чем жирнее, тем лучше. Эта составляющая придаст чаю вязкости, так что смело используйте коровье, верблюжье, кобылье или овечье молоко в равных пропорциях с водой;
- Без сливочного масла калмыцкий чай с молоком не получится. Данный ингредиент необходим, чтобы разнообразить и смягчить вкусовую палитру напитка, а также побороть горечь, присущую готовому калмыцкому чаю;
- Специи выбираются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Возможно использование мускатного ореха, измельченного черного перца, а также цветков гвоздики и сушеного лаврового листа. Пряности придадут аромат, легкую терпкость и изменят вкус в лучшую сторону;
- Лекарственные травы фактически единолично формируют полезные свойства напитка. Достаточный процент целебных смесей поможет облегчить и вылечить кашель, простудные заболевания, а также болезни пищеварительного тракта. На родине в напиток добавляют составы из аира, бадана, ароматной душицы и аналогичных трав.
Польза и вред для организма
Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:
- Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
- Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
- Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
- Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
- Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
- восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
- Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
- Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
- Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
- Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.
Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:
- Гвоздика помогает при кашле.
- Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
- Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
- Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.
Чай по-калмыцки — отличное средство при борьбе с похмельем: напиток избавит от головной боли, устранит тошноту, слабость и общее недомогание.
Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.
От чаепития следует отказаться в следующих случаях:
- Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
- При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
- При наличии проблем с почками, камней в них.
Важно помнить, что любой продукт необходимо употреблять, не превышая дозировку.
В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:
- Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
- Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.
Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.
Калмыцкий чай: польза и вред
Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.
Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.
Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.
Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:
- является отличным средством профилактики авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет последствия похмельного синдрома;
- способствует повышению жизненного тонуса;
- стимулирует работу нервной системы;
- благотворно влияет на состояние сосудистой системы.
Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.
Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:
- гвоздика;
- кориандр;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- черный перец.
С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.
Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай
К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.
Интересные факты
- Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
- Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
- Первая чаша всегда предназначается бурханам.
- Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.
Источники
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kalmytskii.html
- https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html
- https://ChayExpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
- https://polzavred-edi.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred
- https://vitaminki.guru/produktyi/retseptyi-kalmyitskogo-chaya
[свернуть]
Рецепты калмыцкого чая
Традиционный калмыцкий чай в домашних условиях
Компоненты:
- чистая вода – 0,2 литра;
- калмыцкий натуральный чай – 50 грамм;
- натуральное молоко от коровы или кобылы – 0,8 литра;
- черный перец – 10 горошин;
- топленое сливочное масло – 40 грамм;
- соль – до 1 чайной ложки.
За основу берется калмыцкий чай, он продается в брикетах. Плитку раскрошить, поставить на медленный нагрев, дождаться закипания. Далее наливается молоко, добавляется соль, кладется черный перец. Перчик можно предварительно измельчить. Все смешать и вновь подвести напиток к закипанию, но не поддерживать кипение. Последующее время варки – четверть часа, при этом нужно выставлять минимальный огонь. Стоит осторожно помешивать напиток в процессе. Сняв чай с плиты, заправить его маслом и оставить для настаивания на 20 минут. Допустимо процедить чай. Но известно, что у калмыков распространено употребление напитка с заварочными листьями. Такой подход оправдан ввиду питательности заварки. В среде кочевников принято вместо масла использовать бараний жир. Мы рекомендуем также добавить специи, предназначенные для мяса.
Калмыцкий черно-зеленый чай с молоком и специями
Компоненты:
- крупнолистовой качественный черный и зеленый чай – по 1 большой ложке каждого сорта чая;
- жирное молоко – 1 литр;
- молотый мускатный орех – небольшое количество;
- соль – до 1 чайной ложки;
- сливочное масло – около 30 грамм;
- перечная смесь – небольшое количество;
- специя гвоздика – пара штук.
Нагреть молоко, насыпать в него два вида чая, все смешать, поставить на малый нагрев. В закипевший напиток добавить соль, перцы, ореховую крошку, гвоздику. Далее идет варка без кипения, при помешивании, около четверти часа. Готовый чай профильтровать и смешать с маслом.
В заключении отметим, что отдельные источники рекомендуют подслащивать калмыцкий чай сахаром и заправлять его корицей. На самом деле, такой подход расходится с традиционным рецептом, так как создатели напитка – кочевники, позиционировали его скорее как еду, нежели как напиток. Из этого следует вывод, что оригинальный калмыцкий чай должен быть соленым и острым, с добавлением пряностей. Если необходимо, то допускаются любые привычные для потребителя добавки, они помогают привыкнуть к необычным вкусовым качествам нового напитка.