В ходе приготовления кофейных напитков могут использоваться различные продукты. Иногда готовят кофе с халвой. Рецептов такого необычного десерта существует несколько. Зная все тонкости применения этих двух, казалось бы, не совместимых компонентов, удастся самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. Использоваться при этом может не только халва. Сливки, сиропы дополнят напиток, сделают его совершенным.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной);
- 100 мл нежирных сливок;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
История возникновения
Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.
Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.
Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.
Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.
Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе;
- 200 мл молока;
- 70 г халвы;
- 15 г шоколада;
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Кофе по-вьетнамски
Может быть, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке постоянные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе присваивает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После таковой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, как будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. По сути, это не так: густой кофейный запах обеспечивается только необычным методом обжарки зернышек. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в больших сетевых гипермаркетах.
Для кофе по-вьетнамски идеальнее всего использовать сорт кофе робусто. Либо купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые нотки, великодушную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.
Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»
- Кофе молотый 20 г
- Вода 150 мл
- Сгущенка – 10 мл
Этот напиток готовится практически уже и на столе, при помощи специального фильтра. Такие фильтры продаются в больших гипермаркетах, это на данный момент достаточно пристижное направление в изготовлении пользующегося популярностью напитка. Фильтр представляет собой железную емкость, дно которой не сплошное, а в маленьких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровненьким слоем, завинчиваем 2-ой сетчатый фильтр, который придавливает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтоб слой кофе не очень спрессовался и пропускал через себя капельки воды. Жгучая вода, медлительно просачиваясь через кофе, преобразуется в благоуханный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяточек.
До того как залить воду в фильтр, необходимо налить на дно чашечки сгущенка. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в традиционном варианте этот напиток готовится конкретно так. Сейчас выливаем в фильтр с молотым кофе жаркую воду. Несколько секунд ничего не происходит, позже кофе начинает капать, пройдя через фильтр и слой молотого кофе. Равномерно он заполняет чашечку. Кофе готовится около 8 минут и успевает оказаться не жарким, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и совсем принято подавать со льдом, но в условиях русской зимы это совершенно не непременно. Попытайтесь, таковой кофе очень смачен, необычен и эффектен в изготовлении. Как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония выходит.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Как называется кофе с халвой
Напиток относится к особой разновидности кофейных десертов под названием «Раф». Существует много рецептов приготовления этого кофейного напитка, главным отличием которого являются высокая воздушная пенка и вкус добавленного топпинга.
Раф относительно недавно приобрел популярность в России, его рецептов с каждым днем становится все больше. Ценителям восточных сладостей понравится вариант с добавлением халвы, которая придает вкусу напитка ореховый оттенок и делает его более густым.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей. Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный.
Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод.
Обратите внимание, что при заливке халвичной крошки горячим молоком или сливками, она раскрывает свой вкус ярче. Учтите это при выборе халвы для своего напитка. Используйте только свежий продукт. Лежалая халва придаст напитку неприятный аромат.
Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Раф-кофе: напиток для истинных гурманов
Раф – популярный вид кофейного напитка, который делается из кофе, сливок и сахара. Встречается практически в каждой кофейне и не оставляет равнодушных после своей дегустации. Нет такого кофемана, который ни разу не слышал о нем, но прежде чем рассказать секреты приготовления напитка хочется поведать, что такое раф и историю его происхождения.
Что это такое раф-кофе? История появления напитка
Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, изобретенное в московской кофейне «Coffee Bean», которая находится возле станции метро Кузнецкий мост.
История создания коктейля датируется 1996 годом. Мужчина, по имени Рафаэль, любил посещать кофейню, но при этом кофе не пил. Однажды девушка – бариста предложила создать для него особый коктейль из эспрессо.
Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сахарный песок. Коктейль так понравился мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда своих знакомых. Через несколько дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. Со временем название напитка сократили до кофе раф, а его популярность вышла далеко за пределы кофейни.
Раф-кофе: рецепты приготовления
За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.
Классический рецепт
Вам потребуется
- Вам потребуется:
- Сливки 10…12% – 100 мл
- Эспрессо – 30 мл
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л
Приготовление
- Приготовьте эспрессо.
- Насыпьте в пинчер сахар (2 вида) и вылейте сливки с эспрессо.
- Взбейте весь состав пароотводом, если его нет можете использовать миксер, но готовый продукт будет незначительно отличаться от оригинала. В итоге поверхность коктейля должна покрыться густой пенкой.
- Налейте десерт и, по желанию, посыпьте сверху шоколадной крошкой.
Для подачи напитка используйте только подогретую чашку или бокал.
Сделать это можно при помощи крутого кипятка. Налейте его в чашку и дайте постоять 20 – 30 секунд.
Медовый раф
Вам потребуется
- Сливки 10…12% — 100 мл
- Эспрессо – 50 мл.
- Мед – 1 ч.л
Приготовление
- Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
- Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
- Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
- Все готово, можете подавать.
Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического.
Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.
Цитрусовый
Вам потребуется
- Сливки 10…12% — 110 мл
- Эспрессо – 60 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Сахар – 1 ч.л
ПриготовлениеГотовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту.
Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.
Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.
Раф: кофе с лавандой
Вам потребуется
- Сливки – 100 мл.
- Вода — 90 мл.
- Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
- Сахарный песок – 1 ч.л
Как ни странно, аромат лаванды можно встретить не только в средствах бытовой химии, но и в кулинарии. Ее свойства помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы.
При ее использовании важно знать меру и рецепт получится сногсшибательным. Приготовление
Приготовление
- Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
- Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
- Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.
Калорийность кофе раф
Если вы из тех, кто постоянно считает калории и заботится о своей фигуре, перед употреблением напитка вам необходимо ознакомится с его калорийностью. Классический рецепт, емкостью в 130 миллилитров включает в себя 135 ккал. Если же используется другой рецепт, калорийность будет отличаться.
Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, описанных в рецептах на 100 грамм:
- Сливки 10…12% — 120 ккал
- Эспрессо — 2 ккал
- Апельсиновый сок – 36 ккал
- Сахарный песок – 377 ккал
- Ванильный сахар – 288 ккал
- Лаванда 23 ккал
- Мед – 312 ккал
Калорийность кофе с халвой
Сам по себе кофе содержит всего 15 ккал на 100 мл, но добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность готового напитка. Халва изготавливается из семечек, известно, что этот продукт является высококалорийным и жирным.
Поэтому одна порция рафа содержит примерно 67 % жира, 29 % углеводов, 10 % белка, то есть 500 килокалорий. Калорийность десерта увеличивает также добавление жирных сливок и сахара.
Так что это совсем не диетический напиток, зато иногда он может полностью заменить один прием еды, например полдник. Это хороший способ быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить голод.
Для уменьшения калорийности можно взять тахинную халву, которая изготавливается из тахини — перемолотого кунжута. Ее энергетическая ценность немного ниже по сравнению с обычной, а горьковатый вкус придает пикантности. Сливки лучше выбирать менее жирные (10-15 % жирности) или заменить их молоком.
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.
Сколько стоит раф кофе?
Цена напитка будет варьироваться зависимо от класса заведения и региона.
В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высочайшего класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.
В регионах – от 75 до 150.
Медовый раф, обычно, стоит чуток дороже, чем ванильный.
Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, приблизительно, в 30-40 рублей.
- Раф-кофе — кофейный коктейль русского происхождения.
- Имеет ласковый, сливочный вкус и броский кофейный запах.
- Идеальнее всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высочайшей калорийности.
- Можно приготовить в домашних условиях.
- Допускает огромное обилие вариантов, открывает простор для творчества.
Цитрусовый раф — как приготовить дома.
Я люблю кофе. Пила и пью его в самых различных видах – и темный, и с молоком, с молоком вспененным и обычным, люблю кофе с корицей и другими пряностями. Ну разве что несладкий кофе не по нраву мне, всегда добавляю сахар, ну а все другое от настроения и текущих потребностей зависит. А сейчас я еще попробовала цитрусовый раф. И так мне полюбился этот новый напиток, что захотелось поведать о нем и поделиться рецептом цитрусового рафа, как его готовить дома.
Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверное многие о их знают. Мне вообщем кофе там нравится, а здесь решила что-то новое испытать, выбор пал на цитрусовый раф, и с того времени это прямо такое наслаждение – испить таковой кофе.
Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации
Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.
Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.
Видео: 10 Раф кофе
А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны
Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу»