Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Маринад для шашлыка из свинины — 14 рецептов которые сделают мясо мягким и сочным

image
image
image

Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.

Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и шашлык выйдет не хуже чем в уксусе, а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.

Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.

  • Вам будет интересно: Маринад для шашлыка из свинины. 9 оригинальных и простых рецептов приготовления вкусного мяса на мангале

Маринад для шашлыка

Подходит к вопросу подготовки мяса для шашлыка каждый по-своему: кто-то отдает предпочтение традиционным способам маринада, кто-то всегда в поисках нового и необычного, в попытках улучшить вкус и так великолепного мяса, пожаренного на углях.

Маринад для шашлыка с соевым соусом нельзя отнести к традиционным способам, однако и назвать его особенным язык не поворачивается, добавка ведь совсем простая и доступная. Стоит отметить, что приготовление с соевым соусом набирает популярность, потому как имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе — самый быстрый, если вы внезапно решили пожарить мясо, маринад с соусом быстро справится со своей задачей.

Во-вторых, такой маринад дешево обходится и стоит в ряду с самыми доступными способами. Да и рецептов шашлыка из свинины в соевом соусе множество.

В-третьих, он универсален, есть несколько вариаций для разных видов мяса. Мы выбрали для вас несколько, возможно, вы присмотрите какой-нибудь и для себя.

image

image

Рыба в соевом соусе, скумбрия, минтай в духовке: рецепт

Вам пригодится:

  • Рыба (тушка минтая или скумбрия) – 600-700 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л. (по предпочтениям)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Жаростойкую посуду внутри смажьте маслом
  • Картофель следует очистить и нарезать кольцами, положить слоем на дно.
  • Сверху кладется лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите.
  • Поверх лука кладется скумбрия, заранее натертая специями и сдобренная лимонным соком.
  • Соевый соус смешивается с давленым чесноком и остатками итальянских трав. Этой заправкой поливается блюдо и отправляется в духовку на 45-55 минут при температурах в 190-200 градусов.

Рыба, запеченная с соевым соусом

Особенности приготовления маринада

Как мы уже отметили, маринад на основе соевого соуса готовится предельно просто: для него не требуется ни особенной сноровки, ни мастерства в кулинарии, ни тем более каких-либо особенных, дорогих или редких продуктов. Однако у этого вида маринада для шашлыка есть несколько своих нюансов, которые необходимо брать в расчет. В противном случае вкус мяса может не оправдать ваших ожиданий. Давайте рассмотрим эти аспекты поподробнее.

При приготовлении шашлыка из свинины в маринаде из соевого соуса обязательно учитывайте тот факт, что соус сам по себе соленый, поэтому соль не добавляется. Кроме того, внимательно читайте состав комплексных или универсальных приправ, используйте только те, в которых нет соли. В противном случае ваш шашлык получится слишком соленным, вы испортите продукт.

Сам по себе соевый соус отлично размягчает волокна, потому маринад не нуждается в дополнительных продуктах, а специи и травы добавляются скорее для придания пряного аромата и подчеркивания великолепного вкуса мяса. Но если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить кислые продукты, такие как лимонный сок или вино.

Да, шашлык, маринованный в соевом соусе, готовится быстро, но не мгновенно. Ему нужно как минимум 3 часа постоять, если вы не добавили в миску дополнительные продукты. А также время маринада зависит от того, какое мясо вы использовали. Так для свинины необходимо 3–4 часа, для говядины или баранины — 5–6, а для курицы, кролика или индейки вполне хватает и 1,5-2 часа.

Свинина в медово-соевом соусе

Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость. Мясо режется крупно. Специи – как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять. Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку. Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.

Выбор мяса и посуды

Помните, если вы используете для маринада кислые продукты, нельзя использовать алюминиевую емкость. Причина на это простая, алюминий, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, поэтому когда беретесь за подготовку мяса, лучше отдайте предпочтение нержавеющей стали, стеклянной емкость или керамике. Также подходит и эмалированная емкость.

Мясо используют уже нарезанными необходимого размера кусочками, это значительно ускоряет мариновку будущего шашлыка. Если вы собираетесь долго держать мясо, то лучше отправить его в холодильник.

Ну и конечно же, главный секрет удачного, вкусного, мягкого и сочного шашлыка — мясо. С вниманием отнеситесь к выбору мяса. Замороженное не подходит для шашлыка. Также отдать предпочтение лучше мясу молодого животного, оно значительно отличается по структуре от старого, куда мягче и нежнее в сравнении.

Способы замачивания свинины в уксусе

Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.

Классический вариант со специями и луком

Привет из СССР: самая что ни на есть классика.

  • Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Лавровый лист — 5-7 листочков
  • Черный перец горошком — 20-30 горошин
  • Соль

1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.

2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.

С горчицей и майонезом

Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.

  • Свинина — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л
  • Красная паприка — 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л
  • Масло растительное – 150 мл

В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.

Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем

Простой способ маринада

Как мы уже сказали, существует множество различных вариантов маринада для мяса, поэтому давайте пробежимся по самым популярным. Для первого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • любимые приправы и травы для шашлыка.

Подготовьте мясо для шашлыка. Для этого тщательно промойте его, затем просушите бумажными полотенцами или салфетками. Удалите с куска пленку, жировые отложения и прожилки. Обработанную мякоть нарежьте кусочками примерно по два спичечных коробка и сложите в подготовленную чистую и высушенную емкость.

Мясо обильно присыпьте приправами и перемешайте руками. Перемешивайте старательно, тщательно втирая специи в кусочки.

Луковицы очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Лук для шашлыка в маринаде из соевого соуса необходимо немного подавить, чтобы тот пустил сок. Переложите его в емкость к мясу. Затем полейте мясо соевым соусом, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе и оставьте мариноваться на указанное выше время (свинина — 3 ч, баранина — 4 ч, говядина — 6 ч, курица, кролик, индейка — 2 ч)

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины из лука и уксуса по праву считается классическим рецептом. Он не предполагает сложных смешений специй и вкусов, поэтому по итогу вы насладитесь натуральным вкусом мяса оттененным кислинкой и ароматом лука.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты

  • Свинина 2.5 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Лавровый лист 3 листика
  • Перец чёрный горошек 10 горошин
  • Соль по вкусу

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Прежде всего, выберите для шашлыка мясо. Оно обязательно должно быть свежим, из замороженного мяса шашлык не получится. Само лучше для шашлыка подходят – шея, вырезка и окорок. Шейка всегда с прослойкой жира, из-за чего шашлык получается мягче и сочнее. Вырезка и окорок из-за отсутствия жира получаться более плотными, но нежирными. Мясо помойте и обсушите. Нарезать мясо удобно следующим способом. Первоначально нарежьте его на стейки толщиной около 5 см, а затем стейки разрежьте по жилам на квадратные кусочки со сторонами также около 5 см.

  • Нарезанное мясо сложите в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая посуда). Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это опасно для здоровья.

  • Затем добавьте к нарезанному мясу горошины перца и посолите по вкусу.

  • Добавьте лавровый лист и разведенный уксус. Лучше всего выбирать яблочный или винный уксус и разводить их с водой в пропорции 1:2. Данные виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Однако подойдет и уксусная эссенция, но ее будет необходимо развести в пропорции 1:10. Главное не переборщите с добавлением уксуса, из-за его излишка кусочки мяса вместо сочных и мягких, могут стать сухими. Перемешайте мясо для распределения маринада.

  • Очистите от шелухи, промойте и нарежьте лук. Может быть, несколько вариантов нарезки лука для шашлыка. Все зависит от того, будете ли вы его в дальнейшем жарить вместе с мясом. Если вы не любите есть запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Так он пустит сок, который поможет промариновать мясо. Если же вы собираетесь его обжаривать, то поступайте следующим образом. У очищенной луковицы срежьте низ и верх, а затем поставив его на срез, разрежьте на подобии яблока на 4 части. Каждую получившуюся луковую «дольку» разберите на лепестки, которые вы впоследствии легко сможете насадить на шампуры. После нарезки лука отправьте его к мясу и аккуратно перемешайте. Накройте посуду в которой будет мариноваться мясо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5-10 часов. По истечении этого времени можно будет приступить к жарке шашлыка.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом и соевым соусом

А для этого способа вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 500 мл майонеза;
  • 0,3 кг лука;
  • приправы.

Подготовьте мясо как в предыдущем рецепте. Затем крупными кольцами нарежьте лучок, предварительно удалив шелуху. Переложите ингредиенты в емкость, всыпьте приправы, а также добавьте соевый соус и майонез.

Этот маринад универсален, подходит для любого мяса, в особенности хорошо сочетается с нежирным. С ним курица уже через час будет готова к приготовлению, свинина через 2.

Сладкий соевый маринад для свинины, запекаемой в духовке

Ингредиенты:

• 100 мл соуса из сои, сладкого;

• большая ложка острой самодельной горчицы;

• полная большая ложка жидкого мёда;

• имбирный корень – 2 см.

Способ приготовления:

1. Смешайте горчицу, мёд и влейте туда же соевый соус. Положите измельчённый на тёрке имбирь, подсолите по вкусу и хорошо размешайте.

2. Мякоть свинины (шею) нарежьте стейками двухсантиметровой толщины, залейте маринадом и поставьте в холод на три часа.

3. Затем мясо переложите в ёмкость для запекания застланную пергаментом и поставьте на час в горячую духовку (220 градусов).

4. За 15 минут до завершения слегка сбрызните мясо маринадом. Можно посыпать семенами тмина.

Вкусный маринад с томатным соком

С этим маринадом мясо получится не только очень вкусным, но и невероятно сочным, а еще оно будет ярким, с приятной хрустящей корочкой. В состав этого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе и томатном соке входят:

  • 1 кг мяса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 0,2 л томатного сока (несоленого);
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и приправы, различные травы.

Мясную вырезку тщательно промойте, снимите пленку. Если вы используете говядину, то, нарезав на кусочки, отбейте мясо. Кусочки натрите смешанными в отдельной емкости специями. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Переложите его в густой томатный сок, добавьте соевый соус, нарезанный кольцами лук, масло.

Сало в соевом соусе: как варить, когда добавлять соус?

Вареное сало – вкусное блюдо. Добавить пикантности ему можно с помощью нескольких секретов:

  • Для варки выбирайте сало с толстой мясной прорезью.
  • Варить сало следует в полиэтиленовом кульке (несколько кульков, чтобы влага не проникла внутрь) в кастрюльке на умеренном огне.
  • Сложите сало в кулечек и выдавите в него несколько зубков чеснока, добавьте горсть луковой шелухи, немного соли и несколько ст.л. соевого соуса.
  • Варить сало следует приблизительно 1-1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее