Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Рецепты салата из свёклы с грецкими орехами и чесноком с пошаговой инструкцией приготовления

image

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.

В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или смесь оливкового масла с лимонным соком.

Польза

Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:

  • Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
  • Повышает гемоглобин и уровень железа.
  • В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Не менее полезны и другие ингредиенты.

Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.

Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
  • Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
  • Способствует более быстрому расщеплению жира.
  • Может служить в качестве специи, заменяя соль.

Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  • Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
  • Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
  • Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
  • Необходим людям в повышенной физической активностью.

На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты

Классический рецепт

Что нужно для салата:

  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
  2. Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
  3. Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
  4. Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
  5. Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.

image Салат можно сделать в кольце и подавать порционно

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

С черносливом

Для этой закуски потребуются следующие продукты:

  1. 5 шт. свеклы небольшого размера;
  2. 6 грецких орехов;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 1 плавленый сырок;
  5. 10 шт. чернослива;
  6. 100 мл майонеза.

Этапы приготовления:

  1. Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
  4. Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
  5. Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.

Салат из свеклы, чеснока, орехов и чернослива — изысканное блюдо

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов с чесноком является блюдом, которое имеет оригинальный вкус. Больше подходит смесь таких продуктов для людей, которые имеют своеобразный вкус относительно еды. Зато такой салат станет не только вкусной пищей, но и способом решить проблемы с пищеварительной системой.

Оригинальным способом приготовления данный рецепт не отличается, зато вкусовая особенность подойдет именно к праздничному столу.

Распечатать рецепт

Салат: свекла с черносливом и грецкими орехами

Блюдо Салат
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции порции

Ингредиенты

  • 2 Свеклы
  • 50 г Ядер орехов
  • 50 г Чернослива
  • 5 зубков Чеснока
  • 50 г Майонеза
  • Соль
Блюдо Салат
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции порции

Ингредиенты

  • 2 Свеклы
  • 50 г Ядер орехов
  • 50 г Чернослива
  • 5 зубков Чеснока
  • 50 г Майонеза
  • Соль

Инструкции

  1. Свеклу вымыть и уложить в духовку. Здесь овощ запекается при температуре 180 градусов примерно в течение 40–45 минут.
  2. Остудить овощ и натереть на терку крупной величины.
  3. Измельчить орехи с помощью блендера, ножа или терки.
  4. Пока измельчаются орехи, подготавливается чернослив. Замочить расправленные сушеные сливы на пять минут в кипятке. Промыть чернослив под проточной водой, нарезать тонкими полосками вдоль всего сухофрукта.
  5. Перемешать свеклу, орехи и чернослив. Перемешать измельченные компоненты и добавить соль.
  6. В емкость с полуготовым салатом выдавить зубки чеснока и еще раз перемешать.
  7. В последнюю очередь добавить майонез.

Примечания для рецепта

Подача может осуществляться в виде овощной добавки прямо в одной тарелке с порцией мяса или рыбы.

Резюмируя этот пункт, хочется закончить тем, как лучше оформить презентацию. Выложить салат на тарелку и украсить веточками зелени. Замечательно именно этот вариант салата сочетается с мясом или рыбой. Блюду придается кисло-сладкий вкус, который является основой для данного рода блюд.

С винным уксусом и кинзой

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны «тещин язык» с чесноком

  • 6 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1,5 ч. ложки уксуса винного;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
  • соль;
  • 1-2 перышка зеленого лука;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
  3. Кинзу мелко изрубить ножом.
  4. Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
  5. Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.

Шаги приготовления

    Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

    Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

    Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

    1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
    2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
    3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
    4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

    Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

    С яблоком

    Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

    • 3 свеклы небольшого размера;
    • 2 яблока сорта Симиренко;
    • 8 грецких орешков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • майонез и соль (по вкусу).

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
    2. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
    3. Орехи измельчить с помощью скалки.
    4. Чеснок пропустить через пресс.
    5. Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.

    Яблоко придает свекольному салату оригинальный вкус, но это на любителя

    Салат свекла, грецкий орех, чеснок

    Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.

    Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:

    • 200 гр. свеклы;
    • 4 крупных яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 40 гр. зелени;
    • 100 гр. ядер орешков;
    • 4 зубца чесночка;
    • 120 гр. майонеза.

    Салат свекла с грецким орехом и чесноком:

    1. Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
    2. На доске ножом рубят орешки.
    3. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
    4. Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
    5. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
    6. Сыр натирают на терке.
    7. Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
    8. Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.

    Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.

    Со сметаной

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 свекла;
    • 8 грецких орехов;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
    2. Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
    3. Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.

    Советуем почитать: Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны с чесноком с уксусом

    С кедровыми орехами

    Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

    • 4 некрупные свеклы;
    • сок ½ лимона;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
    2. Чеснок очень мелко нарезать.
    3. Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
    4. Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
    5. Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
    6. Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.

    Салат из свеклы, заправленный сметаной, отличается более нежным вкусом

    Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

    Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

    Какие продукты потребуются:

    • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
    • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
    • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
    • • немного соли по вкусу;
    • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
    • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
    1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
    2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
    3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
    4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

    Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

    С изюмом

    Необходимые для салата ингредиенты:

    • 2 небольшие вареные свеклы;
    • 1 горсть изюма;
    • 1 горсть грецких орехов;
    • 1-2 зубчиков чеснока;
    • соль;
    • натуральный йогурт.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
    2. Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
    3. Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
    4. Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.

    С сыром

    Подготовить следующие ингредиенты:

    • 2 свеклы среднего размера;
    • 15-18 грецких орехов;
    • 30 г сыра твердого;
    • по вкусу чеснок;
    • пучок свежей кинзы;
    • по вкусу майонез;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
    2. Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
    3. Кинзу изрубить ножом.
    4. Натереть твердый сыр и чеснок.
    5. Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.

    Салат из свеклы с добавлением сыра получается более сытным

    Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

    • Перевод с Альфа-банка на Сбербанк в личном кабинете, через терминал или банкомат, на официальном сайте банка
    • Пилатес для начинающих
    • Хе из судака

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
    2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
    3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

    С ростками пшеницы

    Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.

    Потребуется взять такие ингредиенты, как:

    • 1 вареная свекла среднего размера;
    • 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 3 ст. ложки майонеза;
    • 3 перышка зеленого лука;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу очистить и натереть.
    2. Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
    3. Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
    4. Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.

    С соленым огурцом

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г свеклы;
    • 1 соленый огурец;
    • 30 г грецких орехов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • сметана, майонез или растительное масло;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
    2. Орехи измельчить ножом.
    3. Чеснок пропустить через пресс.
    4. Огурец натереть на терке.
    5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее