Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.
В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или смесь оливкового масла с лимонным соком.
Польза
Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:
- Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
- Повышает гемоглобин и уровень железа.
- В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
- Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Не менее полезны и другие ингредиенты.
Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.
Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
- Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
- Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
- Способствует более быстрому расщеплению жира.
- Может служить в качестве специи, заменяя соль.
Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
- Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
- Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
- Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
- Необходим людям в повышенной физической активностью.
На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты
Классический рецепт
Что нужно для салата:
- 2 свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- по вкусу соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
- Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
- Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
Салат можно сделать в кольце и подавать порционно
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
С черносливом
Для этой закуски потребуются следующие продукты:
- 5 шт. свеклы небольшого размера;
- 6 грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- 10 шт. чернослива;
- 100 мл майонеза.
Этапы приготовления:
- Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
- Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
- Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.
Салат из свеклы, чеснока, орехов и чернослива — изысканное блюдо
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов с чесноком является блюдом, которое имеет оригинальный вкус. Больше подходит смесь таких продуктов для людей, которые имеют своеобразный вкус относительно еды. Зато такой салат станет не только вкусной пищей, но и способом решить проблемы с пищеварительной системой.
Оригинальным способом приготовления данный рецепт не отличается, зато вкусовая особенность подойдет именно к праздничному столу.
Распечатать рецепт
Салат: свекла с черносливом и грецкими орехами
Блюдо | Салат |
Кухня | Европейская |
Время приготовления | 1 час |
Порции | порции |
Ингредиенты
- 2 Свеклы
- 50 г Ядер орехов
- 50 г Чернослива
- 5 зубков Чеснока
- 50 г Майонеза
- Соль
Блюдо | Салат |
Кухня | Европейская |
Время приготовления | 1 час |
Порции | порции |
Ингредиенты
- 2 Свеклы
- 50 г Ядер орехов
- 50 г Чернослива
- 5 зубков Чеснока
- 50 г Майонеза
- Соль
Инструкции
- Свеклу вымыть и уложить в духовку. Здесь овощ запекается при температуре 180 градусов примерно в течение 40–45 минут.
- Остудить овощ и натереть на терку крупной величины.
- Измельчить орехи с помощью блендера, ножа или терки.
- Пока измельчаются орехи, подготавливается чернослив. Замочить расправленные сушеные сливы на пять минут в кипятке. Промыть чернослив под проточной водой, нарезать тонкими полосками вдоль всего сухофрукта.
- Перемешать свеклу, орехи и чернослив. Перемешать измельченные компоненты и добавить соль.
- В емкость с полуготовым салатом выдавить зубки чеснока и еще раз перемешать.
- В последнюю очередь добавить майонез.
Примечания для рецепта
Подача может осуществляться в виде овощной добавки прямо в одной тарелке с порцией мяса или рыбы.
Резюмируя этот пункт, хочется закончить тем, как лучше оформить презентацию. Выложить салат на тарелку и украсить веточками зелени. Замечательно именно этот вариант салата сочетается с мясом или рыбой. Блюду придается кисло-сладкий вкус, который является основой для данного рода блюд.
С винным уксусом и кинзой
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны «тещин язык» с чесноком
- 6 шт. свеклы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1,5 ч. ложки уксуса винного;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
- соль;
- 1-2 перышка зеленого лука;
- перец.
Этапы приготовления:
- Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
- Кинзу мелко изрубить ножом.
- Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
- Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.
Шаги приготовления
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
С яблоком
Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:
- 3 свеклы небольшого размера;
- 2 яблока сорта Симиренко;
- 8 грецких орешков;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез и соль (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
- Орехи измельчить с помощью скалки.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.
Яблоко придает свекольному салату оригинальный вкус, но это на любителя
Салат свекла, грецкий орех, чеснок
Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.
Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:
- 200 гр. свеклы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 40 гр. зелени;
- 100 гр. ядер орешков;
- 4 зубца чесночка;
- 120 гр. майонеза.
Салат свекла с грецким орехом и чесноком:
- Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
- На доске ножом рубят орешки.
- Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
- Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
- Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
- Сыр натирают на терке.
- Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
- Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.
Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.
Со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла;
- 8 грецких орехов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
- Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.
Советуем почитать: Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны с чесноком с уксусом
С кедровыми орехами
Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:
- 4 некрупные свеклы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
- Чеснок очень мелко нарезать.
- Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
- Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
- Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
- Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.
Салат из свеклы, заправленный сметаной, отличается более нежным вкусом
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
С изюмом
Необходимые для салата ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- соль;
- натуральный йогурт.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
- Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
- Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.
С сыром
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 15-18 грецких орехов;
- 30 г сыра твердого;
- по вкусу чеснок;
- пучок свежей кинзы;
- по вкусу майонез;
- соль.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
- Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
- Кинзу изрубить ножом.
- Натереть твердый сыр и чеснок.
- Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.
Салат из свеклы с добавлением сыра получается более сытным
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
- Перевод с Альфа-банка на Сбербанк в личном кабинете, через терминал или банкомат, на официальном сайте банка
- Пилатес для начинающих
- Хе из судака
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
С ростками пшеницы
Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.
Потребуется взять такие ингредиенты, как:
- 1 вареная свекла среднего размера;
- 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 перышка зеленого лука;
- соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить и натереть.
- Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
- Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
- Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.
С соленым огурцом
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свеклы;
- 1 соленый огурец;
- 30 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана, майонез или растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
- Орехи измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Огурец натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.