Как пожарить крылья курицы в мультиварке
Жареные куриные крылышки сочетаются практически с любым гарниром: будь то каша из различных видов круп или овощи на пару. Но нужно соблюдать некоторые правила приготовления, чтобы мясо не оказалось сырым внутри или подгоревшим снаружи.
Для данного блюда потребуются:
- крылышки куриные – 800 г;
- жидкий мед – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- паприка – 20 г;
- масло (растительное или оливковое) – 20 мл;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и разрезаем пополам.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Снимаем кожуру с чеснока, давим его на чесночницу или измельчаем ножом.
- В глубокой миске смешиваем лук, мед, чеснок, паприку, соль и перец.
- Помещаем туда же крылышки и тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться в прохладном месте.
- Через 30-40 минут включаем мультиварку на режим «Жарка» и выливаем в чашу масло. Время выставляем около 30 минут, при необходимости его можно продлить.
- Выкладываем крылья в емкость мультиварки и обжариваем до готовности. Крышку при этом закрывать не нужно.
Если крылья были замороженные, перед приготовлением их обязательно нужно разморозить естественным путем или в микроволновке.
Готовим с гречкой
Чтобы разобраться в том, как приготовить куриные крылышки в мультиварке, нужно определить в какое время суток будет употребляться блюдо. Например, запеченное или жареное мясо станет отличным ужином, а паровое с гречкой как нельзя лучше подойдет на обед.
В данном рецепте стоит проверить наличие таких ингредиентов:
- крылышки куриные – 1 кг;
- гречка – 300-350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- сливочное масло – 20 г;
- несколько веточек петрушки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- очищенная вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, тщательно моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Гречку перебираем, выбрасывая черные крупицы. Промываем ее в холодной воде.
- В чашу мультиварки высыпаем гречневую крупу, лук, морковь, соль, перец и забрасываем лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Крылышки промываем. По желанию можно разделить их на 2 части.
- Сверху чаши устанавливаем емкость для приготовления на пару и выкладываем на нее крылья. Солим их.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 25 минут.
- Мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
- Кашу смазываем маслом и подаем как гарнир.
Простой рецепт жареных крылышек
Ингредиенты на 3-4 порции:
куриные крылышки — 500 г | масло растительное без запаха — 3-4 ст. л. |
соль — 0,5 ч. л. (по вкусу) | любимые специи или готовая приправа (у меня были прованские травы, черный перец) — примерно 1,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления жареных крылышек в мультиварке:
Помойте крылышки, обсушите. По желанию разделите их по суставам на 3 части, крайние фаланги можно выбросить или приготовить из них бульон. Положите крылышки в миску и посыпьте специями. В этот раз я решила ограничиться смесью прованских трав и свежемолотым перцем. Солить рекомендуется в процессе приготовления уже поджаренную сторону, чтобы сохранить максимальное количество сока внутри.
Куриные крылышки с соевым соусом
Крылья, приготовленные с соевым соусом, получаются невероятно ароматными и вкусными. Многие считают подобное сочетание самым удачным.
Чтобы воплотить этот кулинарный шедевр на собственной кухне нужно иметь такие продукты:
- крылышки куриные – 6-8 шт.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки промываем в воде. В этом рецепте не рекомендуется разрезать их на части.
- Складываем мясо в глубокий контейнер.
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и сок половины апельсина.
- К крыльям выливаем полученный маринад, туда же бросаем лаврушку и отставляем в холодильник.
- Через 2-3 часа мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Для этого каждый кусочек заворачиваем в фольгу и выкладываем на смазанную маслом чашу.
- Выставляем режим «Запекание» или «Выпечка» на 1 час.
- Подаем на стол, украсив долькой апельсина.
Жареные куриные крылышки в мультиварке с аджикой
Вместо аджики можно использовать острый кетчуп или какой-нибудь другой соус. Для маринования также понадобится майонез.
Ингредиенты
• 8-10 крылышек;
• 2 ложки аджики;
• 3 ложки майонеза;
• масло, соль.
Приготовление
1. У куриных крыльев удаляем крайнюю фалангу, хорошо промываем продукт.
2. Смешиваем ингредиенты маринада, замачиваем крылья на пару часов. Если нет времени, то выдерживаем курицу хотя бы полчаса.
3. В чашку мультяшки наливаем пару ложек масла, выкладываем крылья выпуклой стороной вниз, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.
4. Включаем «Выпечку» на полчаса.
5. Затем открываем мультиварку, переворачиваем крылья на бледную сторону, готовим еще четверть часа.
Сытное блюдо с рисом
Еще одна крупа, которая отлично гармонирует с крыльями, – это рис. Приготовленное таким образом блюдо можно назвать низкокалорийным пловом, что особенно понравится людям с избыточным весом.
Полный перечень компонентов таков:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло растительное или оливковое – 2 ст. ложки;
- рис – 0,5 кг;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки (можно заменить одним свежим помидором);
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- щепотка куркумы;
- щепотка сушеного молотого чеснока;
- щепотка кориандра;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промываем крылья и разрезаем их на две части.
- Снимаем тонкую кожицу с грибов, моем их и режем ломтиками.
- Очищаем лук и морковь. Режем овощи полукольцами.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», смазываем чашу маслом и помещаем в нее мясо и шампиньоны.
- После появления золотого оттенка добавляем овощи и томатную пасту. Прожариваем еще 7 минут.
- К термически обработанным ингредиентам кладем рис, соль, специи и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.
- Переводим прибор на режим «Плов» или «Каша», выбираем время приготовления 1 час.
После приготовления лавровый лист нужно вынимать. Для снижения калорийности блюда ингредиенты можно не поджаривать.
Как сделать с картофелем
Куриные крылышки с картошкой – это удачный вариант как для праздничного стола, так и для рабочих будней.
Чтобы получилось нежное и сытное блюдо, нужны:
- крылышки куриные – 8-10 шт.;
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 мл;
- одна луковица;
- одна морковь;
- щепотка карри;
- щепотка соли;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- масло растительное или оливковое – 20 мл.
Способ приготовления:
- Промываем мясо, разрезаем его на две части.
- Чистим овощи: картофель, лук, морковь, моем их под проточной водой.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а картофель разделяем вдоль на несколько частей.
- В чашу наливаем масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Помещаем туда крылья и готовим до окончания программы.
- К мясу высыпаем овощи, сметану, соль и специи, перемешиваем. Вливаем к заготовке воду так, чтобы она на 3-4 см не доставала до верха продуктов.
- Переводим мультиварку в режим «Тушения», время – один час.
Для подачи целесообразно использовать любой вид зелени или дольки болгарского перца. В зависимости от объема чаши, можно увеличивать количество продуктов, сохраняя пропорции.
Сочные крылышки с картошкой, запеченные в мультиварке
Для приготовления 3-х порций блюда потребуется:
|
|
Затем переверните другим боком, готовую сторону посолите. Обжаривайте столько же. В общей сложности крылышки следует жарить не менее 25-30 минут, переворачивая их другой стороной каждые 5 минут. | |
|
куриные крылышки — 5-6 шт. | картофель — 6-7 шт. среднего размера |
подсолнечное масло без запаха — 2-3 ст. л. | паприка, куркума, розмарин — в произвольных пропорциях |
сушеный тимьян — большая щепотка | соль — 0,75-1 ч. л. |
Пошаговый рецепт с фото:
Традиционно начните с подготовки крылышек. Я запекала их целиком, только удалив «костлявую» третью фалангу. Промойте и обязательно просушите куриное мясо.
Сложите курицу в миску и посыпьте специями — розмарином, куркумой и сладкой паприкой. Добавьте чайную ложку масла, чтобы «подружить» специи между собой. Перемешайте, втирая приправу в крылья. Если есть время, маринуйте 20-30 минут.
В разогретую, смазанную маслом мультиварочную чашу выложите крылышки. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны до хрустящей, красивой корочки.
Тем временем очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками.
Смешайте картофель с тимьяном. Подрумяненные крылья пока переложите в миску, а в чашу мультиварки влейте оставшееся масло и насыпьте картошку. Сверху расположите крылышки. Добавьте половину стакана горячей воды и закройте крышку. Готовьте на режиме «Выпечка» (или аналогичном) примерно 40 минут. В процессе готовки необходимо 2-3 раза перемешать блюдо.
Обратите внимание:
Длительность приготовления может значительно варьироваться в зависимости от модели и мощности мультиварки.
Рецепт с медом и горчицей
Изумительные крылья с медом и горчицей не оставят равнодушным никого. Все домочадцы сбегутся на запах в кухне еще до окончания приготовления.
Возьмем такие продукты:
- крылышки куриные – 700 г;
- горчица – 30-40 г;
- жидкий мед – 20 г;
- щепотка карри;
- масло растительное или оливковое – 15 мл;
- соевый соус – 30-40 г;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Крылышки промываем под проточной водой.
- В глубокой мисочке смешиваем горчицу, мед, карри, соевый соус и сок половины лимона. При необходимости мед нужно растопить на паровой бане. Солить блюдо не нужно, соус и так будет достаточно соленым.
- Покрываем мясо маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка», помещаем крылышки и готовим 15 минут.
- Достаем мясо, мажем дно чаши маслом, застилаем фольгу и снова выкладываем крылья.
- Теперь выбираем функцию «Запекание» или «Выпечка», время подготовки – 40 минут.
Пикантные куриные крылышки
Нежные куриные крылышки, замаринованные в пикантном соусе, пожаренные на гриле или сковороде – это райское наслаждение для ваших желудков. С широким распространением скороварок на кухнях популярным стал еще один вариант – куриные крылышки в мультиварке. Существующие рецепты непрерывно дополняются, и появляются новые варианты. Их можно приготовить на пару, а можно поджарить, можно подавать с картофелем или как самостоятельное блюдо. Не поленитесь приготовить для вашей семьи новое аппетитное мясное угощение.
Крылышки с нежным картофелем на пару
Такой «многофункциональный» рецепт мяса с картошкой поможет готовить одновременно два блюда. Пока маринованные в остром сладковатом соусе крылья буду жариться в чаше мультиварки, картошка будет пропекаться на пару в специальной корзинке. Так как мультиварка редмонд не требует постоянного контроля хозяйки, можно тем временем приготовить салат или заняться украшением стола к семейному ужину.
- Курица (крылышки) – 1 кг
- Картошка – 700 г (5 шт.)
- Карри – 1 ч.л.
- Мед – 80 г
- Соус соевый – 120 мл
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Имбирь сушеный – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Подготовьте все ингредиенты, промойте крылышки холодной водой. Курицу лучше покупать охлажденную, это повлияет на вкусовые качества блюда.
- Для маринада нужны мед, немного соевого соуса и приправы: карри, имбирь и паприка. Всё тщательно смешайте.
- Подсушенные крылышки залейте маринадом и хорошенько смажьте каждый кусочек мяса. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Займитесь пока картошкой.
- Очистите картофель, промойте. Крупные картофелины разрезайте на ломтики, мелкие на половинки. Перед тем как отправлять поддон с картошкой на паровую баню, посолите ее, а при желании добавьте любимые специи.
- В чашу мультиварки капните масла, в один слой выложите промаринованные крылышки и задать программу «Выпечка» в скороварке редмонд на 20 минут. Сверху не забудьте поместить корзинку с картошкой.
Аромат разольется по дому намного раньше, чем скороварка оповестит вас о готовности. Мультиварка редмонд за 20 справится с приготовлением сразу двух блюд. Ваша семья оценит незабываемый вкус оригинального мясного блюда. А остро-сладкий медовый рецепт станет одним из «любимчиков».
Вернутся к содержанию
Крылышки курицы в кисло-сладком соусе
Такой необычный вариант блюда из куриных крыльев оценят любители экзотической кухни. Кисло-сладкий вкус обязательно ублажит всех домашних дегустаторов. Благодаря оригинальности этот рецепт вполне подойдет для подачи к столу гостям, а не только для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Курица (крылышки) – 1 кг
- Жидкий мед – 2 ст. л.
- Сок лимона – ¼ стакана
- Готовая куриная приправа — 2 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль – при необходимости
Способ приготовления:
- Чистые крылышки разложите на столе, чтобы они подсохли, или просто промокните бумажной салфеткой.
- В чашу мультиварки редмонд (если у вас другая модель, то ничего страшного) капните масла, выложите крылышки (желательно в один слой).
- Сверху насыпьте приправу для курочки, не перемешивайте. Можно сделать ее самостоятельно: немного черного перца, немного карри, паприки, сушеной петрушки и чеснока и «вуаля» – приправа готова.
- Выжимаем половинки лимона, сразу выбираем косточки, чтобы они не попали в соус.
- Мед наливаем сверху на крылья, вливаем сок лимона, солим. Если купленная куриная приправа с солью, тогда добавлять ничего не нужно.
- Добавляем полстакана водички и выставляем программу «Выпечка» (на скороварке редмонд) в других моделях можно ставить режим «Тушение». Время, необходимое на приготовление – 40 минут.
- Спустя 20 минут поверните крылышки на другой бочок.
Шлейф необычного аромата, исходящего от готового блюда, заманит вас на кухню. Устоять перед так ним сможет не каждый. Этот рецепт покорит ваших гостей.
Видео-рецепт приготовления куриных крылышек
Как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке, рассказывает и показывает автор видео-рецепта.
Приятного аппетита!
Вернутся к содержанию
Попробуйте этот рецепт:
multirecepty.ru
Тушенные куриные крылышки с овощами
Еще одна идея удачного ужина – крылья, тушенные с овощами. Такое блюдо восполнит белки и клетчатку, которые так нужны организму во второй половине дня.
Для такого рецепта потребуются:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- куриный бульон (можно заменить кипяченой водой) – 200 мл;
- спаржа – 100 г;
- горошек – 100 г;
- один небольшой кабачок;
- одна морковь;
- аджика – 2 ст. ложки;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- зелень по вкусу;
- масло растительное или оливковое – 20 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь и промываем вместе с кабачком и крыльями.
- Овощи нарезаем полукольцами.
- Мясо готовим в режиме «Жарка» на масле около 15 минут, после чего добавляем все остальные ингредиенты – спаржу, горох, кабачок, морковь и соус из меда и аджики. Перемешиваем и заливаем бульоном.
- Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 45 минут.
- Перед подачей солим и посыпаем тушение рублеными листиками зелени.
Куриные крылышки в мультиварке – общие принципы приготовления
Крылья можно готовить целиком или разрезать на кусочки. Кончики готовить необязательно, так как в них не содержится мяса, часто их удаляют сразу. Крылья промывают холодной водой, если нужно, то удаляют перья, повреждения, счищают остатки крови.
С чем готовят крылья:
• овощи;
• разные соусы, подливы;
• крупы;
• бобы.
Часто крылышки просто обжаривают в масле. Чтобы они приобрели красивый цвет и неповторимый вкус, кусочки можно предварительно замариновать. Для этого используют соевые и томатные соусы, горчицу, мед, майонез и другие продукты.
Острая закуска в мультиварке
Перечисляя вкусные блюда из куриных крылышек, нельзя не упомянуть острую закуску. Она станет отличным деликатесом к пиву или просто пикантным лакомством.
Для нее нужны такие продукты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- паприка – 10 г;
- куркума – 5 г;
- меленый сушеный чеснок – 5 г;
- красный перец – 5 г;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- кленовый сироп – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой миске паприку, куркуму, чеснок, перец, соль и сироп.
- Крылышки промываем и разрезаем в суставе на две половины.
- Высыпаем к мясу специи, хорошенько перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выбираем режим «Жарка» на мультиварке, вливаем масло.
- Крылья обмакиваем в панировке и выкладываем в чашу одним слоем. Жарим до готовности (около 20-25 минут).
- Вторую партию обрабатываем аналогично.
Подавать такое кушанье можно со сливочным, сырным или любым другим соусом по вкусу.
Из такого, казалось бы, простого и доступного продукта, как крылышки, можно приготовить огромное количество различных блюд. Наверное, именно поэтому у этой части птичьей тушки столь большая армия поклонников. Кто знает, возможно и вы с помощью наших рецептов пополните ее.