1
Приготовил : Natali
22.08.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кетчуп домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее покупного. Состав ингредиентов вас порадует и способ приготовления простой. Такой кетчуп можно подать к мясу или дополнить блюда из круп.
Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»
Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!
Берем овощи:
- Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
- Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
- Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)
Вкусовые добавки:
- Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
- Сахар — 8 ст. ложек
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход — 4 баночки объемом 400 мл
Готовим с огоньком!
Степень ядрености рецепта можно регулировать. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.
Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
Учтите тонкости текстуры!
Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!
Чем отличается домашний кетчуп от покупного
Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.
В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.
Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).
Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.
Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.
Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.
Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Острый перец чили — 1 шт.
- Яблоки — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
Сыпучие добавки:
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
Выход — 10-12 банок по 500 мл
Многие хозяйки абсолютно уверены в томатной консервации для хранения в квартире. В помидорах много кислоты: уксус можно не добавлять. Впрочем, перестраховщики включают в рецепт и консервант — до 3 ст. ложек.
Домашнее приготовление.
Берем в руки нож. Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.
Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.
Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!
Хочется особо нежного вкуса?
Не поленитесь очистить помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!
Нужно ли переворачивать банки с закатками?
Видео кетчуп пальчики оближешь
В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:
1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше. А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.
2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.
3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.
Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения
А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!
Дары огорода:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)
Для вкуса и запаха:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 50 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Черный перец — 5-6 горошин
- Душистый перец — 3 горошинки
Выход — 3 пол-литровые банки
Все просто и еще проще!
Помидоры вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса дополнительно подключают погружной блендер. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.
Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.
За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела. Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!
Дорогу творческой мысли!
Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль. Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, если любите перченые блюда.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом
Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- пара луковиц;
- пара чесночных долек;
- пара гвоздик;
- пара чайных ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала.
Делюсь вкусным рецептом:
- Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
- Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
- Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
- Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
- Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
- Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.
Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.
С болгарским перцем, луком и томатным соком
Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.
Основные ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Или томатный сок — 2,5 литра
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Луковицы — 6 шт. (средних)
- Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)
Для вязкости и аромата:
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
- Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу
Выход — 3 литра
Чем наша кухня не консервный завод!
Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее помидоры, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый кетчуп на зиму не попали семечки со шкурками.
Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Так домашний соус станет густым как в магазине.
Предпоследний этап рецепта — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.
Пора фасовать. Половником разливаем по банкам горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго, укутав. Храним там, где прохладно и нет солнца. Заготовка прекрасно выстаивает до конца зимы.
Густой кетчуп с корицей
Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 6 килограмм помидоров;
- 10 луковиц;
- 6 гвоздик;
- по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
- чайная ложка корицы;
- 10 столовых ложек соли;
- стакан сахара;
- 100 грамм уксуса.
Как закрыть томаты с корицей:
- Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
- Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
- Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
- Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
- Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.
На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.
Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях
Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.
Для весомой партии около 2,7 литров:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. (средние)
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
- Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)
Акценты:
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Зелень любимая — 1 средний пучок
- Сахар и соль — по 4 ч. ложки
Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.
После просмотра видео ни одного вопроса к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.
Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»
А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).
Состав:
- помидоры — 2,5 кг,
- 3 луковицы,
- сахар — 250 г,
- уксус (9%) — 90 мл,
- растительное масло — 60 мл,
- черный перец — 1/2 ч.л.,
- хмели-сунели — 1 ст.л.,
- кориандр — 1 ст.л.,
- соль 1,5 ст.л.,
- 4 ч.л. крахмала.
Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.
Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.
Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.
Кипятим еще 30 минут, перемешивая.
Разводим крахмал в половине стакана воды.
И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.
Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.
Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.
Нужны овощи:
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Красный болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)
Основные добавки:
- Сахар — 4-6 ч. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 50 мл
Специи:
- Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки
Выход — 5 баночек по 250 мл
Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.
Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так говорит о себе автор ролика. По ее словам, чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови.
Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно
Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!
Продукты:
- 2 килограмма томатов;
- килограмм слив;
- 250 грамм репчатого лука;
- 200 грамм сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка молотого красного перца;
- пара лавровых листов;
- 100 грамм чеснока;
- 4 гвоздики;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса.
Как приготовить вкусный кетчуп:
- Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
- Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
- За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
- Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.
Совет: закрутка идеально сочетается с мясными блюдами.
Как сделать соус из болгарского перца без помидор
Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
- Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
- Масло оливковое extra virgin — 40 мл
Выход — 0,6-0,8 литра
Другое название заготовки на зиму — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем средний вариант: по типу пюре.
Сделать его самим проще простого!
Начинаем с работы ножом: болгарские перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.
Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!
Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно. Зимой домашний кетчуп нужно хранить как можно дальше от батарей и других источников тепла.
Секреты хранения!
Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.
А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все домашние закатки на зиму хранятся дольше с такими маленькими хитростями.
Кетчуп из слив с томатной пастой
Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.
Ингредиенты согласно рецепту:
- сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
- паста томатная – 400 грамм;
- укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
- чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
- горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
- лист лавровый – 2 штуки;
- перец горошек – 8 штук;
- соль – 1 ложка;
- сахар – 1 ложка.
- Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
- Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
- Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
- Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
- Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
- Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
- Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
- Варят еще 15 минут.
Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!
Нужны:
- Помидоры — 500 г
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
- Специи по вкусу
Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.
Помидоры и болгарский перец моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.
Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), кетчуп нужно закатать.
Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев, как раз к самому началу зимы. В прохладном погребе домашний кетчуп останется свежим еще дольше — до февраля и даже до марта.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
Приготовление:
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.