Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Сухарики в микроволновке: простые и быстрые рецепты для хозяйки. Как сделать сухарики в микроволновке из хлеба: домашние рецепты

image

Полезный продукт

Выражение «сушить сухари» с давних времен толкуется как «подготовка к аресту». Ведь засушенные кусочки хлеба были символом дальней дороги и трудных времен. Такой продукт мог долго пролежать и не испортиться.

На сегодняшний же день сухарики – это довольно популярная еда. Существует огромное количество марок. Телевидение пестрит яркими роликами, герои которых так аппетитно хрустят маленькими «брусочками». Очень вкусно, но полезно ли?

Возможно ли приготовить сухарики в домашних условиях в микроволновке? Безусловно. И такой продукт будет не только вкусным, но еще и полезным. Для приготовления диетических сухариков вам понадобятся хлеб и микроволновка. И это все. Ведь такой продукт, приготовленный в домашних условиях, и является диетическим, поскольку там нет вкусовых добавок. Все гениальное просто.

Сухарики могут стать дополнением к салату, к различным супам, запеканкам и другим блюдам. Сушеные кусочки хлеба могут стать также и закуской в дружеской компании, но в рамках диеты алкоголь – табу, так как горячительные напитки губительно влияют на организм человека.

Сухарики к пиву в микроволновке

Это рецепт соленой закуски, которая отлично сочетаются с пивом.

Понадобятся ингредиенты:

  • черный или белый хлеб;
  • растительный жир — приблизительно 2 ложки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Куски хлеба нарезать кубиками. Их размер может варьироваться от предпочтений. Можно порубить ингредиент на соломку. Важно брать сторону с горбушкой, она ни в коем случае не испортит вкус этой популярной закуски к пиву, зато красиво зарумянится и сохранит целостность кусочков.
  2. Выложить заготовки на противень или тарелку, которая помещается в духовой шкаф или микроволновку. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Посолить и посыпать любимыми специями.
  3. Накрыть противень с содержимым крышкой или фольгой.
  4. Запекать при максимальной температуре около 2 минут. Затем достать, перемешать и снова запекать 2 минуты.
  5. Вынуть блюдо из духовки и дать ему остыть.

Вкусное лакомство к застолью готово. Хранить гренки можно в холодильнике. Идеальной емкостью для них станет стеклянная баночка. Главное — не класть в пакет, там закуска быстро отсыреет и станет невкусной.

Основа для похудения

Скоро лето, а за зиму многие успели немного округлиться. Хочется похудеть, прийти в форму, влезть в любимое платье. И для этого нужно соблюдать диету. Каждый в праве сам установить те или иные правила приема пищи. Есть много диет, допускающих употребление сухарей. А рецептов, как сделать быстро сухарики в микроволновке, существует еще больше. Вот несколько популярных методик похудения:

  1. Диета на сухарях, рассчитанная на 5 дней. В течение указанного времени нужно употреблять в пищу вместо привычного хлеба один сухарик. Например, на завтрак советуют выпивать чашку кофе, съедать яблоко и кусочек засушенного хлеба. На обед и на ужин можно съесть йогурт, яйцо, помидор и сухарик (по 1 шт.). На следующий день можно съесть пару кусочков говядины с овощами и кусочек засушенного хлеба.
  2. Диета с черствым хлебом подразумевает регулярное употребление в пищу сухарей. Как на завтрак, так и на обед с ужином. Сухари дополняют основное меню. Курс такой голодовки рассчитан на месяц.
  3. Сухарики с кефиром – самый распространенный способ сбросить лишние килограммы. Нужно в течение дня выпить 1,5 л кисломолочного продукта и съесть 300 г ржаных сухариков. Диета рассчитана на 7 дней. Самые стойкие и отчаянные могут заменить кефир водой и добавить в свой рацион еще 1,5 л чая и легкий салат.

Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Нельзя становиться фанатиком. Не всегда то, что мы делаем, идет нам во благо.

Совет: Перед выбором той или иной диеты на сухарях проконсультируйтесь с врачом. Не губите свой организм.

Сухарики с чесноком в домашних условиях: закуска для борща

Пикантные гренки с чесноком также можно приготовить в микроволновой печи. Такая закуска станет идеальным дополнением для борща или самостоятельным блюдом.

Понадобится всего лишь:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Поэтапно приготовление чесночных гренок

  1. Батон нарезать на кубики.
  2. Натереть или надавить в чесночнице побольше чеснока.
  3. В отдельную миску выложить все ингредиенты и немного взбрызнуть маслом, подсолить слегка. Тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень и поставить в разогретую на максимальной температуре печь.
  5. Через 3 минуты достать и остудить.

Подавать со свежесваренным борщом. Хранить такие снеки нужно в стеклянной таре с крышкой.

Рецепты приготовления

Несмотря на простоту «блюда», есть несколько вариантов его приготовления, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Из белого хлеба

image Для приготовления сухариков из белого хлеба в микроволновке вам понадобится черствый или свежий белый хлеб. Нужно его нарезать на удобные по размеру кусочки, высыпать их на тарелку и поставить в микроволновку. При желании кусочки можно будет сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла, добавить натуральные травяные специи. Дальнейшие действия: закрыть крышкой порезанный хлеб, выставить на микроволновке максимальную мощность и включить печку на 2 минуты. По истечении указанного времени кусочки помешать и вновь включить на 2 минуты. После останется лишь достать сухарики из хлеба из микроволновки, высыпать их на другую тарелку, чтобы они остыли.

Из батона

Если в доме хлеба нет, для приготовления сухарей в микроволновке подойдет батон. Действия с этим хлебобулочным изделием аналогичны приготовлению сухариков из белого хлеба: батон нарезать, высыпать на тарелку, сбрызнуть маслом, если нужно, и поставить емкость в микроволновку. Время выпечки не меняется.

Важно: Периодически открывайте дверцу печки и перемешивайте содержимое тарелки. Сухари могут пригореть.

С чесноком

Многие любят сухарики из хлеба с чесноком. Как их сделать в микроволновке? Легко. Вам понадобится:

  • черный хлеб (ломтика 2);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (1 ст.л.).

Ломтики хлеба нужно нарезать кубиками. Продукт может быть как черствым, так и свежим, однако последний будет быстрее крошиться. Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры, раздавить их и размельчить. Желательно в итоге получить однородную кашицу.

В нее же следует добавить масло и щепотку соли (по желанию). Все тщательно размешать, после добавить в получившиеся масло кубики хлеба. Все аккуратно размешать и подождать, чтобы будущие сухари хорошенько пропитались. Чтобы сделать ароматные сухарики с чесноком, нужно запечь подготовленные кусочки в микроволновке в течение 3 минут, периодически помешивая.

C травами

Сухарики с травами – прекрасное дополнение к супу или же салату. В состав такого продукта входят:

  • зерновой хлеб;
  • масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • смесь сухих трав.

Хлеб нужно разрезать на маленькие кусочки и выложить на тарелке. Сбрызнуть его маслом и перевернуть сухой стороной вверх. Повторить те же действия.

Далее необходимо измельчить травы ножом или в ступке. Добавить в них соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешать и посыпать получившейся смесью заранее нарезанный хлеб. После останется лишь поставить тарелку в микроволновку и включить печь минуты на 4.

Интересно: В микроволновую печь разрешено ставить глиняную, керамическую посуду с глазурью, емкости из пластика и силиконовые формы.

Запрещено в микроволновке готовить и разогревать еду в металлических и хрустальных емкостях, в посуде с блестящим рисунком, в одноразовых тарелках и в керамике без глазури.

Сладкие

Следующий рецепт приготовления вкусных сухариков в микроволновке может понравиться заядлым сладкоежкам, причем как взрослым, так и детям.

Вам понадобятся:

  • белый хлеб (400 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар или мед (20 г).

Хлеб нужно нарезать на мелкие кусочки. Влить в молоко яйцо, добавить мед или сахар. Все тщательно перемешать и высыпать в емкость кубики хлеба. Подождать, пока те пропитаются, а после действия повторятся: высыпать порезанные кусочки на другую тарелку и поставить ее в микроволновку. Включить печь минуты на 3. Если по истечении указанного времени продукт готов не будет, время выпечки можно увеличить.

Острые чесночные сухарики из черного хлеба

Эти сухарики придутся по душе любителям «острых» ощущений, но не стоит забывать, что все специи в заправку добавляются по своему вкусу, поэтому есть возможность отрегулировать степень остроты, чего нельзя сделать, покупая аналогичный продукт в магазине.

Продукты и специи, которые понадобятся:

  • 350 г черного хлеба;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и специи (паприка, красный и черный молотый перец) по вкусу.

Приготовить острые чесночные сухарики можно за 10-15 минут.

Калорийность этого сушеного хлебушка с перчиком — 266,5 ккал/100 г.

  1. Черный хлеб нарезать кусочками размером, подходящим для будущих сухариков. Подсушить хлеб с каждой стороны по 1-2 минутки, включая ее на максимальную мощность работы;
  2. В сковороде на плите прогреть масло с измельченным чесноком, солью и специями;
  3. Остывшие после микроволновки сухарики обвалять в горячее масле со специями, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно приступать к их поеданию.

Процесс термической обработки

Прежде чем приготовить сухарики в микроволновке, нашинкованный хлеб выкладывают на широкую и плоскую тарелку. При этом следует учитывать, что центр блюда нагревается больше всего. В связи с этим сухари рекомендуется распределить только по бокам посуды.

В таком виде ржаной хлеб отправляют в микроволновую печь и устанавливают самую высокую мощность на 15-17 секунд. По прошествии этого времени сухарики хорошенько мешают и снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует около 3 или 4 раз, то есть до тех пор, пока вся влага с хлеба не выпарится, и у вас не образуются хрустящие сухари.

Делаем пшеничные сухарики из хлеба в микроволновке

О том, как готовятся ржаные сухари, мы рассказали выше. Но если по каким-либо причинам вам не нравятся такие изделия, то мы предлагаем сделать их из пшеничного хлеба. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничный хлеб вчерашнего выпуска — около ½ кирпичика;
  • паприка сладкая — не более 1/3 десертной ложки;
  • соль поваренная — ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный — 1/3 десертной ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сушеный тимьян — полная десертная ложка;
  • чеснок сушеный — добавлять по усмотрению.

Делаем сухарики в микроволновке в домашних условиях

В приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Используя хлеб вчерашнего выпуска, а также все необходимые специи, вы способны за несколько минут сделать очень ароматную закуску к пиву или каким-либо другим напиткам.

Итак, чтобы у вас получились вкусные домашние сухарики в микроволновке, необходимо позаботиться о наличии:

  • ржаного хлеба вчерашнего выпуска — около ½ кирпичика;
  • паприки сладкой — не более 1/3 десертной ложки;
  • соли поваренной — ½ десертной ложки;
  • перца черного измельченного — 1/3 десертной ложки;
  • масла подсолнечного — 30 мл;
  • сушеного базилика — полной десертной ложки;
  • чеснока свежего — несколько зубчиков.

К чаю: сухарики из батона в микроволновке

Приготовление десерта из батона производится по той же схеме, что и остальные рецепты. Важно брать булочку, плетенку с маком или изюмом и прочие варианты, которые не крошатся, а немного зачерствели. Из-за округлой формы вряд ли получится нарезать булку кубиками, поэтому можно сделать это ломтями.

Понадобится:

  • 1 сладкая булка или плетенка с изюмом, маком;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра;
  • сахар;
  • вода.

Пошагово рецепт почти аналогичен предыдущим:

  1. Плетенку нарезать.
  2. Противень для микроволновки слегка смазать маслом, чтобы коржики не прилипали (масла должно быть немного). Выложить хлеб на подставку и слегка взбрызнуть его сладкой водичкой, буквально пару капель.
  3. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  4. Поставить в печь на 5 минут. Температура запекания — 280 градусов.

Достать, остудить, подавать к чаю.

Вкусные снеки можно в два счета приготовить дома даже из потерявших свежий вид продуктов. Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб — возможно, он станет вашей любимой закуской!

Видео по теме, как делать сухарики:

Подарить вторую жизнь зачерствевшему хлебу можно путем приготовления домашних сухариков. Их подают вместе с первыми блюдами или добавляют в салат. Кроме того, некоторые хозяйки любят баловать своих избранников необычной закуской к пенному напитку. Сегодня мы обсудим, как сделать сухарики в микроволновке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее