Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Сколько жарить морского окуня

image
image
image

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

image

image

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

Понадобится:

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

Жареный морской окунь в мучной панировке

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите. Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле. Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона. Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Это интересно: Что такое триглицериды и какую роль они выполняют в организме человека

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Морской окунь с рисом в духовке

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. В приготовлении же оно достаточно простое, поэтому вам не потребуется много времени и сил.

  • Филе морского окуня – 450 г
  • Рис – 170 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки жирные – 270 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Мука – 25 г
  • Соль, куркума, карри, итальянские травы

С рисом

  • Разморозьте филе морского окуня, посолите и сдобрите пряностями.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
  • Рис хорошо промойте, до прозрачной воды. Поместите его в кастрюлю, влейте в емкость воду. Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  • Готовый рис выложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу.
  • Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте его к рису.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Делайте это аккуратно, постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы мука не взялась комочками.
  • Как только мука приобретет карамельный цвет, начинайте вливать к ней сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, не переставая помешивать массу.
  • После этого в соус добавьте соль и пряности, доведите до кипения и уберите с огня.
  • На рис с луком выложите кусочки морского окуня, и полейте блюдо соусом.
  • Поместите форму с вкусностью в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
  • По желанию подавайте блюдо, посыпав его зеленью, с добавлением любимых овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее