Полезные свойства
В киселе содержится целый ряд полезных продуктов:
- Витамины группы В, А, РР.
- Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний).
- Микроэлементы (железо, йод, марганец, хром, цинк, бор, медь и прочее).
- Аминокислоты – лизин, метионин, лецитин, холин.
- Молочнокислые бактерии.
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово содержит ряд полезных веществ) имеет уникальный состав, оказывающий следующее воздействие на организм:
- улучшение пищеварительного тракта;
- снятие нервного напряжения;
- поддержание в нормальном состоянии кожу и зрения;
- быстрое заживлению ран и других повреждений кожного покрова;
- за счет молочнокислых бактерий укрепляется иммунитет, активизируется выработка витаминов в организме, а также нормализуется пищеварительный тракт;
- минеральные вещества в составе помогают поддерживать в норме водно-солевой баланс, а также активируют ферментную деятельность;
- нормализация и улучшение общей жизнедеятельность организма;
- аминокислоты улучшают работу пищеварительных органов, очищают и омолаживают клетки печени, выводят шлаки и токсины из организма;
- нормализация метаболических процессов;
- противовоспалительный эффект слизистых оболочек;
- увеличивает продолжительность жизни;
- гармонизирует стул (предотвращение запоров и диареи);
- оказывает общий оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет;
- способствует увеличению энергии;
- является хорошим профилактическим средством при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердца;
- борется с хроническими заболеваниями;
- улучшают тонус организма и замедляет процессы старения, способствуя омоложению клеток.
Стадии приготовления
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово предусматривает выполнение определенных процессов) готовится в несколько этапов – это брожение, фильтрация, отстаивание и обработка.
Брожение
Получение продукта включает такие шаги:
- Необходимо смешать основные ингредиенты – 0,5 кг овсяных хлопьев, 5 ст. л. овса (их можно измельчить в блендере) и 0,5 ст. кефира.
- Получившуюся смесь следует перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комки. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Далее приготовленную смесь нужно залить 2 л теплой очищенной воды и поместить в стеклянную банку.
- Банку со смесью необходимо плотно закрыть и оставить в теплом и темном месте на 2 суток для брожения.
Оптимальной температурой для этого процесса считается показатель в 25-28 0С. Если температура меньше, то банку нужно укутать теплой тканью и поставить возле источника обогрева. По прошествии определенного времени поверхности жидкости появятся пузырьки – они являются главным признаком брожения. Продукт не стоит передерживать, иначе будет ухудшен вкус готового киселя.
Фильтрация
После брожения приготовленную закваску необходимо отфильтровать.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Из закваски с помощью дуршлага либо марли необходимо отцедить 1,5-2 л жидкости.
- Оставшиеся хлопья следует промыть очищенной водой над чистой емкостью.
В 1-м случае получается средство с высокой кислотностью, используемое при заболевании печени, панкреатитах и прочих. Во 2-м варианте продукт будет иметь низкую кислотность (подходит для применения при заболеваниях органов пищеварения).
Отстаивание фильтрата и обработка
Оба фильтрата обязательно должны отстояться в течение 18 ч. По истечению указанного времени фильтрат расслаивается на 2 части – жидкость (квас, который можно пить) и овсяный концентрат (осадок).
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово представлен ниже) готовится следующим образом:
- Приготовленный концентрат (2-3 ст. л.) по вышеописанному рецепту необходимо разбавить 1 ст. воды либо получившемся квасом.
- Смесь следует на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 5 мин до загустения жидкости.
- В готовый кисель можно добавить сливочное или растительное масло, сахар, мед, соль, пряности, сухофрукты и прочее согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт приготовления киселя Изотова
Рецепт киселя Изотова тщательно отработан годами и требует точного соблюдения выверенной технологии. В приготовлении важно соблюдать все этапы: брожение, фильтрация, обработка фильтра, хранение заготовки и приготовление киселя.
Брожение
В 5-литровую стеклянную банку заливаем 3 литра кипяченой воды и остужаем ее до комнатной температуры, добавляем 500 грамм заранее измельченной на блендере овсянки и ½ стакана кефира. Далее следует плотно закрыть банку и укутать плотной тканью или бумагой и оставить на 2 суток бродить.
Важно. Процесс брожения не должен превышать 2 суток, иначе это негативно отразится на вкусовых качествах готового напитка.
Фильтрация
Для процесса фильтрации потребуется 2 чистые 3-литровые банки и дуршлаг. Взвесь овсянки пропускаем через дуршлаг (можно марлю) в банку. Овсянку следует переложить во вторую банку и после окончания фильтрации тщательно промыть холодной, прокипяченной водой. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления каши или печенья.
Полученную массу промыть, промывное содержимое и потребуется для дальнейшего приготовления русского бальзама.
Важно. Содержимое 1 банки можно использовать как освежающий напиток (овсяный квас), содержащий большое количество полезных веществ.
Обработка фильтра
Получившуюся от промывки жидкость следует поставить отстаиваться в течение 12–18 часов. За это время содержимое банки должно расслоиться на 2 составляющие. Верхний слой представлен жидкостью — она нам не нужна, а белый осадок нижнего слоя как раз и будет использоваться в приготовлении целебного напитка.
Белый осадок – это концентрат, необходимый для приготовления киселя, который обладает высоким уровнем целебных свойств.
Совет. Для упрощения удаления ненужной жидкости лучше использовать резиновую трубочку (можно от капельной системы).
Хранение концентрата
Полученную основу для киселя можно хранить в течение 21 дня в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Данная смесь служит не только основой к приготовлению киселя, но и используется для закваски новой порции русского бальзама. Для этого в овсянку с водой добавляем несколько ложек закваски, кефир больше не потребуется.
Статья в тему: Симптомы заражения бычьим цепнем: особенности проявлений, характеристика и клинические аспекты кишечной инфекции
Приготовление целебного напитка
Для приготовления напитка необходимо 4–10 столовых ложек концентрата (зависит от того, какой густоты кисель вам больше нравится) смешать с 2 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Кисель довести до кипения, но не позволить закипеть и оставить настаиваться в течение 5 минут. В кисель можно добавить соли и растительного масла по вкусу, можно употребить со свежей ягодой или вареньем, или выпить в чистом виде.
Совет. Во время приготовления на медленном огне кисель следует все время помешивать, лучше деревянной ложкой.
Рецепт №2
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово, указанный ниже, предусматривает использование только воды и овсяных хлопьев) можно приготовить и без кисломолочных продуктов. Готовый напиток будет иметь низкую калорийность – около 50-60 ккал.
Готовится кисель так:
- 1 ст. овсяных хлопьев следует залить холодной очищенной водой (3 ст.).
- В получившуюся смесь нужно добавить корку ржаного хлеба и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 дня.
- По истечению указанного времени смесь нужно процедить, а набухшие хлопья — перетереть через сито либо марлю и добавить к процеженной жидкости.
- Приготовленную закваску необходимо поставить в холодильник.
- По истечению нескольких часов закваска начнет расслаиваться. Верхнюю жидкость нужно слить. Оставшуюся густую часть используют для приготовления киселя.
- Далее следует нагреть 1 ст. воды или молока и добавить к нему приготовленную закваску (1 ст. для густого напитка и 2-3 ст. л. для жидкого).
- Смесь нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
- В готовый кисель для улучшения вкуса можно добавить соль, мед, сахар, фрукты и прочее, исходя из вкусовых пожеланий.
Овсяный кисель: история
Владимир Кириллович Изотов, признанный врач-вирусолог и кандидат медицинских наук, создал овсяный кисель, частично дополнив старинный рецепт монастырского лечебного снадобья.
Когда-то доктор тяжело переболел клещевым энцефалитом (1959 г).
Организм перенес множество осложнений: ишемию, атеросклероз, гипертонию, мочекаменную болезнь, вестибулярный криз, а также несколько операций по удалению камней в мочевыделительной системе.
Проблемы со здоровьем усугублялись, несмотря на лечение, которое проходило по всем правилам в больнице. Ничего не помогало.
Тогда Изотов лично опробовал овсяный кисель, смог победить серьезную болезнь и убрать ее последствия. Для полного излечения и в целях профилактики, врач пил напиток в течение 8 лет.
Овес ценился во все времена. Зерна часто смешивали с кисломолочными продуктами и использовали для облегчения самочувствия и лечения многих внутренних заболеваний. В монастырях особенно популярным было овсяное желе.
Не менее полезна и овсянка. Овсяная каша способна замедлить старение клеток и продлить молодость, наполняет энергией, повышает мыслительную активность, восстанавливает работу ЖКТ (что особенно важно для людей в пожилом возрасте), лечит болезни желудка, поджелудочную железу и мочевой пузырь, помогает быстрее восстановиться после инфаркта.
Польза овсяного киселя
Большинство соединений в цельных зернах овса остаются неактивными. При приготовлении овсянки выделяется часть питательных веществ (некоторые из них разрушаются в процессе термообработки). Лишь овсяное желе и кисель в полной мере сохраняют необходимые вещества и силу.
За счет брожения кефира и овсяных зерен происходит формирование тех или иных компонентов.
Воздействие распространяется на все внутренние органы. Регулярное употребление овса очищает кожу от угревых высыпаний, вылечивается атеросклероз, панкреатит, больная селезенка.
Как известно, воспаление артерий при атеросклерозе – одно из самых распространенных болезней человечества, причина которого – повышение холестерина из-за употребления жиров и спиртных напитков.
Еще одним отягчающим фактором для развития атеросклероза является малоподвижный образ жизни.
Получается, человек сам взращивает в себе болезни. Но, при желании, уменьшить количество плохого холестерина можно с помощью овсяного киселя.
Кисель оказывает обволакивающее, очищающее и антисептическое действие, поэтому его рекомендуют пить при язве, гастрите, кислотном рефлюксе, и при больной печени.
Бальзам благотворно влияет на состав крови, восстанавливает гормональный баланс, уменьшает возможность образования камней в почках.
Состав русского бальзама
В составе киселя содержится большое количество магния, калия, железа, кальция, фтора, солей и пробиотиков.
Аминокислоты:
- Холин (регулирует жировой обмен);
- лецитин (расщепляет и выводит холестерин);
- триптофан (отвечает за нервную систему);
- метионин (отвечает за обменные процессы в организме).
Витамины:
- Токоферол (Е);
- никотиновая кислота (PP);
- пантотеновая кислота (В5);
- ретинол (А);
- рибофлавин (витамин В2);
- адермин (В6);
- тиамин (В1).
Витамин В5 подавляет аллергические реакции. За счет пробиотических бактерий нормализуется флора кишечника, что особенно полезно после длительного приема антибиотиков.
Овсяный кисель: рецепт
Следует понимать, что употреблять напиток нужно не один день и не один месяц. Для полного выздоровления и очищения понадобятся годы (особенно это касается очищения печени).
Сначала нужно приготовить концентрат из овса. Главное, соблюдать все правила и не уклоняться от рецептуры.
Ферментация
Первый шаг: налейте в банку (3 л) 2 л кипяченой, остывшей до комнатной температуры воды (примерно 40 градусов).
Следите, чтобы воды не было слишком много, должно остаться не менее 10 см от горлышка, овес разбухает, и в процессе брожения может сорвать крышку.
Добавьте в воду 500 г овса, овсяных хлопьев (10-12 ст.л.), 120 мл кефира или домашнего прокисшего молока, тщательно размешайте смесь.
Для лучшего брожения овсяные хлопья измельчите в кофемолке. Закройте банку резиновой крышкой, поставьте в теплое место (например, у батареи).
Если на поверхности появляются пузырьки, значит, начал выделяться углекислый газ, процесс брожения начался.
Не стоит слишком долго держать банку у батареи – максимум два дня, а лучше один. Так не испортится вкус напитка.
Совет: если есть банка большей емкости, например, 5 л, лучше использовать ее. Количество воды увеличивается до 3,5 л, перемолотых овсяных зерен – 200 г, кефира – 150 мл, овса – 500 г.
Фильтрация и обработка
Возьмите новую, чистую стеклянную банку, поместите сверху сито (диаметр 2 мм, не больше).
Пропустите овсяные хлопья через сито, периодически вымывая белесый осадок, и промывая овес. Воду не сливайте, залейте ей промытые овсяные хлопья и оставьте настаиваться минимум на 17-18 часов.
В результате брожения образуется жидкий верхний слой (закваска) и нижний – белесый, плотный осадок. Жидкий слой слейте в отдельную емкость, его можно пить или добавить в кисель.
У вас останется осевшая на дне овсянка и концентрат, из которого готовят кисель и желе. Концентрат нужно хранить в холодильнике не более трех недель.
Рецепт овсяного киселя
Залейте 4-5 ложек концентрата остывшей водой (2 стакана), поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавьте соль по вкусу, сливочное масло.
Остывший до комнатной температуры кисель можно пить утром, заедая хлебом. Хранить не более 1,5 недель в холодильнике.
Овсяный кисель Изотова можно готовить с добавлением хлеба: насыпьте в банку овсяные хлопья (200 г), залейте водой (500 мл), положите ломтик черного хлеба. Перемешайте смесь и уберите настаиваться 2 суток.
Через положенное время процедите воду через сито, поставьте на медленный огонь и дождитесь появления пузырьков. Добавьте соль по вкусу и снимите напиток с огня.
Овсяный кисель не имеет вкуса, поэтому лучше добавлять в него фрукты, ягоды, мёд.
Противопоказания овсяного киселя
Индивидуальная непереносимость, диарея.
Применение для похудения
Введение киселя в рацион позволяет нормализовать обменные процессы в организме и вывести шлаки и токсины. Также он дает чувство насыщения на длительный срок, что помогает отказаться от частых перекусов. Поэтому употребление киселя в сочетании с ведением активного образа жизни помогает избавиться от лишнего веса.
Им рекомендуется заменить завтрак, поскольку в это время организм усваивает максимальное количество полезных веществ и заряжается энергией. Для похудения кисель лучше готовить на воде. В него не рекомендуется добавлять орехи, поскольку они являются высококалорийными продуктами.
Как принимать овсяный кисель Изотова?
Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата – густого осадка – и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной – киселеобразной.
Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема – он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.
Кисель Изотова для похудения
Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно – без дополнительных усилий со стороны человека – от лишних килограммов избавить не может.
Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.
Кисель Изотова от панкреатита
Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.
Овсяный кисель от гастрита
Это блюдо – настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно – это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.
Как лечиться
Изотов (врач-вирусолог) испытал целебное действие киселя на себе. На протяжении многих лет он боролся с энцефалитом. На фоне приема лекарств у него развилась аллергия, поэтому врач стал искать целебное средство. Спасением стал старинный рецепт квашеного овса.
Именно он лег в основу авторской пошаговой рецептуры киселя. Его применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Главным условиям является регулярность приема и соблюдение указанных рекомендаций при лечении.
Лечение болезней печени
Лечебное воздействие на печень оказывает входящий в состав киселя лецитин. Эта аминокислота восстанавливает клетки печени, а также очищает их от токсинов. Метионин нормализует обмен жиров в печени, препятствуя накоплению жира в ее клетках.
Принимать кисель рекомендуется каждый день с утра отдельно от других блюд. Суточная норма при лечении должна составлять 200 г. В него можно добавить растительное масло (пойдет оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное либо подсолнечное). Разнообразить вкус помогает щепотка добавленных в кисель свежих либо сухих трав.
При заболеваниях печени можно использовать укроп, петрушку, ботву из свеклы или моркови, базилик, кинзу. Часто в лечебном средстве соль заменятся более полезными компонентами – зернами сладкого перца, измельченной морской капустой и прочее. Дополнить завтрак из киселя можно 100 г ржаного хлеба.
Кисель используется также для очищения печени – он эффективно выводит опасные вещества (в то числе и токсины), накопившиеся в результате употребления тяжелой, вредной пищи. Если печень периодически не очищать, то она перестает справляться со своими функциями. Это, в итоге, приводит к развитию ряда опасных заболеваний.
От панкреатита
Кисель можно использовать при панкреатите даже в стадии обострения. Он мягко обволакивает слизистую оболочку, снимая воспаление и болезненные ощущения. Лечебное воздействие обусловлено входящими в состав витаминами и минералами.
В некоторых случаях прием киселя позволяет не просто снять симптомы болезни, но и полностью ее устранить либо перевести в стадию длительной ремиссии. Но в большинстве случаев он входит в состав комплексной терапии, в частности, лечебного питания. Кисель принимают в теплом виде и на завтрак, и на ужин. Перерыв между приемом обычной пищи и лечебного напитка должен составлять не менее 3 ч.
От гастрита
При гастрите кисель из овса разрешен к употреблению при сильных обострениях. Он содержит витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на весь организм.
Оно заключается в:
- Восстановлении поврежденной слизистой желудка.
- Обволакивании желудка и снятии воспалительного процесса.
- Регуляции обменных процессов.
Кроме употребления киселя Изотова нужно соблюдать диету при гастрите Целебный напиток рекомендуется употреблять до еды по 0,5 ст. Детям достаточно давать 1-2 ч. л. перед приемом пищи. Регулярный прием киселя позволяет перевести острую форму гастрита в хроническую. При обострениях желательно принимать средство, приготовленное на воде, а после ослабления можно переходить на кисель из молока.
При гастрите не рекомендуется добавлять в кисель ягоды, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Также можно медом заменить сахар в напитке. При приготовлении киселя более густой консистенции, его можно употреблять вместо завтрака.
Кисель Изотова при гастрите можно приготовить по упрощенным рецептам. В таблице ниже представлено описание приготовления.
На воде | На кефире |
1. 1 ст. овсяной крупы необходимо замочить в 2 ст. воды на 7 ч. 2. По истечению указанного времени жидкость необходимо слить и отправить смесь на плиту.
3. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. |
1. 2 л воды необходимо смешать с 1 ст. овсяной крупы и 1/3 кефира. 2. Полученную смесь следует залить в стеклянную посуду, накрыть сверху полотенцем и оставить настаиваться на 3 дня в теплое место.
3. Далее из смеси следует отжать жидкость и поставить в холодильник на 1 ночь в плотно закрытой посуде. 4. К приготовленной смеси необходимо добавить воду в соотношении 1:2, поставить на медленный огонь и довести до кипения. |
От аллергии
Противоаллергическое воздействие киселя заключается в его способности очищать организм и вводить из него раздражающие вещества. Входящий в состав витамин В5 эффективно устраняет проявления аллергических реакций.
Он помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и восстанавливает защитные силы организма. Это в свою очередь позволяет оказывать сопротивление аллергену. Также витамин способствует выработки нормального холестерина, отвечающего за образование половых гормонов, нервных клеток и желчных кислот.
Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания
При заболеваниях сосудов (в том числе и головного мозга) и сердца важным параметром является правильное питание. Потребляемая пища призвана увеличивать эффективность медикаментозных средств, а также придать организму необходимую энергию для дальнейшего восстановление после болезни.
Все это обеспечивает овес за счет содержания комплекса полезных веществ:
- Витамины групп В и Е способствуют укреплению сосудистых стенок и предупреждают закупоривание и сужение кровеносных сосудов (откладывание холестериновых бляшек).
- Аминокислота лизин способствует восстановлению ткани сосудов и предупреждает развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В1 регулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы изнашивания сосудов головного мозга и старения его клеток (улучшает внимание и память).
- Пантотеновая и никотиновая кислоты предотвращают развитие процесса образования тромбов, снижая риск возникновения болезней сердца и сосудов.
- Витамин Е способствует укреплению сосудов и капилляров, препятствует развитию тромбоза.
Повышение иммунитета организма
Увеличение стойкости организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям, токсинам обеспечивает регулярный прием киселя. Положительное воздействие на организм обусловлено уникальным составом продукта – аминокислоты, витаминный и минеральный комплекс эффективно помогают организму противостоять внутренним и внешним факторам воздействия.
Например, витамин А позволяет избавиться от бессонницы, увеличивает трудоспособность. А витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм.
Эффективно справляется с проблемами нервной системы и лецитин – он снижает раздражительность, придает энергию, минимизирует риск развития нервного срыва. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя нормализации жирового обмена во внутренних органах и восстанавливая структуру клеток печени и легких.
Применение при беременности
Кисель из овса является самым полезным из всех видов кисельных напитков для беременных, ведь содержит в своем составе только натуральные компоненты.
Его употребление обеспечивает:
- Обогащение организма будущей матери и плода полезными веществами.
- Нормализацию работы органов пищеварения.
- Снижение повышенной кислотности, устраняя частую проблему – изжогу.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов, испытывающих усиленную нагрузку в период вынашивания ребенка.
- Нормализацию стула.
- Защиту от возникновения дисбактериоза.
- Снижение артериального давления.
- Избавление от бессонницы.
- Снижение раздражительности и утомляемости.
- Правильный липидный баланс, что позволяет поддерживать оптимальный вес будущей матери.
Употреблять кисель можно женщинам и в период лактации. Он стимулирует выработку грудного молока, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и ребенка, и матери. Напиток является гипоаллергенным (за исключением случаев, когда у детей выявлена непереносимость глютена) и высокопитательным.
Киселем не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, у которых наблюдается стремительный набор веса, ведь он является калорийным продуктом.
Целебный кисель Изотова используют для лечения различных заболеваний, а также для профилактики их развития. Для получения максимальной пользы необходимо следовать пошаговой рецептуре автора и учитывать рекомендации по приему кисельного напитка.
Процесс приготовления
Предлагаем для тех, кто все же хочет приготовить овсяной кисель Изотова, пошаговый рецепт. Сам процесс не сложный. Единственный неудобный фактор — длительность процесса брожения. Перед тем, как приготовить такое питье, следует позаботиться о качестве нужных продуктов. Не стоит покупать овсяный злак на стихийных рынках. Лучше его приобрести в спецмагазине. Необходимо быть уверенным в том, что овес не обрабатывали ядо-химикатами.
Ингредиенты
- з л стеклянная банка;
- овес — 10-15 ст. л.;
- хбп «Геркулес» — 500 г;
- кефир — 100 мл;
- теплая кипяченая вода — 2 л.
Способ готовки
- Овес заранее смолоть в блендере или кофемолке.
- На дно банки выложить хлопья и овес, залить кефиром или другим кисло-молочным продуктом. Более ценен домашний кисляк, в нем больше витаминов.
- Всю смесь залить кипяченой теплой водой.
- Вода не должна покрывать состав до верха. В процессе брожения может произойти выхлоп.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой содержимое.
- Закрыть крышкой и отправить для брожения в теплое темное помещение.
- По истечении двух суток следует слить через сито образовавшуюся жидкость в отдельную посуду ( емкость № 1).
- Жмых, оставшийся на сите, тщательно промываем прохладной кипяченой водой до момента пока сливная вода не будет прозрачной (без молока).
- Полученную воду выливаем в емкость под № 2.
- В третью емкость выкладываем жмых. Используем его для выпечки, каш.
- Емкости № 1 и 2 закрываем крышками и оставляем для отстойки на 18 часов.
- Приступаем к этапу фильтрации. Аккуратно собираем верхнюю отслоившуюся жидкость (квас) резиновой трубочкой. Внизу остается концентрат (более плотный состав молочного цвета).
- Квас более кислый, поэтому его можно использовать для основы кислых супов или просто как напиток.
- Нижний белый концентрат используем для самого киселя.
- Ежедневно берем 3-4 ст. л. концентрата и разбавляем с 1 стаканом кипяченой воды. Доводим до кипения и варим около 5 минут, пока не загустеет.
- Нейтральный вкус напитка можно улучшить, добавив мед или сладкие сухофрукты, ягоды. Употреблять вместо завтрака.
Показанием к применению согласно отзывов врачей, является ряд заболеваний: панкреатит, язва желудка, гастрит. Эффективным его считают многие женщины, сбросившие лишний вес. На всевозможных форумах по здоровому питанию и народной медицине об этом целебном напитке можно прочитать только положительные отзывы. Даже если стопроцентное излечение от недугов после его употребления не произошло, то долгосрочная ремиссия наступает практически постоянно.