Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Тесто для хинкали

image

Rate this post

Доброго всем дня! Кто из вас любит грузинскую кухню, признавайтесь? Я не прочь побаловать себя и своих любимых и неповторимых домочадцев сочными и великолепными мясными красавчиками, которые называются довольно таки смешно, как хинкали. В нашей семье мы их всегда делаем с мясом, да побольше))).

На самом деле, как мне известно, что рецептура хинкалий напоминает наши потрясаще вкусные пельмени, чисто внешне они не похожи на них, а вот вкусами… чем-то напоминают, но они сочнее. Как вы считаете, поделитесь своим мнением. Что вы больше предпочитаете?

Я хочу вам напомнить, что это блюдо все таки родом из Грузии, но сейчас оно стало довольно таки популярным и его готовят почти везде.

На прилавках магазинов довольно часто встречаются готовые замороженные полуфабрикаты. Я если честно никогда даже на них и не смотрю, потому что страшно из какого фарша они там сделаны, я привыкла все делать по-старинке, сама). А вы как обычно предпочитаете готовить?

Делаем тесто для хинкали по грузинскому рецепту

Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.

Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.

Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное — 4 ст. л можно без него, но я рекомендую добавить
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.

2. Далее возьмите чашку, причем довольно таки глубокую и в нее горкой высыпьте всю муку, сделайте на горке углубление и туда потихоньку не торопясь вылейте воду и растительное масло.

Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.

Важно! Не забудьте, когда будете добавлять растительное масло посолить.

Далее всю получившуюся смесь выложите на стол и начните мять тесто, причем очень хорошо.

После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.

3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.

Как приготовить тесто для хинкали по-грузински?

Традиционное грузинское блюдо хинкали по своей сути напоминает пельмени из славянской кухни – такое же пресное тесто, такая же мясная начинка, но размеры существенно больше, да и форма иная, напоминает мешочек. На своей исторической родине хинкали лепятся всей семьей, и этот процесс является своеобразным ритуалом, который не терпит спешки. Сложно ли самостоятельно освоить восточные тонкости данного блюда?

Тонкости «правильного» теста

Вкусные хинкали начинаются с правильного теста, которое должно быть тонким, эластичным и абсолютно пресным.

Согласно классической рецептуре в него входят только вода и мука, но современные хозяйки начали включать растительное масло и совсем немного (относительно пропорций) яйца, которое отвечает за прочность готовой субстанции.

Такой расширенный состав делает процедуру замеса теста для хинкали проще, но если Вы хотите узнать, какое оно на вкус – настоящее грузинское блюдо, постарайтесь освоить традиционный «сложный» рецепт.

У классического теста для хинкали есть несколько тонкостей:

  • Пропорция муки к воде – 2:1 и не иначе. Только так Вы добьетесь правильной консистенции, и никаких скидок на разность муки по производителям делать не нужно.
  • Мука используется только твердых сортов пшеницы – она называется дурум и считается более полезной, нежели стандартная мягкая. Именно она идет на итальянскую пасту, от которой, как известно, не полнеют, т.к. это сложный углевод.
  • Замес – только ручной. Как бы Вы ни хотели упростить себе жизнь, не используйте миксер и пр. устройства. Тесто для хинкали нужно готовить от и до самостоятельно. Пока Вы будете месить его руками, оно насытится кислородом и станет более податливым и нежным.
  • Будьте готовы к тому, что потратите немало времени на работу: замес нужно производить в 3 этапа и более, между которыми основа для хинкали обязана отдыхать. Эта методика не дает даже тесту из муки с водой развалиться в момент лепки.
  • Обязательно просеивайте муку! Данный нюанс хозяйки часто опускают, а после жалуются на недостаточную нежность готовых хинкали. Насыщение кислородом, особенно для муки твердых сортов, очень важно.

Если все базовые моменты Вам ясны, можно ознакомиться и с самыми распространенными рецептами теста. В действительности их всего 2 – это аскетичный грузинский и упрощенный, названный «домашним», т.к. точная его национальная принадлежность неизвестна.

Классический рецепт теста на хинкали по-грузински

Традиционная версия основы для этого блюда отличается плотностью и сложностью в раскатке, поэтому заранее настройтесь на то, что обращаться с ней придется осторожно.

Хранить такое тесто нельзя – его максимум (после завершения 4-го этапа) – это полчаса-час в холодильнике, если по какой-то причине Вы не успели заранее подготовить начинку.

После его качественные характеристики начинают ухудшаться, поэтому лепить хинкали требуется сразу.

Состав:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Дважды пропустить половину муки через сито в чашку.
  2. Рукой сделать вверху этой горки небольшое углубление, влить половину объема кипяченой воды, где до того была растворена соль – так не придется беспокоиться за неравномерное распределение гранул. Важно, чтобы вода остыла перед соединением с мукой.
  3. Сначала при помощи лопатки начать перемешивать все компоненты, постепенно подливая оставшуюся воду. Когда это делать уже будет невозможно, тесто нужно вывалить на присыпанную мукой столешницу или деревянную доску и продолжить вымешивать уже вручную.
  4. Как только тесто станет однородным, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
  5. По истечении указанного срока подсыпьте половину от оставшейся муки (опять же нужно её просеять) и снова вымесите тесто. Этот шаг отнимает около четверти часа.
  6. Опять накиньте на ком влажное полотенце, подождите полчаса.

Если по каким-то причинам тесто все же липнет к рукам, присыпьте его еще небольшим количеством муки, продолжая месить. Если легко отходит от пальцев, можно оставить его на четверть часа под тем же полотенцем, а после начать раскатывать для дальнейшей формовки хинкали.

В силу того, что начинка может затребовать больше времени, чем эти 15 мин, с ней нужно работать в моменты отдыха теста между этапами замеса.

Домашнее тонкое тесто для хинкали с яйцом

В силу того, что для этого рецепта добавляются целых 2 жидких субстанции – масло и яйцо, пропорция муки с водой изменяется: стандарт «2:1» уже соблюдаться не будет. При этом тесто получается более мягким, нежели традиционное, раскатать тонко его легче.

Состав:

  • пшеничная мука – 490 г;
  • яйцо 2 кат. – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. 2/3 объема муки нужно просеять в виде горки.
  2. Соль развести в теплой воде, вылить в образованное костяшкой пальца углубление.
  3. Добавить масло, взбитое отдельно яйцо.
  4. Замес лопаткой осуществлять на протяжении 3-4 мин, после чего оставить под полотенцем на полчаса.
  5. Подсыпая оставшуюся 1/3 часть муки, продолжить замешивать тесто, но уже вручную и не в миске. Длительность этого этапа – 7 мин.
  6. Дать отдохнуть полчаса в пищевой пленке и начать раскатывать.

Источник: https://AboutBody.ru/kak-prigotovit-testo-dlya-hinkali-po-gruzinski/

Начинка на хинкали

Итак, тесто у нас готово, осталось сделать начинку, это обычно мелко порезанные кусочки мяса говядины или баранины. На этой картинке вы видите кусочки мяса, вам нужно их будет измельчить их еще втрое меньше.

Или же вы пойдете другим путем и сделаете не что другое. У нас в России прижилась такая начинка, как мясной фарш. А что, довольно таки быстро и легко можно его сделать, если под рукой есть электрическая мясорубка или же можно купить в магазине готовый.

Но, секрет конечно еще в том, что в начинку вы должны положить как можно больше репчатого лука, который можно также порубить в виде кубиков.

А можно натереть на крупной терке. Запах будет стоять шикарный, а чтобы не было слез, обязательно за ранее луковицу не забудьте положить в холодильник.

По желанию вы можете добавить любую мелко порезанную зелень, например петрушку или кинзу. А также измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Не забывайте еще также про приправы к мясу и черный молотый душистый перчик.

Также хочу вам сказать, чтобы блюдо получилось еще сочнее и нежнее в полученный фарш добавляют воду или молоко и размешивают, начинка становится довольно такие жиденькая, но начинающим и новичкам, я не советую этого делать, а то лепить не сможете. Первый раз добавьте совсем немного жидкости.

Как приготовить «Хинкали по-грузински»

Промойте мясо, зелень, лук.

Делаем фарш, измельчаем зелень и мелко режем лук. Все вместе очень хорошо перемешиваем. Добавляем специи.

Важно! При варке в хинкали образуется бульон. Поэтому в фарш добавляем воду. Приблизительно 1,5 стакана. Добавляем постепенно и перемешиваем тщательно. Фарш должен быть плотным, но влажным.

Для теста многого не надо: мука и вода, а еще соль. В горку из муки добавляем воду и замешиваем.

Теперь раскатываем лепешки. Диаметр — 10-12 см., толщина — 2 мм. Очень важно, чтобы не тоньше или толще — хинкали будут не вкусными.

Теперь выкладываем начинку — по столовой ложке. Начинаем аккуратно лепить хинкали.

Должно получится как на фото) Потом варим в кипящей воде минут 10-15 (пока не всплывут). Воды должно быть много. Обязательно ее посолите. Подавать хинкали нужно горячими. Приятного аппетита)

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.

Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Важно! Толщина лепешек должна быть 1-2 мм.

А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:

Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).

Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.

Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например чебуреки и беляши.

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.

Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.

Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

  1. Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Затем раскладываем в нем сформированные изделия.
  3. Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
  4. После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
  5. Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
  6. Варим хинкали 45 минут.

Настоящие хинкали по-грузински

Что ж, теперь давайте сделаем по традиционному рецепту, которые многие просто обожают. Я надеюсь, что этот вариант станет вашим любимым и благодаря ему вы будете готовить вкусно и просто, а главное сытно. Один из самых лучших и классных рецептов к вашему обеденному столу или к ужину.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Говядина — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кумин (зира) молотый — по вкусу
  • Перец чили красный — щепотка
  • Кинза (кориандр) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните готовить это блюдо с приготовления начинки. Для этого говядину очень мелко порубите на кусочки острым ножом, и сало тоже, именно оно даст большую сочность. Если у вас нет сала, то вы его с легкостью можете заменить на свинину. Посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте кинзу, зиру и красный перец по вкусу.

Не забудьте также про репчатый лук и чеснок, измельчите как можно меньше и внесите в начинку, хорошо размешайте, добавьте совсем немножечко водички, чтобы в хинкалях был внутри сок.

2. Теперь сформируйте тесто, для этого муку смешайте с водой и добавьте 1,5 ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым и плотным, ведь начинка на хинкалики будет довольно таки жидковатая, и если тесто будет не той консистенции, у вас ничего не выйдет.

Главное правильно, как прописано в списке продуктов смотрите пропорции. После замеса тесто должно немного полежать и отдохнуть, хотя бы 20 минут, в лучшем случае 40 минут. Затем заново его разомните руками, а потом любым удобным способом сделайте маленькие кружочки. Раскатайте их довольно тонко примерно 1-2 мм.

3. Маленьким половником загребите мясную начинку и положите в серединку лепешки.

4. Теперь сделайте мешочек, не торопитесь, если вы забыли как это делать поднимитесь выше этой заметки и посмотрите шаги работы.

5. Что ж, потом таких красавчиков вы должны отварить в кастрюле, воду нужно посолить по вкусу.

Дождитесь момента закипания и только после этого закиньте хинкали в воду и варите после закипания 6-7 минут.

6. Подавайте со свежемолотым перчиком или томатным соусом. Кушайте на здоровье!

Сочные Хинкали по-грузински

Сегодня приготовим Хинкали – рецепт настоящий, по-грузински! С большим количеством сока внутри и ароматными специями, в сочетании со свежим мясом. Хинкали по-грузински в домашних условиях приготовить несложно, главное знать несколько хитростей и у вас точно все получиться! Такое блюдо никого не оставит равнодушным, получается сытно и супер сочно! Как приготовить, как варить и как правильно сделать хинкали? Поможет мой пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 400 грамм;
  • холодная вода – 180 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка:

  • фарш – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • холодная вода – 100 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
Пошаговый видео рецепт: как приготовить хинкали в домашних условиях.
Самые вкусные Хинкали по-грузински. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим тесто для хинкали: смешиваем все ингредиенты – муку, воду и соль.

2. Как только появятся хлопья, то можно продолжить месить на столе руками. Тесто нужно получить тугое, и тщательно замесить. Именно такое тесто будет держать всю сочность внутри.

3. Замешиваем около 5-10 минут, заворачиваем в пищевой пакет или пленку и оставляем при комнатной температуре на 40 минут. Обязательно! Клейковина хорошо набухнет, тесто будет хорошо раскатываться, и не будет рваться.

4. Приготовим начинку: репчатый лук мелко порубим, также порубим свежую кинзу (если ее не любите, замените петрушкой).

5. Лук необходимо посолить и перемять руками до выделения сока. Добавляем мясо. Обычно используют свинину с говядиной (1:3), но здесь вы можете выбирать по вкусу и добавить, например, баранину. Но лучше, когда будет немного жирка. Также мясо можно мелко порубить ножом, я прокрутила через мясорубку с крупной решеткой. Сюда же отправляем кинзу, зиру – перетираем пальцами, соль, перец – по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты.

6. Затем доливаем холодной воды, доводя фарш до консистенции сметаны. Именно вода дает сочность, допускается использовать бульон. Перемешиваем и убираем в холод. Дождемся пока тесто отдохнет.

7. Тесто немного подмесим, оно уже стало очень мягким и однородным. Делим его на 10 кусочков (вес кусочка примерно 50-55 г). Каждый кусочек обминаем в шарик, и накрываем пленкой. Чтобы сверху оно не подсыхало.

8. Берем самый первый сформированный шарик, тонко раскатываем в кружок. Толщина примерно – 1 мм, старайтесь чтобы края были намного тоньше, чем середина. В центр добавляем столовую ложку начинки (необходимо фарш перемешивать перед каждым добавлением, так как водичка отделяется со временем).

9. Собираем концы теста в мешочек, делая складки. Считается, что их должно быть больше 10 штук)) Я насчитала около 16.

10. Макушку можно окрутить, сделаем хинкали более ровными и красивыми и тем самым, надежнее зафиксируем начинку внутри.

11. Отвариваем подготовленные хинкали в соленой кипящей воде, около 10-12 минут.

12. Достаем и посыпаем молотым черным перцем, едим руками – выпивая сначала сок. Макушку обычно не едят, оставляя на тарелке.

Хинкали получаются очень вкусными, с большим количеством сока и ароматным мясом. Советую обязательно приготовить и порадовать своих близких! Рецепт совершенно не сложный, а очень вкусный. Кстати, хинкали можно заморозить, а потом отварить – времени чуть больше понадобится.

Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Домашние хинкали с мясом

Нет ничего прекраснее, если вы сами своими руками делаете это блюдо. Свои домашние как говорится всегда нежнее и вкуснее, а главное полезнее, чем магазинные. Ведь там неизвестно из чего они делаются и как и где хранятся. Поэтому берегите себя и своих родных, стряпайте сами.

Нам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • мука — 2-3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода холодная — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза или другая зелень по вкусу
  • черный молотый перец
  • перец чили

Нам понадобится:

1. Муку, воду и соль поместите в миску и перемешайте тщательно эти три ингредиента. Накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.

2. Тем временем займитесь начинкой. Говядину помойте, удалите все пленочки и порубите очень мелко на кусочки в виде маленьких кубиков. Затем порубите репчатый лук, кинзу и красный перец чили. Все эти специи и овощи добавьте к мясу.

Посолите и поперчите на свое усмотрение. Налейте немножечко водички и еще раз размешайте. Начинка получилась достаточно сочная и красивая.

3. Теперь, что касается теста, помните его на столе руками, а после разрежьте на одинаковые куски.

Именно из каждого такого кусочка, обваляйте его в мучке сделайте тоненькие кружки.

4. Возьмите столовую ложку и положите начинку.

5. А затем, двигаясь по кругу, собирайте тесто в виде гармошки, чтобы получился своеобразный мешочек, который присущ только настоящим хинкалям.

6. Затем верх оторвите и красиво прищипите.

7. Далее поставьте кастрюлю с водой, посолите ее на свой вкус, доведите до кипения. После размешайте ложкой и начните закидывать грузинские пельмени в воду, ну а дальше варите до готовности 7-9 минут.

Подавайте с хорошим настроением и любым соусом или например с лечо.

Хинкали из говядины и свинины

Теперь предлагаю вам сделать хинкали из смешанного фарша, получается в меру жирно и сочно. Но, нам россиянам этот вариант нравится, ведь мы привыкли наши русские пельмешки делать именно с такого фарша. Состав фарша и его составляющие будут прописаны в списке продуктов.

Так что готовьте их, чтобы они у вас получились сочные и вкусные, как будто вы побывали в самом лучшем ресторане.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука – 400 г
  • холодная вода – 180 мл
  • соль – 0,25 ч.л

Начинка:

  • фарш – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежая кинза – 1 пучок
  • зира – 1 ч.л
  • холодная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приготовьте все ингредиенты по списку к тесту. Возьмите стакан воды и внесите в нее соль. Размешайте.

В миску всыпьте всю муку и налейте воды, размешайте столовой ложкой. Таким образом у вас должно получиться тугое тесто, вернее густое.

Важно! Поначалу вам будет казаться, что оно жидковатое, но со временем оно станет туговатым. Просто нужно тщательно все перемешивать, сначала столовой ложкой, а потом выложить тесто на стол и размять руками.

Начинка будет довольно жидкой и сочной, поэтому мы и делаем именно такое тугое тесто.

2. После этого тесто обязательно должно полежать и отдохнуть 40 минут. Можно воспользоваться полиэтиленовым пищевым мешочком, чтобы оно не подсушилось или накройте любой глубокой чашкой.

3. В фарш добавьте рубленный репчатый лук, перец, кинзу и зиру. Зиру и репчатый лук предварительно нужно будет растереть руками, чтобы выделился сок, это придаст больше ароматности готовому блюду. Перемешайте и посолите. Добавьте пол стакана водички, за счет нее у вас образуется в процессе варки самый наивкуснейший сок.

Важно! Если у вас нет готового фарша, вы его можете сделать сами, для этого перекрутите кусочки мяса на мясорубке.

Можно фарш проверить на густоту, если вы воткнете ложку в фарш, то она должна упасть, вот такая должна быть консистенция.

4. После того, как тесто отдохнуло, нужно еще раз на столе присыпанной мукой размять его, и только после этого, начните раскатывать в большую лепешку толщиной в 1-2 мм, при помощи стаканчика сделайте кружочки. Или же просто сделайте колбаску и разрежьте ее на 10 шариков, а после раскатайте их скалочкой. Затем в каждый положите по ложечке начинки.

И начните по кругу по часовой стрелки делать гармошку в виде складочек. Чем больше у вас получится складок, тем блюдо будет более выразительное. Самую верхушку, если она у вас слишком большая получилась можно отрезать кулинарными ножницами.

5. Далее готовые хинкали закиньте в кипящую воду и варите до готовности примерно 7-10 минут. Затем подденьте шумовкой и выложите остывать на тарелочку, полейте растопленным сливочным маслом и притрусите молотым перчиком. Приятного аппетита!

Совет! Кстати, кушать их рекомендуется руками, чтобы насладиться соком и великолепной начинкой.

Если хинкали у вас остались на следующие сутки, вы не осилили их все, то их легко можно пожарить на сковороде, они будут жаренные с красивой корочкой, или же подогреть в микроволновке.

Традиционные хинкали по-грузински

Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.

Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее