На дворе начало осени и самое время собирать урожай вкусной и полезной сливы, торна (тернослива), а также подошло время сбора среднепоздних и поздних яблок. У нас в этом году выдался не особенно богатый урожай на яблоки и сливу, но на приготовление вкусного домашнего яблочно-сливового пюре для наших деток как раз хватит. У моей сестры не так давно произошло пополнение в семье, родился у меня второй племянник. Вот именно для него, для своего малыша-сыночка, моя сестра Екатерина и готовила самые разные домашние фруктовые и овощные пюрешки. Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить своими руками вкусное, натуральное детское пюре без добавок и красителей из яблок и слив. В дальнейших своих рецептах я расскажу Вам, как приготовить вкусное детское пюре из груш, яблок, а также яблочно-грушевое пюре, полезное кабачковое пюре и пюре с морковно-кабачковое. Также порадуем Вас рецептами детского абрикосового и яблочно-абрикосового пюре. Думаю, многим молодым мамочкам, а возможно и бабушкам придутся наши рецепты по вкусу. Ведь деток необходимо кормить самыми натуральными продуктами. А домашнее детское пюре намного вкуснее, натуральнее и конечно полезнее. И так, давайте готовить вместе с нами.
автор рецепта — Екатерина Белова
Простые рецепты приготовления пюре
Натуральное пюре из слив без сахара
Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.
Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.
Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.
Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.
С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»
Сливовое пюре с сахаром на плите
Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.
Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.
К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.
Пряное пюре
- сливы – 1 килограмм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 1 щепотка.
Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.
Пюре в микроволновке
500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.
Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму
Особенности приготовления
Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
- Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.
- Пюре будет нежнее, если не допустить попадания в него кусочков сливовой шкурки. Для этого плоды протирают через сито. Другой вариант – опустить сливы на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. После такого контрастного душа шкурка снимется легко. Если пюре предназначено для употребления взрослыми людьми, сливы достаточно измельчить погружным блендером.
- Перед протиранием через сито или измельчением блендером сливы тушат в небольшом количестве воды. Сливовое пюре перед раскладыванием по банкам кипятят в течение 5–10 минут или уваривают более продолжительное время, если хочется, чтобы оно было густым. Чем дольше варить пюре, тем менее полезным оно станет. Для детей лучше делать нежное пюре, постаравшись минимизировать время интенсивной тепловой обработки.
- Пюре из сливы, предназначенное для питания маленьких детей, необходимо дополнительно простерилизовать прямо в банках. Время стерилизации зависит от объема тары, но оно не должно быть менее 5 минут.
- Банки под сливовое пюре необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет.
- Пюре из слив закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут и винтовые, и под закатку ключом. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут с целью стерилизации.
- После закатки банки с пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Домашнее пюре из сливы для ребенка
Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:
- для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
- отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
- для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.
С какого возраста начинать
Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать. Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.
Как сохранить пюре на зиму
Заготовку из слив, в виде пюре, можно сохранить на зиму двумя способами:
- Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
- Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.
Приготовление пюре с термической обработкой
Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:
- подготовка фруктов;
- приготовление выбранным способом;
- измельчение готовых яблок.
Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:
- вымыть с мылом или пищевой содой;
- ополоснуть кипяченой водой;
- очистить от кожуры и сердцевины;
- порезать на дольки.
Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.
Сколько нужно готовить яблоки:
- варить 2-3 минуты;
- обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
- запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
- запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности
Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.
Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.
Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.
В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.
Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.
Приготовление пюре без термической обработки
Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм. Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.
Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.
Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.
Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.
Яблочко — это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.
Особенности приготовления
Прежде чем начинать варить из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.
- Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
- Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
- Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.
Рецепт детского пюре из яблок
Ингредиенты:
- яблоки — 3 килограмма;
- вода — 400 грамм;
- сахар по вкусу.
Детское пюре из яблок на зиму: последовательность приготовления.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
- В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
- Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
- В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
- В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров — 15 минут, 1 литр — 20-25 минут.
- Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
- Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.
Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?
Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых — около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.
Вариации на тему фруктового пюре
Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.
Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Не секрет, что большинство глянцевых овощей и фруктов, лежащих в зимние месяцы на прилавках магазинов имеют не только слабую питательную ценность, но и довольно скупые вкусовые качества. Именно поэтому каждую осень мы спешим заготовить вкусные, полные витаминов продукты со своего огорода на зиму.
И стараемся мы не только для себя. Всё самое лучшее и витаминное, конечно для них, для наших цветов жизни, для детей!
Однако, во всем есть свои нюансы. Например, стоит помнить, что далеко не все способы консервирования подходят для рациона малыша.
Поэтому всё самое вкусное и полезное мы попытались объединить в эту статью.
Пюре для самых маленьких.
Стоит отметить, что домашние фруктовые и овощные пюре получаются ничуть не хуже магазинных. Вкус их чуть более насыщен. Консистенция — зачастую совсем немного жиже (особенно в сравнении с пюре, консистенция которого «подправлена» производителем с помощью крахмала, пектина и других относительно безвредных стабилизирующих компонентов). Если вы уверены в экологичности своих овощей и фруктов и делаете пюре правильно (обязательная проварка, розлив только в стерилизованную тару), свои пюре можно использовать даже для первого прикорма. А уж с 10 — 11 месяцев не только можно, но даже и лучше для малыша.
Самыми лучшими проверенными на собственном опыте вариантами «со своего огорода» считаем следующие пюре:
- овощные однокомпонентные из кабачка, цветной капусты, брокколи;
- овощные двухкомпонентные из кабачка с картофелем, кабачка с цветной капустой или брокколи, цветной капусты или брокколи с картофелем;
- фруктовые яблочные и яблочно-грушевые.
Все пюре делаются в общем то по одной схеме. Давайте рассмотрим её на примере пюре из яблок.
Рецепт.
Продукты:
Яблоки — очищенные от кожицы, с удаленными косточками и околокосточковыми уплотнениями.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, очищенные, как указывалось выше, яблоки нарезаем произвольно дольками в эмалированную кастрюльку.
2. Добавляем немного чистой (фильтрованной) воды. Вода не должна закрывать полностью плоды, она нужна лишь, чтобы яблоки при варке не подгорали.
3. Ставим на слабый огонь и варим, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.
4. Как только поды стали мягкими, снимаем кастрюльку с огня и «превращаем» разваренные дольки в мелкодисперсное пюре с помощью погружного блендера.
5. Ставим на слабый огонь и провариваем ещё около 15-20 минут (пюре должно немного прокипеть, но не потемнеть).
6. Разливаем горячее пюре в стерилизованные банки. Плотно закупориваем.
Замороженные смеси для супов и компотов.
Я большой поклонник заморозки как способа сохранения ценных продуктов на зиму. Во-первых, он позволяет сохранить достаточно большую (по сравнению с другими способами) часть витаминов в овощах и фруктах. А для детского рациона это весьма важно.
Во-вторых, замороженные смеси — это очень удобно. Они не раз выручали нашу семью.
Приготовить зимой с их помощью вкусный овощной супчик для малыша — дело нескольких минут. Достаточно положить смесь в кастрюльку с кипящей водой, а после варки добавить мясо (отдельно сваренное, конечно). Для самых маленьких, сваренные овощи с бульоном и мясом можно превратить в супчик-пюре с помощью блендера.
Также легко приготовить вкусный ягодный компот из замороженной смеси.
Приготовить же саму смесь в сезон проще простого. Состав её обычно зависит от вашего вкуса. Я расскажу о заготовке на примере одной из смесей для овощного супчика, которую готовлю для своего ребенка.
Рецепт.
Продукты:
Небольшой молодой кабачок, несколько помидоров, болгарский перец, морковь.
Стоит сразу оговориться, что в суп я также кладу не замороженные картофель и лук, т.к. они прекрасно хранятся и без заморозки. Но для упрощения дальнейшего приготовления, по желанию, их также можно заморозить в смеси с указанными овощами.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно моем, морковь и кабачок чистим.
2. Нарезаем все овощи кроме моркови, небольшими кубиками, приблизительно одинаковыми по размеру. Морковь трем на крупной терке.
3. Перемешиваем, расфасовываем по пакетикам. Порция в пакетике — на одну варку.
4. Убираем в морозилку. Если есть возможность регулировать температуру морозилки (функция присутствует практически во всех современных холодильниках), включаем её на 3-4 часа на максимум, затем на -18С. Чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них останется витаминов.
Сладенькое для детей постарше.
Ну какой ребенок не любит сладкое? И уж кто бы спорил, что домашние варенья и джемы намного предпочтительнее в меню ребенка, чем пирожные, конфеты и сладкие батончики.
Кстати о батончиках. До определенного возраста покупные со множеством Е-компонентов легко заменить на вкусные домашние. Сделать их легко, измельчив сухофрукты (курага, чернослив, инжир) и орешки и слепив из получившейся массы батончики. Я также добавляю в них немного меда. Но это лирическое отступление.
Так вот про варенье и джемы. Они конечно не так вредны, как покупные сладости. И всё же варка «убивает» очень важную часть витаминов. В первую очередь, разрушается витамин С, который ой как нужен нашим деткам зимой. Поэтому вводить в рацион сахарозу для своего ребенка мы начали с наиболее полезных продуктов — джемов без варки. К таким относятся джемы из красной и черной смородины. Они необыкновенно полезны в осенне-зимний период, т. к. сохраняют абсолютно всю пользу свежих ягод.
Рецепт джема из красной смородины мы печатали
Конечно, есть ещё множество полезных способов сохранить полезные овощи и фрукты для детей на зиму. К ним относится и сушка. Сушеные яблочки, например, и для компота хороши, да и просто так их есть можно.
А вот квашенные и уж тем более маринованные продукты малышам давать не рекомендуется. Многие думают, что если продукт без уксуса, сквашен естественным способом, то он будет безвреден для ребенка. Однако при квашении образуется много продуктов брожения, которые ребенку совершенно ни к чему. Да и тяжелы такие продукты для детского организма, в котором ещё недостаточно ферментов для их переваривания.
Если и у вас есть фирменные рецепты на зиму для малышей, будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях!
Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.
Классический
Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.
Весь процесс займет всего 45 минут.
Понадобится нехитрый набор продуктов:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- слива – 1 кг.
- Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
- Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
- Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
- Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
- Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.
Ингредиенты:
- Красная смородина
Способ приготовления:
Очищаем от ножек и листочков ягоды, моем их.
Помните о коварных стебельках, которые норовят попасть в готовое блюдо
Измельчаем на блендере или мясорубке. Подойдет любой доступный вам способ. Масса должна получиться однородной
Кастрюльку с заготовкой ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого надо накрыть крышкой и уменьшить огонь, масса должна пропариться 20 минут
Чтобы избавиться от комков и плотных шкурок пропускаем массу через дуршлаг с мелкими дырочками
Кипятим получившееся 5 минут, снимаем пенку
Сразу горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем крышкой
Готовое пюре можно будет добавлять в другие блюда, добавляя сахар
Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, десертов, сладких соусов
В чистом виде его есть не получиться, скорее всего, так как оно очень кислое и концентрированное.
Детское пюре
Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.
Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.
Возьмите следующие продукты:
- сахар — 70 г;
- вода – 100 мл;
- слива — 500 г.
- Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
- В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
- Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.
Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.
Ингредиенты
- слива – 500 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 70 г.
Как приготовить детское пюре из на зиму в домашних условиях
Сначала тщательно перебираем, моем сливы. Даем им стечь и подсохнуть. Извлекаем из чистой сливы косточки, выкладываем подготовленные плоды в сотейник или миску.
Теперь накроем миску крышкой и поставим на плиту. После закипания, готовим массу 12–20 минут на среднем огне (пока сливы не станут мягкими).
Перельем нашу массу в чашу комбайна, измельчаем сливовую заготовку до состояния пюре. А моя бабушка давала ей остыть до теплого состояния и протирала через волосяное сито. У нее тоже получалось однородное пюре, она говорила, что так оно более ароматное.
Теперь насыпаем в сотейник сахар-песок. Регулируем сладость по вкусу, если сливы кислые можно чуть больше, а для сладких сортов и вовсе сахар можно не класть. Хорошо перемешиваем заготовку для детского пюре, пока сахар не растворится.
Теперь поставим наше пюре на огонь. Доводим сливу до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Очень хорошо его все время помешивать, чтобы не подгорело (делайте это осторожно, но быстро, тогда не будет брызг).
Закатывать наше детское пюре по банкам надо очень горячим, кипящим. Не забудьте пропарить банки перед тем, как заливать в них десерт. Выливаем осторожно кипящую жидкость в сухую емкость. Наливая, поставьте внутрь баночки ложку и лейте медленно по ней, а заполнив доверху (оставьте 0,5–1 см) ложку выньте, банку герметично закупорьте, переверните.
Теперь накрываем приготовленное сливовое пюре на зиму в домашних условиях шерстяным пледом. После того как оно полностью остынет, храним детское питание в темной кладовой или прохладном кухонном шкафу. Используем заготовку на протяжении 10–12 месяцев. Открытую баночку храним в холодильнике не больше суток.
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.
Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.
Неженка
Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.
- слива – 3 кг;
- сахар – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 500 г.
- Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
- Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
- Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
- Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.
Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.
Выбор фруктов
Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.
Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке . Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.
Пюре из груш и слив
Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.
Возьмите следующие продукты:
- Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
- Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.
Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.
Грушевое пюре, простой рецепт с лимонной кислотой
Мягкие и сладкие сорта груш не очень долго хранятся. Чтобы насладиться их вкусом позже, можно приготовить пюре.
Данный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. А также для прикорма деток
Интересно: Пышные сырники из творога, как в садике — классические рецепты на сковороде
Ингредиенты:
- 3 кг спелых сладких груш
- 3 ст. л. сахара
- 3 грамма лимонной кислоты
Способ приготовления:
Моем фрукты под проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от всего лишнего. Отрываем плодоножку. Снимаем шкурку, сделать это проще всего с помощью ножа для чистки картофеля.
Если шкурка у наших груш очень мягкая, то можно ее не чистить, но тогда пару раз надо пройтись блендером, чтобы максимально измельчить. Не обязательно вырезать серединку с косточками, можно просто срезать мякоть
Мясорубка не сможет достаточно измельчить шкурку. Если собираетесь использовать ее для измельчения, то шкурку снимать обязательно
Перетираем мякоть в кашу. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки, соковыжималки, кухонного комбайна
Ставим полученную массу на огонь. По мере появления нужно снять пенку.
Добавляем в горячее содержимое сахар и лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны, чтобы оно не потемнело, а также в качестве консерванта.
После закипания провариваем массу 15-20 минут постоянно помешивая
Готовую заготовку можно разлить по стерилизованным банкам. Закрыть можно сразу
Пюре из груш готово
Такое лакомство можно есть в чистом виде или использовать, как начинку, для пирогов.
Также хорошо будет прикармливать детишек.
Пюре из сливы в мультиварке
Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.
- Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
- Вытащите смесь и протрите через сито.
- Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
- Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
- После звукового сигнала ваше пюре готово.
- Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.
Можно еще больше упростить этот процесс, для этого перекрутить ягоду через мясорубку, поместить вместе с сахаром в чашу мультиварки и включить «тушение» на 35 минут.
Пюре из сливы для мясных блюд
Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.
Возьмите следующие продукты:
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и кинза – 2 пучка;
- гвоздика сушеная – 0,25 г;
- корица -0,5 г;
- молотый имбирь – 0,2 г;
- слива – 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
- Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
- Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
- Измельчите ягоды при помощи блендера.
- Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
- Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
- Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.
Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.
Пюре из персиков на зиму для ребенка без стерилизации
Персиков наелись, наварили варенья. А количество их все не уменьшается. Их много лежит на земле, они имеют невзрачный вид. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт
Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков на зиму. Его можно использовать зимой для пропитки коржей для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.
Ингредиенты:
- Персики 2 кг
- Лимонная кислота ½ ч. л.
- Ванилин 2 г(1 пакетик)
- Сахар 1 кг
Приготовление:
Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки
С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса
Добавляем ванилин
Высыпаем сахар
Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту
После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее
Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическим крышками
Храним в прохладном месте. Зимой лакомимся и подкармливаем детишек
Заморозка
Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.
Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:
- плоды с плотной мякотью, не водянистые;
- ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.
Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.
Заморозка сливы без косточек
Необходимо выбрать мясистую ягоду, которая не дает много сока при разрезании.
Процесс, включает в себя следующие этапы:
- Помытые и сухие сливы разделите пополам и удалите косточку.
- Возьмите плоский лоток и покройте его пергаментом и разложите половинки фруктов, так, чтобы они не соприкасались.
- Уберите ягоды в морозильник на 3 часа.
- Затем сливу пересыпьте в целлофановые пакеты и назад в морозилку, пока они не растаяли.
В таком виде фрукты будут занимать меньше места, а если их положить в мешочки сразу, то они сильно помнутся.
Можно сливу измельчить блендером до пюреобразного состояния и заморозить в специальных контейнерах с крышкой. Только необходимо следить за тем, какие продукты хранятся по соседству, слива очень хорошо впитывает в себя аромат, например, петрушки или болгарского перца.
На этом я прощаюсь. Теперь перед вами не стоит вопрос, как приготовить пюре из сливы на зиму. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте подругам прочитать статью в социальных сетях.
Пошаговое приготовление сливового пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:
1. Сливы помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в варочную кастрюлю и влейте питьевую воду. Если на фруктах будут битые и гнилые места, то их срежьте.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите сливы под крышкой 15-20 минут до мягкости.
4. Снимите кастрюлю с огня и погрузите во фрукты блендер.
5. Измельчите сливы до однородной консистенции пюре и прогрейте массу на огне после закипания 5-7 минут.
6. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром. Горячее пюре разложите по банкам доверху, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут после закипания. Вода в банку со сливами не должна попадать. Затем закройте тару крышками, переверните их, установив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. Когда консервация сливового пюре без сахара на зиму охладится, поставьте ее в кладовую и храните при комнатной температуре. Но лучше тару поместить в прохладное место, чтобы полезные и целебные свойства слив сохранились наилучшим образом.
В меру сладкое, с нежной текстурой пюре из сливы на зиму – отличный зимний десерт для маленьких детей. Этот кушанье подойдет маленького для ребенка и грудничка. Минимум сахара в рецепте делает заготовку полезной, незаменимой для детского питания. Использовав наш рецепт с пошаговыми фотографиями, вы приготовите самостоятельно несколько баночек плодового пюре, сможете кормить своих малышей качественным десертом (без консервантов и красителей).
Для изготовления десерта рекомендуется брать спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Количество сахара-песка в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно исключить сахар из состава ингредиентов вовсе.
Слива очень полезна для маленьких деток, она богата витамином Р, веществами из Р-витаминного ряда. Кроме того слива содержит много калия. При термической обработке слив большинство полезных веществ сохраняется. Но осторожно, этот плод обладает мягким слабительным эффектом.
Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, необходимо тщательно прогреть емкости, крышки. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте небольшую тару для заготовки (лучше всего – на одну порцию).
Вкус Инфо Варенье и джем
Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму
Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.
Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?
Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео
Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.
Здравствуйте читатели моего блога.
Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.
Подобную консервацию часто делают для детей, чтобы не покупать его в магазинах. Даже самые маленькие смогут насладиться вкусными фруктами из баночки.
Такой продукт можно использовать не только зимой, например томатную пасту можно закатывать с расчетом на весь год. Различные виды фруктовых, ягодных заготовок хорошо сочетаются с мороженым или блинами.
Польза для организма
Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.
Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.
Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.
Как законсервировать пюре
Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.
Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.
Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.
Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.
Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.
Сливовое пюре без сахара
Состав (на 1,2–0,3 л):
- сливы (сладкие) – 2 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
- Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
- Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
- Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
- Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
- Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Делаем пюре из чернослива
Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.
Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.
Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.
Подготовка основного ингредиента
Подготовка сливы — это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:
- По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
- Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
- Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.
Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.