Рыба по-казачьи
Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся:
- Рыбное филе (как правило, в казачьей кухне чаще фигурирует судак).
- 3-4 шт. среднего картофеля.
- 3 шт. репчатого лука.
- 350 г томатов.
- Несколько щепоток молотого перца по вкусу, а также пара лавровых листев.
- Масло для жарки.
- Полстакана пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла.
Рецепт:
- Филе нужно нарезать кусками среднего размера.
- Затем смешать муку, перец и соль, каждый кусок филе обвалять в муке, выложить на раскаленное масло в казан и жарить примерно по 5 мин каждую сторону.
- Пока рыба жарится, нужно порезать лук крупными дольками и добавить к рыбе.
- Томаты нужно протереть на терке (можно приготовить или купить томатный сок), посолить и залить соком рыбу и лук.
- На этом этапе уже можно закрыть казан крышкой и приступить к следующему шагу.
- Картошку нужно порезать на полукружья, положить в казан, добавить воду и варить до готовности.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.
Предварительная подготовка
Все овощные продукты должны обязательно быть промытыми и тщательно обсушенными. Моются овощи за пару часов до готовки.
Овощи среднего размера запекаются целиком, а вот крупные экземпляры позволительно разрезать на приемлемые фрагменты. Так поступают с баклажанами, цукини и кабачками.
Не следует увлекаться маленькими кусочками, так как они непременно подгорят
А вот помидоры не нарезаются, иначе потери всего сока неизбежны. Целиком запекаются и перцы.
Иное дело – если овощи готовятся в казане и предназначены для тушения. В данном случае нарезаются все компоненты будущего блюда.
Использовать маринады или нет – дело личных предпочтений, но, несомненно, стоит попробовать оба варианта.
Если овощи требуется пожарить именно на решетке, то нужно учитывать следующее:
Рецепты блюд на костре
- Необходимо добиться от углей предельно равномерного жара. Для этого костер разводится заранее.
- Обжаривание овощей начинают с самых крупных плодов и тех сортов, которые пекутся дольше.
- Решетку для обжарки надо обязательно смазать маслом. Это гарантировано избавит от прилипания к ней овощей. Сковорода-гриль смазывается маслом аналогично.
- Крупные овощи запекаются не более 15 минут, а вот для небольших плодов или нарезанных кусочков достаточно 5-8 минут.
- Чтобы придать овощам дополнительные ароматы – их можно сбрызнуть разведенным лимонным или чесночным соком. А можно просто бросить на угли растертую веточку розмарина или тимьяна.
Если готовятся тушеные овощи в казане, то следят только за интенсивностью жара и его равномерностью.
Ознакомившись с основами обработки овощных продуктов можно приступить к рассмотрению наиболее удачных рецептов овощей на костре.
Лагман-гуляш от Лазерсона
Илья Лазерсон – известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии.
Блюда в казане на костре. Рецепт Лагман-гуляша от Лазерсона.
Его рецепт гуляша в казане простой, блюдо сытное и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Лазерсон рекомендует использовать следующие продукты:
- 500 г мякоти говядины.
- 1 шт. болгарского перца.
- 2 шт. картофеля.
- Пара репчатого лука.
- 1 морковь.
- 1 шт черешкового сельдерея.
- 200 г пельменного теста.
- По 1 ч.л. приправы «Смесь из 5 перцев», кориандра (цельного или молотого), сахарного песка.
- 1 стакан тертых томатов.
- 3 ст.л. кинзы.
- По 2 ч.л. шафрана и копченой паприки.
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть порезаны на крупные куски.
Рецепт:
- Говядину следует порезать на квадратные кусочки и обжарить в казане до румяной корочки.
- К обжаренной говядине нужно добавить порезанный полукольцами лук, сахар и порезанную брусками морковь. Все это обжаривать 5-7 мин.
- Далее следует добавить кориандр и паприку, обжаривать смесь 3 мин, не переставая перемешивать.
- Тертые томаты следует разбавить 1 л кипятка, перемешать до однородности, влить в блюдо и тушить 20 мин. На этом этапе нужно добавить соль.
- Во время тушения блюда, нужно добавить перец и сельдерей и готовить еще 20 мин. Можно добить еще кипятка, если овощи не покрыты бульоном полностью.
- Из теста следует сформировать клецки, выложить в кипящий бульон за 5 мин до снятия с огня, добавить шафран, зелень кинзы и смесь перцев.
Правила подачи блюда, украшения
Такое блюдо красиво будет смотреться в глубоких глиняных тарелках. К обеду можно подать овощную или мясную нарезку.
Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки молодые – 1-2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – на 0,8-1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
- Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
- Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
- Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
- Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
- Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
- Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
- Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
- Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.
Мули
Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.
Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.
Продукты для блинного теста:
- 3 ст.л. сахара.
- 1,5 стакана просеянной муки.
- 500 мл молока.
- 500г творога.
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца (следует брать яйца категории С1).
Продукты для начинки:
- Изюм по вкусу.
- 500г творога.
- 2 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.
Рецепт:
- Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
- Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
- Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
- Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.
Правила подачи блюда, украшения
Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.
Штрудли
Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.
- Пара больших луковиц.
- 300 г белокочанной капусты.
- 4 клубня картофеля.
- Полкило квашеной капусты.
- 2 оранжевой или красной моркови.
- Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу.
Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:
- 250 г муки.
- Пакетик дрожжей.
- 250 мл кефира.
- 1-2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.
Рецепт:
- Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст.л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься.
- Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать.
- В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин.
- После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин.
- Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см.
- Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Походный плов
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Рыба в фольге
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
- рыба;
- специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- фольга.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Приготовление:
- почистить и выпотрошить рыбу;
- обмазать специями, майонезом;
- нафаршировать луком и морковью;
- плотно завернуть в фольгу;
- запекать 10-15 минут до готовности.
Шурпа из тушёнки
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
- тушёнка;
- специи для шурпы;
- картошка;
- лук и морковь.
Приготовление:
- вскипятить воду в котелке;
- добавить тушёнку и нарезанный картофель;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
- отправить овощи в бульон;
- добавить специи, соль;
- томить на углях или маленьком огне до готовности.
Запечённый картофель
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Понадобится:
- картофель;
- бекон или сало;
- зелень.
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Рыбацкая уха
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
- рыба;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи по вкусу.
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Грибной суп
Для ароматного супа понадобятся:
- белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи.
- отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
- в котелок налить воду и поставить на огонь;
- в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
- добавить нарезанные грибы;
- посолить и поперчить;
- варить ещё 10-15 минут;
- добавить зелень.
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
- 400 г плоской пасты.
- 200 мл сливок.
- 200 г ветчины.
- 2 ст.л. жирного сливочного масла.
- 200 г тертого сыра.
- Соль по вкусу.
- 200 мл сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
- Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
- Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
- После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
- Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
- Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
К кольцу из пасты идеально подойдет сырный соус.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Яичница туристическая
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
Приготовление:
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Омлет
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Приготовление:
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Овсянка
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
Стакан силиконовый складной с крышкой (PR-FH039) Premier Fishing 205 за 1 шт. Стакан «За отличную Рыбалку» Сима-ленд 154 за 1 шт. Кружка 13см 1.5 л 555 197 за 1 шт. Кружка с крышкой 13 см нержавейка (PR-KK-13) Premier Fishing 205 за 1 шт. Кружка с крышкой 8 см нержавейка (PR-KK-8) Premier Fishing 110 за 1 шт. Кружка складная 350 мл с крышкой песочный/черный (TRC-082) Tramp 600 за 1 шт. Кружка с крышкой 10 см нержавейка (PR-KK-10) Premier Fishing 140 за 1 шт. Кружка без крышки 13 см нержавейка (PR-K-13) Premier Fishing 170 за 1 шт. Кружка 10см 0,65 л 555 105 за 1 шт. Кружка 11см 0.8 л 555 130 за 1 шт. Кружка 9см 0,45 л 555 94 за 1 шт. Кружка без крышки 8 см нержавейка (PR-K-8) Premier Fishing 85 за 1 шт. Кружка 8см 0,3 л. 555 79 за 1 шт. Кружка с крышкой 9 см нержавейка (PR-KK-9) Premier Fishing 125 за 1 шт. Кружка 8см (с крышкой) 555 95 за 1 шт. Стакан №1 555 50 за 1 шт. Кружка 13см (с крышкой) 555 277 за 1 шт. Кружка 9см (с крышкой) 555 130 за 1 шт. Кружка 10см (с крышкой) 555 173 за 1 шт. Кружка Мэйли 250 мл Сима-ленд 60 за 1 шт. Стакан металлический 450 мл оливковый (TRC-099) TRAMP Tramp 270 за 1 шт. Кружка титановая MUG FMP-307 330 мл FIRE-MAPLE 3 999 за 1 шт. Кружка пивная STANLEY Adventure кружка 0,7L Зеленая (10-02874-033) 2 270 за 1 шт. Стакан складной пластиковый 200 мл BOYSCOUT (61132) 115 за 1 шт.
-35%
Стакан походный складной 250 мл (PF-CWS-P25) Следопыт Следопыт 383 248.95 за 1 шт. Кружка без крышки 11 см нержавейка (PR-K-11) Premier Fishing 110 за 1 шт. Стакан складной 110 мл С0114 320 за 1 шт. Стакан металлический 450 мл красный (TRC-099) TRAMP Tramp 270 за 1 шт. Стакан складной силиконовый 180 мл с крышкой оливковый (TRC-083) TRAMP Tramp 200 за 1 шт.
-35%
Стакан походный складной 150 мл (PF-CWS-P24) Следопыт Следопыт 244 158.60 за 1 шт. Кружка складная 350 мл с крышкой оливковый/зеленый (TRC-082) Tramp 600 за 1 шт. Кружка охотника Кабан GKH 0001 840 за 1 шт. Кружка рыбака Судак GKF 0001 840 за 1 шт. Кружка без крышки 9 см нержавейка (PR-K-9) Premier Fishing 90 за 1 шт. Стакан складной силиконовый 180 мл с крышкой оранжевый (TRC-083) TRAMP Tramp 200 за 1 шт.
-30%
Стаканчик складной За богатый улов 70 мл (2472206) Сима-ленд 242 169.40 за 1 шт.
-30%
Стакан биоразлагаемый 250 мл, 6 шт. BOYSCOUT 100 70 за 1 шт. Набор стаканов 4шт 175 мл С0115 490 за 1 шт. Стакан складной (TRC-068) Tramp 400 за 1 шт. Стаканчик складной Лучший рыбак России 150 мл (2490758) Сима-ленд 363 за 1 шт. Пинта STANLEY Adventure 0,47 L Зеленая (10-02282-057) STANLEY 1 760 за 1 шт. Кружка нерж. 10см 500 мл (PF-CWS-P34) Следопыт Следопыт 191 за 1 шт. Пинта STANLEY Adventure 0,47 L Черная (10-02282-058) STANLEY 1 760 за 1 шт. Кружка пивная STANLEY Adventure кружка 0,7L Черная (10-02874-034) 2 270 за 1 шт. Кружка нерж. 8см 350 мл (PF-CWS-P36) Следопыт Следопыт 118 за 1 шт. Кружка титановая 350 мл СПЛАВ 1 700 за 1 шт. Стакан походный складной 75 мл (PF-CWS-P23) Следопыт Следопыт 261 за 1 шт. Стакан походный складной ср. 150мл (PF-CWS-P24) Следопыт 323 за 1 шт. Кружка титановая 450 мл СПЛАВ 2 080 за 1 шт. Стакан походный складной бол. 250мл (PF-CWS-P25) Следопыт 383 за 1 шт.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
- апельсины;
- тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
- фольга.
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Приготовление:
- разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
- в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
- завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
- запекать на костре, периодически переворачивая.
Жаркое с картофелем в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.
Именно к таким блюдам относится жаркое.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:
- 5 крупных клубней картофеля.
- 500 г свиной вырезки.
- 1 репчатый лук.
- 50 г томатной пасты.
- Пучок зелени.
- Лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.
Рецепт:
- Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
- Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
- Теперь следует дольками нарезать лук.
- В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
- К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
- После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
- Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
- Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
- За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.
Правила подачи блюда, украшения
Подают жаркое в глубоких порционных тарелках.
Что можно добавить
Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.
Рецепт с фото пошагово
Картофель хорошо промываем. Кожуру не срезаем. У молодого картофеля кожица тонкая, она придаст приятный вкус рагу. К тому же такой подход ускорит весь процесс.
Нарезаем корнеплод кольцами.
Цуккини нарезаем кольцами или полукольцами.
Цветную капусту разделяем на соцветия.
Делаем костер. Сейчас будет информация для девочек, которые решили самостоятельно организовать костер. Соберите тонкие, сухие веточки. Сложите их «домиком» или просто киньте в одну кучу. Но оставьте между палочками «воздух», чтобы огонь не чадил и быстро разгорелся. Как мелкая щепка начнет хорошо гореть, положите сверху 3-4 ветки покрупнее, также оставляя между ними пространство. Буквально за 10 минут у вас получится чудесный костер, на который можно будет поставить котелок. С упором на камни или кирпичи. Не забывайте периодически подбрасывать дрова.
- Ставим казанок на огонь. Наливаем масло и хорошо разогревам.
- Кладем нарезанный картофель и обжариваем до легкой румяной корочки. На это уйдет около 10-20 минут. Зависит от сорта картофеля. Солим совсем чуть-чуть.
- Добавляем цуккини.
- Сразу же цветную капусту. И обжариваем овощи 2 минуты.
Вливаем томатный сок или кладем 3-4 помидора без кожицы, нарезанные на 4 части.
Часто помешивая тушим овощи до готовности. Я предпочитаю оставить капусту и кабачки немного хрустящими, не разваривая в «кашу».
Солить следует в самом конце. Так как томатный сок может быть изначально с солью.
Ароматное рагу приятно пахнет дымком! Это и хороший гарнир, но может выступать как самостоятельное блюдо. Тем более в дачных условиях.
Овощи в казане готовы. Приятного аппетита!
Шашлык в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых можно подобрать для простого обеда, можно также сделать и на торжественный пикник.
Например, в казане можно приготовить не менее сочный шашлык, чем на шампурах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шашлыка в казане понадобятся:
- 1,5-2 кг мяса свинины.
- 700 г лука.
- Половина лимона
- Соль, черный перец и молотый кориандр взять по вкусу.
- Газированная минеральная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Основное требование к хорошему шашлыку – это правильно приготовленный маринад.
Рецепт:
- Мясо нужно порезать на кусочки желаемого размера, лук – кольцами, а лимон – дольками.
- В емкость для маринования нужно сложить все ингредиенты: мясо, лук, лимон, соль и специи. Следует хорошо их перемешать, залить газированной водой и отправить мариноваться на ночь в прохладное место.
- После того, как мясо будет готово, нужно выложить его в казан, при этом, самые жирные куски должня оказаться внизу, а менее жирные – разложены по стенкам казана.
- Теперь нужно только обжарить мясо до румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшения
Куски мяса можно есть, как из общего казана, так и разложить по порционным тарелкам. Украсить шашлык можно мелко порубленной зеленью.
Готовим в казане на костре
Чтобы приготовить вкусно в казане на костре, нужно знать как обращаться с посудой, а именно котелком для приготовления пищи. Есть несколько важных правил.
Алюминиевый котелок
- В алюминиевом казане вредно (читай опасно для здоровья) готовить из ингредиентов, что содержат кислоту. Например, нельзя готовить блюда с уксусом, помидорами. То есть борщ в такой посуде пользы не принесет!
- Нельзя царапать алюминиевую посуду. Во время приготовления пищи следует использовать деревянную лопатку, или из силикона.
- Мыть посуду из этого металла запрещено абразивными средствами. Мягкая губка или тряпочка — идеально. Без соды!
- Существует масса исследований, в которых говорится о вреде использования посуды из алюминия в пищу. Такой вариант приготовления еды должен рассматриваться, как единичный случай: редко на даче или в походе.
Плов от Сталика Ханкишиева
Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.
Его можно делать в казане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 3-4 ребрышка.
- 300 г курдючного сала.
- 1 кг среднезерного риса.
- 1 кг моркови.
- 2-3 среднего репчатого лука
- 3 стручкового перца.
- 2-3 головки чеснока.
- Зира и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови.
Рецепт:
- Морковь следует порезать соломкой.
- Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить.
- Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан.
- Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки.
- В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону.
- Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо.
- Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин.
- После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи.
- Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности. Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы.
- Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.
Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
Это традиционное болгарское кушанье готовится 40-50 мин.
Оно простое и вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты для этого блюда – мясо и овощи:
- 1-1,5 кг свиной вырезки.
- 2,5 кг капусты.
- 1 стакан риса.
- 150 г томатной пасты.
- 4 лавровых листа.
- Паприка, черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда ингредиенты необходимо резать кусками среднего или крупного размера.
Рецепт:
- Нужно порезать на средние куски мясо и сало, обжарить куски в разогретом казане, добавив все специи. Жарить необходимо почти до готовности мяса.
- Теперь нужно добавить капусту и лук. Для этого капусту следует нашинковать короткими брусочками, а лук нарезать полукольцами. Овощи и мясо нужно тушить примерно 15-20 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать рис с томатной пастой и выложить смесь в казан.
- Наконец, нужно залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить необходимо до готовности риса.
Правила подачи блюда, украшения
Украсит блюдо веточка зелени или овощная нарезка.
Подавать следует в порционных тарелках.
Домляма по-узбекски
Блюда в казане на костре, рецепты которых являются традиционными для среднеазиатской кухни, сейчас можно приготовить и дома в квартире, и на природе на живом огне.
Домляма – одно из традиционных узбекских блюд.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить классическую домляму потребуются следующие ингредиенты:
- 700г говядины или баранины.
- 1 луковица.
- 2-3 моркови.
- 3 помидора.
- 500 г картофеля.
- 4-5 крупных капустных листа.
- Зира, соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить домляму не сложно, следует лишь соблюдать последовательность в приготовлении.
Рецепт:
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обжарить его в казане до румяной корочки.
- Лук следует нарезать кольцами, в отдельной миске смешать его со специями и выложить сверху на мясо.
- Затем добавить следующий слой и моркови, нарезанной крудочками.
- Так же кружочками нарезать помидоры и выложить на морковь. На этом этапе нужно снова посолить, поперчить и добавить немного зиры.
- Далее нужно нарезать картошку кружочками и выложить на помидоры, тоже поперчить и посолить.
- Последний слой будет из капустных листьев.
- Затем нужно налить немного воды и оставить на костре, примерно на час, при этом, огонь должен быть небольшим.
Правила подачи блюда, украшения
Домляму следует разложить по тарелкам и украсить мелко порубленной зеленью.
Казан-кабоб с капустой
Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни.
Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины.
- 2 кг картофеля.
- 3 репчатого лука.
- Томатная паста.
- Белокочанная капуста.
- 1,5 ст.л. зиры.
- Соль и перец по вкусу.
- Пучок зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой.
Рецепт:
- Картофель следует очистить и целиком обжарить до румяной корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
- Пока картофель остывает, нужно порезать мясо кусками покрупней и пожарить в казане также до румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится до желаемого цвета, следует добавить лук, нашинкованный кольцами, и томить, пока он не станет прозрачным. На этом этапе нужно добавить зиру и соль.
- Затем нужно вылить в казан томатный соус так, чтобы он слегка покрывал мясо. Для приготовления соуса нужно смешать 3-4 ложки томатной пасты с полстаканом воды. Мясо под соусом должно тушиться не более 20 мин.
- Пока мясо тушится, нужно нарезать капусту и добавить в блюду. Все продукты следует смешать, еще раз присолить и тушить до полуготовности капусты.
- Затем можно добавить обжаренную картошку, помешать, закрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне 25 мин.
- По истечении этого времени, нужно положить рубленую зелень, закрыть казан крышкой и снять с огня. Нужно дать блюду постоять примерно 5 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Казан-кабоб можно есть, как из общего казана, так и разложить по тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.
Совет | Описание |
Важен не огонь, а тепло | Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить. |
На угли не должен капать жир | Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли. |
Мясо нужно периодически переворачивать | В противном случае мясо подгорит. |
Для каждого мяса – своя степень тепла. | Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо. |
При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.
Автор: Ksenia-text