Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Рецепт Гречка с пережаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:

  1. Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
  2. Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
  3. Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
  4. Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
  5. Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.

image

Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.

Классический рецепт приготовления гречки на воде

Гречка с морковью и луком на сковороде по классическому рецепту готовится без дополнительных ингредиентов. Можно добавлять по вкусу любимые специи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • соль – 5-6 г;
  • воду – пол-литра.

Из специй к такому угощению хорошо подойдут цветные молотые перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть, залить указанным количеством воды и отправить вариться.
  2. После закипания крупу можно посолить.
  3. Как только гречка всплывет, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
  4. Пока крупа настаивается, следует заняться овощами. Их необходимо порезать произвольными маленькими кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать овощи следует на среднем огне до мягкости и румяности.
  5. Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, можно перекладывать к ним уже сваренную гречку.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

Общие правила приготовления

Обычно гречка смешивается с овощами, мясом и другими компонентами в уже сваренном виде. Подготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • гречка – ½ ст.;
  • вода/бульон – 1 ст.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • соль.

Вместо воды для варки крупы можно использовать также бульон. Отлично подойдет грибной или овощной.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу требуется промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться в кастрюле.
  2. Когда примерно половина жидкости выкипит, можно снять емкость с плиты, добавить масло, накрыть посуду крышкой и оставить.
  3. В итоге вся вода/бульон впитаются в крупу. Это будет означать, что гречка полностью готова.

Получившееся блюдо можно соединить с овощами, грибами или сразу подавать к столу.

В мультиварке

В большинстве устройств есть специальный режим для обсуждаемой крупы – «Гречка».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 мультистакан;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 2 мультистакана.

Приготовление:

  1. Крупу нужно перебрать, промыть, отправить в чашу «кухонной помощницы». Сразу можно посолить продукт.
  2. Сверху гречка заливается указанным в рецепте количеством фильтрованной воды – холодной.
  3. Готовиться угощение будет в режиме «Гречка» приблизительно 40-45 мин. Все параметры в нем выставляются автоматически.

В итоге получается 3-4 порции блюда. Его можно по вкусу сдобрить сливочным маслом.

В микроволновке

Для приготовления гречки в СВЧ-печи не потребуются никакие специальные режимы. Достаточно будет стандартного.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть и высыпать в посуду, которая подходит для приготовления в микроволновой печи. Емкость обязательно должна быть с крышкой.
  2. Далее крупу нужно залить 3 ст. воды, добавить соль и убрать ее в СВЧ-печь на максимальной мощности готовится на 7-7,5 мин.
  3. За это время гречка должна впитать в себя полностью всю воду. Если этого не произойдет, ингредиенты нужно перемешать и вернуть в микроволновку еще на 1-3 мин.

Масло добавляется к уже готовой крупе. Сразу после этого гречку можно соединять с остальными ингредиентами блюда или сразу подавать к столу.

На сковороде

Приготовить сухую крупу при желании получится даже в сковороде.

Ингредиенты:

  • гречка – 370-400 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тяжелую чугунную сковородку требуется хорошо раскалить без добавления масла.
  2. Как только посуда станет достаточно горячей, в нее можно высыпать сухую крупу. Гречку требуется прокалить на протяжении 15-17 мин., часто помешивая.
  3. Далее можно залить сухой продукт водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.

На малом огне гречку требуется довести до полной готовности. Если вода уже полностью выпарится, а крупа еще останется суховатой, можно увеличить порцию жидкости.

Каша на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке получается приблизительно 141 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,3
Жиры 4,1
Углеводы 21,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупу гречневую – 1 ст.;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 250-300 мл;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 5-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю требуется налить воду и довести до кипения.
  2. Гречневую крупу следует несколько раз промыть и отправить в кипяток.
  3. Гречку нужно варить примерно 10-12 мин. За это время крупа впитает в себя всю жидкость.
  4. Далее гречка заливается молоком. После этого ее нужно варить на среднем огне до полной готовности.

Каша должна получиться жидковатой. Останется добавить в нее сахар, соль, масло, перемешать и оставить настояться под крышкой на 10 мин.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • чеснок – 5 долек,
  • соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.

С мясом, грибами и луком

Гречка с морковью и луком на сковороде готовится разными способами. Можно добавлять в нее и дополнительные ингредиенты. Например, грибы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 850-900 г;
  • гречку – 1 ст.;
  • шампиньоны – 450-500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • перец черный – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину нужно промыть, просушить и порубить небольшими кусочками. Затем – отправить на сковороду с любым жиром и зарумянить до появления аппетитной корочки.
  2. Пока жарится говядина, грибы требуется очистить от верхней пленки, порубить четвертинками и приготовить до золотистого цвета в отдельной посуде.
  3. Лук и морковь мелко произвольно шинкуются. После чего – высыпаются в сковороду, в которой уже смешана крупа и мясо.
  4. Вместе ингредиенты следует жарить 6-7 мин., пока овощи не зарумянятся и не начнут давать сок.
  5. Масса солится, перчится по вкусу, после чего покрывается гречкой и заливается водой. Жидкость должна оказаться приблизительно на 2 пальца выше остальных продуктов.
  6. Сковороду со всем содержимым необходимо отправить в заранее разогретую до средней температуры духовке приблизительно на 40-45 мин.

Готовое угощение подается к столу как самостоятельный сытный обед или ужин. Можно дополнить блюдо свежими или маринованными овощами.

Гречка с луком и морковью в сковороде

  • Нам понадобится:
  • Гречка (280 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
  • Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!

По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

С шампиньонами

Шампиньоны для такого угощения нужно использовать именно свежие. Если они уже полежали и начали темнеть, верхнюю кожицу стоит снять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • шампиньоны (свежие) – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • соль, масло.

Если найти шампиньоны не удалось, можно использовать и любые другие грибы. Например, вешенки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы нужно промыть, очистить, срезать нижнюю часть ножки и порезать произвольными кусочками среднего размера.
  2. Гречку требуется высыпать в кастрюлю и залить водой. Крупа будет вариться 25-30 мин.
  3. В это время следует обжарить на разогретом масле лук, порезанный мелкими кубиками и подготовленные в 1 шаге шампиньоны.
  4. Далее с луково-грибной зажаркой соединяется заранее сваренная крупа.
  5. Остается готовить компоненты вместе еще пару минут.

Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим, предварительно посыпав любой рубленой зеленью.

Гречка с луком и морковью

Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Лук – 1 небольшая головка;

Морковь – 1 маленький корнеплод;

Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).
  2. Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
  4. Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.
  5. Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.
  6. Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.
  7. Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.
  8. Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.

Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста.

Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.

С сушеными грибами

Гречка с морковью и луком может готовиться на сковороде не только со свежими грибами, но и с сушеными. В этом случае в основном берутся лесные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву свежую/замороженную (уже порезанную кубиками) – 180-200 г;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • гречку – 180-200 г;
  • горячую воду – 370-400 мл;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы следует заранее промыть и замочить в воде на 20-25 мин.
  2. Гречку нужно перебрать и промыть.
  3. Далее подготовленные ингредиенты соединяются в общей жаропрочной посуде. Их следует посолить и залить горячей водой.
  4. Затем емкость необходимо отправить в заранее разогретый до 170-180° духовой шкаф готовиться около 1 ч.
  5. В это время следует порезать лук полукольцами, чеснок – миниатюрными кубиками и смешать продукты с кубиками тыквы. Вместе они обжариваются примерно 8-9 мин. при частом помешивании. Солятся и перчатся.

При подаче на тарелки выкладывается сначала готовая каша, а затем – кусочки тыквы и лука. Пробовать ингредиенты нужно вместе.

Полезные советы

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

С тушенкой

Тушеное мясо для такого блюда подойдет любое. И курица, и свинина, и говядина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушенку – 400-450 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • гречку сухую – полкило;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • томат-пасту – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь нужно порубить мелкими кусочками. Затем – отправить обжариваться на растопленном сливочном масле.
  2. Пока овощи готовятся, следует открыть банку с тушенкой и переложить ее к поджарке. Туда же отправляется томат-паста. Часто помешивая, ингредиенты требуется жарить вместе приблизительно 12-15 мин.
  3. Гречку требуется промыть и отправить к уже размягченным овощам и мясу. Крупу нужно залить кипятком. После закипания она солится. Остается закрыть емкость крышкой и оставить томиться на среднем огне до полной готовности.

Готовое блюдо следует выложить на порционные тарелки и по желанию дополнить зеленью.

Универсальный рецепт

Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы.

  • порция крупы
  • 2 порции воды
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.

Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.

За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.

Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.

С курицей

Гречка с морковью и луком на сковороде отлично сочетается с куриным мясом. Лучше всего брать для угощения именно филе птицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупу гречневую – 1 ст.;
  • лук, пучок укропа и морковь – по 1 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • воду/куриный бульон;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе требуется промыть, просушить, порезать небольшими кубиками, присыпать солью и пряности.
  2. Лук нужно порубить кубиками, морковь – крупно потереть.
  3. Тщательно промытую гречку следует обсушить на бумажном полотенце.
  4. В сковороду с любым разогретым жиром первым отправляется филе птицы и румянится со всех сторон на сильном огне. Далее к нему можно высыпать подготовленные овощи.
  5. Далее продукты будут жариться вместе 6-7 мин.
  6. На следующем этапе к поджарке в сковороде всыпается гречка. Ее требуется залить смешанной водой/бульоном с кетчупом, посолить и сдобрить пряностями. Последним добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Когда смесь закипит, следует убавить огонь, накрыть все крышкой и томить на малом огне около получаса, пока не испарится вся вода.

Готовому блюду стоит дать настояться около четверти часа, посыпать зеленью и только после этого подавать к столу.

Рецепт «Гречка с морковью и луком»:

Варим гречку, на один стакан гречки три стакана воды.

Режем морковь и лук кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.

В гречку добавляем лук с морковью и натертый на терку чеснок, и даем настояться минут 20.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Цветная капуста в панировке

  • 8
  • 1510

Гарнирчик «Зеленый мир»

  • 76
  • 40
  • 4814

Запеченные перцы с кускусом

  • 12
  • 35
  • 2631

«Ежики» из картошки

  • 24
  • 14
  • 7480

Кнедлики

  • 19
  • 114
  • 12310

Варнички «Kasha varnishkes»

  • 68
  • 78
  • 9839

Кус кус

  • 89
  • 257
  • 35904

Бобовая смесь с морепродуктами

  • 15
  • 29
  • 1598

Рис на гарнир

  • 1
  • 97
  • 5673

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Золотое руно»

  • 85
  • 272
  • 79883

Паштет «Нежность»

  • 426
  • 8402
  • 177075

Конфеты «Подарочные»

  • 149
  • 1038
  • 48946

Комментарии и отзывы

24 апреля 2021 года Ежик xD #

21 апреля 2010 года НЕДАВНИШОНОК #

На мясном бульоне

Особенно ароматным и вкусным блюдо из гречки получается, если варится не на воде или молоке, а на мясном бульоне. Например, на говяжьем.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку (сухую) – 1 полный стакан;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • томат-пасту – 1 ч. л.;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло и разогреть его. Затем – засыпать измельченные овощи, чеснок и обжарить их до мягкости.
  2. Поверх получившейся зажарки выкладывается промытая гречка. Сразу после этого нужно добавить томат-пасту, залить все мясным бульоном, посолить и сдобрить пряностями.
  3. Угощение будет томиться под крышкой до полной готовности около получаса.

Подается блюдо горячим. Можно дополнить его легким овощным салатом.

С овощами

Набор овощей для такого угощения определяется по вкусу кулинара. Его можно постоянно менять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку ядрицу – 120-130 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • воду – 2 ст.;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется почистить, порезать средними кусочками и отправить жариться на сковороде с разогретым маслом.
  2. Гречку нужно замочить на 10-12 мин, промыть.
  3. В жаропрочную форму выкладываются подготовленные компоненты из прошлых шагов. Овощную зажарку нужно перемешать в ней с сухой крупой.
  4. Масса в форме заливается горячей водой, солится.
  5. Далее емкость необходимо покрыть фольгой и убрать в горячую духовку приблизительно на полчаса. Запекаться блюдо будет при 170-180°.
  6. Через 30-35 мин. духовку нужно выключить, но не вынимать форму, а оставить ее настояться еще примерно на четверть часа.

Украсить готовое угощение уже в тарелках можно свежим базиликом.

С помидорами

Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • гречку (сухую) – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
  • соль, пряности, масло.

Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из рецепта стоит исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
  2. Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.
  3. В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
  4. Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
  5. Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
  6. Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
  7. После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.

Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу в глубоких тарелках.

Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

5. Всыпаем в сковороду промытую гречку, перемешиваем и держим на огне без крышки пару минут, периодически помешивая.

На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним гречка станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.

6. Добавляем соль, все специи и томатный соус, тщательно перемешиваем и

7. вливаем бульон. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), «тушим» гречку до готовности. Больше гречку не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем гречку лопаткой, если жидкости почти не осталось, а гречка ещё не готова — добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.

С томатной пастой

Вместо томат-пасты можно использовать перебитые блендером свежие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1/3 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковородке нужно приготовить зажарку из измельченных овощей.
  2. Гречку требуется промыть.
  3. Для соуса в кипятке разводится томат-паста, он солится по вкусу.
  4. Когда овощи уже обжарятся, к ним нужно выложить гречку и залить все соусом из 3 шага.

На приготовление угощения нужно еще 25-27 мин. томления под крышкой.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее