Польза арахисовой пасты
Как употреблять арахисовую пасту
Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.
Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:
- Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
- Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
- Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
- Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
- Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.
Классический рецепт
Приготовить арахисовую пасту по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.
Ингредиенты:
- 500 г сырого арахиса;
- 1 ст .л любого растительного масла;
- 1 ч. л меда;
- соль 1/2 ч. л.
Приготовление блюда пошагово:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
- Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
- Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.
Арахисовая паста с солью
Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.
Ингредиенты:
- 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
- 1 ст.л. любого растительного масла.
Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями. Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом. Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.
Другие рецепты приготовления
Преимуществом того, чтобы сделать арахисовую пасту в домашних условиях, считается возможность дополнить вкус арахиса добавками. Немного фантазии и уже отошли от классического рецепта. Это позволяет экспериментировать с вкусовыми соединениями, а также открывать новые.
Миндально-арахисовая паста
Классический рецепт арахисовой пасты дома показался простым? Тогда и сейчас не возникнет труда в приготовлении.
Ингредиенты:
- 250 г сырого арахиса;
- 250 г миндаля;
- 1 ст. ложка любого растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- соль 1/2 ч. л.
Приготовление блюда пошагово:
- В разогретую на 180С духовку отправляем миндаль и арахис. Через 10-15 минут можно вынимать (если нет времени, можно купить уже готовые составляющие).
- Очищаем орехи от шелухи, помещаем в блендер. Взбиваем 1-2 минуты.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем молоть до тех пор, пока не получите желанную консистенцию.
Без масла
Спортсменам не стоит избегать арахисовую пасту. Она станет отличным перекусом перед тренировкой. Арахисовая паста при пп не просто разрешается, а рекомендуется. Чтобы уменьшить калорийность блюда, уберем из него масло и можно смело есть.
Ингредиенты:
- арахис;
- мед;
- соль.
Если арахис сырой, то стоит его приготовить. Как это сделать было описано выше. Проделав все манипуляции с орехами, можно заниматься приготовлением. Наполнив чашу измельчителя или любую другую емкость, если используете погружной блендер, начинаем молоть. Если остановить процесс через минуту, получится арахисовая паста кранчи – отличается от привычной наличием маленьких кусочков. Нравится такая текстура – добавьте мед, соль по вкусу. Если кусочки при поедании не вызывают восторга – пробиваем дальше. Не забывайте давать блендеру отдохнуть, чтобы техника не пострадала. Добившись результата, добавляем мед и соль, еще 30 секунд взбиваем, готово. Перекладываем пасту из арахиса в емкость.
Как приготовить арахисовую пасту с какао
Сложностей при приготовлении арахисовой пасты своими руками не возникает? Почему бы не сделать домашнюю Нутеллу ?
Для пасты с какао понадобится:
2 стакана арахиса;
1/2 стакана порошка какао (несладкий);
1 стакан сахарной пудры (можно заменить на сахар);
1/2 ч. л соли;
3 ст. ложки масла (можно без него, займет чуть больше времени).
Разогреваем духовку до 180 градусов, после отправляем в нее распределенный по противню арахис. Готовим 10-15 минут. Смотрите по внешнему виду и вкусному запаху в доме. Засыпаем остывавший очищенный арахис в блендер или комбайн. Перемалываем интервально в течение 4-5 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем дробить орех около 1минуты. Готово. Перекладываем продукт в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.
С кленовым сиропом
Невозможно не любить арахисовую пасту. Ее прелесть хотя бы в том, что в нее можно добавить разнообразных ингредиентов, и каждый рецепт будет лучше предыдущего.
Понадобится:
Арахис; Кленовый сироп — по вкусу.
Приготовление
Лучше все же брать сырой арахис и самостоятельно его подготавливать — паста получится вкуснее и ароматнее. Ничего нового – духовка на 180, через 10-15 минут можно отгонять от кухни родных, потому что они точно сбегутся на запах. Не хотите возиться с духовкой? Поможет сковородка или мультипечь.
С помощью блендера перемалываем арахис, доводим его до однородного состояния, добавляем по вкусу кленовый сироп. Можно кинуть щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус, но это необязательно.
Правда, не сложно? Приятного аппетита!
Арахисово-кокосовая паста
Ингредиенты:
- 250 г. сырого арахиса;
- 30 г. стружки кокоса;
- 20 г. масла сливочного;
- 40 г. сахара (можно заменить на пудру);
- 1/4 стакана масла подсолнечного или любого другого;
- соль по вкусу.
- Обжариваем арахис до готовности с помощью сковороды или духовки.
- Остывший арахис помешаем в чащу, измельчаем несколько минут.
- Растапливаем сливочное масло, смешиваем с другими ингредиентами, добавляем к орехам. Продолжаем взбивать до однородности.
Хрустящая арахисовая паста
Все, что понадобится для приготовления – арахис и соль, масло по желанию.
Приготовление пасты с помощью ручного блендера займет немного больше времени, но результат того стоит. Обжаренный и очищенный арахис засыпаем в чащу, начинаем измельчать. Помните что нужно делать перерывы. Когда масса станет однородной, добавим еще немного арахиса и пробьем в течение 30 секунд.
Рецепт приготовления с медом
- 300 г. арахиса;
- 2 ст. л любого растительного масла (по желанию);
- 1 ч. л меда;
- соль 1/2 ч. л.
Что делать?
- Подготавливаем и очищаем арахис.
- Добавляем к арахису соль, мед, масло – начинаем взбивать.
- Останавливаемся, когда получаем однородную структуру.
Острая паста с чесноком
Ингредиенты:
- стакан арахиса;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло (можно заменить другим) – 1-2 ст. л;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление блюда
Очищенный орех вместе со всеми ингредиентами отправляем в тару блендера, взбиваем до однородности. Процесс занимает разное время, все зависит от мощности техники. Хранить необходимо в стекле в холодильнике или при комнатной температуре без попадания солнечных лучей не более 2 недель.
Рецепты
Классический рецепт
- Возьмите 300 грамм сырого очищенного арахиса и распределите его в один слой на противне. Поместите блюдо в духовой шкаф с температурой 200° на пять минут. По истечении времени достаньте противень с орехами и аккуратно их перемешайте, так мы добьемся равномерной обжарки арахиса.
- Уберите противень обратно в духовку и повторите процесс еще два — три раза, пока ядра полностью не обжарятся, а оболочка не потемнеет и иссохнет, что позволит ее легко отделить. Всего время сухой тепловой обработки сырья варьируется от 15 до 25 минут — на ваше усмотрение и вкус.
- После обжарки, желательно как можно быстрее охладить ядра. Можете выставить их на открытый воздух или просто создать воздушные потоки с помощью полотенца над блюдом. Пока орехи горячие, они продолжают жариться — такая вот у них особенность.
- Холодные орешки следует перетереть в пальцах или ладонях — таким образом вы легко уберете шелуху, и орехи наконец-то будут готовы для того, чтобы приготовить арахисовую пасту.
- Теперь подготовленную ореховую основу закладывают порциями в чашу блендера или комбайна и начинают измельчать. Периодически прерывайте работу техники, давая ей остыть. Измельчение в итоге даст вам готовый продукт — ореховая масса начнет выделять масло, оно естественным образом превратит крошки арахиса в однородную пасту.
- Примерно через 15 минут после взбивания к орехам добавляют пол чайной ложки соли и такое же количество меда (на худой конец, сахара, но с медом полезнее). Так вы получите сбалансированный натуральный вкус традиционной арахисовой пасты. Если же хотите более соленый или, наоборот, сладкий вариант — вы знаете, что делать — просто увеличьте пропорцию предпочтительного ингредиента.
- Если масса выглядит слишком сухой, можно добавить рафинированное подсолнечное масло в количестве до 2-3-х столовых ложек (это на 300 грамм исходного сырья — не забывайте).
Такой простой пошаговый рецепт арахисовой пасты по силам повторить любой хозяйке. Если же вам хочется удивить гостей и домочадцев необычным вкусом, то десерт можно приготовить по одному из следующих рецептов.
Арахисовая паста с финиками
На 300 грамм арахиса берем 50-100 грамм фиников без косточек. К выбору сухофруктов подходим также ответственно, как и к подготовке арахиса — плоды должны быть не слишком сухими, с минимальной химической обработкой. Предварительно финики промываем в горячей воде, для большей мягкости, пока обжаривается наш арахис, сухофрукты можно оставить распариваться в кипятке.
Далее следуем классической технологии. В уже раздробленные орешки добавляем финики. Последние сами по себе продукт с большим содержанием воды, чем жареный арахис, поэтому ореховая масса может потерять кремообразную структуру и сбиться в ком. Следите за консистенцией и в случае необходимости добавляйте немного растительного масла.
Рецепт шоколадной пасты
Всеми нами любимая с детства Nutella из фундука с добавлением сахара, какао, сухого молока и прочих добавок с труднопроизносимым названием — вполне может быть заменена арахисовой пастой с шоколадом. При этом домашний продукт будет натуральным, сохранит свою диетическую составляющую (если вы не добавите много сахара, как в промышленном аналоге).
Чтобы сделать шоколадную арахисовую пасту, нам понадобятся те же два стакана арахиса, мед, какао-порошок и растительное масло. Все кулинары и инста-хозяюшки предлагают свои пропорции в рецептуре. Поэтому, ориентируйтесь на свой вкус и внешний вид получаемого продукта.
Арахисовая паста с курагой/черносливом
Арахис сочетается со всеми сухофруктами. Поэтому в пасту можно добавить любые из них: инжир, чернослив, курагу, изюм. Однако помните, что новые ингредиенты не только изменяют калорийность готового блюда, но и придают ему особые свойства. Добавлять любой компонент нужно в меньшем количестве, чем арахиса, ведь мы хотим лишь слегка видоизменить привычный вкус. Поэтому соотношение должно быть не больше 1/3 от массы орехов.
Паста с крупными частицами арахиса
Так называемая паста-кранч — особый вид лакомства. В мягкой кремообразной массе неожиданно встречаются крупные кусочки арахиса, которые так вкусно хрустят на зубах. Такая паста обычно делается солоноватой, а неоднородность достигается небольшой уловкой в процессе приготовления. На этапе взбивания, когда только орешки раздробились, часть из них отсыпается из емкости блендера. Основная масса доводится до нежной текстуры с разумным добавлением масла и соли. Затем почти в готовый продукт засыпаются крупные кусочки орехов, и вся масса еще немного перемешивается.
Также в арахисовую пасту можно добавлять сладкие специи — ваниль и корицу, с ними продукт также приобретает особый изысканный вкус.
Сроки хранения домашней заготовки варьируются от недели до двух. Но что-то терзают смутные сомнения, что такая вкуснятина не будет съедена за день-два. Так что готовьте ореховый крем по одному из предложенных рецептов, и скорей зовите друзей в гости на десерт!
Полезные советы
- Как уже не раз было упомянуто при приготовлении пасты стоит делать это импульсивно. Не измельчайте орехи слишком долго. Это приведет к порче техники.
- Хранить готовую пасту лучше всего в холодильнике. Стеклянная емкость, в которой она хранится, должна быть чистой и сухой.
- Употреблять арахисовую пасту лучше всего в начале дня – она подарит заряд бодрости и обеспечит чувство насыщенности на длительное время.
- Лучшее сочетание – поджаренный хлеб + арахисовая паста + банан.
- Добавьте ее к каше, дополните ею смузи – экспериментируйте! Вы удивитесь, но продукт подходит ко всему.
Вред и противопоказания
Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.
Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.
Правильное питание: арахисовая паста. Рецепт в домашних условиях – быстро и невероятно вкусно!
Всем очень добрый летний день! Сегодня хочу поговорить о продуктах правильного питания или как его еще называют ПП. Придерживаться строго ПП я стала относительно недавно и даже можно сказать вынужденно, так как стрелка весов стала неукоснительно лететь в большую сторону. Поэтому пришлось завязать на свой холодильник воображаемый замок и начать худеть. Но скажу сразу, это сложно, особенно мне жуткой сладкоежке, поэтому я нашла этот расчудесную арахисовая пасту, рецепт в домашних условиях, делается очень быстро.
Она несложна в приготовлении:
— арахис (сырой) – 200 гр.
— подсолнечное масло – 1 ст.л.
— мед (жидкий) – 2 ст.л.
— Перво-наперво нужно определится со статусом арахиса. Обжаренной на сухой сковороде и очищенный относительно вкуснее в пасте, но можно и не заморачиваться, и делать так как он есть. Насыпаем в чашу блендера арахис и мелко его измельчаем.
— Наливаем в чашу блендера с измельченным арахисом подсолнечное масло.
Чаще всего задаются вопросом — как вкусно приготовить пасту, чтобы ее внешний вид красивый и консистенция приятная. Поэтому еще раз проходимся блендером, чтобы закрепить масло по всей поверхности арахиса.
— Следующим этапом наливаем мед. Именно наливаем, так как мед должен быть жидким, он обволакивает поверхность арахиса, скрепляя его и создавая эффект пасты. Чем слаще мед – тем будет слаще сама паста, сладость можно регулировать за счет меда, добавляя его более насыщенное количество или положить чуть меньше.
— Опять включаем блендер и регулируем густоту арахисовой пасты водой.
Можно вместо меда добавить соль, тогда это будет что-то наподобие соленой закуски.
— Арахисовую пасту можно разделить на две части и в одну добавить соль с водой, а во вторую немного какао, таким образом получится шоколадная паста, рецепт в домашних условиях которой станет одним из любимых в вашей семье.
Наши баночки готовы и можно наслаждаться вкуснейшей арахисовой пастой, которая придется по вкусу даже маленьким деткам.
И не стоит забывать, что в 100 гр этой вкуснейшей пасты всего лишь каких-то 500 ккал., но есть все же нужно до 18.00, чтобы не было перебора с углеводами на ночь.
Бесконтактная доставка еды — что это и как она осуществляется? Платная ли эта услуга?
Бесконтактная доставка — это недавно придуманная вынужденная мера, которая, похоже, начинает становиться новой нормой для нашего общества. Войдя в нашу жизнь так же прочно, как и карантин, она рискует вытеснить обычную доставку. И это неплохо.
Да, бесконтактная доставка еды — это услуга, появившаяся только в 2021 году в связи с жесткими изоляционными мерами в городах Китая. Именно там сервисы доставки магазинов впервые позаботились о том, чтобы люди, сидящие дома, могли заказывать на дом еду, лекарства и любые другие товары.
Подробнее
Вы еще не делаете цветы из бумаги? Осторожно! Это затягивает!
instagram страница →
в контакте →
сайт с мастер-классами →