Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Копчение свиных ребрышек горячего копчения

image
image
image

Общие принципы приготовления блюд

Ребрышки полезны для человеческого организма тем, что насыщают его энергией. Но употреблять их следует в умеренном количестве, так как это жирный продукт, способный испортить фигуру.

При приготовлении блюд из ребрышек нужно:

  • промыть мясной продукт;
  • разрубить ребра порционно;
  • при желании снять с них мясо.

Независимо от того, какое блюдо готовится с ребрышками, стоит сначала оставить в нем и кости (особенно в супах, подливках, тушеных угощениях), чтобы получить навар и особенный аромат. А уже после срезать мясо и удалять все лишние части.

Рецепты в мультиварке

Блюда из копченых ребрышек быстро и просто готовятся в мультиварке. Обычно этот мясной ингредиент тушится с добавлением овощей.

С овощным ассорти

Овощи для такого блюда можно брать любые по своему вкусу. Например, сочетание томатов, лука и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребра – 900-950 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головку;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус и жидкий дым – по 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно порезать средними кусочками. А чеснок и перец – мелко порубить.

    image

  2. Копченые ребра требуется разделить на порции. Должно быть по 1 косточке в каждой.
  3. Далее все ингредиенты смешиваются, к ним выливается жидкий дым, соевый соус, всыпается соль, перец. В таком виде ребра должны мариноваться не менее 1 ч.
  4. После можно переложить массу в чашу мультиварки и готовить в режиме тушения до его окончания.

Подавать блюдо стоит горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.

С картофелем

Чтобы не беспокоиться о сытном гарнире, можно сразу потушить ребрышки с картофелем. Оригинальной добавкой в таком блюде станут соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • картофель – 900-950 г;
  • копченые ребрышки – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченые ребра нужно вымыть, обсушить, разрубить и отправить на дно чаши мультиварки с маслом. Жарить их нужно на протяжении четверти часа.
  2. Далее можно засыпать к мясу тертую морковь и мелкие кубики лука. Вместе продукты будут жариться еще 10-12 мин.
  3. Остается добавить кружочки очищенного картофеля и соленых огурцов, воду, соль и специи. Под закрытой крышкой блюдо будет томиться приблизительно 40-45 мин.

image Блюда из копченых ребрышек можно приготовить в мультиварке с картошкой.

Уже готовое блюдо следует тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Выбор и подготовка ребер к копчению

Итак, что делать, если появилась идея побаловать себя копченостями домашнего приготовления? Для начала нужно подобрать правильные ребра.

Идеально для приготовления в коптильне подойдет свежее мясо на ребрах с некоторым количеством сала

При копчении свиных ребрышек холодным методом это сало естественным образом усохнет. При горячем копчении эти жирные излишки лучше сразу удалить.

Конечно, можно приобрести в магазине уже обработанный в заводских условиях реберный «патронташ». Тогда с ними ничего делать не нужно. Достаточно промыть, нарезать на порционные куски по два или три ребра и немедленно приступать к копчению.

Если же в наличии имеется полноценный кусок грудинки, тогда предстоит немного повозиться. Для начала остро наточенным ножом нужно произвести аккуратный надрез по всей длине мясного куска, перерезая хрящи. Затем отделить грудинку так, чтобы в остатке вышла ровная реберная полоса.

Далее ребра стоит подчистить, удалить все пленки, поддевая их ножом. После чего промыть, обсушить и нарезать на порции по два-три ребра. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

В духовке

Блюда из копченых ребрышек также просто готовятся и в духовке. Для этого потребуется только подобрать подходящую по размеру жаропрочную емкость.

Жаркое

В таком блюде продукты сначала обжариваются, а потом – запекаются. К мясному ингредиенту добавляется много овощей.

Ингредиенты:

  • картофель и копченые ребра – по полкило;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • воду – пол-литра;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Ребра нужно порубить на кусочки.
  2. Картофель требуется порезать дольками. Затем оба ингредиента обжариваются на разогретом масле до румяности.
  3. После уже мясо и картошка перекладываются в форму для запекания. Сверху распределяются мелко порезанные оставшиеся овощи.
  4. Далее все заливается подсоленной водой с томат-пастой.

Томиться в духовке при средней температуре блюдо будет около 1 ч.

Ребрышки с капустой

По такому рецепту получается мясо с овощным гарниром. Ингредиенты сначала жарятся, а затем – доводятся до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты, лук, морковь – по 1 шт.;
  • копченые ребра – полкило;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 350 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нужно произвольно измельчить, после чего – обжарить до румяности.
  2. Далее к овощам всыпается соломка капусты, выкладываются ребра. Ингредиенты вместе жарятся до готовности.
  3. Уже румяные продукты необходимо переложить в жаропрочную форму, залить сверху соленой водой с томат-пастой.

Запечённый картофель

Запечённый картофель с рёбрышками — вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рёбрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Рёбрышки порезать небольшими кусочками, картофель — ломтиками.
  2. Сложить ингредиенты в форму для запекания.
  3. Заправить блюдо маринадом, приготовленным из сметаны, горчицы, соли и специй.
  4. Накрыть форму фольгой для запекания. Готовить в духовке около 1 часа.

С картошкой

Копченые ребрышки отлично сочетаются с картофелем.

Рецепт самого популярного блюда из таких ингредиентов публикуется далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые свиные ребра – 650-700 г;
  • картофель – 900-950 г;
  • помидоры, белый лук, лавровый лист – по 2 шт.;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала картофель требуется вымыть, почистить и порезать средними кусочками произвольной формы.
  2. Промытые и обсушенные ребра необходимо порубить на куски, чтобы их удобно было есть. Можно использовать для приготовления блюда только мясо с костей, но именно с последними получится особенно ароматное угощение с насыщенным вкусом.
  3. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить очень мелкими кубиками. Их потребуется первыми обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Помидоры нужно порезать дольками. По желанию они очищаются от кожицы, но это необязательный пункт. Далее кусочки овощей высыпаются в сковороду и обжариваются вместе с луком. Получившуюся обжарку можно перекладывать в жаропрочную форму вместе с ребрышками и картофелем.
  5. Остается посолить массу, добавить пряности, влить воду, чтобы она ровно покрыла всю гущу. Еще вкуснее будет использовать мясной бульон.

Томить в духовке угощение необходимо приблизительно 45-50 мин при температуре в 200-220°. В итоге получится очень нежное мясо сразу с гарниром. Дополнить его при подаче стоит свежим хлебом и любимыми овощами.

С рисом

Еще один вариант приготовить ребра сразу с гарниром – добавить к ним крупу. Например, отлично будет сочетаться с мясом рис.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи ребра – 570-600 г;
  • рис круглый – 2 ст.;
  • воду – 3,5-4 ст.;
  • смалец – 3-3,5 ст. л.;
  • лук белый – 3-4 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, молотую куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала реберную ленту нужно разрезать на отдельные порции. В каждой должно остаться по 1 косточке. При этом жир срезать не потребуется, он вытопится уже во время обжарки.
  2. Сверху мясо следует присыпать солью, перцем, молотой куркумой. Можно выбрать и любые другие специи по своему вкусу. Ребра будут мариноваться приблизительно четверть часа.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Они должны получиться тонкими. Морковь нужно порезать брусочками или крупными кубиками.
  4. На следующем этапе в сотейнике понадобится разогреть смалец. Вместо него можно использовать и обычное растительное масло.
  5. В жир выкладываются сначала ребра. Их нужно обжарить на сильном огне до легкой румяности. После – засыпать морковью и томить до легкого размягчения овоща.
  6. Далее требуется выложить ребра на тарелку, а к моркови в сковороде отправить измельченный лук. Овощи приправляются пряностями, солятся и тушатся до мягкости. Для цвета к ним можно добавить щепотку куркумы.
  7. Рис нужно заранее промыть в холодной воде до ее прозрачности и высыпать на сковороду к овощам.
  8. Затем слегка поджарить крупу 6-7 мин.
  9. Остается залить в массу 4 ст. горячей воды, дождаться, пока вся она впитается в крупу и выложить в сковороду ребрышки.
  10. Под плотно закрытой крышкой на малом огне угощение будет томиться 30-40 мин до полной готовности. Еще один вариант – запекать его при 180° в духовке. Тогда на весь процесс уйдет примерно 50-60 мин.

Готовые тушеные ребра с крупой подавать к столу нужно сразу же горячими. Дополнять их вкусно свежими овощами, зеленью, салатами (например, из помидоров и сладкого лука). Зимой к блюду можно подать домашние соленья, икру из овощей, томатный сок, соленья.

Копчено-вареные

Чтобы свиные ребрышки получились особенно нежными и вкусными, их сначала нужно отварить. Делается это просто. В холодную воду с ребрами можно добавить луковую шелуху, неочищенные дольки чеснока и небольшую луковицу. Из приправ и специй отлично подойдут имбирь, звездочка бадьяна, лавровый лист, сахар, соль, горошины черного перца. Главное – не забыть влить несколько столовых ложек яблочного уксуса.

Сколько варить ребра перед копчением? Не менее часа, после чего им нужно дать остыть. Затем поместить, не вынимая из раствора в холодильник. Время выдержки – минимум сутки. Только после этого ребра следует обсушить, и можно приступать к копчению.

С макаронами

Это блюдо испанской кухни готовится и из свиных, и из говяжьих ребер. Можно выбирать любой мясной вариант по своему вкусу. В него также добавляется много овощей и специй.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребрышки – 550-600 г;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • томатный сок (густой) – пол-литра;
  • пасту – 370-400 г;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • сладкую паприку (молотую) – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свиные ребрышки требуется порубить небольшими кусочками, удобными для подачи уже готового блюда. Далее их нужно присыпать смесью соли и молотой сладкой паприки.
  2. В толстостенной кастрюле разогревается масло оливы, в него выкладываются ребрышки и обжариваются до румяности.
  3. Далее к мясному ингредиенту можно высыпать чеснок, предварительно очищенный от шелухи и рубленый миниатюрными кубиками. Примерно через 30 сек. в сковороду добавляются все заявленные в рецепте овощи. Для этого их нужно предварительно промыть, очистить, порезать. Морковь – длинной тонкой соломкой, лук – полукольцами, сладкий перец – брусочками (сначала его нужно избавить от плодоножки и семян).
  4. Когда лук станет прозрачным, и все овощи размягчатся, их понадобится залить томатным соком, посолить. Затем добавить воду, чтобы она полностью покрыла ребрышки. Можно также использовать лавровый лист, горошины перца.
  5. После закипания массы уменьшается огонь, и все угощение томится около получаса.
  6. Остается добавить макаронные изделия, при необходимости – долить воды, досолить блюдо.

Томить угощение нужно до полной готовности пасты. Подается блюдо сразу горячим с помидорами черри и оливками.

Лучшие рецепты маринадов и рассолов

Перед тем как закоптить свиные ребра, следует их засолить. Рецепты маринования отличаются по используемым ингредиентам, длительности посола, технике. Перед тем как замариновать мясо, следует определиться с приправами и специями, поскольку каждая пряность способна придать оригинальных вкусовых и ароматических свойств.

Сухой посол

Сухой метод засола чаще используется при холодном копчении, поскольку позволяет эффективно вывести влагу из свинины.

Замаринованные таким способом мясо можно долго хранить. Для сухого посола 2 кг. свиных ребрышек понадобится:

  • 150 гр. соли;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • можно добавить чеснок по вкусу.

Мясо тщательно натирается смесью специй и складывается в гастроемкость. Сверху устанавливается гнет. Выдерживается заготовка в холодильнике 3 дня. Периодически ребра переворачиваются, а выделяющаяся жидкость сливается. Перед приготовлением ребрышек в коптильне их следует подсушить.

Быстрый засол

Для тех кого интересует, как приготовить ребрышки к копчению быстро, полезен будет рецепт быстрого посола. Через 3-4 часа продукт можно помещать в коптильню.

Подготовленное таким способом мясо можно закоптить холодным и горячим методом. Этот способ считается усовершенствованным вариантом сухого посола. Результат поражает своим ароматом, поскольку используются оригинальные пряности, идеально сочетающиеся с обработкой дымом. Ингредиенты для маринования следующие:

  • чеснок – 4 дольки;
  • паприка – 3 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • молотый перец – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 3 ч.л.

Из перечисленных компонентов готовится смесь, которой натираются ребра. Заготовка обматывается пищевой пленкой и помещается в холодное место на 3-4 часа.

Чесночно-водочный

Жидкое маринование чаще используется, поскольку позволяет быстро и равномерно просолить ребрышки. Добавление водки дает возможность быстрее расщепить волокна и глубже пропитать мясо приправами. Маринование осуществляется с использованием следующего набора ингредиентов:

  • вода – 1 л.;
  • мелкая соль – 2,5 ст.л.;
  • водка – 50 мл.;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Изначально готовится маринад для ребрышек. Варить необходимо все специи с водой. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Ребра заливаются рассолом и отправляются в холодильник на 3 дня. По истечении указанного периода продукт натирается специями с водкой. Для натирания может использоваться приправа универсальная или же набор пряностей по собственному усмотрению. Заготовка выдерживается еще минимум сутки, далее можно начинать копчение свиных ребер.

С кетчупом или томатами

Изысканный аромат и незабываемый вкус имеют ребрышки копченые, предварительно замаринованные с кетчупом и медом. Этот пряный маринад придает ребрам уникальных ноток. Такое мясо станет идеальным дополнением к картофелю, плову или овощным гарнирам. Для маринада потребуется:

  • 1 л. пива;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 ст.л. масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. меда;
  • 200 гр. кетчупа или томата;
  • специи и пряности;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь (необязательный компонент, но позволит придать оригинальный привкус).

Перечисленные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения вместе со стаканом воды. После этого смесь охлаждается и процеживается. Приготовленным маринадом заливаются ребра и отправляются в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальный период маринования – 24 часа.

На соевом соусе

Сочные и нежные получаются ребра в коптильне с луково-соевым маринадом. Для маринования 1 кг. ребрышек необходимо:

  • 3 ст.л соевого соуса;
  • 2 ст.л. томата;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 ст.л. меда;
  • 180 мл. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи и пряности по вкусу (отлично дополняет блюдо розмарин).

Такие ребрышки в коптильне горячего копчения получаются не только ароматными и вкусными, но и имеют привлекательный аппетитный цвет. Чтобы мясо полностью пропиталось специями, достаточно отправить его на ночь в холодильник.

На горчице

Если перед тем как коптить ребрышки обмазать их горчицей, то на поверхности образуется красивая, румяная, хрустящая корочка. Возможно приготовить маринад, чтобы мясо глубже впитало аромат и вкус специй. Для маринования 1 кг. ребер потребуется:

  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка смеси перцев.

Использовать большое количество приправ нет необходимости, поскольку горчица сама придаст пикантные нотки. Период маринования – 3 часа. Для получения более глубокого вкуса лучше оставить заготовку в холодильнике на ночь.

На кефире

Чае кефирный маринад применяют для копчения птицы, поскольку он считается диетическим. Приготовленные по такому рецепту свиные ребра получаются нежные и сочные. Для маринада потребуется взять:

  • 300 мл. кефира;
  • 50 мл. масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 луковицы;
  • немного мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Мята и лук измельчаются и перемешиваются с остальными ингредиентами. Ребра обмазываются полученным маринадом и оставляются на 3-6 часов, после чего можно готовить копченый деликатес.

На меду

Добавление меда в маринад позволит придать сладковатый вкус продукту. Чтобы разбавить сладость, добавляют сок лимона. Пропорции ингредиентов для маринада следующие:

  • 70 гр. меда;
  • 100 мл. лимонного фреша;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 гр. соли;
  • 100 мл. масла;
  • приправы по вкусу: кориандр, розмарин, базилик, паприка.

Все компоненты смешиваются и заливаются на ребрышки. Минимальное время маринования – 8 часов. Профессионалы советуют оставлять заготовку на ночь. Походит этот рецепт для холодного и горячего копчения, по перед тем как коптить свиные ребра, их следует подсушить на свежем воздухе для выведения лишней влаги.

Маринад для мангала

Готовить ребра на мангале можно, замариновав предварительно мясо одним из описанных выше методов. Простой и оригинальный маринад поможет придать уточненного вкуса, восхитительного аромата продукту. Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. кетчупа;
  • 100 гр. гранатового или вишневого сока;
  • 4 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перец – по вкусу.

Перечисленного количества ингредиентов достаточно для маринования 2,5 кг. свиных ребер. Чтобы мясо полностью пропиталось ароматам, его оставляют на сутки в прохладном месте.

Фасоль по-македонски

Блюда из копченых ребрышек получаются очень вкусными с добавлением фасоли. Например, из таких ингредиентов готовится Гравче на тавче.

Это необычное блюдо получается очень сытным и ароматным – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • красную фасоль и свиные копченые ребра – по 200 г;
  • репчатый лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 370-400 г;
  • сладкий красный перец – 1 стручок;
  • сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда нужно с фасоли. Она замачивается в воде приблизительно на 4-4,5 ч. После – промывается и отправляется в большую кастрюлю. Бобовые нужно залить свежей водой (понадобится примерно 1-1,5 л жидкости).
  2. Копченые ребра требуется разрубить на куски. Затем переместить к фасоли. Вместе ингредиенты должны вариться на среднем огне примерно 70-80 мин.
  3. В это время очищенный от шелухи лук (1 шт.) и сладкий болгарский перец понадобится завернуть в фольгу (в отдельные куски) и отправить запекаться в духовку при 200-210°. Готовиться они будут около получаса. За это время оба овоща должны хорошо размягчиться.
  4. Пока варится мясо с фасолью, и запекаются ингредиенты в духовке, можно заняться соусом. Для этого оставшуюся луковицу требуется очистить, мелко порубить и обжарить на раскаленном масле до легкой румяности.
  5. После к уже золотистым овощным кусочкам отправляется рубленая петрушка (половина пучка), половина сладкой молотой паприки, раздавленный чеснок (1 зубок), помидоры вместе с жидкостью из банки. Вместе смешанные продукты нужно томить при частом помешивании приблизительно 7-8 мин.
  6. Далее с фасоли и мяса нужно слить жидкость (она еще пригодится), соединить их с соусом из 5 шага, порезанными кусочками запеченным сладким перцем и луком.
  7. Остается досолить угощение, переложить в жаропрочную форму и залить оставшимся бульоном вровень с гущей. Запекаться оно будет примерно полчаса в духовке при 250°. Жидкость за это время должна частично выкипеть.

Готовому блюду нужно дать постоять приблизительно 10-12 мин. После нужно приготовить для него заправку – на оставшемся масле обжарить рубленый кубиками чеснок со сладкой паприкой (1/2 ч. л.). Этой горячей смесью поливается угощение, перемешивается и можно сразу снимать с него пробу. Для украшения блюдо посыпается свежей рубленой петрушкой.

Варианты составов для маринования

В состав смеси для приготовления ребрышек или других частей свиной туши входят несколько наименований специй, фрукты и овощи.

Медовый маринад

Для ребрышек идеальным является этот маринад:

  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Сок одного лимона;
  • Зелень петрушки, кинзы;
  • Соль, перец, пряности;
  • Чеснок на свое усмотрение.

Ингредиенты смешиваются, ими натираются ребрышки. Время маринования – 10-12 часов.

Маринад играет двойную роль в процессе копчения ребрышек – он снабжает мясо влагой и дает копченостям изысканный, тонкий вкус.

Для его приготовления используются компоненты в различных сочетаниях, практически все, которые можно купить в магазине или на рынке.

Ингредиенты используются с учетом кулинарных предпочтений коптильщика. Например:

Маринад для ребрышек с кетчупом

Оливковое или рафинированное подсолнечное масло, белое вино, кетчуп томатный, любимые пряности смешиваются, и подготовленные к копчению свиные ребрышки помещаются в эту смесь. Через небольшие промежутки времени мясо нужно переворачивать. Процесс маринования продолжается 8-10 часов. Подготовленные таким способом ребрышки пригодны для копчения любым из доступных способов.

Маринад для ребрышек с кефирной основой

150-200 мл нежирного кефира смешиваются с 50 мл оливкового масла и небольшим пучком листьев перечной мяты (измельченных). Соль и любимые спации добавляются по вкусу.

Рекомендуем: Копчение мяса нутрии

В этой смеси ребрышки маринуются 8-10 часов. Таким образом приготовленное мясо предназначается для копчения горячим способом в домашних условиях.

Маринад универсальный

Такой смесью можно подготавливать к копчению не только ребрышки, но и рыбу, птицу. Заготовленный по этому рецепту маринад хорош для пикника, или дружеской встречи на дачном участке.

Оливковое или подсолнечное рафинированное масло 150 мл, 100 мл лимонного сока, 50 г меда, смесь сухих пряностей, чеснок, чайная ложка соли, смесь молотых перцев.

Время маринования 10 часов. Ребрышки используются для быстрого копчения.

Сырный суп

Любой суп на копченых ребрышках получается особенно наваристым, вкусным. Можно готовить с ними даже сырное первое блюдо. Его калорийность получается примерно 95,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,7
Жиры 8,2
Углеводы 2,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребра – 400-450 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • сыр – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить примерно 1,5-1,8 л фильтрованной воды. Затем сразу опустить в нее копченые ребра, рубленые на кусочки. Варить их потребуется в закрытой кастрюле без активного кипения приблизительно 20-25 мин.
  2. Чтобы приготовить заправку для супа, нужно разогреть в большой сковороде масло, всыпать в него лук. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. Туда же нужно отправить и морковь, обработанную средней или крупной теркой. Ингредиенты будут жариться при частом помешивании примерно 7-9 мин.
  3. С уже сваренных ребер необходимо срезать мясо и вернуть его в суп.
  4. Картошку требуется очистить, порубить брусочками/кубиками и поместить в бульон. Туда же сразу добавляется лавровый лист, соль. Можно использовать горошины перца, соль по вкусу.
  5. Когда картошка сварится и размягчится, можно перекладывать к ней сыр. Для такого блюда хорошо подходит как твердый/полутвердый, так и плавленый.
  6. Остается дождаться растворения сыра, попробовать суп на соль и всыпать рубленую свежую зелень. Например, смесь укропа и зеленого лука.

После выключения угощению нужно дать настояться около 10 мин. Перед подачей из него следует выловить лавровый лист и горошины перца. Очень вкусно дополнять первое блюдо сырно-чесночными гренками.

Сырный суп на базе копченых ребрышек

Если терпения или времени на замачивание гороха не хватает, а горячего супчика с ароматной свининой очень хочется, можно приготовить насыщенное первое блюдо примерно с тем же набором продуктов на основе плавленого сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • 400–500 г плавленого сыра;
  • полкилограмма ребрышек;
  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Ребрышки нарезаются, закладываются в кастрюлю, варятся около получаса.
  2. Картофелины нарезаются кубиком, добавляются в кастрюлю, варятся еще около 15 минут.
  3. В это время морковка с луковицей пассеруются, затем отправляются в будущий суп.
  4. Сыр можно разделить на несколько кусочков, добавить в кастрюлю. Суп интенсивно перемешать и варить еще пять минут. В конце посолить, добавить черного молотого перца, мелко нарубленную зелень.
  5. Румяные пшеничные сухарики будут хорошо смотреться при подаче и этого супа.

Гречневая каша

Если приготовить гречневую кашу сразу с мясом – копчеными свиными или говяжьими ребрами, получится полноценное блюдо к повседневному обеду. Подавать его стоит со свежими овощами или легким салатом. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке.

Из имеющихся в устройстве режимов лучше всего подойдет специальный «Гречка» или «Тушение».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 180-200 г;
  • свиные копченые ребра – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, смесь пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно очистить и вымыть репчатый лук. После – порубить его мелкими кубиками.
  2. Свиные копченые ребра требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами. После – разделить их порционно.
  3. Подготовленные ингредиенты – лук и мясо нужно сложить в чашу мультиварки.
  4. Сверху необходимо распределить гречку, предварительно промытую до прозрачности.
  5. Остается залить все продукты водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы), всыпать соль, любимые специи.
  6. В режиме «Гречка» или «Тушение» угощение будет готовиться приблизительно 40-45 мин.

Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам, дополняется свежей зеленью, овощами или салатом.

Как приготовить «Копчение свиных ребрышек в коптильне»

1. Ребрышки прямо пластинками маринуем в смеси воды, томатной пасты, растительногом масла, уксуса, меда, соли, трав, измельченных лука и чеснока.

2. Мариновать мясо лучше как можно дольше, лучше всего — сутки. На следующий день займемся делом. Развести огонь, и пока он разгорается, прокалить решетки из коптильной камеры.

3. На дно коптильни насыпать пару жмень опилок, лучше всего из твердых пород деревьев (дуб, бук, ольха) или фруктовых деревьев.

4. Поверх опилок на какую-то импровизированную подставку вроде куска металла, выставим миску с пивом. Сверху поставить решетку, на решетку не плотно уложить замаринованное мясо.

5. Поставим коптилку на огонь, закрываем крышкой, и коптим часа 3, постоянно поддерживая средний огонь. А затем остужаем, нарезаем и подаем!

Солянка

Блюда из копченых ребрышек – это еще и классические варианты супов. Один из таких — солянка. Помимо ребер, для нее берется также ветчина, сосиски, копченая колбаса.

Можно использовать остатки таких мясных продуктов. Например, образовавшиеся после праздничных нарезок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребра – 370-400 г;
  • ассорти из сосисок, колбасы, ветчину – 750-800 г;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 8-10 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 4-5 ст. л.;
  • оливки без косточек – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Копченые ребрышки для начала требуется отправить в большую кастрюлю, залить водой и оставить вариться примерно на 50-60 мин.
  2. Картофель нужно промыть, почистить, порубить кубиками и засыпать в уже активно кипящий мясной бульон.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего мелко произвольно нашинковать. Он обязательно обжаривается до легкого золотистого оттенка, после чего перемещается в основу супа.
  4. В оставшемся на сковороде масле нужно также подрумянить используемое мясное ассорти. Для этого предварительно понадобится мелко порубить колбасу, сосиски, ветчину. Жариться их кусочки будут примерно четверть часа.
  5. На следующем этапе в сковороду необходимо отправить пасту из помидоров и потушить все на огне чуть ниже среднего. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Массу нужно часто помешивать.
  6. Далее можно перекладывать содержимое сковороды в бульон. Туда же добавляются и соленые огурцы, предварительно порезанные брусочками.
  7. Примерно через 15-17 мин варки остается всыпать в суп оливки, соль, перец, лавровый лист и готовить его еще 3-4 мин.

Готовую солянку стоит подавать к столу горячей и свежеприготовленной. Можно добавить в каждую порцию небольшое количество сметаны, а также дополнить их гренками или свежим хлебом.

Как коптить холодным способом

Копчение этим способом всегда более утомительное и затратное по времени. Зато срок хранения готового продукта расширяется в разы. Для копчения понадобится промышленная коптильня или самодельное устройство.

При использовании агрегата, купленного в магазине, алгоритм действий такой:

Блюда из копченых свиных ребрышек

  1. Нужно заполнить щепой дымогенератор.
  2. Поместить ребра в отсек для копчения.
  3. Подключить к электросети.
  4. Сделать выбор нужного режима (температура от 25 до 30 градусов Цельсия).
  5. Время копчения – два дня.

Преимущество такого устройства очевидно: не нужно постоянно следить за ходом и температурным режимом процесса. Холодный дым образуется безостановочно, поэтому готовые ребра получаются равномерно копчеными, приобретают образцовый внешний вид.

При копчении в самодельном аппарате придется постоянно контролировать режим нагрева, это особенно важно в первые часы процесса. Температура холодного дыма не должна превышать 30 градусов Цельсия. Время копчения – минимум сутки.

Готовые ребра должны остыть и проветриться не менее шести часов

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда с копчеными ребрышками помогут следующие советы:

  • первым делом необходимо выбрать качественный свежий мясной продукт – ребра должны быть с приятным аппетитным ароматом (без подсохшей корочки и даже минимальных следов слизи на поверхности);
  • любые угощения с копчеными ребрами получаются очень быстро – их не требуется длительно тушить или варить, достаточно дождаться полной готовности остальных ингредиентов;
  • если ребрышки заморожены, предварительно их стоит полностью разморозить – сначала на нижней полке холодильника, затем – при комнатной температуре.

Вкусные сытные блюда на основе копченых ребрышек готовятся сразу по нескольким десяткам рецептов. Например, такой мясной ингредиент можно тушить с картофелем, запекать разными способами, варить на его основе суп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее