Базовый рецепт сметанного торта
Приготовление сметанника в духовом шкафу не отнимает много сил и времени. Это идеальный вариант для угощения, когда гости уже на пороге, а к чаю ничего нет.
Тесто:
- мука в/с – 0,3 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1/2 ч. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,35 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Рецепт:
- Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены.
- Туда же добавляется мука, сметана, сода и ванильный сахар.
- Замешивается густое тесто и выливается в форму.
- Духовой шкаф разогревается до 180 С, после чего в него отправляется будущий корж на 30-35 мин.
- Готовится сметанный крем для торта: сметана взбивается вместе с сахаром.
- Корж отставляется до остывания, после чего разрезается на 2 равные части и промазывается кремом.
Для украшения можно использовать дробленые орехи, измельченное печенье, шоколадную стружку, ягоды или фрукты.
Сметанный крем для торта
Торты могут быть разными. Это и всеми любимый шоколадный торт, и торт банановый, и клубничный, и творожный торт без выпечки, и пр. Однако сметанный торт, несомненно, бьёт все рекорды по популярности.
Один рецепт сметанного торта мы уже рассмотрели выше. Теперь рассмотрим рецепт торта со сметанным кремом. Однако для начала разберём, как готовится сметанный крем для торта.
Для того, чтобы приготовить крем из сметаны для торта, необходимо взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана молока
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 1 стакан сметаны
- 1 чайную ложку желатина
- 1 пакетик ванилина.
Для того, чтобы приготовить сметанный крем для торта с желатином, необходимо в небольшую миску насыпать желатин. Залить его молоком и оставить для набухания на 5 – 7 минут. После этого ставим желатин на водяную баню, и нагреваем. Ждём полного растворения желатина. После этого остужаем его.
Пока желатин остывает, мы продолжаем готовить крем из сметаны для торта. Для этого в отдельной миске смешиваем сахарную пудру со сметаной и ванилином.
После этого понемногу вводим остывший желатин в сметанный крем для торта. Всё хорошо перемешиваем. Для того, чтобы крем из сметаны для торта получился более однородным, необходимо производить смешивание с помощью миксера.
После того, как мы хорошо смешали сметанный крем для торта, складываем его в небольшую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Крем из сметаны для торта должен настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
На основе такого сметанного крема для торта можно приготовить любой торт со сметанным кремом. К примеру, это может быть торт из желе и сметаны. Для того, чтобы приготовить торт из желе со сметаной, необходимо испечь коржи и промазать их кремом из сметаны для торта с желатином. Готовый торт из желе и сметаны ставим в холодильник до полного охлаждения. После этого украшаем торт со сметанным кремом свежими ягодами, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, и пр.
Быстрый десерт на сковородке
Преимущество торта в том, что готовится он гораздо быстрее остальных, ведь коржи выпекаются на сковородке. Очень вкусный вариант одного из старейших десертов.
Тесто:
- сметана 15% — 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- мука в/с – 3,5 ст.
Пропитка:
- сметана 20% — 0,45 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Перемешиваются сметана, сахар и сода.
- После добавляется мука и замешивается не сильно тугая масса.
- Тесто делится на 9 частей и раскатывается в тонкие круги.
- Коржи выпекаются на сухой (это важно) блинной сковородке, на среднем огне с обеих сторон. На один уходит примерно 4 минуты.
- Готовится крем: сметана, сахар-песок и ванилин тщательно взбиваются при помощи миксера.
- Коржи обильно промазываются так, чтобы торт не вышел сухим.
Украсить можно крошкой печенья, а поверх нее создать шоколадный узор. После чего оставить десерт в холодильнике.
Вишневое лакомство
Сладкая выпечка обрела такое количество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Вот и это вишневое лакомство уже манит и обольстительно дразнит своей вкусной фруктовой неотразимостью.
Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 130 г;
- свежие сливки — 220 г;
- сода пищевая — 4 г;
- вишня — 300 г;
- сметана (35% жирности) — 650 г;
- сахар-песок — 200 г;
- ванилин;
- сок от выжатой свёклы — ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно растираем в удобной посуде яйца и 100 г сахара. Добавляем муку, соду, 250 г жирной сметаны. Замешиваем слегка жидкое тесто, разбивая все комочки.
- Застилаем форму пекарской бумагой, обработанной маслом, помещаем на нее сметанную массу и отправляем ее на 50 минут в духовку (180 °C). Готовый корж немного охлаждаем, затем разделяем на самые маленькие кусочки. Жаль, конечно, такую румяную красоту ломать, но будет еще лучше!
- Теперь приступаем к оформлению сметанного крема для торта. Для этого соединяем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свёклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовый состав.
- Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, помещаем половину раскрошенного коржа, на него разбрасываем вишню без косточек (свежую или замороженную).
- Далее располагаем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».
Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с феерическим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.
С шоколадным вкусом
Рецепт шоколадно-сметанного тортика не требует особо сложных составляющих, а по вкусу выходит нежным и рассыпчатым.
Тесто:
- мука в/с – 0,13 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 10% – 0,25 кг;
- сахар – 0,13 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.
Крем:
- сметана 20% — 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,15 кг.
Глазурь:
- сливочное масло – 0,12 кг;
- какао – 3,5 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Мука смешивается с разрыхлителем и какао-порошком, после чего просеиваются.
- В отдельной емкости взбивается сахар с яйцами.
- Туда же вливается сметана.
- К получившейся смеси добавляются сухие ингредиенты и все перемешивается.
- Тесто делится на 4 части и выпекается в заранее прогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
- Для крема тщательно перемешаются все необходимые ингредиенты и ставятся в холодильник на 30 мин.
- Слегка остывшие коржи промазываются небольшим количеством крема и отставляются. Так как он хорошо впитывается, процесс пропитки повторяется 2-3 раза.
- После полного остывания торт собирается в единое целое.
- Готовится в небольшой кастрюльке глазурь, немного остужается.
- Торт со сметанным кремом аккуратно промазывается шоколадной глазурью со всех сторон.
При желании сверху десерт можно украсить каким-либо рисунком.
Классический рецепт
Основу качественного блюда составляет тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейшего яства.
Состав ингредиентов для теста:
- свежая сметана — 250 г;
- уксус — 5 мл;
- обычный сахар — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 70 г;
- сода пищевая — 8 г;
- мука просеянная — 260 г;
- сухари панировочные, шоколад черный.
Для крема готовим:
- ванилин;
- домашняя сметана — 500 мл;
- пудра сахарная — до 100 г.
Для пропитки торта потребуется:
- коньяк, вода кипяченая — по 2 ст. л.;
- пудра сахара — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Помещаем свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавляем сахар-песок, взбиваем состав до 5 минут, используя высокие обороты агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
- Теперь присоединяем непременно домашнюю жирную сметану. Несмотря на то в рецептуре теста присутствует кисломолочный продукт, способный погасить соду, разводим ее в уксусе, чтобы исключить привкус бикарбоната натрия в готовом изделии.
- Перемешиваем смесь, просеиваем порции муки (в два или три приема), не прекращая разбивать все образующиеся комки. Сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции немного гуще качественной домашней сметаны.
- Разделяем массу поровну в две чаши. Одну часть продукта смешиваем с какао-порошком.
- Обрабатываем разъемные формы маслом, переливаем подготовленное тесто в разную посуду для выпечки, отправляем на 30 минут в духовой шкаф (180 °C). Печь не открываем на протяжении первых 20 минут. Достаем готовые коржи, еще четверть часа оставляем сдобу на решетке.
- Взбиваем миксером компоненты крема. Для этого затрачиваем не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
- Разрезаем золотистые пышки на половинки, отделяем поджаристые корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта во время его оформления.
- Смешиваем ингредиенты пропитки, тщательно обрабатываем составом каждый корж, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пышки друг на друга в любом желанном порядке.
Густо обсыпаем сметанный торт мелкой стружкой шоколада, оставляем на 2 часа в холодильнике, а уж потом приступаем к дегустации лакомства.
Сметанный торт с вишней
Главное правило при приготовлении – убрать из ягод косточки. Иначе некоторых гостей может ждать неприятный сюрприз в виде внепланового посещения стоматолога.
Тесто:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 0,2 кг;
- желток – 1 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ягоды вишни – 0,4 кг;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ваниль – 1 г.
Заливка:
- сметана 20% – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ваниль – 1 г.
Рецепт:
- Растирается до однородной консистенции масло, песок, ванилин и желток.
- Туда же добавляется мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Полученная масса раскатывается до толщины в 5 мм.
- Тесто перекладывается в форму, накалывается вилкой и отправляется в морозилку на 7-10 мин.
- Выпекается в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 10 мин.
- Готовится заливка: тщательно взбивается венчиком сахар, сметана и яйца.
- Добавляется крахмал, ваниль и еще раз взбивается.
- На корж выкладываются ягоды и поливаются заливкой.
- После чего торт отправляется допекаться в духовку еще на 30-40 мин.
Тортик можно считать готовым, когда вишня и заливка «схватятся» между собой.
Готовим с творогом
Творог – один из самых популярных продуктов при приготовлении десертов, выпечки и не только. Его можно кушать как соленым, так и сладким. В качестве начинки продукт используют в тортах и пирогах, булочках и запеканках.
Тесто:
- творог – 0,15 кг;
- молоко – 6 ст. л.;
- сливочное масло –0,1 кг;
- сахар – 60 г;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель.
Заливка:
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0,1 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- ваниль – 1,5 г;
- малина – 0,25 кг.
Рецепт:
- В отдельной емкости разминается творог с маслом и молоком.
- Туда же всыпается сахар с мукой, разрыхлителем, все замешивается.
- Форма смазывается маслом и в нее выкладывается тесто.
- Готовится заливка: сахар и яйца взбиваются венчиком. После чего добавляется ванилин, творог, сметана, мука и все еще раз вымешивается.
- Заливка выливается на тесто, а сверху аккуратно выкладывается малина.
- Торт выпекается в заранее прогретой до 200 С духовке до образования золотистой корки.
Для сметанника подойдет любая начинка – смородина, абрикос, крыжовник, ежевика. При этом можно использовать как свежесобранные, так и консервированные или замороженные ягоды.
Из бисквитных коржей со сметанной прослойкой
Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,15 кг;
- сахарная пудра – 0,15 кг;
- сметана 20% – 0,6 кг;
- мука – 0,15 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
- В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
- Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
- Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
- Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
- Корж режется на 3 равные части.
- Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.
Сметана имеет свойство таять при добавлении сахара. Поэтому крем после приготовления и торт после смазывания сразу ставится в холодильник.
Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
Предлагаем базовый рецепт приготовления выпечки. В нашей воле импровизировать с кондитерскими отдушками, натуральными ароматизаторами, внешним оформлением торта.
Перечень продуктов:
- мука и белый сахар — по 200 г;
- пакетик ванилина;
- пудра сахарная — 200 г;
- яйца — 6 шт.;
- жирная сметана — 800 г.
Порядок приготовления:
- Все компоненты блюда предварительно собираем в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру. Соединяем слегка взбитые яичные белки с ½ количества сахара, продолжаем обрабатывать продукты миксером.
- Таким же способом в течение двух минут взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем щепотку соли, затем вводим по ложке сахара, используя оставшуюся часть белых гранул. При помещении последней порции всыпаем ванилин.
- Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замешиваем тесто вручную.
- Выливаем ароматную массу в подготовленную для выпечки посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф. Остывший бисквит разделяем на части. Их количество зависит от диаметра формы.
- Пудру и ванилин соединяем со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем каждый корж полученным кремом, формируем торт.
Приготовленный десерт будет прекрасным угощением за вечерним чаепитием или даже украшением праздничного сладкого стола.
Готовим со сгущенкой
Подобный торт получится очень нежным и сладким. Он обязательно порадует как домочадцев, так и гостей. А также десерт может стать замечательным украшением стола на любой праздник.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,4 кг;
- мука – 0,3 кг;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сметана 20% – 0,8 кг;
- сахар – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Рецепт:
- Масло растапливается, но не доводится до кипения.
- Яйца взбалтываются, в них постепенно вливается масло, затем сгущенка и гашеная сода.
- После медленно подсыпается мука, вся масса взбивается до получения однородной консистенции.
- Духовка разогревается до 180 С и туда отправляется форма с половиной теста на 20 мин.
- Во вторую половину массы вмешивается какао и также выпекается.
- Готовится крем: взбивается сметана с сахаром.
- Слегка остывшие коржи разрезаются на 2 равные части (всего должно выйти 4 пласта).
- Каждый из них промазываются кремом. Темные и светлые части чередуются.
Торт можно украсить измельченными орешками и поставить в холодильник.
Вариант на основе блинов
Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.
Тесто:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,5 кг;
- сахар – 0,125 кг.
Способ приготовления:
- Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
- Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
- Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.
Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.