Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 200 г.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Пошаговый алгоритм:
- Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
- Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
- Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Варите в течение часа, периодически помешивая.
- Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
- Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.
Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами
Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Яблоки кислые – 1 кг
- Острый перец – 1-2 шт.
- Соль поваренная – 5 ст. л.
- Уксус – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Зубчики чеснока – 10-12 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.
- Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).
- Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.
- Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.
- Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.
- Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.
- Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.
Приятного вам аппетита!
Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Соль – 50 г.
Что делать:
- Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
- Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
- Отключите огонь через 10 минут.
- Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.
Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.
Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?
Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
- Масло растительное – 0,25 л
- Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
- Песок сахарный – 100 г
- Зубчики чеснока – 100-150 г
- Соль поваренная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
- Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
- Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
- В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
- Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Вариант заготовки без перца
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Хрен – 3 шт.
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Укус – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить:
- Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
- Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Без хрена
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Стручковый перец – 200 г.
- Уксус – 50 г.
- Соль – 50 гр.
Пошаговый алгоритм:
- Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- После того, как соль раствориться, разложите по банкам.
Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт без острого перца на зиму
Этот рецепт придется по душе людям, которым не нравится острая пища или тем, у кого наблюдаются заболевания ЖКТ. В этом варианте острый перец не добавляется.
Вам понадобих3цячтся:
- 1 кг томатов;
- 200 грамм зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
- Выбирайте только самые большие, крепкие и свежие помидоры. Промойте, удалите семечки и сердцевину. Разделите на несколько некрупных частей. Чеснок отделите от шкурки.
- Пропюрируйте томаты и чеснок в кашеобразную массу. Вы можете воспользоваться комбайном, блендером или мясорубкой. Не забудьте посолить и вновь перемешать. Дайте аджике настояться 2-3 часа.
- Пока аджика маринуется, подготовьте банки к стерилизации. Для этого подержите их на водяной бане пару минут. После чего аджику можно разливать по банкам, закрывать и убирать в холодное место.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.
Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.
На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:
- 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
- 200 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан столового уксуса 9%,
- и одна крупная головка чеснока.
Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.
Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
Посолим и подсластим овощи.
Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.
Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!
Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
Отличительная черта этого рецепта заключается в добавленных приправах. Интересно, что этот вариант довольно долго готовится, но это того стоит. Стоит помешивать ее раз в день.
Вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 штуки острого перца;
- 100 грамм чеснока;
- соль 1 столовая ложка;
- хмели-сунели по вкусу;
- куркума 1 столовая ложка;
- 150 мл уксуса.
Процесс приготовления
Овощи, включая чеснок, пропюрируйте в блендере или комбайне. Добавляем специи и уксус.
Запаситесь терпением и оставьте массу на неделю, иногда помешивая ее. Пропускать дни нельзя, иначе аджика испортится.
Оригинальная аджика из зеленых помидор
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 200 г.
- Хрен – 500 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
- Дайте настояться примерно полчаса.
- Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.
Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.
С чесноком и болгарским перцем на зиму
По этому рецепту аджика получается невероятно вкусной, ароматной и нежной. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства овощей, их первоначальный вкус. Такое блюдо отлично подойдет к мясу.
Вам понадобится:
- полкило томатов;
- два болгарских перца среднего размера;
- сахар 1 столовая ложка;
- чайная ложка соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- красный перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления
- Отберите хорошие перцы, тщательно промойте под водой. Удалите семена и верхушку, разделите пополам. Рекомендуется также промыть перец внутри. Нарежьте перец.
- Затем помидоры также необходимо помыть, разрежьте каждый плод на несколько частей для удобства.
- Чеснок отчистите от шкурки, разделите на зубчики.
- В мясорубку или блендер опустите чеснок, нарезанные помидоры и перец. Мелко прокручивайте пару минут. Для получения более нежной консистенции остановите свой выбор на погружном блендере.
- После этого в получившуюся массу необходимо добавить соль, сахар и красный перец. Все смешайте. Из данных пропорций можно получить примерно 400 мл соуса. Заранее приготовьте стерилизованные банки, начинайте разливать аджику. Оставьте в холодильнике.
Вкусная аджика с помидорами и яблоками
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
- Томаты – 3 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Красный сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 200 г.
- Уксус – 200 г.
- Базилик – 2 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Варите на слабом огне 45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Аджика из томатов и чеснока с яблоками
Яблоки смогут дать аджике, которую мы готовим по традиционному рецепту из томатов и чеснока с острым перцем, освежающий вкус. Готовится аджика по этому рецепту, как с небольшой термической обработкой, так и без варки.
Ингредиенты:
- помидоры — 15 шт;
- чеснок — 15 зубчиков;
- лук – 5 шт;
- сладкий перец — 5 шт;
- яблоки — 3 шт;
- морковь — 5 шт;
- перец чили — 1 шт;
- сахара – 80 гр;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — 1 ст.л;
- соль — 50 гр;
- томатная паста — 1 ст.л.
Приготовление:
- Измельчите овощи, как обычно в мясорубке или блендере.
- Нарезать лук, перец и яблоки на крупные кубики, морковь можно натереть на терке или нарезать, как все овощи.
- Положите полученные овощи в подходящую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Порезать помидоры и сделать пюре любым способом, добавить к общей массе, варить 20-30 минут.
- В конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, уксус, растительное масло.
- Еще раз тщательно перемешиваем и укладываем в стерильные банки. Закройте банки крышками, только что извлеченными из кипящей воды и закатайте. Заготовку аджики оборачиваем одеялом и оставляем до полного охлаждения, затем убираем для хранения.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Уксус – 100 г.
- Душистый перец – 10 г.
Что делать:
- Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
- Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
- В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
- В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.
Сладкая аджика на зиму
Данная вариация подойдет для людей, которым не нравится острота в блюдах. Закуска получается слегка сладкой.
Вам понадобится:
- 2.5 кг спелых помидоров;
- 150 грамм яблок;
- 100 мл масла без запаха;
- 10 штук средних болгарских перцев;
- 2 штуки острого перца;
- 150 грамм чеснока;
- сахар 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- столовая ложка уксуса (9%).
Способ приготовления
- Оба вида перца тщательно помойте. Удалите семена и верхушки, порежьте на куски. Яблоки также промойте и снимите шкурку. Уберите сердцевину.
- Помидоры тоже моем и нарезаем на куски.
- Пропустите все продукты через мясорубку или блендер. Выберите объемную тару, влейте туда 100 мл масла, а затем выложите получившуюся массу. Затем начните все перемешивать, после поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, убавьте огонь, оставьте еще минут на 15. Затем добавьте соль, сахар. Все вновь смешайте, и оставьте на 30 минут. Когда выключите газ, налейте уксус.
- Можно приступать к разливу аджики по подготовленным заранее банкам.
С морковью
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Хрен – 300 г.
- Чеснок – 300 г.
- Перец чили – 3 шт.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Паприка – 10 г.
- Кориандр и базилик по 5 г.
Как готовить:
- Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
- Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Варите на медленном огне в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
Аджика с баклажанами
Баклажаны придают аджике особый вкус и консистенцию.
Состав ингредиентов
Для приготовления аджики с баклажанами требуется подготовить следующие продукты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные плотные сорта. Промыть и убрать кожицу. | 1,5 кг |
Баклажаны | Рекомендовано использовать сорт фиолетовое чудо. Промыть, убрать кожицу. | 1 кг |
Перец болгарский | Выбирать красных сортов. Промыть и убрать семена. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 300 г |
Перец острый | Очистить от семечек. | 6 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 200 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Поваренная крупная | 30 г |
Кориандр | — | 10 г |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 380-500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Аджика с баклажанами готовится поэтапно:
- Болгарский и острый перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Томаты нарезать средними брусочками.
- Баклажаны нарезать небольшими брусочками и слегка подсолить. Оставить примерно на 20-30 мин. Соль вытянет горечь из овоща. Выделенный сок требуется слить.
- Овощи и острый перец прокрутить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Выложить измельченные ингредиенты в пункте 4 в глубокую емкость для термообработки.
- Поставить содержимое на средний огонь и варить примерно 40 мин. Обязательно помешивать.
- После этого в емкость требуется добавить соль, сахарный песок и масло. Варить еще 10 мин.
- Далее нужно добавить чеснок, кориандр и уксус. Снять с огня через 2 мин.
Разложить горячую заготовку в подготовленную тару и убрать в холод на хранение. Подавать в пищу рекомендовано не раньше, чем через 1 месяц.
С кабачками
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Базилик и черный молотый перец – 5 г.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
- Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
- Все компоненты измельчите с помощью блендера.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уберите с огня и введите специи.
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.
Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи
Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Яблоки кислые – 3 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Базилик и черный молотый перец – по 5 г.
Что делать:
- Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
- Проварите в течение 45 минут.
- Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.
Острая, жгучая аджика с хреном
Рецепт очень ароматной, острой аджики, которая идеально подходит к мясу.
Вам понадобится:
- помидоры 2 кг;
- 1.5 кг болгарского перца;
- 400 грамм острого перца;
- половина стакана уксуса;
- укроп 100 грамм;
- соль по вкусу;
- сахар 2-3 столовые ложки;
- 230 грамм хрена.
Способ приготовления
- Тщательно отберите самые большие и спелые томаты, хорошенько помойте их, сделайте надрезы в виде креста. Ошпарьте каждый помидор, оставьте их в кипятке на пару минут, затем остудите. Приступайте к снятию кожуры.
- Перец также помойте и удалите верхушку. Удалите семена, внутри перец также необходимо промыть, после разделите его. Все то же повторяем и со сладким перчиком.
- Чеснок поделите на зубчики и мелко нарубите ножом или воспользуйтесь специальным прибором. В мясорубке или комбайне прокрутите овощи до кашеобразного состояния. Смешайте с томатной массой.
- Под струей воды помойте свежую зелень, мелко нарубите. Хорошо смешайте с остальными овощами. Сюда же добавьте сахар, рубленый чеснок, соль и уксус. Тщательно все смешайте.
- Банки для закруток заранее подготовьте. Тщательно промойте их. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой. Готово!