Селедка под «шубой» — это очень популярный салат. Его частенько готовят на праздники. Но в последнее время появилось много людей, которые отказываются от употребления мяса и рыбы. Их называют вегетарианцами. Как же быть таким людям? Неужели им придется от подобного кушанья отказаться? Нет.
Они могут попробовать такое блюдо, как салат селедка под «шубой» без селедки. В нашей статье будет рассмотрено несколько вариантов этого кушанья.
Приготовление вкусного салата
Ниже представлена пошаговая инструкция создания блюда:
- Сначала отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Только помните, что свекла варится около 1,5 часа.
- После чего остудите овощи. Затем очистите их от кожицы.
- Потом возьмите терку. На ней измельчите половину картофеля.
- После чего выложите капусту. Можете ее предварительно измельчить.
- На капусту выложите половину адыгейского сыра.
- После чего натрите морковь. Половину ее выложите на сыр.
- Теперь приготовьте сметанный соус. Рецепт его приготовления дан ниже.
- После чего готовым соусом смажьте морковь.
- Теперь идут повторяющие ранее слои. То есть картошка, потом сыр. Затем идет слой вареной моркови, который смажьте соусом.
- Затем аккуратно покройте блюдо свеклой (толстым слоем).
Салат шуба без селедки
Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.
Продукты для приготовления 4 порций салата:
- Мясо говядины – 330 г;
- Свёкла – 190 г;
- Морковь – 160 г;
- Клубни картофеля – 180 г;
- Лук репка – 120 г;
- Зерна грецких орехов – 90 г;
- 2 дольки чеснока;
- Майонез – 110 мл;
- Масло постное – 60 мл.
Шуба салат без селедки:
- Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
- После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
- Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
- После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
- Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
- Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
- В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
- Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
- Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.
Второй рецепт
Рассмотрим еще один способ приготовления салата сельдь под «шубой» без селедки. Рецепт будет посложнее первого.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- восемьсот грамм свеклы, картофеля и моркови;
- 400 мл майонеза;
- 250 мл сметаны;
- пять штук грецких орехов;
- соль;
- триста грамм адыгейского сыра (либо же плавленого);
- специи (корица, кориандр, молотый перец и другие);
- 350 грамм морской капусты.
Рецепт приготовления
Вот поэтапный план второго варианта салата селедка под «шубой» (без селедки):
- Первым делом отварите картошку в «мундирах», морковь и свеклу.
- Потом, когда овощи остынут, очистите их от кожицы.
- После чего натрите на терке. То же самое сделайте с сыром. Для овощей используйте терку среднюю, а для сыра – крупную.
- Потом промойте морскую капусту. Затем мелко ее порежьте.
- После чего добавьте по две столовые ложки сметаны в свеклу и морковь. В картофель также ее влейте (около четыре столовых ложек).
- Затем добавьте специи. В морковь всыпьте щепотку черного перца, ч. л. соли и щепотку молотого кориандра.
- В свеклу добавьте соль. Ее туда всыпьте столько же, сколько и в морковь. В свеклу еще добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы. В картофель и морскую капусту добавляется только соль (по 1 ч. л.) и по щепотке черного молотого перца.
- Теперь возьмите грецкие орехи, почистите их и потолчите.
- Затем всыпьте их в свеклу. Потом перемешайте.
- После того, как все компоненты для блюда подготовили, переходите непосредственно к сборке салата.
- Возьмите глубокое блюдо. На дно выложите половину картофеля. После чего разровняйте слой ложкой. Потом смажьте майонезом.
- Затем выложите половину сыра. После чего опять же смажьте слой майонезом.
- Потом выкладывайте половину моркови. Ее тоже смазывайте майонезом.
- Далее повторите все слои. Так блюдо будет выше.
- После чего украсьте кушанье так, как вам нравится. Для оформления можете использовать зелень и грецкие орехи.
Салат под шубой без селедки
Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.
На салат мясо под шубой необходимо:
- Мясное филе – 320 г;
- Свёкла – 170 г;
- Морковь – 160 г;
- 4 яйца курицы;
- Лук салатный – 90 г;
- Маринованный зеленый горох – 120 г;
- Майонез – 90 мл.
Салат шуба без селедки рецепт:
- Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
- После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
- Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
- Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
- Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
- Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
- Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.
СОВЕТ: Для того чтобы при варке все полезные вещества остались в составе мяса, а не вышли в бульон, необходимо производить закладку филе в уже кипящую воду.
Третий рецепт. Салат с жареными грибами
Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.
Для приготовления понадобятся:
- одна большая вареная морковка;
- два соленых огурца;
- постный майонез;
- 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
- две картошки (вареные);
- одна вареная свекла.
Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами
В таком варианте салата нет селедки, но зато есть соленые грибы и постный майонез. Процесс создания блюда достаточно прост и понятен.
Для приготовления потребуются:
- двести грамм отварной моркови, свеклы и картофеля;
- 150 мл соевого майонеза;
- семьдесят грамм репчатого лука;
- морская соль;
- постный майонез;
- 200 грамм соленых груздей.
Процесс приготовления
Как сделать салат под «шубой» без селедки?
Сейчас расскажем:
- Сначала подготовьте форму для салата. Если готовой нет, то можете отрезать часть бутылки, это и будет некая форма в виде кольца.
- Итак, овощи отварите. Потом их охладите и почистите.
- Затем натрите на терке.
- Теперь нужно собрать салат селедка под «шубой» без селедки. В самый низ укладывайте грузди. После чего выкладывайте измельченный, немного замаринованный лук.
- Затем на него выложите картофель. Данный слой промажьте майонезом.
- Потом сверху выложите морковь, затем – свеклу. После чего смажьте блюдо майонезом.
- Украсить готовое блюдо можно грибочками и зеленью.
Салат шуба с мясом
Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.
Необходимые продукты (для 4 порций):
- Свинина – 310 г;
- Лук репка – 80 г;
- Маринованные корнишоны – 140 г;
- Морковь – 170 г;
- Чернослив – 90 г;
- 4 куриных яйца;
- Майонез – 120 мл.
Салат мясо под шубой рецепт:
- Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
- Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
- Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
- Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
- Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
- По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.
СОВЕТ: для того, чтобы вкус чернослива раскрылся сильнее, можно вместо кипятка залить его горячей чайной заваркой и дать настояться.
Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.
Рецепт пятый. Салат с авокадо и морской капустой
Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт салата под «шубой» без селедки.
Для готовки потребуются:
- два авокадо;
- одна луковица;
- 200 грамм морской капусты;
- соль (по вкусу);
- две свеклы и моркови;
- зелень;
- растительное масло;
- картошка (половина одной штуки).
Процесс приготовления блюда
- Сначала сварите овощи. После чего очистите.
- Затем натрите их на терке.
- Потом возьмите блендер. Измельчите им и взбейте два авокадо, соль и лимонный сок.
- После чего выложите в тарелку нарезанный кольцами лук, измельченный картофель и морскую капусту.
- Потом переходим непосредственно к самой «шубе». Сначала уложите слой моркови. Потом немного масла добавьте. После чего идет слой авокадо. Затем выложите свеклу. Сверху ее опять же слой авокадо. Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Осталось его только украсить. Для оформления используйте веточки зелени. Перед тем, как подавать блюдо к столу, охладите немного его.
Шуба без селедки: рецепт
Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.
Состав (на 4 порции):
- Свёкла – 190 г;
- Морковь – 170 г;
- Луковица — 120 г;
- Картошка – 210 г;
- Копченое куриное филе – 360 г;
- 3 яйца курицы;
- Майонез — 130 мл;
- Зерна орехов – 80 г.
Салат шуба без рыбы:
- Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
- Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
- Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
- Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
- Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
- Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
- Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
- Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.