Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.
Приготовление капустняка порой превращается в настоящий обряд, поскольку на Западной Украине, к примеру, его частенько готовят к церковным праздникам. Поэтому технология варки имеет свои особенности. Хотя в целом и общем это довольно простое блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном
Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща.
Понадобится:
- Мясной бульон – 3 литра.
- Отварное мясо – 400 гр.
- Сало – 300 гр.
- Кочан капусты, средний.
- Пшено – 70 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт:
Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.
Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.
Мелко натрите морковку.
Покрошите мясо небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.
Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.
Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.
Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.
Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.
В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.
Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.
Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.
Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
- Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
- Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
- Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
- В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
- Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
- В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
- В заключение положим картошку – капустняк готов!
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
Капустняк из квашеной капусты с пшеном и свининой
Традиционный суп с квашеным капусты, чаще его готовят именно так.
Состав:
- Вода – 3 литра.
- Свинина – 350-400 гр.
- Пшено – ½ стакана.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2-3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Укроп, соль, молотый перец.
Как варить:
- Положите кусок свинины в кастрюлю, залейте водой. Варите до полной готовности мяса, не забывая снимать пену. Затем достаньте его, порежьте порционными кусочками.
- Мелко порубите лук, натрите морковку на средней терке.
- Обжарьте овощи до легкой румяности, закладывая поочередно.
- Клубни картофеля порежьте суповой соломкой или кубиком.
- Запустите картошку в кастрюлю вместо мяса. Варите 10-15 минут, отсчитывая время после закипания.
- Промойте пшено, добавьте в кастрюлю.
- Спустя 5-7 минут переложите капусту, овощную зажарку, томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- В конце забросьте рубленую зелень, посолите и поперчите капустняк.
Вкусный суп можно приготовить с перловкой, заменив ею традиционное пшено или рис. Для этого заранее замочите крупу, как вы это делаете обычно. Закладывайте перловку одновременно с картофелем.
Рецепт капустняка со свежей капустой
Ингредиенты
- грудинка свиная + ребра — 500-600 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1,5 шт.;
- пшено — 3 ст. л.;
- соль, перец черный свежемолотый, специи — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- кислота лимонная — 1/4 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- вода — 2,5-3 литра.
Этапы приготовления
Грудинку и ребра нарезать на части, поместить в кастрюлю.
Залить водой, добавить одну целую очищенную луковицу и половину очищенной моркови. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить, варить мясо на слабом огне минут 40.
Далее ребра вынуть, остудить, освободить от костей, мясо нарезать на части. Лук выбросить, морковь можете нарезать и добавить в суп, а можете использовать в другое блюдо.
В бульон поместить очищенный целый картофель, варить до готовности (25-30 минут).
Когда картофель будет готов, вынуть его и растолочь. Влить немного бульона, перемешать и отставить картофель в сторону.
Капусту поместить в чашу блендера.
Капусту измельчить.
Пшено хорошенько промыть.
В бульон отправить пшено, измельченную капусту и кусочки мяса. Варить все на слабом огне 15 минут.
Вторую луковицу и целую морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю вместе с толченым картофелем. Добавить специи, сахар, лимонную кислоту, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
Дать супу закипеть, варить еще 5 минут. Газ выключить, дать капустняку настояться 15-20 минут.
Готовый очень вкусный, насыщенный капустняк со свежей капустой разлить по тарелкам, чуть поперчить и подать к столу, по желанию, со сметаной и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты
Чудесный рецепт из польской кухни. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо из двух видов капусты сделает ваш обед особенным!
Понадобится:
- Свежая капуста – 350 гр.
- Квашеная капуста с рассолом – 250 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Полукопченая колбаса – 350 гр.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Картошка – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Лаврушка – 2 листа.
- Укроп – пара веточек.
- Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте свежую капусту квадратиками.
Поделите бекон полосками.
Сложите нарезку бекона в кастрюлю. обжаривайте на слабом огне примерно 3 минутки. Обязательно помешивайте кусочки.
Настрогайте колбасу колечками.
Отправьте следом за беконом. Продолжайте обжаривать вместе еще 3 минут, не усиливая огня.
Произвольно покрошите морковку.
Головку лук нарежьте четвертинками колец.
Переложите морковку с луком в кастрюлю к колбасе и бекону. Жарьте еще 4 минуты.
Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера, отправьте в кастрюлю.
Сразу же добавьте квашеную капусту вместе с рассолом. Если капустная соломка слишком длинная, порубите её.
Залейте необходимое количество бульона, приправьте суп паприкой, молотым перцем, посолите.
Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите при тихом кипении четверть часа.
Выключите плиту, забросьте рубленый укроп.
Размешайте и наливайте капустняк в тарелки.
Капустняк со свежей и квашеной капустой
Ингредиенты:
- свинина на косточке – 0,7 кг;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- капуста свежая – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- тмин – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.
Способ приготовления
- Свинину обмойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Удалите пену шумовкой. При слабом кипении варите 1 час. Примерно в середине варки немного посолите.
- Лук, морковку и картошку очистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковку можно натереть на средней терке или нарезать тоненькой соломкой. Картошку порежьте средними кубиками.
- Свежую капусту освободите от кочерыжки и утолщений на листьях, нашинкуйте. Квашеную капусту отожмите от рассола.
- На раскаленном масле поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковку, перемешайте.
- В кипящий бульон положите картофель. Через 2 минуты опустите свежую капусту. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте квашеную капусту и обжаренные овощи. Положите тмин, перец, лавровый лист. Варите до мягкости свежей капусты. В конце варки можно добавить еще немного соли и влить капустный рассол по вкусу.
- Через полчаса после окончания варки налейте капустняк в тарелки, подайте на стол со сметаной.
Капустняк из свежей капусты с рисом и курицей
Рис – частый ингредиент в супе, успешно заменяя традиционное пшено.
Ингредиенты на 2-3 литра воды:
- Куриное филе (или окорочка) – 400 гр.
- Рис, крупа – ½ стакана.
- Картошка – 4-5 шт.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Паста-томат – 3 ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Укроп – 2 веточки.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Опустите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой. Отварите до мягкости куриного мяса. После выньте курочку из бульона, порежьте кусочками.
- Вместо мяса заложите порезанный кубиками картофель.
- Спустя 10 минут положите промытый рис. Продолжайте варить суп следующие четверть часа.
- Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в масле на сковороде. Добавьте тертую стружкой морковку. Пожарьте еще пару минут.
- Переложите пассированные овощи в кастрюлю.
- Нашинкуйте соломкой капусту, положите следом. Затем добавьте мясные кусочки.
- Поварите 3 минутки, заправьте капустняк томатной пастой, перцем, измельченной зеленью. Посолите, отрегулируйте вкус на соль. Выключите плиту.
Суп капустняк — рецепт из квашеной капусты и пшеном
Сначала сделайте самые простые операции — подготовьте лук и морковь — лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Сварите бульон — добавьте в него немного лука и моркови, а потом вытащите из него мясо, порежьте и отправьте обратно в жидкость. Отожмите квашеную капусту, а потом мелко порежьте, отправьте в кипящий бульон и варите на очень медленном огне на протяжении 20 минут.
Замочите пшено в кипятке, промойте, всыпьте в капустняк и варите 10 минут. Очистите картофель, помойте, целым отправьте в суп и варите полчаса. Отваренный картофель достаньте и измельчите.
Суп капустняк с квашеной капустой нужно сдобрить заправкой, ее очень просто готовить — лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда овощи дойдут до кондиции, отправьте на сковороду томаты, томатную пасту, соль, перец, сахар и протушите ингредиенты на протяжении приблизительно 15 минут.
Как приготовить постный капустняк с грибами
Грибы заменят мясо, если вам понадобится приготовить постный капустняк.
Берите:
- Пшено – ½ стакана.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Лук, морковка – по одному.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, петрушка, перец, соль.
Варим:
- Наполните кастрюлю водой, закипятите. Выложите очищенный и порезанный суповой соломкой картофель. Доведите до кипения.
- Одновременно измельчите морковку с луком. Пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла на сковороде.
- Варите картофельную нарезку 10 минут, затем засыпьте промытое пшено.
- Спустя пять минут добавьте пассированные овощи, порезанные пластинами шампиньоны, квашеную капусту.
- Продолжайте варить суп около 5 минут. Посолите, поперчите блюдо, забросьте мелко рубленую зелень. Потомите суп еще пару минут, после выключите и дайте чуток настояться.
Как приготовить «Капустняк из кислой капусты»
1. Подготовьте продукты по списку.
2. Почистите и нарежьте картофель брусочками.
3. Залейте куриное мясо (филе) холодной водой и сварите бульон. Варите 20 минут, в конце посолите. Мясо достаньте из супа и нарежьте кусочками, после верните обратно в суп. Всыпьте картофель, доведите до кипения.
4. Промойте пшено и всыпьте в суп сразу после картофеля. Варите картофель и пшено 15 минут.
5. Всыпьте квашеную капусту и варите суп еще 10 минут.
6. Овощи для зажарки – морковку и репчатый лук – нарежьте мелким кубиком.
7. Разогрейте масло на сковороде, включите средний огонь. Всыпьте овощи и жарьте 3-4 минут до мягкости, иногда помешивая.
8. Овощную зажарку добавьте в суп, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Попробуйте на вкус, немного поперчите. Суп готов, прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
9. Затем подавайте суп в порционной посуде для каждого. Приятного аппетита!
Запорожский капустняк
У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.
Ингредиенты:
- Свинина с косточкой – 400 гр.
- Сало – 50 гр.
- Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
- Пшено – 2 столовые ложки.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
- Корень сельдерея – небольшой клубень.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Укроп.
- Лаврушка, перец, соль.
Как сварить:
- Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
- Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
- Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
- Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
- Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
- Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
- Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.