Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт
Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.
Ваша оценка: ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Говяжья печень в сметанном соусе с луком на сковороде
Питательная говяжья печень идеально сочетается с репчатым луком. Обжарить продукты можно в сметане, которая сделает их мягче и нежнее. Простая кулинарная идея подходит для домашнего обеденного меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Говяжья печень 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
-
Промываем печень и режем ее кусками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи.
-
Дальше лук нарезаем любым удобным способом.
-
Подготовленную печень тщательно обваливаем в муке.
-
Выкладываем говяжий продукт в сковороду с масло и жарим до смены оттенка.
-
Сюда же добавляем и порезанный лук. Размешиваем, солим и обсыпаем специями. Готовим 10-15 минут.
-
Поливаем содержимое сметаной и оставляем на слабом огне еще на 15 минут.
-
Горячую печень с луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем к столу. Готово!
Куриная печень с овощами
Ингредиенты:
- куриная печень — 350 г;
- морковь — 80 г;
- лук белый — 80 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 8 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
- Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
- Куриную печень помойте и высушите.
- Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
- Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
- Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.
Как приготовить «Куриная печень с овощами»
Лук и морковь почистите, вымойте и обсушите. Нарежьте овощи кусочками небольшого и одинакового размера.
Вымойте сладкий красный болгарский перец и помидоры. Нарежьте томаты дольками. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте его кубиками.
Печень хорошенько вымойте и очистите от пленок и жилок. Затем при помощи острого ножа нарежьте ее на небольшие кусочки.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук и морковь, пассеруйте пять минут. Затем добавьте остальные овощи и обжаривайте еще три минуты.
Посолите и поперчите овощи по вкусу. Добавьте прованские травы. Все тщательно перемешайте и готовьте еще пять минут.
Выложите к овощам нарезанную печень. Перемешайте все ингредиенты и тушите содержимое сковороды до полной готовности печени.
Рецепт свиной печени приготовленной с овощами
Продукты:
- печень свиная — 300 г;
- масло растительное — 20 мл;
- томат — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — одна головка;
- мука — 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль — 7 г;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Что делать:
- Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
- В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
- Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.
Как готовить субпродукт в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль;
- перец чёрный.
Длительность приготовления: 65 мин.
Количество кКал на 100 г: 142.
Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:
- Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
- Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
- В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
- Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
- Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
- Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
- При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.
Печень индейки тушеная с овощами
Компоненты:
- печень индейки — 350 г;
- смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
- лук белый — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода кипяченая — 180 мл;
- соль — 12 г;
- черный перец — 8 г.
Как готовить:
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
- Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
- В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
- Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
- За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.
Рецепт Печень тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.9 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1306 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 14.8% | 524 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.1% | 949 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.6% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.4% | 1429 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3161 г |
Зола | 1.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8709.3 мкг | 900 мкг | 967.7% | 750.7% | 10 г |
Ретинол | 8.149 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.453 мг | 5 мг | 69.1% | 53.6% | 145 г |
Витамин В1, тиамин | 0.367 мг | 1.5 мг | 24.5% | 19% | 409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.45 мг | 1.8 мг | 80.6% | 62.5% | 124 г |
Витамин В4, холин | 136.07 мг | 500 мг | 27.2% | 21.1% | 367 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.322 мг | 5 мг | 86.4% | 67% | 116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.674 мг | 2 мг | 33.7% | 26.1% | 297 г |
Витамин В9, фолаты | 167.288 мкг | 400 мкг | 41.8% | 32.4% | 239 г |
Витамин В12, кобаламин | 11.241 мкг | 3 мкг | 374.7% | 290.7% | 27 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.64 мг | 90 мг | 22.9% | 17.8% | 436 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.654 мг | 15 мг | 4.4% | 3.4% | 2294 г |
Витамин Н, биотин | 0.374 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 13369 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.6% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 9.502 мг | 20 мг | 47.5% | 36.9% | 210 г |
Ниацин | 7.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.24 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.1% | 855 г |
Кальций, Ca | 25.08 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.9% | 3987 г |
Кремний, Si | 8.136 мг | 30 мг | 27.1% | 21% | 369 г |
Магний, Mg | 30.1 мг | 400 мг | 7.5% | 5.8% | 1329 г |
Натрий, Na | 67.96 мг | 1300 мг | 5.2% | 4% | 1913 г |
Сера, S | 154.97 мг | 1000 мг | 15.5% | 12% | 645 г |
Фосфор, P | 210.8 мг | 800 мг | 26.4% | 20.5% | 380 г |
Хлор, Cl | 23.34 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9854 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 12.248 мг | 18 мг | 68% | 52.8% | 147 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 7212 г |
Кобальт, Co | 11.873 мкг | 10 мкг | 118.7% | 92.1% | 84 г |
Литий, Li | 1.678 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3242 мг | 2 мг | 16.2% | 12.6% | 617 г |
Медь, Cu | 303.57 мкг | 1000 мкг | 30.4% | 23.6% | 329 г |
Молибден, Mo | 44.915 мкг | 70 мкг | 64.2% | 49.8% | 156 г |
Никель, Ni | 2.364 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 115.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.181 мкг | 55 мкг | 67.6% | 52.4% | 148 г |
Стронций, Sr | 2.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.54 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17746 г |
Хром, Cr | 7.4 мкг | 50 мкг | 14.8% | 11.5% | 676 г |
Цинк, Zn | 4.7831 мг | 12 мг | 39.9% | 31% | 251 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.997 г | ~ | |||
Сахароза | 2.466 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.554 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.733 г | ~ | |||
Валин | 0.873 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.292 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лейцин | 1.333 г | ~ | |||
Лизин | 0.75 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.458 г | ~ | |||
Треонин | 0.507 г | ~ | |||
Триптофан | 0.279 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.683 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.318 г | ~ | |||
Аланин | 1.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.322 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.743 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.701 г | ~ | |||
Серин | 0.348 г | ~ | |||
Тирозин | 0.467 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 241.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.082 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.186 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.159 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.484 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.736 г | min 16.8 г | 10.3% | 8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.144 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.545 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.536 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.412 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.081 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.2% |
Энергетическая ценность Печень тушеная с овощами составляет 128,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».