Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Смузи из тыквы — витаминный завтрак блогера

Польза и вред тыквенных смузи

Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:

  1. Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
  2. Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
  3. Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.

Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.

Так чем же примечательно и полезна тыква?

  • Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
  • Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
  • Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы. Также она нужна для хорошего роста волос.
  • Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
  • Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
  • Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
  • Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.

Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 22 килокалории.

Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.

Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.

Предлагаем вам также запечь тыкву в духовке кусочками. Это быстро, легко, вкусно и полезно.

image

Польза такого коктейля

Тыква полезна в любом возрасте, она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается. Этот овощ низкокалорийный, не вызывает нарушения пищеварения, поэтому подходит для диетического питания. А о пользе тыквы говорят давно. Ведь в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Особенно она богата витамином А, В, С, К, в ее составе есть железо, калий, магний, медь.

Это один из немногих продуктов, в котором обнаружили редкий, но необходимый для здоровья витамин Т. Он предотвращает развитие анемии, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы. Поэтому смузи из тыквы обладает множеством полезных свойств:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает справляться со стрессом и депрессией;
  • стимулирует обновление клеток;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой, пектинами;
  • насыщает, не создавая тяжести в животе;
  • заряжает энергией и повышает настроение.

ВАЖНО! Тыкву и блюда из нее рекомендуется употреблять пожилым людям, так как она замедляет старение, укрепляет кости, активирует обмен веществ.

Это интересно: Тыквенный крем-суп с сыром

Как делать и пить тыквенные смузи, чтобы они были вкусными и полезными для похудения

Будем откровенны: рецептов тыквенных смузи существует много, и не все они одинаково полезны и вкусны. Предлагаем узнать, как готовить и пить эти коктейли правильно.

  • Для смузи можно использовать любые сорта тыквы, но все же наиболее вкусные напитки получаются из овощей мускатных сортов.
  • Из сырой тыквы смузи более полезные, но большинство ценных веществ сохраняется и в запеченном, отваренном на пару овоще.
  • Сырая тыквенная мякоть довольно плотна. Чтобы не испортить блендер, сначала измельчите ее ножом или даже натрите.
  • Смузи из тыквы готовят с добавлением других овощей или фруктов. Многие из этих коктейлей имеют сладковатый вкус, и возникает соблазн сделать их еще более сладкими. Делать это нежелательно, так как и сахар, и мед повышают калорийность напитка. Однако если без подслащивания никак не обойтись, целесообразно отдать предпочтение меду как более полезному продукту.
  • Солить смузи тоже не рекомендуется, лучше добавить в него специи и пряности.
  • Если вы перешли на тыквенные смузи ради похудения, избегайте включения в его состав калорийных продуктов: мороженого, шоколада, сливок.
  • Фрукты тоже могут быть калорийными. Бананы и авокадо полезны, но способны сильно повысить энергетическую ценность коктейля. Не стоит об этом забывать, выбирая рецепт. Эти фрукты могут быть в составе, но их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы насыщение от смузи наступало быстрее, их рекомендуют не пить, а кушать маленькими ложечками.
  • Если вы дополните привычное меню смузи, ничего не исключив взамен, вряд ли стоит рассчитывать на похудение. Эффект будет, если тыквенным смузи заменять один из перекусов или даже полноценный прием пищи.

Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете обогатить свой рацион тыквенными смузи и употреблять их так, чтобы они приносили максимум пользы и помогали сохранить (или приобрести) стройную фигуру. Осталось выбрать подходящий рецепт.

Возможно, вам будет интересно узнать о диете на смузи для похудения. Этой теме на нашем сайте посвящен отдельный материал.

Правила приготовления

Готовят смузи с помощью блендера. Поэтому из овощей не выжимается сок, а они измельчаются в пюре. Это сохраняет все питательные вещества. Процесс приготовления простой: тыкву и другие продукты нужно очистить, порезать на кусочки, а потом измельчить в блендере. После этого добавить жидкую основу, специи и 2-3 минуты взбить.

image Для приготовления смузи все ингредиенты взбиваются в блендере

Полезнее будет коктейль из сырой тыквы. Но чтобы хорошо ее измельчить, потребуется мощный блендер. Поэтому можно предварительно запечь кусочки или отварить на пару. Но смузи, приготовленный таким образом, будет содержать меньше витаминов.

Есть еще несколько правил, которые рекомендуется соблюдать для того, чтобы коктейль получился более вкусным и полезным.

  • В смузи для похудения не стоит добавлять сахар. Его заменяют медом или сухофруктами. Хорошо сочетаются с тыквой курага и финики.
  • В качестве жидкой основы лучше всего брать молоко, кефир или натуральный йогурт с жирностью до 2,5%. Вегетарианцам можно делать смузи на воде, соке или зеленом чае.
  • Если готовится коктейль из одних овощей, его лучше немного подсолить. Вместо поваренной соли можно взять порошок морской капусты.
  • Для повышения питательности блюда к нему добавляют овсяные хлопья, отруби, творог.
  • Чтобы улучшить вкус, перед взбиванием добавляют в коктейль пряности: корицу, мускатный орех, имбирь, куркуму. Острых специй не рекомендуется брать много, так как они возбуждают аппетит.

СОВЕТ! Пить такой коктейль лучше комнатной температуры или теплее. Так он лучше усвоится и обеспечит насыщение. После холодного напитка быстро захочется кушать.

Тыквенный смузи с морковью

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (80-120 г);
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 0,2 л;
  • корица, мед (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите морковь, крупно натрите.
  2. Тыквенную мякоть измельчите тем же способом.
  3. Положите измельченные овощи в емкость для взбивания, подлейте к ним кефир.
  4. Взбейте продукты, получив однородную гладкую массу.
  5. Добавьте пару-тройку щепотей корицы, ложечку жидкого меда.

Взбейте коктейль еще раз и подавайте к столу. Этот напиток особенно полезен для зрения и кожи, а также для укрепления иммунитета.

image

Банановый

Очень нежный и густой смузи получается благодаря мякоти банана. Этот фрукт очень сладкий, поэтому добавление подсластителей не требуется.

Продукты:

  • 2 средних банана;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 мл кефира (берём обезжиренный);
  • корица и ваниль — по желанию.

Как приготовить:

  • Смузи из тыквы: польза и вред, 11 рецептов для похудения
  1. Мякоть тыквы рекомендуется запечь или отварить до мягкости. Готовый овощ погружаем в блендер и пюрируем.
  2. Бананы нарезаем мелкими кружочками, отправляем к тыкве.
  3. Можно взбивать сразу оба компонента.
  4. Теперь вливаем кефир, добавляем специи и взбиваем напиток до пышности около 2—3 минут.

Овощной смузи из тыквы

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.
image
image

Классика

Рецепты, в которых, кроме тыквы, практически ничего нет, нравятся не всем, но есть и ценители чистого тыквенного вкуса — травянистого, тёплого и мускатного.

Ингредиенты:

  • кусок мякоти тыквы;
  • стакан натурального йогурта.

Как приготовить:

  1. Для диетического напитка берём йогурт низкой жирности.
  2. Овощ очищаем от семян, волокон и грубой кожуры.
  3. Перемалываем мякоть в блендере до состояния пюре.
  4. Вливаем йогурт и взбиваем коктейль.
  5. Для вкуса можно добавить немного специй — корицы или кардамона.

Чтобы любой смузи получился действительно диетическим, откажитесь от сахара или замените его на небольшое количество мёда. То же касается соли. Не увлекайтесь и приправами — они могут стимулировать аппетит.

Смузи с апельсином, тыквой и абрикосами (курагой)

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или свежие абрикосы – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты мелко порежьте. Если используете свежие абрикосы, помойте их, разломите на половинки и очистите от косточек.
  2. Мелко порезанную тыквенную мякоть положите в кувшин блендера. Добавьте свежие или сушеные абрикосы.
  3. Апельсин, очистив, разделите на кусочки, освободите их от пленок и зернышек, отправьте к тыкве и абрикосам.
  4. Превратите тыквенно-фруктовую массу в однородный коктейль.

Напиток по данному рецепту получается вкусным даже без дополнительного подслащивания.

С яблоком

Смузи из тыквы и яблок — один из самых вкусных вариантов напитка. Фрукт и овощ дополняют вкус друг друга, насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и способствуют похудению.

Что понадобится:

  • стакан свежей мякоти тыквы;
  • 2 средних яблока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л. мёда.

Рецепт:

  1. Сладкие напитки получаются из тыквы мускатного сорта — такие плоды формой напоминают переросшую грушу. Очищаем плод и измельчаем блендером. Отмеряем 1 стакан пюре.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки и семенной коробки, отправляем в блендер к тыквенному пюре и измельчаем ещё минуту.
  3. Вливаем воду — одна должна быть бутилированной или хотя бы фильтрованной и кипячёной. Взбиваем коктейль пару минут, приправляем специями и мёдом и сразу выпиваем.

Смузи из тыквы с грейпфруктом и апельсином

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для варки продуктов на пару.
  2. В основную чашу налейте 2-3 мультистакана воды.
  3. Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20-30 минут.
  4. Переложите тыкву в чашу блендера.
  5. Выжмите сок из грейпфрута и апельсина.
  6. Цитрусовый сок добавьте к тыкве.
  7. Включите блендер.

Через минуту можете переливать коктейль в бокал и наслаждаться его неповторимым освежающим вкусом. Рецепт дан на 2 порции, учтите это при приготовлении.

Противопоказания к применению

Хоть тыквенный смузи невероятно вкусный напиток, имеются противопоказания и рекомендации, которые нельзя игнорировать.

Очень осторожно нужно подбирать основные ингредиенты для людей, у которых прослеживаются острые проблемы с пищеварительным трактом.

Все ингредиенты для смузи должны быть качественными и свежими. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

В общем, друзья, смузи из тыквы является кладезем огромного количества витаминов и минералов. Если употреблять такое смузи ежедневно, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и внешности.

А вы готовите смузи из тыквы?

Буду рада вашим проверенным рецептам.

Всем пока!

ФОТО@congerdesign

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Это интересно: Тыквенный хлеб в духовке — лучший рецепт

Тыквенный смузи с хурмой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • йогурт (белый или фруктовый) – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хурму нарежьте на дольки, выньте косточки.
  2. Сырую тыкву мелко порежьте или натрите.
  3. Положите продукты в миску для взбивания. Добавьте к ним йогурт.
  4. Взбейте ингредиенты, одновременно их измельчив.

Нежный, обладающий приятным терпким привкусом коктейль, способен стать любимым даже для тех, кого идея здорового питания не вдохновляет. Если не знаете, с каким наполнителем выбрать йогурт для этого коктейля, отдайте предпочтение дынному или персиковому.

«Вяжущий»

Напиток согреет осенним вечером, а блюдо станет вкусным и оригинальным десертом при встречах с друзьями.

Потребуется:

  • мандарины – 3 шт. (можно заменить на 1 апельсин);
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • хурма, очищенная от кожицы – 2 шт.;
  • куркума – щепотка;
  • мед по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Отварить тыкву или приготовить на пару. Смешать с остальными продуктами в блендере и взбить. Ароматный коктейль готов. Так просто и нереально вкусно!

В сезон также можно наслаждаться и ярким вкусом смузи с хурмой.

Коктейль из хурмы с тыквой и мандарином

Компоненты:

  • хурма – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • куркума – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от пленок дольки мандаринов поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте нарезанную на кусочки и очищенную от косточек хурму.
  3. Сырую тыкву натрите, положите к фруктам.
  4. Добавьте лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и совсем чуть-чуть куркумы.
  5. С помощью блендера превратите продукты в однородный коктейль.

Перелейте смузи в бокал и подайте к столу. Этот коктейль будет потрясающе смотреться на новогоднем столе, но делать его, разумеется, можно и без какого-либо праздничного повода.

Морковный

Мультиполезный овощной микс: оранжевые овощи богаты каротином, пищевыми волокнами и антоцианами.

Что взять:

  • красную морковь;
  • 100 г тыквы;
  • стакан йогурта.

Этапы приготовления:

  1. Морковь нарезаем кубиками и отправляем в блендер. Перемалывать придётся чуть дольше, так как мякоть моркови довольно твёрдая.
  2. Следом отправляем тыквенные кусочки. Они могут быть как свежими, так и отварными.
  3. Вливаем кефир и взбиваем коктейль до однородной консистенции.

Тыквенный смузи на завтрак (с овсянкой)

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овсяные хлопья – столовая ложка с горкой;
  • мед – чайная ложка;
  • корица – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно натрите тыкву, положите в стакан блендера, полейте медом и измельчите до консистенции пюре.
  2. Хлопья залейте молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Соедините с тыквой молоко с разбухшими овсяными хлопьями. Взбейте их блендером.
  4. При подаче посыпьте корицей.

Сытный тыквенный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, станет неплохим вариантом завтрака.

С фиником

Сладкий, восточный, неповторимый вкус финикового смузи с тыквой порадует даже самых капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 5—6 фиников;
  • 0,4 л воды;
  • пара долек лимона;
  • немного тыквенных семечек для украшения.

Готовим:

  • Гид по смузи от диетолога Екатерины Йенсен — проект Еда для жизни
  1. Тыкву запекаем до мягкости.
  2. Измельчаем бананы, финики освобождаем от косточек и промываем. Лимон очищаем от семян и кожуры (её можно оставить).
  3. Все плоды пюрируем в течение нескольких минут.
  4. Разбавляем водой (её может быть как больше, так и меньше, в зависимости от желаемой густоты напитка).
  5. Ещё раз всё взбиваем, украшаем очищенными тыквенными семечками.

Тыквенный смузи с пряностями

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • имбирный порошок, корицы – крупная щепоть;
  • мускатный орех и молотый душистый перец – на кончике ножа;
  • мед – столовая ложка;
  • вода, зеленый чай или отвар шиповника (предпочтительно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  2. Помойте, очистите банан. Отрежьте половинку, порежьте ее кружочками, соедините с тыквенной мякотью.
  3. Добавьте пряности и мед, взбейте продукты вместе.
  4. Получившуюся тыквенно-банановую массу разведите кипяченой водой или, лучше, зеленым чаем или отваром шиповника.

Смузи по этому рецепту получатся настолько ароматным, что пить его – одно удовольствие.

С цитрусами

Ещё одно удачное сочетание оранжевых плодов — тыква и апельсин. Такой смузи — один из лучших источников витамина С. Ещё один компонент — фрукт, который является незаменимым при похудении, грейпфрут. Он помогает сжигать калории, и его рекомендуют употреблять ежедневно для поднятия тонуса и хорошего настроения. Напиток, приготовленный по этому рецепту, зарядит энергией, а его вкус приятно порадует.

Что понадобится:

  • 300 г запечённой тыквы;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • 2—3 ч.л. жидкого мёда;
  • по щепотке любых специй: корицы, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, сушёного имбиря.

Готовим цитрусовый смузи:

  1. Цитрусы освобождаем от кожуры, разбираем на дольки, удаляем семена и белые волокна. Особенно важно хорошо очистить грейпфрут — лишние части сделают смузи горьким.
  2. Запечённую тыкву погружаем в блендер, следом отправляем цитрусовые дольки. Пюрируем плоды до однородности.
  3. Вливаем мёд, кладём любимые специи.
  4. Перемешиваем коктейль.

Имбирный смузи с тыквой и миндалем

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • мед – чайная ложка;
  • дробленый миндаль – для подачи;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • миндальное (или овсяное) молоко – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно натертую тыкву поместите в сосуд для взбивания.
  2. Добавьте тертый имбирь и нарезанный кружочками банан.
  3. Превратите продукты в однородную массу.
  4. Добавьте мед и корицу. Подлейте немного растительного молока, чтобы готовый коктейль имел более жидкую консистенцию.
  5. Взбейте коктейль, перелейте в бокал, посыпьте дробленым миндалем и подавайте.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим все для смузи. Мед можно заменить сиропом агавы или кленовым сиропом. Миндальное молоко обычным молоком. Тыквенное пюре используем готовое покупное или приготовленное дома.

Взбить все в блендере или NutriBullet до полной однородной массы.

Разлить по емкостям. Подаем с палочками корицы. Наслаждаемся вкусом!

Тыквенный смузи с бананом и облепихой

Компоненты:

  • облепиха – стакан;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1-2 чайные ложечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Облепиху измельчите блендером. Получившуюся массу дополнительно протрите через сито.
  2. Тыкву, мелко порезов, с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Банан разомните вилкой.
  4. Соедините тыквенную массу с бананом и облепиховым пюре. Подлейте к ним воды, добавьте мед и взбейте.

Смузи будет полезнее, если облепиху через сито не перетирать, но на его органолептических качествах это скажется отрицательно.

С зеленью

Зелень очень важна для похудения и хорошего самочувствия. Тыква сочетается и с такими ингредиентами.

Для вкусного зелёного смузи берём:

  • 200 г тыквы;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • маленькую веточку рукколы;
  • стакан натурального йогурта;
  • щепотку душистого перца.

Рецепт:

  1. Тыкву провариваем до состояния пюре.
  2. Всю зелень промываем, просушиваем.
  3. Взбиваем овощ и зелень в блендере вместе с йогуртом. Приправляем специями.

Пейте смузи тёплым или прохладным. Слишком холодный напиток насыщает не так быстро, его легко выпить больше, чем требуется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее