Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Коктейль Космополитен в домашних условиях

image
image
image

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.

По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».

image
image

Рецепт коктейля «Космополитен»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать.

Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 40 мл обычной или цитрусовой водки;
  • 15 мл апельсинового ликера Куантро;
  • 7-10 мл свежего сока лайма;
  • 25-30 мл клюквенного сока;
  • долька лайма;
  • бокал мартинница.

Приготовление:

  1. Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер.
  2. Добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.
  3. Готовый коктейль переливаем в специальный бокал мартинницу и украшаем долькой лайма.

Вариации коктейля

«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

«Кампари Космо» (Campari Cosmo)

— отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

«Крантини» (Crantini)

— максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini)

— вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo)

— красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo)

— простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Лучшие вариации коктейля Космополитен

Смею предположить, что многим будет интересно узнать, что кроме классического состава алкогольного микса существуют несколько других версий его приготовления, которые пользуются не меньшей популярностью, чем оригинал.

Космочелло

Представленная версия зачаровывает женскую аудиторию сплетением цитрусовых и ягодных нежных ноток, а также ослепительным цветом, который проявляется за счет свежевыжатого сока клюквы. Кроме того, смакуя Космочелло, вы не нащупаете жгучий вкус водки, поскольку идеально выдержанные пропорции превосходно замаскируют его.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер Куантро 20 мл
лимонная водка 50 мл
клюквенный сок 25 мл
—ликер Лимончелло— 15 мл
лед в кубиках 200-300 г
долька лимона 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Заполняем бокал для мартини кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. Шейкер доверху наполняем льдом и заливаем все жидкие составляющие.
  3. Активно взбалтываем ингредиенты в течение полутора-двух минут, дабы жидкость приобрела однородный цвет.
  4. Удаляем лед из бокала и процеживаем в него через ситечко приготовленную смесь, при этом лед не опускаем в микс.
  5. На край фужера прикрепляем дольку лимона и при желании подаем напиток с длинной соломинкой.

Голубой космополитен

Данная разновидность коктейля Космополитен поражает своим нежным небесным цветом, мягким, ненавязчивым вкусом и тонким ягодным ароматом. Насыщенный голубой оттенок коктейль приобретает благодаря ликеру Блю Кюрасао.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ликер Блю Кюрасао 30 мл
лимонная водка 60 мл
сок из белого сорта клюквы 30 мл
сахарная пудра 5-10 г
лед в кубиках 200-300 г
вишенка или долька лимона 1 шт.
лимонный или лаймовый сок 10 мл

Процесс приготовления

  1. Бокал отправляем в морозилку на 7-10 минут.
  2. Тем временем наполняем шейкер льдом и вливаем туда же все жидкие компоненты.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера не менее чем две минуты.
  4. Процеживаем приготовленную массу через стрейнер или мелкое ситечко.
  5. Вынимаем бокал из камеры, высыпаем лед и обмакиваем края фужера в сахарной пудре, таким образом создавая аккуратную сахарную каемку.
  6. Аккуратно заливаем в бокал отфильтрованную алкогольную жидкость.
  7. При желании на край бокала можно поместить дольку лимона или опустить в алкогольную жидкость вишенку.

Японский космополитен

Японские бармены разработали собственную версию знаменитого коктейля Космополитен и подошли к этому делу с умом. Напиток обладает интересным вкусом, своеобразным ароматом и красивым, глубоким цветом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер 20 мл
саке 60 мл
клюквенный морс 30 мл
лимонный сок 20 мл
лед в кубиках 160 г

Процесс приготовления

  1. Шейкер доверху заполняем льдом.
  2. Поверх льда заливаем все жидкие составляющие.
  3. Непрерывно взбалтываем компоненты в течение 2 минут.
  4. Процеживаем приготовленный коктейль прямо в заранее охлажденный бокал, используя сито или стрейнер.
  5. При желании напиток можно украсить тонкой цедрой лимона.

Апельсиновый космополитен

Эта версия знаменитого Космополитена обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, который очень успешно маскирует спиртовой запах и вкус крепкого спиртного.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер 30 мл
—хорошая водка— 50 мл
апельсиновый сок (фреш) 30 мл
лимонный сок 10 мл
лед в кубиках 200 г

Процесс приготовления

  1. Первым делом отправляем бокал в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. Шейкер на 2/3 заполняем льдом.
  3. Вливаем поверх льда водку, затем ликер и тщательно взбалтываем ингредиенты.
  4. Далее добавляем свежевыжатый сок обоих видов цитруса.
  5. Снова активно взбалтываем содержимое шейкера.
  6. Извлекаем из морозилки ледяной бокал и процеживаем в него готовый микс, воспользовавшись мелким ситечком или стрейнером.

Зеленый космополитен

Это еще одна интересная версия коктейля Космополитен, которая бесспорно понравится любителям алкогольных напитков.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
киви 400 г
хорошая водка 80 мл
апельсиновый сок (фреш) 120 мл
лимонный сок 15 мл
сахарная пудра 20 г
лед в кубиках 200 г

Процесс приготовления

  1. Киви очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  2. Выкладываем киви в чашу блендера и перемалываем до получения кашеобразного состояния.
  3. Туда же добавляем свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также сахарную пудру.
  4. Размешиваем смесь на высокой мощности устройства в течение 30 секунд.
  5. Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.
  6. Шейкер доверху заполняем льдом и заливаем поверх него водку и отфильтрованную жидкость.
  7. Интенсивно взбалтываем содержимое, после чего переливаем его в предварительно охлажденный бокал, при этом удалив кубики льда.
  8. В качестве украшения коктейля можно использовать цедру цитруса.

Безалкогольная версия Космополитена

Безалкогольный напиток наделен возможностью справиться с жаждой и помочь пережить знойный день. Микс обладает потрясающими освежающими, бодрящими эффектами, а также способен восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
персиковый сок 70 мл
гранатовый сироп 20 мл
клюквенный сок 50 мл
спрайт или лимонад 80-90 мл
долька лимона 1 шт.
толченый лед 200 г

Процесс приготовления

  1. Наполняем шейкер толченым льдом, после чего заливаем туда же персиковый, клюквенный сок и гранатовый сироп.
  2. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера приблизительно 30-60 секунд.
  3. Процеживаем полученную однородную жидкость в заранее охлажденный фужер, воспользовавшись стрейнером или ситечком.
  4. Свободное пространство заполняем спрайтом или лимонадом, которые желательно предварительно охладить до ледяного состояния.
  5. В качестве украшения, как правило, используют дольку лимона и подают напиток с соломинкой.

Готовим Космополитен своими руками

Рецепт коктейля Космополитен весьма прост в своем приготовлении, единственная сложность- это достать все барменские приспособления для готовки. Со списком необходимых вещей мы вас обязательно познакомим, но чуть позже, сначала пройдем по списку ингредиентов, входящих в состав коктейля Космополитен:

  • Лимонная водка (Цитрон) или же обычная «горючка»- 45 миллилитров.
  • Ликер Куантро с апельсиновым вкусом— 15 миллилитров.
  • 8 миллилитров свежевыжатого сока лайма.
  • 30 миллилитров клюквенного сока.

Основные ингредиенты для коктейля Космополитен используются в соотношениях:

  • водка-3 части.
  • ликер- 1 часть.
  • Лаймовый сок- половинка части.
  • Клюквенный сок-2 части.

Процесс приготовления алкогольного коктейля

Сейчас мы пошагово опишем приготовление коктейля Космополитен во всех деталях. Итак, наша подробная инструкция барменских действий:

  1. Сначала вы самостоятельно соберете необходимый барменский набор приспособлений, а это: красивая коктейльная рюмка, шейкер, стрейнер и цитрусовый пресс, форма для льда.
  2. Возьмите формочку для льда и заполните ее чистой водой и поставьте в морозилку замораживаться. Так, вы своими руками приготовите аккуратные кубики льда, которые охладят ваш вкусный алкогольный напиток.
  3. Так же, вы приготовите свежий лаймовый сок с помощью цитрусового пресса. Вымойте цитрус, разрежьте его на пополам и хорошенько отожмите. Сок слейте в шейкер.
  4. В шейкер прилейте водку Цитрон, клюквенный сок, а так же ликер с апельсиновым вкусом.
  5. В шейкер высыпаем самостоятельно приготовленные кубики льда закрываем и начинаем хорошенько трясти.
  6. Красивую рюмку помещаем ненадолго в морозильную камеру для охлаждения, когда рюмка охладится забираем ее и устанавливаем на нее стрейнер.
  7. Открываем шейкер и пропускаем через стрейнер наше алкогольное питье.

Коктейль Cosmopolitan готов, вы можете украсить его долькой любого, любимого вами цитруса. Своими руками аккуратно вырежьте тонкую дольку, надрежьте ее посередине и усадите на край рюмки. Вы можете подать этот коктейльчик на домашней вечеринке или же насладиться им в одиночестве, просматривая серию своего любимого сериала. Оценить всю симпатичность данного напитка вам позволит наше верхнее фото.

Классический коктейль «Космополитен»

Суббота, значит нужно постить коктейли!

Хотя коктейли можно постить всегда.

Сегодня в меню «Космополитен»:

Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.

Второе рождение «Космополитену» дала бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.

«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).

Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.

Мне наконец-то пришел шейкер с али)

Остальная барная мелочевка все еще в пути.

Итак, для приготовления нам понадобится:

1. Лимонная или обычная водка — 40 мл

(Юху, я потратился на нормальную водку);

2. Куантро — 15 мл;

3. Сок лайма — 15 мл;

4. Клюквенный морс — 30 мл

(я сменил «Добрый» на «Фруктовый сад», т.к. в его составе нет виноградного сока, как в Добром. Что-то лучше я пока в своей деревне не нашел);

6. Коктейльный бокал;

Как обычно кинем в бокал льда для охлаждения.

Тем временем соберем в шейкере:

15 мл сока лайма, 30 мл морса клюквы, 40 мл водки, 15 мл куантро.

Закидываем в шейкер много льда, закрываем и взбиваем.

Далее выкидываем лед из бокала:

И делаем Дабл Стрейн через ситечко:

Та да! Коктейль готов, осталось его немного украсить

Наслайсим лайм, сделаем надрез и наденем на край бокала:

На этом все, фотографируем и дегустируем.

Коктейль имеет яркий цитрусовый вкус с терпкостью клюквы. Алкоголь чувствуется, но не обжигает. Крепость коктейля получается около 20-25 градусов.

В целом коктейль вкусный, рекомендую попробовать!

На сегодня это все, до скорых встреч.

PS: Я нашел, где достать ангостуру, так что в ближайшем будущей будет Манхэттен!)

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «,Cosmopolitan»,

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы,
  • 8 г сока лайма или лимона,
  • 15 г Куантро,
  • 200 г кубиков льда,
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Справка! Бокал с «,Космополитеном», не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма,
  • 30 мл сока белой клюквы,
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао,
  • 45 мл водки лимонной,
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «,Космополитена»,, этот пьют всегда без трубочки.

Легенда коктейля Космополитен

1996 | Нью-Йорк, США

Коктейль Cosmopolitan готовили еще в первой половине XX века. Причем участвовали в нем и апельсиновый ликер, и сок, пусть не лайма – лимона. Красный цвет привносил малиновый сироп, а основой выступал джин.

Потом лет на двадцать рецепт благополучно забыли. И уже в 1970-х в Массачусетсе вдруг всплыла следующая версия старого коктейля – на водке с клюквенным соком (не случайно в этом штате находится компания Ocean Spray, крупнейший производитель пакетированного сока клюквы).

Дальше – больше. В середине 1980-х некая Шерил Кук из Майами представила очень похожую на современную рецептуру COSMOPOLITAN, только вместо сока она использовала лаймовый кордиал. В 1988-м для продвижения своего нового продукта водочный гигант Absolut Citron взял за основу тот самый рецепт дамы из Флориды, напечатанный в нью-йоркском журнале. В том же году коктейль появился в меню таких культовых заведений, как Odeon в Нью-Йорке и Fog City Diner в Сан-Франциско, где быстро приобрел статус фирменного.

В 1996 году «Король коктейля» Дейл Де Грофф включил COSMOPOLITAN в карту своего бара Rainbow Room на 35-м этаже Рокфеллер-центра. От себя он привнес в рецептуру сделавшую его знаменитым технику Flaming Orange Peel – извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом пламени. Вскоре ему выпал шанс приготовить коктейль для Мадонны, и ей микс пришелся по вкусу. Уже на следующий день на Де Гроффа посыпались предложения поделиться рецептурой нового напитка, пресса официально закрепила за ним титул «отца» COSMOPOLITAN. А в 1998 году случился «Секс в большом городе», расширивший славу розового коктейля до масштаба вселенской.

Коктейль «Космополитен» безалкогольный

Одна из самых популярных вариаций коктейля может порадовать детей, будущих мамочек и тех, кто ведёт спортивный образ жизни. Безалкогольный Cosmopolitan очень полюбился всем любителям сладких и оригинальных сочетаний. Рецепт таков:

  • Апельсиновый или персиковый сок;
  • Клюквенный сок;
  • Гранатовый сироп;
  • Газированный напиток Sprite;
  • Лёд (4-5 кубиков);
  • Цедра апельсина для украшения.

Простое смешивание всех ингредиентов, и больше ничего. Но есть ряд нюансов:

  1. Бокалы желательно предварительно охладить в морозилке.
  2. Лёд для безалкогольного Cosmopolitan можно порубить в крошку и добавить в шейкер и уже не отделять от напитка.
  3. Из цедры апельсина обычно вырезают красивую спираль, бросают её на дно бокала, а сверху выливают из шейкера готовый напиток. Если срезать спираль возможности нет, сделайте апельсиновые лепестки, счистив тонкий слой цедры овощечисткой.

Важно! Современные супермаркеты предлагают покупателям множество готовых сиропов для приготовления коктейлей. Есть среди них и сироп «Космополитен». Ничего не имеем против, и всё же рекомендуем пользоваться максимально натуральными ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее