С начинкой из сгущенки
Вам нужно иметь:
- один стакан сахара;
- щепоть соли;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- 1 ст. л. постного масла;
- кефир – один стакан;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ банки сгущенки;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
- Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
- Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
- Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
- Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
- Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.
Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- три яйца;
- 0,3 кг манной крупы;
- 0,3 л кефира (жирность произвольная);
- 0,15 кг сахара;
- 10 г рыхлителя;
- ваниль, соль;
- 0,5 банки сгущенки.
Как приготовить
Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.
Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.
Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.
Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.
Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.
В мультиварке
Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:
Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем – сгущенку и покройте все манной смесью.Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.
Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов. Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.
Время готовки: 40 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 15 мин.
Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.
В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.
В размягченную манку с молоком высыпаем разрыхлитель.
Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.
Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Творожный манник с изюмом и сгущенкой
Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:
- сахар – две ст. л.;
- 200 г творога;
- 250 мл кефира;
- крупу манную – два стакана;
- три яйца;
- 100 г изюма (по желанию);
- банку сгущенки;
- 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.
Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:
Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.
Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.
Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой
Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 0,5 банки сгущенки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой
Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.
Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.
Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.
Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.
Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.
Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.
Торт из манника
Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:
Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) – это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение – если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой – корж выходит весьма толстым.Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.
Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие – менее аппетитным манник не станет!
Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенки;
- 1 ст. молока;
- 2 ложки муки;
- 60 г изюма;
- 50 г масла сливочного;
- 1,3 ст. манки;
- 0,5 ст. сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.
Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.
Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.
Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.
Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.
Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.
Базовый рецепт крема
Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сгущенного молока.
Процесс изготовления:
Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.Готовым кремом промажьте манник.
Крем из творога и сгущенки
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 пачку маложирного творога;
- ½ банки сгущенного молока.
Этот крем готовьте так:
- Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
- Взбейте в однородную, пышную массу.
Приятного аппетита!
Готовим манник на кефире со сгущёнкой. Пару месяцев назад я пообещал одной светлой и юной Принцессе . Наконец-то пришла пора выполнить обещание. Это один из самых простейших рецептов манника, хотя их существует великое множество. Подобная выпечка прекрасно подойдёт к любому праздничному столу, да и просто выпить чай с друзьями отрезав небольшой кусочек манника. Теперь, осталось только рассмотреть, на кефире со сгущёнкой…
Продукты, которые будем использовать чтобы приготовить манник на кефире:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2-3 столовые ложки муки с горкой;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол пачки маргарина (Янта «Домашний», но это непринципиально главное пачку весом 250 гр.);
- 1 банка молока сгущенного с сахаром.
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
- Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
- Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
- Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
- Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.
Видео рецепт
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- 1. Взбить яйца с сахаром.
- 2. Налить в яичную массу масло, не прекращая взбивать ее венчиком.
- 3. Подогреть молоко (не до кипения) и растворить в нем какао.
- 4. Добавить молоко к яйцам, взбить еще раз.
- 5. Всыпать манку, размешать, оставить для набухания крупы на 30 мин.
- 6. Духовку разогреть до 180 градусов.
- 7. Муку просеять с разрыхлителем.
- 8. Всыпать муку и соль к манке, хорошо все размешать.
- 9. Смазать металлическую форму, обсыпать ее манкой или мукой, влить шоколадное тесто, поставить в духовку, испечь пирог в течение 30-45 мин.
Манник на молоке получается пышным, ароматным и сочным. Рассыпчатая структура теста обеспечивается введением в рецептуру большего количества растительного масла.
Как приготовить манник на кефире со сгущёнкой :
- Манку замочить в кефире на минут 20-30 (некоторые и на несколько часов оставляют). Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавив туда же соду, гашеную кипяточком.
- В общую чашку к манке с кефиром добавляем, перемешивая, яйца, маргарин, соль и постепенно муку, до тех пор, пока тесто не станет консистенцией, как густая сметана.
- Берем любой имеющийся противень или парочку любых форм (тогда тесто разделить на 2 коржа). Обязательно смазываем противень, формы маслом. Я вылил тесто на противень и равномерно разровнял ложкой.
- Выпекаем наш корж или коржи в разогретой духовке на 200 градусах примерно 10-15 минут (многое зависит от толщины коржей и мощности печки). Жар для выпечки индивидуален для каждой духовки, тем более, если она не новая. Это известно только хозяину печи. Готовность коржа проверяем зубочисткой, проколов корж. Если палочка сухая, корж готов.
- Я разрезал свой корж на 2 ровных коржа. Щедро промазал сначала первый корж сгущенкой, потом уложил второй сверху и промазал верх манника. Можно промазать коржи вареньем, любым кремом, а можно и совсем ничем не намазывать.
Ну что же, рецепт манника на кефире со сгущёнкой получился просто шикарным! Хотел бы всем пожелать прекрасного чаепития!
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.
Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.
Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином
Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.
- Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
- Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
- Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½ ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
- Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.
Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.
Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.
Как сделать домашний торт на манке
- Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
- Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
- Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.
Так как мы делаем именно торт, а не пирог, решающее значение имеет высота коржа — если он получится слишком плоским, разрезать его вдоль не получится. Поэтому выбираем форму или противень небольшой площади, чтобы тесто не растеклось.
Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.
Формирование торта
- Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
- Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
- Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.
В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!
Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.
Счастливой вам готовки, друзья!
Ингредиенты:
1 стак. муки 1 стак манки 1 стак. кефира 3/4 стак. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды (гасить уксусом)
Приготовление:
Ингредиенты: 1 стакан манки 120г сметаны (15-20%) 1 стакан сахара 3 яйца 1 чайная ложка разрыхлителя 1 стакан муки
Приготовление:
Ингредиенты:
300 гр. творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками) -3 куриных яйца -1 стакан сахара -1 стакан манной крупы -100 мл. сметаны -1 ч. ложка разрыхлителя -2 ч. ложки ванильного сахара -100-150 гр. ягод (по желанию)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом. 2. Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром. 3. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. 4. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. 5. Перемешать. 6. Выложить тесто в форму. 7. Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. 8. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком… 9. Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее:) Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
1 стакан манки 120г сметаны (15-20%) 1 стакан сахара 3 яйца 1 чайная ложка разрыхлителя 1 стакан муки
Манник — очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.
Приготовление:
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.
Ингредиенты:
1 стак. муки 1 стак манки 1 стак. кефира 3/4 стак. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды (гасить уксусом) изюм (у меня в данном случае брусника)
Приготовление:
Вымесить тесто, оставить на 30 мин. Вылить в форму, печь при 150 С до готовности. Готовый манник сверху полить сгущёнкой, снизу пропитать каким-нибудь сиропом — у меня был из красной смородины
1 ст. манки 1 ст. сахара 1 ст. кефира 2 яйца 200 гр замороженой вишни 4 ст. ложки муки 1 чайная ложка разрыхлителя для теста 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки… (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.
Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…
Духовка, уже разогрета до 180 градусов… помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной… желтой… ну… вы понимаете… корочки…
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
3 яйца Стакан манной крупы 25 г сливочного масла Щепотка разрыхлителя Стакан сметаны Стакан сахара 1/2 ч.л. соли 300 г муки
Приготовление:
1. Манную крупу тщательно перемешайте со сметаной и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Затем взбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль, сливочное масло и взбейте миксером до однородной массы.
2. В получившуюся массу добавьте манку со сметаной, перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Его консистенция не должна быть слишком густой, примерно как для оладий.
3. Возьмите формочку диаметром примерно 24-26 см, смажьте ее маслом и влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 40-50 минут.Проверить готовность манника вам поможет спичка или зубочистка.
4. Воткните ее в тесто, если спичка сухая, то манник готов. Приятного аппетита!
Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный , я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится , который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – . Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов! Количество порций: 6 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 320 ккал
Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:
Кефир – 300 мл крупа манная – 1 ст. сахар – 0,5 ст. масло растительное – 1 ст.л. яйца – 2 шт. сода – на кончике ножа сгущенное молоко – 1 банка
Манник с вареной сгущенкой готовится так.
1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите. 2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. 3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. 4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру. 5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.
У каждой хозяйки свой проверенный рецепт манника. Основой любого пирога-манника является манная крупа, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться на ваше усмотрение. Существует множество различных вариаций на тему манника. Я и сама знаю и умею готовить несколько . И что интересно, в зависимости от того, какой компонент в маннике превалирует, меняется и вкус самого манника.
Если в маннике используется сливочное масло, то он получается довольно жирным и рассыпчатым, если я выбираю рецепт манника на сметане, то выпечка получается более влажной и мягкой внутри. Сливки придают этому несложному пирогу особую нежность, манник на их основе лучше готовить для маленьких детей.
Манник со сметаной и сгущённым молоком, приготовленный по этому рецепту, отличается довольно плотной, но при этом, рыхлой структурой, он не сухой и не рассыпчатый, а просто мягкий и приятно-влажноватый внутри.
На приготовление манника со сметаной и сгущенным молоком потребуется около часа времени. Из указанного в рецепте количества продуктов можно испечь один большой манник или три маленьких. В зависимости от того, большой манник вы печёте или несколько маленьких в формочках, меняется время выпечки. Большой манник выпекайте в течение часа, а три маленьких можно испечь и за 30 минут.
К моменту, когда вы собрались готовить, необходимо, чтоб масло было очень мягким, оно должно буквально тянуться за ложкой. Поэтому достаньте сливочное масло из холодильника минимум за 3 часа до того, как начнете готовить тесто на сметане для манника.
Чтобы замесить тесто, используйте кухонный комбайн или ручной миксер. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца (2 шт.).
Взбивайте яйца в кухонном комбайне или миксером на большой скорости примерно 5 минут, пока яйца не взобьются в белую пену и не увеличатся в объёме.
Влейте во взбитые яйца сгущённое молоко (150 г), продолжите взбивание уже на низкой скорости ещё 1 минуту.
Продолжая взбивание на низкой скорости, добавляйте по одной ложке размягчённое сливочное масло.
Не прекращая замешивание теста на низкой скорости вращения, добавьте в чашу кухонного комбайна сметану (500 г).
Затем постепенно всыпьте манную крупу (160 г).
Муку (100 г) смешайте с разрыхлителем (1 ч. л.), просейте и добавьте к остальным ингредиентам.
Полученное тесто для манника со сметаной и сгущенным молоком разлейте в небольшие формы, предварительно смазав их сливочным маслом (силиконовые формы можно не смазывать). Выпекайте манники при температуре 180 градусов 30 минут. Если используете одну большую форму, то время выпекания 50-60 минут (зависит от особенностей вашего духового шкафа).
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания манника шпажка останется сухой, значит выпечку можно доставать.
Очень хочется поделится с вами таким рецептом. От всего сердца советую приготовить! Манник со сгущенкой получается невероятно нежный с довольно плотной мякотью и невероятным сливочным ароматом. Пышный и легкий манник приготовить просто! Давайте это сделаем вместе.
Рецепт со сметанным кремом
Продукты для теста:
200 г манной крупы 200 г кефира 100 г муки 3 яйца 200 г сахара 100 г масла сливочного 10 г ванильного сахара Пол чайной ложки разрыхлителя Небольшая щепотка соли
Продукты для крема:
Пол-литра сметаны 1 стакан сахара 1 ст. л. цедры лимона
Процесс приготовления:
При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.
Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.
После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.
Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.
Простой рецепт торта Манник на сметане
Продукты:
Манка – 1 стакан Сметана – 1 стакан Сахар – 150 г Яйца – 2 шт. Сода – 1 ч. л. без горки Маргарин – для смазывания формы Готовые взбитые сливки
Процесс приготовления
Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.
Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.
Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.
Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.
Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.
Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.
Этапы приготовления
Шаг №1.
Подготовьте все необходимые компоненты для пирога, и мы начнём приготовление по нашему рецепту. Свежее молоко налейте в кастрюлю и немного нагрейте. Сильно подогревать не стоит, мы делаем это для того, чтобы потом манная крупа быстрее набухла.
Шаг №2.
В отдельную глубокую миску высыпьте пшеничную муку, манку, сахар, пищевую соду и ванилин и перемешайте.
Шаг №3.
В сухую смесь налейте растительное масло и замешайте тесто. Этот рецепт довольно необычный, но не сомневайтесь в том, что манник на молоке выйдет очень вкусным.
Шаг №4.
У вас должна получиться слегка влажная крошка. Замешивайте тесто энергичными движениями, но аккуратно.
Шаг №5.
Теперь самое время вылить подогретое молоко в миску с крошкой. Перемешайте тесто с молоком до однородной массы, потом отставьте миску в сторону на 15 минут. За это время манная крупа набухнет, и тесто будет полностью готово!
Шаг №6.
Возьмите любую форму для выпекания диаметром 23 см, хорошенько смажьте её бока и дно сливочным маслом. Затем присыпьте форму небольшим количеством муки или манной крупы. Так вы сможете без особого труда вынуть готовый манник из формы для выпекания, не повредив его.
Шаг №7.
Продолжаем рецепт и возвращаемся к нашему тесту. Массу с мукой, манкой и растительным маслом тщательно перемешайте. Манная крупа к тому моменту хорошо разбухнет, а тесто станет заметно гуще. По консистенции оно будет напоминать жирную сметану. Осторожно вылейте тесто в форму для выпекания.
Шаг №8.
Духовку разогрейте до 180 градусов, затем поставьте пирог в печку примерно на среднюю решётку. Выпекайте пирог до готовности около 30 минут. Манник должен здорово подрумяниться. Перед тем, как достать десерт из духовки, проверьте его на готовность деревянной зубочисткой. Возможно, время выпекания придётся увеличить/уменьшить на 5-10 минут — всё будет зависеть от вашей печки.
Шаг №9.
Когда убедитесь, что пирог полностью готов, выньте его из духовки, дайте ему немного остыть в форме, а только потом доставайте. Манник разрежьте специальным ножом на два равных коржа.
Пришло время приготовить наш крем. Сгущёнку перемешайте с кокосовой стружкой. Готово! Нижний корж обильно смажьте приготовленной смесью, крема не жалейте. Теперь подождите немного времени, чтобы манник пропитался, и аккуратно положите верхнюю часть нашего десерта. Прижимать её не нужно.
Готовый манник со сгущёнкой разрежьте на небольшие кусочки и приступайте к оформлению. Пирог получается очень аппетитным и сладким, так что лучше украсить его листочками свежей мяты. Можно также добавить немного фруктов, если есть такая возможность.
Манник на молоке подавайте к чаю, к кофе, к молоку или к кефиру. Десерт этот очень нежный и воздушный. Как вы успели заметить, рецепт воплотить очень просто, так что готовьте с удовольствием.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Приготовление
Молоко разогреть до температуры 40˚С.
В отдельной посуде смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду.
Залить все это подсолнечным маслом и вымесить. Странным может показаться приготовление теста на масле, однако, полученный манник на сгущенке превзойдет все ожидания.
Быстрыми, но не резкими движениями продолжать замешивать пока большие комки не разойдутся. Нужно достичь мелкой влажной крошки.
Постепенно в тесто ввести теплое молоко, одновременно помешивая для его лучшего распределения и достижения однородности. Оставить полученную массу на 15 мин. В течение этого времени тесто дойдет и будет готово к выпечке.
Дно формы смазать сливочным маслом и обсыпать манкой, мукой либо панировочными сухарями без примесей. Это способствует более удобному извлечению готового манника из посуды.
Тесто влить в подготовленную форму.
Духовку прогреть до 180˚С. Поместить в нее чашу с тестом и оставить выпекать на протяжении 30 мин. Перед тем, как достать манник со сгущенкой, нужно проверить его на готовность. При помощи деревянной палочки либо зубочистки пирог аккуратно протыкается и проверяется насколько он сухой изнутри. Все духовки разные по своим характеристикам, поэтому выпекая в первый раз, следует определить оптимальное время выпечки, которое может варьироваться.
После того, как манник достигнет готовности, нужно оставить его в форме на 10-15 мин. Можно достать пирог и разрезать его вдоль на две равные части. Они будут выступать в качестве коржей. Смешать сгущенное молоко и стружку для приготовления начинки. Нижнюю половину густо промазать кремом и оставить на некоторое время. Сверху положить вторую часть манника со сгущенкой. Блюдо готово! Перед подачей можно порезать его на порции и украсить.