На главную Овощные салаты
Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это — полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.
Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.
В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.
Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.
Как приготовить салат из редьки дайкон — 15 разновидностей
- Салат из редьки с мясом
- Легкий салат из дайкона
- Легкий салат
- Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
- Свежий салат с болгарским перцем
- Салат с редькой и яблоком
- Салат с креветками
- Острый салат из дайкона
- Салат с авокадо
- Салат с брокколи и японской редькой
- Азиатский салат
- Обычный салат из дайкона и яблок
- Простой салат из редьки
- Морковный салат с дайконом
- Салат с пекинской капустой
Редька дайкон – описание
Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.
Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла. Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.
Салат из редьки с мясом
Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук синий – 1 шт.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Легкий салат из дайкона
Простой, осенний и витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.
Салат из моркови и дайкона
Чтобы приготовить блюдо из дайкона и моркови, вам понадобится:
Дайкон – 8 см. (кусок) Морковь – 2 шт. Уксус рисовый – 4,5 ст.л. Очень мелкая сахарная пудра – 3 ст.л. Семена кунжутные – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л.
Рецепт салата из моркови и дайкона
Возьмите дайкон и нарежьте его на три части далее срежьте кожицу толстым слоем. Очистите морковь и нарежьте кусками около 5-ти см. Нарежьте куски дайкона и моркови тонкими ломтиками вдоль, а затем ломтики нарежьте тонкой соломкой. Еще овощи можно натереть на терке. Овощи положите в миску посыпьте их солью и хорошенько перемещайте, лучше руками. Дайте овощам минут 30 постоять, после положите их в сито и аккуратно отожмите выступившую жидкость. Затем переложите овощи в другую емкость. Возьмите миску, смешайте рисовый уксус и сахарную пудру, размешивать необходимо пока пудра не растворится полностью. Получившейся смесью полейте дайкон и морковь, затем оставьте их минимум на один день при этом обязательно перемешивать овощи в течение дня несколько раз. Перед подачей салата перемешайте его и выложите горкой на блюдо или в небольшую чашку. Посыпьте сверху кунжутными семенами. Приятного аппетита!
Легкий салат
Сочная редька в собственном соку
Ингредиенты:
- Японская редька – 1 шт.
- Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
- Синий лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Семена черного кунжута – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.
Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.
Как избежать цветения?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт перца Толстый Барон
- Как и чем кормить утят с рождения
- Выбрать садовые качели
- Правила и нормативы по содержанию пчел на приусадебном участке
Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.
Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона
- Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
- Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
- Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
- Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Манго зеленый – 100 гр.
- Дайкон – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сок лайма – 2ст.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Кинза – 1 веточка.
Приготовление:
Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.
Свежий салат с болгарским перцем
Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Редька дайкон – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .
Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.
Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.
Полезные свойства дайкона
Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
- Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
- Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
- Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
- Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
- Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
- Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.
Польза для женщин
Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.
Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.
Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.
Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
© Brent Hofacker — stock.adobe.com
Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.
Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.
Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.
Польза для мужчин
Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.
В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.
© pilipphoto — stock.adobe.com
Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.
Салат с редькой и яблоком
Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.
Ингредиенты:
- Корень редьки Дайкон — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.
По-корейски
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.
- Силиконовый коврик для выпечки
- Норма уровня холестерина в крови у женщин
- Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Ингредиенты:
- острый перец – 0,5 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
- огурец – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- дайкон – 1 корнеплод;
- уксус 6% — 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- сахар коричневый – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
- Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
- Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.
Салат с креветками
Нежное и вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Дайкон – 1 шт.
- Листья салата корн – 100 гр.
- Соевый соус — 2ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Вино белое – 3ст.л.
- Яблочный уксус – 1ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.
Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.
Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
Салат с авокадо
Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Дайкон – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 ветка.
- Листья салата – 30 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Рисовый уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.
Салат с брокколи и японской редькой
Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 250 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Горчица – 0,5ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Приготовление:
Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.
Азиатский салат
Блюдо для любителей остренького
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Чили – 0,5 шт.
- Масло кунжутное – 3ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.
Салат из куриных сердец с дайконом
Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:
Куриные сердечки – 250 г. Дайкон – 1 шт. Зеленый лук – 2шт. Лук порей (стебель) – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сок лимонный – 1 ст.л. Соевый соус – 1 ч.л. Лимон – 1/2 шт. Растительное масло – 2 ст.л. Перец – по вкусу Соль – по вкусу
Рецепт салата из дайкона
Промойте куриные сердечки, обжарьте в масле растительном(1 ст.л.) на сковородке, посолите и поперчите. Возьмите морковь и дайкон, вымойте их, очистите и затем нарежьте соломкой (тонкой). Вымойте зеленый лук и нарежьте кусочками примерно 5 сантиметров длиной, вымойте лук порей и нарежьте его кольцами. Далее нарежьте лимонную цедру полосками и сверните, придав ей вид розочек. Далее смешайте дайкон, куриные сердечки, морковь и лук порей, заправьте блюдо смесью лимонного сока, соевого соуса и растительного масла, после перемешайте. Украсьте салат розочками из лимонной цедры и зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Обычный салат из дайкона и яблок
Витаминный салат для зимнего времени
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.
Простой салат из редьки
Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.
Салаты
Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.
По-японски
Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.
Состав:
- дайкон – 600 граммов;
- салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
- стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
- кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
- рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
- мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
- соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
- Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
- Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
- Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
- Овощи перемешать и заправить соусом.
- Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
- Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.
По-корейски
У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.
Состав:
- дайкон– 500 граммов;
- красная свекла – 300 граммов;
- огурец– 1 штука;
- лук -1 штука;
- уксус яблочный – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 50 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый красный перчик – 1 штука;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
- Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
- Посыпать салат зеленью.
Мясной
Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.
Состав:
- дайкон – 300 граммов;
- мясо – 300 граммов;
- лук репчатый – 300 граммов.
Приготовление:
- Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
- Дайкон натереть соломкой.
- Тонкой соломкой нарезать мясо.
- Все перемешать и подсолить.
В качестве заправки можно использовать:
- майонез;
- сметану;
- яблочный уксус с растительным маслом;
- соевый сок с растительным маслом;
- сок лимона с растительным маслом.
Морковный салат с дайконом
Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Дайкон – 300 гр.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.
Уход за дайконом
Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).
Как поливать
Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.
Дайкон — японская редька. Особенности выращивания
Вредители и болезни дайкона
Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.
Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.
Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:
- придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
- для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- перед посевом обязательно подготавливать семена;
- вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
- обязательно дезинфицировать хранилище;
- после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.
Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.
Обработка дайкона
Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.
Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.