Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ

image

Сколько варить зеленый борщ

Время варки зеленого борща зависит от того, на каком мясе готовится бульон. Курицу достаточно варить в течение 40-60 минут после закипания. Для более наваристого бульона курицу можно варить до 1,5 часа. Домашнюю курицу нужно готовить дольше (2-2,5 часа). В этом случае удобно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режим «Суп», но изменить время на рекомендуемое.

Индейку для получения наваристого бульона для зеленого борща варят 1-1,5 часа. Свинину, для хорошего отделения мяса от кости, варят 1,5-2 часа. Зеленый борщ на говяжьем бульоне готовят в зависимости от вида мяса. Более молодое мясо достаточно варить 1,5 часа, мясо взрослых коров – 1,5-2 часа.

image

Щавель забрасывают в кастрюлю в конце приготовления борща. Доводят суп до кипения и варят 2-3 минуты. При желании щавель можно не кипятить, достаточно просто забросить его в только что приготовленный зеленый борщ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться блюду 10-15 минут.

Как правильно варить зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща в домашних условиях может использоваться свежий и консервированный щавель. В зависимости от рецепта в суп можно ли добавлять крапиву, шпинат, сливочное масло или сливки.

Алгоритм для всех рецептов одинаков:

  1. В начале варится бульон. Может быть использовано любое мясо. Подойдет индейка, курица, говядина и свинина.
  2. Когда мясо будет легко отделяться от костей, все куски необходимо достать из кастрюли, а сам бульон процедить.
  3. Подготовка овощей. Их очищают и нарезают. Картофель варят в бульоне. Морковь и лук чаще обжаривают на предварительно раскаленной сковороде. При этом к ним можно добавить чеснок и протертый свежий помидор.
  4. Остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон после того, как приготовится картофель.
  5. Хорошим дополнением к зеленому борщу считаются куриные яйца. Их можно добавлять предварительно сваренными и измельченными. Альтернативой может послужить добавление взбитых вилкой сырых яиц прямо в кастрюлю за 5 минут до окончания варки зеленого борща.

При желании к приготовленному зеленому борщу добавляют свежую нарубленную зелень, сливки или сметану.

Как правильно варить вкусный борщ: пошаговый классический рецепт с мясом свинины и свежей капустой

Аутентичный рецепт борща, это как основа. Каждая девушка впервые готовит борщ по этому рецепту, если ранее он не готовился в семье, но со временем вносит свои коррективы.

Рецепты приводим на выход 5-6 л (стандартный размер для большинства семей).

Один из вариаций домашнего борща с мясом

Мы приводим таблицу с основными ингредиентами для борща. Они ложатся во всех случаях, при этом остальные дополняются или отнимаются в зависимости от рецепта. Количество дано с расчета 5-6 литров первого блюда.

Основные ингредиенты для борща Количество в граммах
Картофель сорта Крымская Роза или другой сорт подходящий для супов 500
Морковь свежая и сочная 100
Свекла винегретная или борщовая в зависимости от личных предпочтений 100
Лук репчатый или любой для супов 75
Капуста свежая белокочанная 250
Паста томатная или томатный сок в зависимости от личных предпочтений 50/600
Соль поверенная 10
Лавровый лист 2-3 шт.
Смесь перцев горошком 7-10 шт.

Продукты на 5-6 литров классического рецепта борща помимо основы (в таблице):

  • Свинина нежирная с косточкой 300 г;
  • Фасоль мелкая белая 1 стакан;
  • Укроп/петрушка — пару веточек.

Отличный борщ — сытный борщ. Заливаем мясо холодной водой, ждем пока закипит, снимаем пенку и варим в течение 2-3 часов чтобы бульон не кипел. Варим как обычный бульон, сразу добавляя соль, перец горошек (лично автор рекомендует смесь перцев) 3-5 зерен, лавровый лист. Пенку собирать обязательно. Если пенки много и собрать ее не получается, в кипящий бульон долейте стакан ледяной воды — пенка вся поднимется к верху.

Через час после того как вы поставите мясо добавьте стакан перебранной и вымытой фасоли.

Как только фасоль станет мягкой и почти готовой, добавьте нарезанный кубиками картофель и проверьте на соль, если надо добавьте по вкусу.

Пока варится картофель, делаем заправку:

  • Нарезаем мелко лук и отправляем на сковороду;
  • Добавляем натертую или мелко нарезанную морковь (кому как нравится) — пассируем;
  • Добавляем натертую или мелко нарезанную свеклу, и обжаривает в течение 3-5 минут;
  • Добавляем томат и по необходимости воду;
  • Тушим 10 минут.

Вынимаем мясо, снимаем с кости и нарезаем/нарываем мелкими частями, отправляем обратно в кастрюлю.

Шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю, когда картофель и фасоль полностью готова. Варим 3 минуты и добавляем заправку и мелко нарубленную зелень. Варим 5 минут на тихом огне и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и можно насыпать в тарелки.

Подавать со сметаной, салом и ржаным хлебом.

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ – исконное белорусское блюдо, упоминание о нем есть в поваренных книгах 13 века. Это один из первых супов с весенней зеленью, наполненный витаминами, и необыкновенно аппетитное. Зеленый борщ с щавелем будет одинаково вкусным независимо от того, на каком бульоне он приготовлен (куриный, говяжий, свиной, грибной). Его можно сварить абсолютно постным, использовав в качестве основы овощной бульон.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • щавель – 1 пучок,
  • яйца – 4 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину на косточке (можно реберную часть) помыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Слить первый бульон и залить мясо свежей холодной водой, довести до кипения.
  3. Добавить целую луковицу, очищенную от шелухи, для аромата, лаврушку и перец горошком.
  4. Варить бульон до готовности на медленном огне 1 час.
  5. Вытащить мясо и луковицу, бульон процедить, луковицу выбросить, а мясо перебрать от костей и порезать на порционные кусочки.
  6. В процеженный бульон добавить кусочки мяса и довести до кипения.
  7. Предварительно очищенный картофель порезать на брусочки и положить в закипевший бульон.
  8. Порезанную мелкими кубиками луковицу пассировать в растительном масле до золотого цвета, туда же поместить морковь, натертую на терке (крупные ячейки). Тушить, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  9. Добавить поджарку к бульону. Варить до полной готовности.
  10. Пока вариться борщ, приготовить вкрутую яйца (время приготовления 5-7 минут). Очистить их от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  11. Щавель хорошо промыть от загрязнений под проточной водой и крупно порезать.
  12. Когда зеленый борщ полностью готов (степень готовности определяется по мягкости картофеля), добавить щавель и мелко порезанные яйца.
  13. Как только зеленый борщ с щавелем и яйцом закипит, сразу выключить плиту. Дать борщу настояться, накрыв его крышкой. Рекомендуется для дополнительного аромата положить после выключения огня немного сливочного масла. Это даст борщу более насыщенный вкус.

Получившийся зеленый борщ с щавелем очень наваристый, вкус с легкой кислинкой. Можно вместе с щавелем использовать верхушки от кустиков крапивы, они богаты витаминами и очень хорошо дополняют по вкусу данное блюдо. Отлично подавать его со сметаной и тостами из черного ржаного хлеба.

Вкусный борщ с говядиной и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 2 шт.
картофелин 2 шт.
говядины 0,3 кг
моркови 1 шт.
специй по вкусу
фасоли консервированной 0,1 кг
пасты томатной 15 г
перцев болгарских 1 шт.
чеснока 3 зубца
капусты 240 г
луковиц 1 шт.

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 84.

Как приготовить:

  1. Помыть говядину и отправить ее вариться минимум на час в кастрюлю с водой.
  2. Соломкой нашинковать морковь с луком, предварительно их очистив, обжарить с добавлением масла.
  3. Измельчить так же свеклу и добавить ее к овощам вместе с томатной пастой. Помешать, протушить.
  4. Влить два стакана бульона и тушить полчаса, крышкой не накрывать.
  5. Вытащить готовое мясо, вместо него положить картошку, порезанную кубиками.
  6. Как только картофель закипит, добавить к нему нашинкованную капусту.
  7. Через пять минут добавить в суп массу со сковороды, размешать.
  8. Перец порезать соломкой и выложить сразу после зажарки. В это же время добавить промытую консервированную фасоль.
  9. Приправить, дать покипеть пять минут, затем выключить и оставить примерно на час под крышкой, чтобы борщ настоялся.

Зеленый борщ с мясом на курином бульоне

Еще один популярный способ приготовить зеленый борщ — это сварить его на курином бульоне. Такое блюдо является более диетический и готовится быстрее.

Необходимые компоненты:

  • курица с костями (бедро, голень, спинка) – 500 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картофель – 250 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свежая зелень – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курицу промывают, загружают в кастрюлю так, чтобы мясо было полностью погружено в холодную воду.
  2. Очищают луковицы от шелухи.
  3. После закипания снимают образовавшуюся пену, добавляют очищенный лук целиком, уменьшают огонь, кастрюлю закрывают крышкой.
  4. Промывают, очищают и снова промывают картофель. Нарезают его небольшими кубиками или соломкой.
  5. Очищают и промывают морковь, нарезают ее соломкой или натирают на крупной терке.
  6. Через 80 минут после закипания бульона курицу достают из кастрюли, бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. Выбрасывают луковицу.
  7. Мясо оставляют остывать.
  8. Бульон доводят до кипения, осторожно добавляют в него подготовленные картофель и морковь.
  9. Варят куриные яйца, остужают их в холодной воде, нарезают кубиками или натирают на терке.
  10. Куриное мясо отделяют от костей и добавляют в кастрюлю через полчаса после закипания бульона с овощами. Борщ солят и перчат.
  11. Промывают и нарезают щавель.
  12. После того, как приготовился картофель, в борщ добавляют щавель. Перемешивают содержимое и доводят до кипения, убавляют огонь и накрывают крышкой. Продолжают готовить 3-4 минуты.
  13. Нарезают зелень, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения, выключают плиту.
  14. В готовый зеленый борщ добавляют измельченные вареные яйца.

Едят блюдо горячим с добавлением майонеза, сметаны или сливок.

Классический рецепт борща со свининой

Блюдо, пользующееся популярностью, несложное в приготовлении. В состав правильного горячего входит большое количество овощей и пряных трав

Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 450 г
  • Картофель — 2-3 шт. (300 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
  • Свекла — 1-2 шт. (200 г)
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Капуста — 200 г
  • Томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
  • или помидоры свежие (по желанию) — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь очистим, хорошо промоем, измельчим брусочками.

Лук очистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.

Картофель почистим, промоем, превратим в квадраты.

Свинину измельчим кусочками среднего размера.

Свеклу чистим, режем тонкими полосками. Зелень промоем, просушим бумажными полотенцами, мелко порубим.

Обжариваем на подсолнечном масле лук до румяного состояния.

В кастрюлю складываем куски мяса, ставим вариться на медленном огне, с момента кипения, 15 минут. Затем выкладываем картофель, морковь и немного соли.

В сковороду отправляем свеклу, перемешиваем, пассеруем пару минут. Добавим ложечку сахара и немного лимонного сока. Перекладываем массу в кастрюлю к мясу с овощами.

Далее отправляем капусту, соль и перец по вкусу. Варим около 15 минут. В конце положим лавровый лист, томатную пасту. Пропущенный через пресс чеснок. Убираем с огня, даём настояться около получаса. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с крапивой

С наступлением весны зеленый борщ можно сварить с крапивой. В готовку лучше использовать молодые листья с макушки растения.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 400 г;
  • щавель – 300 г;
  • молодая крапива – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Свинину при необходимости размораживают в холодной воде, промывают под проточной водой, укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на сильный огонь, дожидаются закипания.
  3. Снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь.
  4. Картофель, морковь, лук очищают. Промывают водой, картофель нарезают удобным способом.
  5. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кубиками. Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Через 1,5 часа после закипания к бульону добавляют картофель.
  7. Добавляют соль и специи.
  8. Закрывают крышкой и варят борщ на медленном огне 30 минут.
  9. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде, нарезают кубиками.
  10. Молодую крапиву, щавель и шпинат промывают и нарезают. Добавляют в кастрюлю после того, как сварился картофель.
  11. Доводят зеленый борщ до кипения, добавляют обжаренные морковь с луком. Томят еще пару минут на медленном огне, выключают плиту.

Зеленый борщ с крапивой подают горячим со сметаной, хлебом или лавашем.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ

Нам потребуется:

  • Телятина – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Болгарский сладкий перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Лимонная кислота 2 ч/л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ч/л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.

Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.

Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.

Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.

На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее