На главную Овощные салаты
Салат из сырых овощей — особенно полезен, так как в нем содержится большой перечень полезных витаминов. Из овощей получается всегда питательный салат, который можно подать к рыбе или говядине и приправить специями.
В особенности капусту и помидоры, необходимо включить в ежедневный рацион питания. Сочные помидоры и капуста полезны для людей, имеющих ослабленный иммунитет. Все можно быстро приготовить и оригинально украсить, что глаз не оторвешь!
Сегодня есть столько необычных рецептов приготовления полезных салатов, что просто диву даешься! Из большого списка можно выбрать наиболее приемлемые для приготовления салаты.
Салат из сырых овощей традиционный
Салат из сырых овощей будет вкуснее, если добавить немного петрушки. Салат можно заправить майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Огурец -1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Капуста – 1 шт.
Приготовление:
Для салата следует взять перец сладкий, помидоры, огурцы, капусту, петрушку, а также соль или сахар. Все следует мелко нарезать и заправить заранее приготовленным, ароматным, свежим соусом.
В такой салат вместо майонеза можно добавить немного сметаны. Также можно добавить листья салата и нашинкованную морковь это придаст блюду пикантный вкус.
Как правильно готовить «сырые» салаты (+ 5 рецептов)
Совсем скоро наши столы будут ломиться от изобилия свежих овощей и фруктов. Чтобы не питаться все лето лишь яблоками и огурцами с грядки, стоит освоить основные премудрости приготовления «сырых» салатов.
Салаты из овощей, которые не были подвергнуты термической обработке, − наиболее полезны для человеческого организма. Ведь в свежих фруктах и овощах сохраняются все полезные вещества и микроэлементы (в том числе антиоксидантного действия), содержится много клетчатки и пищевых волокон.
Чтобы польза от «сырых» салатов была максимальной, во время готовки стоит придерживаться основных правил их приготовления:
1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей. 2. Овощи для салата сначала нужно вымыть сырой, а затем кипяченой водой. 3. Подготовить овощи для нарезки можно заранее. 4. Заправлять и оформлять салаты нужно прямо перед подачей на стол. 5. Салаты нельзя готовить и хранить в металлической таре.
Употребление в пищу «сырых» салатов позволяет нормализовать пищеварение, укрепить зубы и десна, стенки сосудов, улучшить цвет лица. Помогают сыроедческие салаты и избавиться от лишних килограммов (калорийность таких блюд просто смехотворна).
Еще одна важная причина ввести салаты из сырых овощей в ежедневный рацион своей семьи – тот факт, что на их приготовление не нужно тратить много времени. Пять минут на нарезку овощей, полминуты – на приготовление заправки, вот салат и готов.
Есть сырые овощи полезно и взрослым, и детям
Предлагаем вам 5 рецептов «сырых» салатов, которые не только помогут вам утолить голод, но позволят получить истинное удовольствие от приема пищи.
Простой салатик из сырой свеклы с яблоками покорит многих необычной заправкой.
Салат из сырой свеклы с яблоками Ингредиенты: • 1 сладкая свекла, • 1 зеленое яблоко, • 1 ст. л. оливкового масла, • 1 ч. л. меда, • лимонный сок, • соль, перец по вкусу, • зелень. Как приготовить салат из сырой свеклы с яблоками: Свеклу и яблоко натрите на терке, сбрызните лимонным соком, добавьте мед, соль, перец и полейте маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
Тем, кто жаждет избавиться от парочки лишних килограммов, наверняка понравится салат «Метла». Такое интересное название блюдо имеет не зря: употребляя его, можно хорошенько почистить организм, улучшить перистальтику кишечника и похудеть.
Салат «Метла» Ингредиенты: • 200 г белокочанной капусты, • 1 кольраби, • 1 свекла, • 1-2 моркови, • 1 зеленое яблоко, • 3 ст. л. оливкового или льняного масла, • лимонный сок, • соль, • зелень. Как приготовить салат «Метла»: Капусту мелко нашинкуйте, свеклу, морковь, яблоко и кольраби натрите на терке. Сбрызните овощи лимонным соком, немного посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленью.
При желании вместо кольраби в салат «Метла» можно добавить редис, редьку или репу. Будет также вкусно.
Салат из капусты и огурца − еще одно освежающее блюдо, которое позволит утолить голод в жаркий день и не вызовет ощущение тяжести в желудке.
Салат из капусты и огурца Ингредиенты: • 1/2 кочана капусты, • 1 свежий длинный огурец, • укроп, • зеленый лук, • соль, перец, • подсолнечное масло для заправки. Как приготовить салат из ранней капусты и огурца: Тонко нашинкованную капусту сложите в большую миску и немного помните руками. Добавьте к капусте натертый на терке огурец, нарезанные укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Посолите салат и заправьте маслом. Снова хорошенько перемешайте.
Употребление салата из сырой свеклы с йогуртом позволит улучшить цвет лица и очистить организм.
Салат из сырой свеклы с йогуртом Ингредиенты: • 1 свекла, • 100 г чернослива, • 5-6 измельченных грецких орехов, • 100 г натурального йогурта, • 1 ч. л. меда. Как приготовить салат из сырой свеклы с йогуртом: Чернослив замочите на пару часов, затем нарежьте полосками. Свеклу натрите на терке. Все смешайте, добавьте мед и йогурт и хорошенько все еще раз перемешайте.
Не менее полезным для фигуры и в то же время очень вкусным будет салатик из молодой капусты.
Салат из молодой капусты Ингредиенты: • 600 г молодой капусты, • 1 морковка, • 30 г оливкового масла, • 1 ст. л. 9% уксуса, • 1 ч. л. сахара, • 30 г клюквы, • соль, • зелень. Как приготовить салат из молодой капусты: Капусту мелко нашинкуйте, немного помните руками. Добавьте к ней морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус и оливковое масло. Перед подачей на стол не забудьте добавить в салат клюкву и украсить его свежей зеленью.
Салаты из свежих овощей и фруктов набирают все большую популярность среди жителей России. Некоторые вовсе переходят на сыроедение. Однако, по мнению врачей, полный отказ от обработанной пищи – крайность. Оптимальным будет рацион, который на 60% состоит из сырых продуктов, а на остальные 40% − из приготовленных.
ЕдаРаз — и готовоСалаты
Салат из сырых овощей освежающий
Салат из сырых овощей с добавлением редьки получается невероятно вкусным и полезным. При этом не забудьте посолить.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Укроп – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 шт.
- Салат можно заправить соусом и подсолнечным маслом.
Приготовление:
Все ингредиенты следует натереть на терке, добавив зелени. Сюда даже добавляем перья зеленого лука. Это придаст салату свежесть и неповторимый, пикантный вкус. Как видите, для приготовления требуется немного компонентов.
Испанский салат со свежими овощами
Этот витаминный овощной микс придется по душе большинству любителей вкусной и здоровой пищи и может быть приятной альтернативой более калорийным овощным и фруктовым салатам.
Кухонный инвентарь: разделочная доска средних размеров, глубокое блюдо для смешивания ингредиентов, удобный острый нож, столовые принадлежности, большой или малые порционные салатники для подачи.
Его свежие составляющие не нуждаются в длительной предварительной подготовке, как во многих рецептах с отварными овощами или в мясных салатах.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Спелые томаты | 3 шт. |
Крупный сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Средние свежие огурцы | 3 шт. |
Консервированная красная фасоль | 200 г |
Большая репчатая луковица | половинка |
Ароматное оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Душистый молотый перец и соль | по вкусу |
Любая сочная зелень | по вкусу |
Чеснок зубчиками | по вкусу |
Какие лучше брать ингредиенты
Многие вынуждены любить овощные закуски, исходя из их полезности. Но мечтают об оливье или как минимум о классическом рецепте Столичного с курицей. Часто недооценивают вкусовые качества свежих овощей из-за неумения их правильного выбора. При этом не подозревают, как это влияет даже на вкус классического винегрета. Заценить по достоинству вкусовое витаминное разнообразие позволяют только качественно подобранные ингредиенты.
- Для приготовления лучше всего подойдут сезонные сочные помидоры, перец, огурцы, капуста и другие культуры. Выращенные на солнечных грядках, они имеют яркий и насыщенный вкус.
- Желательно использовать сладкие мясистые томаты, но с плотной шкуркой, а огурцы, наоборот, стоит выбирать более нежных сортов.
- Консервированную красную фасоль лучше брать в стекле, что позволяет визуально оценить качество заливки и сами бобовые. Маринад должен быть прозрачным, а содержимое гладким и ровным. Не стоит гнаться за самой крупной фасолью, так как мелкая вкуснее.
- Банка не должна иметь вздутий и ржавых следов. Обращая внимание на дату изготовления, лучше выбирать продукт посвежее.
- Для капустных салатов больше всего подходят нежные и сочные ранние сорта. Плоды должны быть хрустящими и плотными на ощупь и без посторонних пятен.
- Качественные блестящие стебли сельдерея имеют нежную зеленую окраску и обладают приятным ароматом. Чтобы избежать горчинки, для готовки их берут без стебля-семяножки.
- Одной из лучших и полезных заправок для салатных закусок считается оливковое масло первого отжима.
- Любые используемые специи и пряности для улучшения вкуса должны быть свежего помола.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 3 свежих огурца тонкими полукольцами и один сладкий перец тонкой соломкой.
- Режем тоненькими полукольцами половинку свежего репчатого лука и выкладываем все в салатник.
- Нарезанные небольшими дольками 3 сочных помидора выкладываем в блюдо.
- Добавляем к подготовленным свежим овощам 200 г консервированной красной фасоли.
- Все составляющие блюда поливаем 3-4 ст. ложками нерафинированного оливкового масла, солим, перчим по вкусу и слегка перемешиваем.
- Добавляем немного любой свежей нарезанной зелени и измельченный чеснок по желанию.
Видеорецепт приготовления
В видеоролике приведен простой рецепт оригинального и полезного салата из свежайших овощей. При этом на его приготовление уйдет несколько минут. Благодаря добавленной красной фасоли и душистой заправке из оливкового масла во вкусе преобладают характерные нотки блюд испанской кухни.
Салат из сырых овощей под соусом
Салат из сырых овощей получится не только вкусным, но и освежающим. Такой салатик можно подать к столу к рыбным, мясным блюдам. Для его приготовления потребуется минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Помидор -2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Листья пекинской капусты – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Уксус – 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все компоненты следует промыть, очистить и мелко нарезать. Нарезанные овощи следует класть слоями.
Затем взять нарезать и измельчить чеснок и очищенные грецкие орехи. Все тщательно перемешать и в конце сверху полить оливковым маслом и уксусом из белого вина.
Салат из свежих огурцов
Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.
Ингредиенты:
- редис – 200 г;
- огурец свежий – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ный уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
- Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
- Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.
Салат из сырых овощей с топинамбуром
Салат из сырых овощей — отличное блюдо на каждый день! Топинамбур – полезный овощ, который можно использовать вместо обычного картофеля. Для приготовления очередного салата необходим небольшой перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- Топинамбур -3 шт.
- Зеленый лук – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Земляную грушу рекомендуется отварить, остудить и нарезать кубиками. Остальные компоненты следует нарезать небольшими кружочками, добавив ароматных специй. Также потребуется немного укропа и сметаны для придания вкуса.
Какие овощи полезны для похудения?
Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще раз пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами из твердых сортов пшеницы, а на другую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки — один день мясо, другой день рыба.
Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.
В меню овощной диеты используйте активно:
- томаты
- баклажаны и кабачки
- морковь
- огурцы
- капусту различных сортов
- тыкву — кладезь витаминов
- шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их
Активно используйте в овощной диете болгарский перец, ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.
Какие овощи содержат меньше всего калорий?
Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:
- сельдерей 12 ккал
-
салат листовой 15 ккал
- шпинат 22 ккал
- брокколи 28 ккал
- тыква 25 ккал
- томаты 22 ккал
- морковь 32 ккал
- кабачки 23 ккал
- баклажаны 25 ккал
Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.
Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара, отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:
- тыквы запеченной
- свеклы отварной
- кукурузы отварной
- картофеля в любом виде
- запеченных кабачков и баклажан
Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.
Салат из сырых овощей с кукурузой
Салат из сырых овощей можно приготовить на скорую руку. Для того, чтобы приготовить питательный салатик, нам потребуются самые обычные овощи. Салат легко усваивается, все компоненты в нем самые простые.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Помидор -2 шт.
Приготовление:
Для начала возьмем нашинкуем капусту и добавим в нее кубики огурца. Затем можно нарезать лук и добавить кукурузу. Нелишним будет положить зелень, это придаст салату нежный вкус. Как всегда заправляем все сметаной. Майонез подходит не ко всем салатам.
Добавьте больше зелени и блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Ведь зелень придает свежесть любому блюду, в том числе и разным салатам.
Рецепты овощных салатов
Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.
Салат из сырых овощей с сыром
Салат из сырых овощей будет вкуснее, если добавить сыр. Он придаст блюду необычный вкус. К праздничному столу можно приготовить большое разнообразие салатов, в том числе и этот.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пучок салата
- Пучок шпината
- Сыр – 80 гр.
- Кунжут – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезаем кусочками, убрав серединку. Затем сыр Фета нарезаем кубиками, далее кунжутные семечки обжарить до золотистого цвета без использования масла. В глубокую тарелку кладем приготовленный шпинат и листья салата.
Выкладываем помидоры, добавляем кубики сыра, а сверху посыпаем семечками. Солим и добавляем оливкового масла. Все перемешать. Салат должен еще немного постоять, тогда он будет сочным и необыкновенно нежным.
Вот видите, для приготовления этого салата нужно совсем немного овощей, а получается он достаточно питательным. К тому же сюда можно добавить молотый перец, который придаст салату красивый вид.
Осенний салат — рецепт
Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белокочанная капуста – вилок;
- цветная капуста – кочан;
- огурец– 1 шт.;
- горький перец – стручок;
- растительное масло – половина стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- вода – литр;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
- Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
- Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
- Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
- Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.
С тунцом
Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 90 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – долька;
- базилик – пучок;
- салатные листья – 3 шт.;
- кедровые орехи – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 75 мл;
- сахар – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
- Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
- Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
- Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
- Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.
С курицей
Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- огурец свежий – 200 г;
- брынза – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- батон – 2 куска;
- майонез – 50 мл;
- салатные листья – пучок.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
- Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
- Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
- Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.
Салат из томатов с моцареллой
Следует крупно дольками нарезать три томата, кружочками пару огурцов, одну красную луковицу полукольцами, сладкий перец соломкой, добавить к салату оливки без косточек, нарезанные петрушку, базилик, также треть стакана оливкового масла, сыр моцарелла. Значительно усилит вкус этого особого салата смесь из двух столовых ложек винного уксуса и столько же ложек бальзамического, одной чайной ложечки сахара, половины чайной ложки соли, половины чайной ложки сушеного орегано, молотого черного перца на кончике ножа.
фото: Sergiy Bykhunenko/Rusmediabank.ru
С сыром
Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 0,3 кг;
- козий сыр – 100 г;
- спаржа – 2 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
- Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
- Фасоль варить 5 минут, остудить.
- Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.
Диетический салат из капусты
Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – полкило;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 15 мл;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
- Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.