Человеку, придумавшему салат, необходимо поставить памятник. С этим утверждением согласны многие женщины, ведь салаты становятся и спасением, и украшением праздничного стола, помогают сделать рацион полноценным, богатым витаминами и минералами. В этой статье подборка вкусных рецептов, где главные роли играют два продукта – куриное мясо и огурцы, при этом разнообразие вкусов гарантировано.
Вкусный салат с курицей и свежими огурцами — фото рецепт пошаговый
Салат по этому фото-рецепту получается невероятно вкусным, сытным и, конечно, очень полезным. Готовлю его лучше большими объемами, потому что все очень быстро съедается. Количество всех ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но обычно они должны иметь примерно равный объем.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции
Салат из соленых огурцов с курицей
Интересно, что в салатах с курицей активно используются и свежие огурцы, и соленые, и маринованные. Это позволяет хозяйке готовить блюдо из одних и тех же ингредиентов, но получить три разных вкуса. Соленые огурцы чаще всего отправляются в салат зимой, когда свежие овощи достаточно дороги и не очень вкусны, потому что выращены в тепличных условиях. Зато соленый огурец, приготовленный по старинным технологиям, сохраняет большую часть полезных веществ.
Продукты:
- Филе куриное – с 1 грудки.
- Шампиньоны консервированные – 1 баночка (небольшая).
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез или соус для заправки.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Соль (при необходимости).
Алгоритм действий:
- Самое сложное – отварить курицу, сделать это желательно заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже остыло.
- Также заранее сварить яйца (10 минут достаточно, воду посолить). Лук репчатый почистить, промыть.
- Приступить к нарезке ингредиентов. Филе нарезать тонкими полосками. Такой же способ нарезки использовать для соленых огурцов и яиц.
- Лук – мелкими кубиками, если он очень острый, можно ошпарить кипятком для удаления горечи, естественно, охладить.
- Смешать нарезанные овощи, яйца и мясо в емкости. Сразу не солить, сначала заправить салат майонезом.
- Снять пробу, если соли мало, то можно добавить.
Хозяйкам, которые хотят не только вкусно готовить, но и красиво подавать, рекомендуют делать салат послойно, промазывая майонезом. Великолепно такой салат смотрится в стеклянных салатницах!
С зеленым горошком
Салат с вареной курицей и огурцом свежим может быть приготовлен по принципу Оливье. Рецепты закусок очень похожи. Но в отличие от классического Оливье в состав угощения входит еще плавленый сыр. В итоге получается совершенно новая интересная закуска.
Ингредиенты
Для блюда следует подготовить:
- куриную грудку – 220-240 г;
- вареный картофель – 160-180 г;
- зеленый горошек (консервы) – 420-440 г;
- яйца вареные – 140-160 г;
- соленые и свежие огурцы – по 110-120 г;
- сыр плавленый – 60-70 г;
- майонез, соль.
Вместо майонеза допускается брать для рецепта и другой соус. Например, вкусно использовать подсоленный сырный.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Грудка заливается подсоленной водой в кастрюле. После она отправляется вариться на плиту до полной готовности. Если есть такая возможность, мясной продукт оставляется остывать прямо в получившемся бульоне. Это позволит приготовить более сочную птицу.
- Оба вида огурцов нарезаются небольшими кусочками. Лучше всего порубить их небольшими брусочками. Предварительно удалять с продуктов кожицу не требуется.
- Сыр допускается измельчать разными способами. Одинаково вкусно как крупно тереть его, так и нарезать кубиками. Чтобы сделать это было проще, сыр предварительно отправляется в морозилку и слегка замораживается. Иначе он будет просто размазываться в руках.
- Заранее сваренные до твердой серединки яйца режутся специальной сеткой. В итоге получаются аккуратные кубики (одинаковые по форме и размеру). Таким же образом измельчается и заранее сваренный картофель. Можно его еще и запекать в духовке прямо в кожице. Предварительно клубни тщательно очищаются.
- Остается только высыпать зеленый горошек на дуршлаг. С него должен слиться весь лишний маринад.
- После подготовленные продукты соединяются в общей посуде. Пусть это будет вместительная глубокая тарелка.
- Компоненты тщательно перемешиваются. После они подсаливаются и заправляются выбранным соусом. При добавлении соли нужно помнить, что и сыр, и огурцы, и горошек сами по себе достаточно соленые.
Вкуснее всего предварительно отправить угощение в прохладу. После можно подавать блюдо в одной общей посуде или в отдельных порционных емкостях. Если планируется подавать угощение к праздничному столу, то стоит позаботиться об его интересном оформлении. Например, положить на каждую порцию по веточке свежей зелени. Еще один вариант – подать салат в тарталетках (вафельных или песочных).
Рецепт салата из курицы, огурцов и грибов
Огурцы и куриное филе в салате могут играть главные роли, но есть и третий ингредиент, который составит им хорошую компанию – это грибы. Опять же, в зависимости от того, будут грибы свежие или сушеные, лесные или шампиньоны, вкус блюда может варьироваться.
Продукты:
- Филе курицы – с 1 грудки.
- Грецкие орехи (очищенные) – 30 гр.
- Яйца куриные вареные – 4-5 шт.
- Огурцы свежие – 1-2 шт. (зависит от размера).
- Грибы замороженные либо свежие – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез.
Алгоритм действий:
- Заранее сварить куриное филе, если в воду добавить морковь, лук, пряные травы и специи, то получится вкусный бульон.
- Яйца отваривать, посолив предварительно воду, 10 минут. Лук почистить, отправить под струю воды, мелко порубить. Грибы промыть, лесные – отварить, шампиньоны – варить не нужно.
- На сковороду налить немного масла. Хорошо разогреть, обжарить грибы и лук, затем добавить несколько ложек майонеза, потушить.
- Филе курицы, свежие огурцы нарезать: можно – кубиками, можно – небольшими брусками.
- Сыр и яйца натереть, использую терку с крупными отверстиями и в разные емкости.
- Салат укладывается послойно, промазывается майонезом: курица, огурцы, вареные яйца, обжаренные грибы с луком, сыр с грецкими орехами.
Пару веточек зеленого укропа для украшения не помешает!
Легкий салат из отварной курицы и свежих огурцов, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Вареная куриная грудка — 400 г + —
- Свежий огурец — 3 шт. + —
- Помидоры — 200 г + —
- Сухарики ржаные — 120 г + —
- Голландский сыр — 60 г + —
- Зеленый салат — 1 кочан (небольшой) + —
- Соль, перец — по вкусу + —
- Оливковое масло — 60 мл + —
- Бальзамический уксус — 1 ст.л. + —
- Сушеный базилик — 1 ч.л. + —
- Сушеный имбирь — 1 щепоть + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить низкокалорийный салат из отварной курицы и огурцов самостоятельно
Праздничное меню, как правило, очень разнообразное и оригинальное. Среди закусок всегда найдется место легкому салату из нежного куриного мяса и свежих огурчиков. Заправлять угощение лучше всего оливковым маслом или соусом из масла, чеснока, зелени.
- Вареную куриную грудку разделите руками на волокна.
- Огурцы, помидоры тщательно вымойте, обсушите. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Твердый голландский сыр натрите на крупной терке.
- Зеленый салат вымойте, нарежьте длинными полосками.
- Возьмите 3-4 больших тарелки. На дно выложите порезанную зелень, овощи, перемешайте. Полейте компоненты бальзамическим уксусом.
- Затем выложите куриное мясо. Приправьте салат солью, перцем по вкусу.
- Теперь посыпьте закуску сухариками, а затем тертым сыром.
- После приправьте салат сушеными специями, полейте оливковым маслом.
- Подавайте закуску к столу сразу после приготовления.
Салат с мясом и свежим огурцом лучше не готовить заранее, можно лишь нарезать ингредиенты, но хранить их в разных емкостях.
Сухарики лучше готовить дома. Как это сделать расскажет наш шеф повар.
Как приготовить куриный салат с огурцом и сыром
Следующий салат предназначен для тех гурманов, которые жизни своей не представляют без сыра, стараются добавить его во все блюда, даже супы, не говоря уже о салатах. Сыр добавляет куриному миксу нежности, огурчик с грядки или рынка – свежести.
Продукты:
- Куриное филе – кусочек 400 гр.
- Яйца куриные – 3 шт. (можно обойтись и без них).
- Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Зелень – чем больше, тем лучше (укроп, петрушка).
- Для украшения готового блюда – редис и листья салата.
Алгоритм действий:
- Приготовление этого салата по традиции начинается с отваривания курицы. Можно воспользоваться случаем, и не просто сварить куриное филе для салата, но и приготовить вкусный бульон с лучком, морковью, укропом и петрушкой, т. е. обеспечить семью и первым блюдом, и салатом.
- Куриные яйца отварить, вода должна быть соленой, по времени процесс занимает 10 минут. Яйца очистить, натереть.
- Сыр натереть. Огурцы промыть, тоже натереть. Отварное филе курицы нарезать, например, мелкими кубиками.
- Укроп и петрушку промыть от песка. Просушить бумажным/льняным полотенцем. Зелень мелко порубить, пару красивых «веточек» оставить для украшения.
- Редис промыть, нарезать кружками, почти прозрачными.
- На большое плоское блюдо выложить листья салата, так чтобы они образовали чашу. Смешать все нарезанные и натертые ингредиенты, заправить майонезом.
- Аккуратно выложить салат в «чашу» из салатных листьев.
- Из кружков редиса сделать «розочки», добавить к ним веточки укропа или петрушки.
Сначала гости и домочадцы удивятся потрясающему внешнему виду, но не менее удивит их вкус этого оригинального салата, в котором мясо так гармонично сочетается с нежным сыром и свежим хрустящим огурчиком.
Салат с копчёной курицей, свежим огурцом и сыром
Для приготовления этого салата потребуется:
- Копчёная куриная ножка – одна штука;
- Свежий огурчик – две штуки;
- Свежий твёрдый сыр – сто грамм;
- Чеснок – один зубчик;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло.
Огурцы моем, очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. От куриной ножки отделяем мякоть и мелко её режем. Сыр крошим руками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок и сыр и добавляем их в огурцы с куриной мякотью. Посыпаем солью и перцем и поливаем маслом. Салат подаётся с гренками или тостами.
Рецепт салата с копченой курицей и огурцом
В приготовлении салата с куриным филе есть один минус – это необходимость предварительной подготовки мяса. Конечно, курица варится быстрее, чем свинина или говядина, но все равно не менее 1 часа на это придется затратить (ведь она должна еще и остыть). Умные хозяйки нашли замечательный выход – они используют копченую курицу: и варить не нужно, и вкус потрясающий.
Продукты:
- Копченое филе курицы – 200-250 гр.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зелень (немного укропа и петрушки).
- Майонезный соус в качестве заправки.
Алгоритм действий:
Поскольку курицу варить не нужно, то блюдо готовится непосредственно перед едой. Можно уложить слоями, можно – смешать ингредиенты в салатнике.
- Яйца сварить, опустить в холодную воду, чтобы лучше удалялась скорлупа. Очистить, натереть/нарезать.
- Филе отделить от костей, убрать жесткую шкурку, нарезать поперек.
- Сыр натереть либо нарезать крохотными брусками.
- То же самое проделать с огурцами, правда, нужно выбрать молодые огурцы с тонкой кожицей, плотные.
- Зелень промыть, просушить.
- Заправить майонезным соусом при смешивании либо промазать слои.
Часть зелени добавить непосредственно в салат, оставшимися веточками украсить кулинарный шедевр!
Простой рецепт вкусного салата
Если не знаете, какой вариант закуски выбрать, начините с классического рецепта.
Ингредиенты:
- курица копченая – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Блюдо готовится слоями. Для начала порежьте курицу на средние кубики, выложите их на дно салатника и смажьте небольшим количеством майонеза. Перемешайте мясо так, чтобы каждый кусочек был пропитан майонезом, а затем распределите равномерно, чтобы следующий слой лег ровно.
- Промойте огурцы и очистите от шкурки. Порежьте овощ соломкой или кубиками и уложите вторым слоем. Предварительно уберите лишнюю жидкость у огурцов, чтобы салат не получился мокрым.
- Сыр натрите на крупной терке и положите третьим слоем. Промажьте майонезом.
- Отварите куриные яйца. Очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите следующим слоем и тоже покройте соусом.
- Промойте зелень, мелко нарубите и украсьте салат.
Теперь вы знаете простой рецепт вкусного салата.
Пикантный салат с курицей, огурцом и черносливом
В качестве эксперимента можно предложить следующий рецепт, где курице и огурцам компанию составит чернослив, что добавит привычному вкусу пикантную кисло-сладкую нотку. Еще более можно поразить домочадцев, если бросить горсть поджаренных и измельченных грецких орехов.
Продукты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Соль на любителя.
- Заправка – майонез + сметана (в равных пропорциях).
Алгоритм действий:
- Для этого салата курицу (или филе) отварить в воде с солью, приправами, специями. Охладить, нарезать, чем меньше кусочки, тем элегантнее выглядит салат.
- Огурцы промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать тонкими полосками/брусками.
- Чернослив замочить в теплой воде. Тщательно промыть, подсушить, удалить косточку. Нарезать на тонкие полоски, подобно тому, как нарезан огурец.
- Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде, потолочь.
- Смешать все ингредиенты, добавить чуть соли. Майонез и сметану вымешать, заправить полученным соусом салат.
Зелень – укроп, петрушка, кинза – в этом салате лишними не будут!
Салат с копченой курицей, огурцами и сыром
Этот лёгкий салат – настоящая находка. Стоит относительно недорого, выглядит красиво и по вкусу не похож ни на один другой.
Сыр для такой закуски можно выбрать как твёрдый, вроде «Российского», так и творожный, и «Адыгейский», и «Моцареллу».
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- огурцы свежие – 250 г;
- сыр – 200 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- сметана – 100 г;
- грецкие орехи – 1 горсть.
Приготовление:
- Мясо нарежьте крупной соломкой, выложите в тарелку и отставьте.
- Промойте огурцы, очистите от кожуры. Чтобы закуска получилась нежной, уберите лишнюю жидкость и нарежьте мякоть мелкой соломкой.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Откройте банку с фасолью, слейте воду и соедините с мясом.
- Орехи измельчите с помощью ножа.
- Все приготовленные ингредиенты смешайте в одном блюде, заправьте жирной сметаной или греческим йогуртом.
- Тщательно перемешайте, отставьте в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Рецепт простого салата с курицей, огурцом и помидором
Лето – время свежих овощей, вкусных и полезных вегетарианских салатов. Но следующий салат предназначен для людей, которые жизни не представляют без мяса. Чтобы сделать его более диетическим нужно взять курицу и свежие овощи. Заправлять блюдо нужно либо низкокалорийным майонезом, либо майонезным соусом, добавить для остроты ложечку готовой горчицы.
Продукты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Огурцы и помидоры свежие – по 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез/майонезный соус.
- Горчица столовая – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Филе курицы отварить (после закипания – снять пену, добавить соль с приправами, варить до готовности 30 минут). Охладить, убрав кожицу, нарезать любимым методом.
- Овощи промыть, подсушить, одинаково нарезать, отправить в салатник, как и мясо.
- Сыр – на терку. Чеснок – через пресс. Петрушку промыть, порвать на небольшие веточки.
- В майонез добавить горчицу, перемешать до получения однородной консистенции.
Заправить салат, украсить зеленью. Красиво, легко, вкусно!
Салат из курицы, огурцов, помидор и сыра
На одну порцию такого салата потребуется:
- Куриная грудка – пятьсот грамм;
- Огурцы свежие – три штуки;
- Помидоры свежие – три штуки;
- Твёрдый сыр – триста грамм;
- Майонез – три столовых ложки;
- Горчица – одна столовая ложка;
- Чеснок – два зубчика;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки.
Куриные грудки отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем даём им остыть и, сняв предварительно кожицу, отделяем мясо от костей. Филе нарезаем полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Сыр трём на мелкой тёрке. Чеснок продавливаем через давилку. Овощи моем. Огурцы режем тонкой соломкой, складываем в миску, солим и оставляем мину на пятнадцать. Помидоры нарезаем довольно крупными кусками, солим и тоже оставляем минут на пятнадцать, после чего нарезанное куриное филе смешиваем с огурцами и помидорами. Добавляем тёртый сыр и чеснок. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Соединяем горчицу и майонез, взбиваем вилкой так, чтобы получилась однородная масса, заправляем салат. Солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Как приготовить салат с курицей, огурцом и кукурузой
Кто-то привык к «Оливье», а кто-то продолжает экспериментировать с сочетанием продуктов. Например, можно вместо классической колбасы взять отварную курицу, а консервированный горошек заменить на более нежную кукурузу. Кулинарное творчество можно продолжить и далее, добавив сладкий перец или стебель сельдерея (или и то, и другое вместе).
Продукты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Огурец свежий – 2 шт. среднего размера.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Листья салата.
- Йогурт натуральный без сахара.
Алгоритм действий:
- Дольше всего готовится курица, ее нужно сварить с луком и морковью, филе отделить и нарезать, переложить в салатник.
- Овощи вымыть, обрезать хвостики, у перца удалить семена. Нарезать одинаковым способом, листья салата порвать на кусочки. С кукурузы слить маринад.
- Все смешать в салатнике. Заправить йогуртом, он более полезный для организма, чем майонез.
Можно листья салата выложить на плоское блюдо, а на них, собственно, салат – смесь мяса и овощей.
Рецепт салата с курицей и огурцом «Нежность»
Следующий салат обладает очень нежным вкусом и приятной кислинкой, которую придает чернослив. Такое блюдо подходит для сидящих на диете, но мечтающих о ложечке салата.
Продукты:
- Филе куриное отварное – 350 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Чернослив – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Майонез.
- Грецкие орехи для украшения.
Алгоритм действий:
Секрет этого салата в том, что мясо и чернослив, предварительно, естественно, замоченный и очищенный от косточек, нужно нарезать полосками очень мелкими, а сыр, огурцы и сваренные вкрутую яйца – натереть.
Уложить слоями, перемазывая майонезом. Сверху орехи, прожаренные и мелко нарезанные или толченые.
Салат с курицей, огурцами и грибами: вариант первый
Для этого рецепта салата с курицей и огурчиками нам понадобятся ещё и грибы. Он состоит из таких ингредиентов:
- Грибы – четыреста грамм;
- Отварная курица – двести грамм;
- Яйцо куриное – четыре штуки;
- Репчатый лук – пятьдесят грамм;
- Огурцы – пятьдесят грамм;
- Майонез – сто пятьдесят грамм.
Грибы промываем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и шинкуем. Огурец моем и нарезаем соломкой. Курицу измельчаем. Всё перемешиваем и заправляем майонезом.