Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов
Говяжья печенка очень полезна для здоровья, поскольку в ней содержатся витамины группы А, В, С, минералы, аминокислоты и фолиевая кислота. Поэтому ее можно кушать при анемии, во время беременности, а также для выведения холестерина из организма. Для сохранности полезных веществ необходимо знать, как правильно сварить субпродукт в домашних условиях, чтобы он остался не только полезным, но и получился мягким, сочным, а также нежным.
Выбор говяжьей, телячьей печени
При выборе качественной говяжьей печени необходимо обращать внимание на следующее:
- Цвет. Должен быть насыщенного красно-коричневого, почти бордового оттенка. Также не должно быть пятен.
- Поверхность. Должна быть гладкой, ровной и блестящей. На поверхности должны отсутствовать повреждения.
- Запах. Должен быть не очень резким, немного сладковатым.
При покупке мороженого продукта в упаковке должен отсутствовать большой слой льда. Если на поверхности изделия присутствует оранжевый окрас, значит, субпродукт уже несколько раз замораживали. Чтобы выбрать телячью печенку, нужно, в первую очередь, узнать массу субпродукта. Печень теленка должна весить не более 2 кг. Если вес больше, следовательно, этот субпродукт взрослого животного.
Также за качество изделия отвечают следующие показатели:
- запах (приятный, слегка сладкий);
- оттенок (колеблется от светлого-коричневого и до красного);
- поверхность (блестящая, эластичная, влажная).
В разрезе телячья печенка характеризуется рыхлой, гладкой и однородной текстурой.
Как выбрать говяжью печень
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
freshlyyoursltd.com
В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Как подготовить говяжью печенку?
Понадобится изначально промыть субпродукт под потоком проточной воды. При этом вода должна быть слегка теплой. Если изделие было заморожено, его требуется поместить в холодильник для разморозки. Если субпродукт будет размораживаться при комнатной температуре, на его поверхности появятся бактерии.
Если на готовку печени отведено немного времени, тогда продукт допустимо опустить в холодную воду на некоторое время.
Примечание! Размораживать говяжий субпродукт в микроволновой печи либо горячей воде не рекомендуется. Иначе испортится вкус готового блюда.
Освобождение от пленки
Чтобы освободить печенку от пленки, понадобится опустить субпродукт в теплую воду примерно на 3 мин. После заготовку нужно протереть бумажными салфетками. Далее необходимо выполнить надрез на поверхности изделия. Затем требуется осторожно поддеть пленку с помощью ножа и потянуть в сторону. Светлая оболочка достаточно легко отходит от субпродукта. Чтобы пленка не порвалась, не стоит делать резких движений. Если оболочка разорвалась, необходимо просто ухватиться за место отрыва и продолжить тянуть.
Удаление протоков
Если на срезах продукта проглядываются прожилки либо протоки, их необходимо удалить. Если этого не сделать, в отварной печени будут попадаться жесткие кусочки, а также блюдо будет немного горчить. Чтобы избавиться от протоков и крупных прожилок, субпродукт понадобится порезать на несколько частей. Разрезы необходимо выполнять вдоль желчных протоков и сосудов. После этого их следует вырезать с помощью ножа.
Вымачивание
Вымачивание говяжьего субпродукта необходимо для того, чтобы изделие в итоге получилось сочным, нежным и без горького привкуса. Для проведения данной процедуры подготовленную печенку следует опустить в воду примерно на 60 мин. После заготовку нужно вынуть из жидкости, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вместо воды можно воспользоваться молоком.
Перед тем как сварить говяжью печень, ее нужно замочить.
Для этого продукт понадобится нарезать кусками и сложить в емкость. Затем заготовки нужно залить молоком и убрать в холодильный отсек на 40 мин. Спустя указанный промежуток времени печенку понадобится сполоснуть водой.
Чтобы убрать горький привкус с продукта, также можно применить соду. Для этого следует посыпать печенку содой и перемешать. Емкость с содержимым необходимо поместить в холодильник на 60 мин. Затем изделие требуется промыть под водой.
Способы и длительность варки свежей и замороженной печени
Сварить говяжью печень можно как на плите в кастрюле, так и пароварке, мультиварке и микроволновке. Все способы приготовления субпродукта отличаются друг от друга длительностью варки изделия. Для определения готовности продукта печенку необходимо проткнуть вилкой либо ножом. Если из субпродукта выделяется прозрачный сок, следовательно, блюдо готово. Если из печени выделяется кровянистая жидкость, значит, процесс варки нужно продолжить.
На плите
Чтобы сварить говяжью печень на плите в кастрюле, понадобятся такие продукты:
- горошины перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- печенка – 500 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Этапы пошагового процесса изготовления продукта:
- В емкость необходимо влить воду и поставить на плиту греться.
- Когда жидкость закипит, следует выложить все специи, кроме соли. Затем нужно опустить субпродукт.
- Изделие требуется готовить на среднем огне. Время варки целого куска печени составляет 40 мин., в нарезанном виде – 20 мин.
- Примерно за 5 мин. до окончания готовки заготовку следует присолить.
Если печенку посолить в процессе вымачивания либо в начале варки, блюдо получится жестким.
В микроволновке
Для приготовления говяжьего субпродукта в микроволновой печи необходимо подготовить следующие продукты:
- горошины черного перца – 5 шт.;
- печенка – 1 шт.;
- пряности – на свое усмотрение;
- соль – на свой вкус.
Подробное описание, как сварить говяжий субпродукт в микроволновке:
- Для начала печенку нужно порезать на куски толщиной не больше 3 см. После заготовки требуется сложить в тару, которая поместится в приборе.
- Затем изделие понадобится покрыть водой, добавив перец и специи. Емкость необходимо заполнить водой только на 2/3, чтобы осталось место для кипения жидкости.
- Сверху миску понадобится накрыть пластиковым куполом, у которого есть отверстие для выхода пара.
- Заготовку нужно отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Варить печень необходимо в течение 10 мин. Затем следует проверить продукт на готовность. При необходимости изделие требуется вернуть в прибор примерно на 2 мин.
Совет! Чтобы блюдо вышло сочным, субпродукт нужно присолить и оставить в бульоне приблизительно на 10 мин. либо до полного остывания.
В мультиварке
В мультиварке продукт допустимо сварить примерно за 30 мин. При этом не нужно засекать время. Прибор оповестит звуковым сигналом о завершении готовки.
Для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится выполнить следующие действия:
- Субпродукт следует порезать на куски.
- Далее в чашу прибора требуется влить крутой кипяток и опустить туда печень.
- Затем нужно установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» примерно на 30 мин.
Спустя отведенный промежуток времени блюдо понадобится проверить на готовность.
В пароварке
Сварить говяжью печень в пароварке не составит особого труда. Для этого понадобится только вода и субпродукт. В результате изделие получается нежным и мягким.
Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Субпродукт необходимо тщательно промыть под водой, а потом почистить от пленки и прожилок.
- Затем изделие нужно залить ледяной водой приблизительно на 60 мин.
- После заготовку требуется выложить в чашу прибора. Печень следует готовить на пару в течение 40 мин.
По завершении варки блюдо обязательно нужно проверить на готовность.
Замороженную
Чтобы сварить замороженную говяжью печень, ее нужно сперва разморозить. При этом необходимо избегать резкого перепада температурного режима, иначе субпродукт получится жестким и невкусным. Поэтому изделие следует размораживать в отсеке холодильника.
Для варки понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- горошины черного перца – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- охлажденная печенка – 500 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Этапы приготовления субпродукта:
- Печенку необходимо очистить от пленки и жил.
- Затем заготовку следует залить водой примерно на 60 мин.
- После печенку нужно промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Далее субпродукт понадобится опустить в кипящую воду. Сначала изделие потребуется проварить на средней мощности огня на протяжении 5 мин.
- Затем огонь нужно сделать тихим, продолжив варку в течение 20 мин.
- Спустя отведенный период времени понадобится добавить лавровый лист с перцем. Через 5 мин. блюдо нужно присолить.
По прошествии 10 мин. варки печенку необходимо проверить на готовность.
Сколько варить говяжью печень чтобы была мягкая?
Перед приготовлением нужно разобраться, как варить говяжью печень, подготовить его должным образом: сполоснуть, обсушить и избавить от сосудов и пленки.
- Не нужно превышать время обработки печени. Длительная варка делает субпродукт жестким, резиновым и невкусным.
- Молочные продукты избавляют субпродукт от присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
- Готовность проверяется вилкой. Достав кусок из воды и проколоть: если выделяется светлый сок, значит, печень готова. Образующиеся кровяные сгустки свидетельствуют о том, что продукт нужно доварить.
- Разбираясь, сколько варить говяжью печень кусочками, то процесс займет немного времени – от 20 до 30 мин. время варки целого куска составит около 40 мин.
- Соль придает печени жесткость, поэтому, чтобы определить точно, сколько варить говяжью печень, солить ее лучше по окончании приготовления.
Сколько варить говяжью печень в мультиварке?
Проще всего готовить субпродукт в мультиварке, вопросов, сколько варить говяжью печень в воде (особенно для начинающих кулинаров) будет меньше и шансов, что она получится жесткой почти нет. Требуется нарезать печенку (или оставить цельным куском), заложить их в чашу и добавить воды, все остальное будет сделано прибором. Останется выбрать подливку, гарнир или другое наполнение.
- Варить нужно в течение 40 мин. целиком.
- Порезанная кусками будет готова через 15-25 мин., зависит от размера кусков.
- Сколько варить в мультиварке говяжью печень, определяется весом продукта: 0,5 кг будет вариться 40 мин.
- Программа «Тушение» – подходящий выбор.
- В мультиварке сварить можно на пару, нарезав некрупно. Время приготовления составит 20–30 мин.
Сколько варить говяжью печень на сковороде?
Большинство хозяек жарят субпродукты, попросту не зная, сколько варить говяжью печень по времени, и делают ее менее полезной и калорийной. Отварной субпродукт будет более сочной и останется диетическим продуктом. Приготовив блюдо правильно вкус точно не разочарует. Печень можно использовать для салата или паштета или сделать нежное суфле для детей.
Ингредиенты:
- телячья печень – 0,5 кг;
- молоко 2,5% – 250 мл;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Вымыть печень, очистить от пленки, нарезать произвольно, но не крупно.
- Вымочить в молоке в течение 30 мин.
- Вскипятить воду в сковороде, положить печень.
- Первые 5 мин. варить на среднем огне, сняв пену, убавить огонь, добавить крупно порезанные лук и морковь.
- Варить 10 мин.
- Подсолить, добавить специи. Продолжать варку 5 мин.
Сколько варить говяжью печень в пароварке?
Сделать блюдо полезным и аппетитным, помогут знания, сколько варить говяжью печень до готовности в пароварке. Такие блюдо можно без опасений включать в детское меню (исключив из рецепта специи). Готовить можно как целый кусок, так и порезанный субпродукт на желаемые кусочки. Подавать можно с любимым гарниром, лучше всего сочетается с рисом.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- молоко или вода – 1 л;
- перец и соль.
Приготовление
- Печенку вымыть, удалить пленку.
- Замочить в молоке (воде) на 1 ч, нарезать.
- Выложить в емкость пароварки, равномерно распределить по форме, налить воды в резервуар.
- Включить прибор, варить 40 мин.
Сколько варить говяжью печень в скороварке?
Важно уметь определять, сколько минут варить говяжью печень и видеть насколько свежим является продукт. Если печенка потемнела или слишком светлая, от покупки лучше отказаться. Признаками того, что субпродукт несвежий, является неприятный запах и корочка на поверхности.
- Время готовки в скороварке составляет 10 мин. после набора давления.
- Давление набирается от 5 до 15 мин., примерно столько же спускает.
- Определить время приготовления точно не удастся. Пену с поверхности удалить тоже не получится, а это негативно скажется на вкусе продукта.
- Скороварку можно использовать для готовки печени, если нет возможности сварить ее другим способом.
Как правильно сварить говяжью печенку куском?
Отварной говяжий субпродукт допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а также гарнирами. Кроме того, изделие можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления разных деликатесов (например, паштета, салатов со сметаной либо майонезом, пирожков с картошкой). Поэтому важно знать, как правильно сварить говяжью печенку целым куском, чтобы закуска получилась вкусной и нежной.
С морковью, луком для паштета
Из говяжьей печени паштет с луком и морковью получается нежным и аппетитным. Заготовку можно намазывать на хлеб, гренки или тосты.
Для приготовления блюда необходимо сначала отварить субпродукт в кастрюле.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Название продукта | Необходимое количество |
Вода | 1,5 л |
Говяжья печень | 500 г |
Лук | 100 г |
Молоко | 250 мл |
Морковка | 100 г |
Пищевая соль, специи | на свое усмотрение |
Пошаговая инструкция, как сварить говяжий субпродукт с овощами для паштета на плите:
- Печенку необходимо почистить от пленки и помыть. Затем изделие следует сложить в емкость и залить молоком примерно на 30 мин.
- Тем временем понадобится в кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, требуется выложить кусок печени. В течение 5 мин. заготовку нужно варить на средней мощности огня, периодически убирая пенку. После необходимо убавить огонь.
- Далее в кастрюлю понадобится выложить нарезанный лук с морковью. Состав следует готовить на тихом огне, на протяжении 40 мин.
- Приблизительно за 5 мин. до окончания варки бульон нужно присолить и присыпать специями.
После этого субпродукт вместе с овощами, сливочным маслом и шпиком требуется измельчить в блендере либо мясорубке до однородности. Готовую закуску требуется накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону для остывания.
Для салатов со сметаной, майонезом и другими заправками
Вареная говяжья печенка подходит для изготовления овощных салатов. В качестве заправки допустимо использовать не только растительное масло, но и майонез, сметану. Благодаря последним двум ингредиентам блюдо получается более сытным и сочным.
Чтобы сварить субпродукт, потребуются следующие компоненты:
- вода – 1,5 л;
- говяжья печень – 500 г;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- поваренная соль – на свой вкус.
Примечание! Для салатов говяжью печенку необходимо варить с небольшим количеством приправ, чтобы они не затмили аромат других ингредиентов, входящих в состав блюда. Также нужно учесть, что после варки общая масса субпродукта уменьшится почти в 1,5 раза.
Пошаговый процесс приготовления говяжьей печени:
- Для начала субпродукт требуется опустить в горячую воду примерно на 3 мин. После с изделия следует снять пленку. Если есть протоки, от них также понадобится избавиться.
- Далее заготовку необходимо опустить в холодную воду приблизительно на 60 мин.
- Спустя указанный промежуток времени печень следует промыть под водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
- В емкость нужно налить воду и поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит, необходимо опустить кусок печени. Продукт следует варить на среднем огне в течение 5 мин. Если появляется пенка, ее требуется убирать.
- Затем огонь необходимо сделать тихим, продолжив готовку еще в течение 20 мин. Также нужно добавить перечные горошины и лавровый лист.
- Спустя 5 мин. бульон понадобится присолить.
Через 10 мин. субпродукт необходимо проверить на готовность. Если из печени выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.
Для пирожков
Для приготовления пирожков с одной только печенкой либо в дополнении с картошкой варить говяжий субпродукт нужно одинаково с использованием различных специй.
Ингредиенты, которые понадобятся для варки:
- говяжья печенка – 1,2 кг;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Пошаговое описание процесса готовки:
- Субпродукт понадобится сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на печь.
- Как только жидкость начнет кипеть, в бульон следует выложить специи, кроме соли.
- Печень необходимо варить на тихом огне примерно 35 мин. Примерно за 10 мин. до завершения готовки изделие следует присолить.
После вареный субпродукт необходимо смешать с овощной зажаркой и перекрутить через мясорубку. Если для начинки используется еще картошка, тогда ее нужно брать в равном количестве с печенкой. Овощ следует отварить до готовности и превратить в пюре. Отварной субпродукт также понадобится измельчить. Затем оба ингредиента необходимо соединить друг с другом, добавив сливочное масло.
Говяжья печень для салата
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л, не считая расхода на вымачивание;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 3–5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Говяжью печень опустите на 3 минуты в горячую воду, затем очистите ее от пленки. Если на поверхности видны крупные протоки, вырежьте их ножом.
- Залейте печень прохладной водой, оставьте на час.
- Промойте печенку, обсушите салфеткой.
- Вскипятите в кастрюле чистую воду, опустите в нее кусок говяжьей печени. Поварите ее 5 минут на среднем огне. Не забывайте снимать выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Продолжайте варить печенку 20 минут. Добавьте лавровый лист и перец. Еще через 5 минут подсолите воду, в которой варится субпродукт. Через 5–10 минут проверьте его готовность. Если печень готова, можете снимать кастрюлю с огня.
Как сделать печень мягче, сочнее, для ребенка?
Сварить говяжью печень для ребенка, чтобы она получилась мягче и сочнее, можно вместе с овощами либо без ничего. При этом желательно брать телячий субпродукт, поскольку он более нежный.
Ингредиенты, которые потребуются:
- вода – 1 л;
- молоко – 120 мл;
- печенка – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально печень нужно обработать, а потом порезать на куски.
- Затем заготовки необходимо замочить в молоке примерно на 20 мин.
- В кастрюле понадобится вскипятить воду и опустить туда промытые после вымачивания куски печенки.
- Изделие требуется варить около 5 мин. на среднем огне, а после на тихом огне в течение 15 мин.
Затем отварной субпродукт понадобится измельчить в блендере либо через мясорубку, чтобы получился паштет. Для улучшения вкусовых качеств вместе с говяжьей печенью можно сварить лук с морковкой. Также допустимо добавить 1 ч. л. томатной пасты либо 25 г сахара. Это позволит устранить специфический запах субпродукта. Соль добавлять не нужно. Примечание! Варка целого куска печени длится примерно 1 час.
Сколько варить куриную печень до готовности
Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.
Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.
Для салата
Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:
- Разморозить продукт.
- Очистить от пленок, слизи.
- Нарезать на средние куски субпродукт.
- Быстро отварить в кастрюле или мультиварке — не более 15 минут.
- Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.
- Что такое ХОБЛ и как ее лечить
- Сцинтиграфия костей скелета
- Как заморозить укроп
Для ребенка
Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.
Для паштета
Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.
Говяжья печень пахнет навозом — что делать?
Качественная говяжья печень не должна издавать неприятный запах.
Если после приготовления субпродукт пахнет навозом, это может быть вызвано по нескольким причинам:
- неправильная транспортировка и нарушение норм хранения изделия;
- печенка старая;
- печень животного, умершего в связи с болезнью;
- субпродукт от некастрированного быка.
Существует несколько способов, как убрать запах навоза:
- Изделие необходимо вымочить в воде, добавив сахар с солью и уксусом. В таком растворе печень должна пролежать всю ночь.
- Продукт следует опустить в крепкий марганцевый раствор примерно на 15 мин. После печень нужно переложить в молоко на 30 мин. Затем заготовку необходимо промыть под проточной водой.
- Субпродукт нужно опустить в холодную воду либо молоко. При этом жидкость придется 2 либо 3 раза менять, пока она не станет светлой.
После этого говяжий субпродукт понадобится почистить от пленки и жил, посолить и поперчить. Изделие следует готовить с добавлением ароматных специй, которые придадут блюду более приятный запах.
Как поступить с горчащей отварной печенкой?
Если после варки в говяжьей печени все равно присутствует горечь, тогда нужно поступить следующим образом. Отварной субпродукт потребуется потушить с морковкой и репчатым луком на сковороде, добавив небольшое количество сахара.
Также для тушения допустимо применить соус. Для его приготовления необходимо смешать сладкий кетчуп и сметану.
Что можно сделать с печеночным бульоном?
После варки говяжьей печени бульон можно не выливать, а использовать для приготовления других блюд. На основе печеночного отвара допустимо сварить суп, солянку или рассольник. За счет этого первое блюдо получается более наваристым. В качестве крупы лучше применить рис, гречку или пшено. Из говяжьего бульона можно стушить пикантный соус с насыщенным ароматом. Заправка подходит для употребления вместе с макаронами, картошкой либо кашей.
Также для гарнира допустимо сделать подливу из печеночного отвара, в состав которой будет входить свежая зелень и специи. Говяжья печень является нежным деликатесом, который зачастую жарят на сковороде. Однако если правильно сварить субпродукт, он получается намного вкуснее, мягче и сочнее. При этом из отварного продукта можно приготовить много разных аппетитных и полезных блюд: салаты, паштет, начинку для мучных изделий.