Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Калорийность свежего карпа составляет около 112 ккал. Однако после обжарки на сковороде показатель увеличивается до 180 ккал на 100 г порции. Если продукт дополнить сметаной либо кляром, энергетическая ценность будет еще выше. Рыбу полезно кушать как взрослым, так и детям, поскольку в мякоти присутствуют витамины и минеральные элементы в виде фосфора, магния, кальция и калия, необходимые для полноценной работы всех внутренних органов.
Классический рецепт жаренного на сковороде карпа со специями
Жареный карп на сковороде приобретает зарумяненную хрустящую корочку благодаря тому, что поверхность рыбы натирают специями. Внутри мякоть остается нежной и сочной.
Калорийность состава составляет приблизительно 160 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, необходимого для обжаривания рыбных кусочков, отображен ниже:
- карп – 1,5 кг;
- масло – 80 мл;
- соль – на свой вкус;
- сухари для панировки – 100 г;
- сушеные пряности – на свое усмотрение.
Вместо панировочных сухарей подойдет пшеничная либо кукурузная мука. В качестве главного ингредиента рекомендуется приобретать живую и свежую рыбу, поскольку по замороженной тушке сложно определить свежесть и качество продукта.
Для обжарки желательно применить масло с повышенной температурой дымления. В этих целях подойдет рафинированный тип продукта.
При применении готового набора специй обязательно следует читать его состав. Зачастую в подобных смесях имеется соль, что нужно учитывать. В противном случае можно пересолить изделие.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу можно пожарить при соблюдении следующих пошаговых этапов:
- Свежую тушку необходимо освободить от чешуи и внутренностей, отрезав голову с плавниками. Рыбу требуется промыть и обтереть салфетками.
- Подготовленный продукт следует порезать кусками и присолить, оставив приблизительно на 5 мин.
- По прошествии отведенного времени кусочки нужно натереть со всех сторон пряностями, а после обвалять в панировочных сухарях.
- Подготовленные полуфабрикаты потребуется выложить в разогретый сотейник с маслом, обжарив по 5 мин. с каждой стороны до зарумяненной корочки. Мощность огня должна быть средней, сковороду накрывать крышкой не стоит.
- По завершении обжаривания все заготовки необходимо переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.
Правила подачи, украшение
Жареный карп
Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.
Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.
Особенности приготовления карпа жареного на сковороде
Выбор рыбы
Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.
Нюансы чистки
Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:
- Чистим рыбу от хвоста к голове.
- Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
- Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
- Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.
Как убрать болотный запах
Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.
Секреты рецепта жареного карпа на сковороде
- Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
- Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
- После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
- Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
- Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
- С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.
Калорийность жареного карпа
Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.
Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.
Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.
Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.
Как запечь жареного в духовке карпа
Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.
Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.
Технология приготовления жареного в кляре карпа
Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.
Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.
По-королевски
После обжарки карп приобретает приятный пикантный вкус с ароматом, поскольку предварительно его маринуют в пряной смеси на основе сушеных мятных листьев и мускатного ореха.
Жареный карп на сковороде, рецепт приготовления по-королевски.
Золотистую корочку продукт приобретает благодаря манной крупе и яичному кляру.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые требуется подготовить для обжарки карпа в сотейнике:
- манная крупа – 100 г;
- масло из подсолнечных семян – при необходимости;
- мука – 100 г;
- мускатный орех, мята – по щепотке;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- яйца – 165 г.
По желанию для маринования рыбных стейков можно задействовать иной набор специй, который больше нравится по вкусу. В итоге должно получиться 4 полноценных жареных стейка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления рыбных стейков включает следующие этапы:
- Рыбу требуется почистить от чешуи и выпотрошить от внутренних органов. Тушку следует прополоснуть под водой, а после освободить от головы и плавников. Далее продукт нужно порубить порционными кусками.
- Подготовленные стейки потребуется переложить в емкость, смешав с мускатным орехом, мятой, солью и перцем. В конце рыбу необходимо сбрызнуть маслом, оставив мариноваться примерно на 180 мин.
- В миску требуется вбить яйца и всыпать соль, размешав хорошо состав. В иную емкость следует высыпать манную крупу с мукой.
- Замаринованные стейки нужно изначально опустить в яичную смесь, а после обвалять в сухом составе.
- Подготовленные полуфабрикаты потребуется выложить в разогретый сотейник, обжарив по 12 мин. с каждой стороны. Огонь должен быть выставлен на среднюю мощность. После обжарки заготовки необходимо перевернуть на бок, продолжив обжарку в течение 10 мин. Сковороду обязательно требуется накрыть крышкой.
Правила подачи, украшение
Жареные куски рыбы для дегустации дополняют картофельным пюре и солеными огурцами. По желанию к столу можно подать любой соус.
Целиком с хрустящей корочкой
Главный секрет рецепта карпа, жаренного целиком, заключается в его простоте. Согласно руководству, рыбку не следует нагружать лишними ингредиентами. Добавив панировку, тяжелый соус или сытный гарнир, кулинар сделает только хуже. На приготовление жареного сазана «налегке» уйдет всего пятьдесят минут, а в результате получится две порции отменной рыбы.
Пищевая ценность:
- Калории – 240 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Карп – 2 шт.
- Лайм – 3 шт.
- Листочки базилика – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Морская или поваренная соль – по вкусу.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите сазана от чешуи и внутренностей.
- Используя острый нож, удалите жабры, плавники и хвост.
- Подготовьте легкую заливку: смешайте несколько листочков базилика, залейте их соком лайма и тщательно разотрите в ступке. С помощью соуса нужно будет замариновать рыбку.
- Раскалите сковородку, добавив на нее указанное количество растительного масла.
- Как только масло нагреется, выкладывайте рыбу, посыпав ее небольшим количеством соли с приправами, и полив приготовленным соусом.
- После приготовления одной стороны, карпа следует перевернуть на другой бок. Делайте это аккуратно, стараясь не нарушить целостность филе.
- Снова добавляйте соль, специи и соус. Понять, что рыба готова, можно по образованию аппетитной золотистой корочки.
В маринаде
Жареный карп на сковороде получается очень нежным и в меру жирным. Блюдо подают к столу в будние дни и в честь праздника. Рыбу можно обжарить в целом виде, но при нарезке стейками тушку очень удобно разделывать и чистить, а также мариновать и нарезать порционными кусками.
Какие ингредиенты понадобятся
8 рыбных стейков требуется дополнить ингредиентами, которые перечислены в следующем списке:
- кабачок – 250 г;
- лимон с тонкой кожицей – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – для обжарки;
- морковка – 250 г;
- панировочные сухари – при необходимости;
- перец болгарский – 250 г;
- пряности – на свой вкус;
- чесночные зубцы – 3 шт.
Для готовки рекомендуется применить зеркального карпа, потому что он обладает более нежным и жирным мясом.
В качестве пряностей подойдут итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильной и качественной обжарки рыбных стейков рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Вымытый лимон необходимо мелко порубить ножом, оставив тонкие полосы кожуры, длина которых не больше 3 см.
- Нарезанный цитрус требуется дополнить 45 мл масла и пряностями.
- Подготовленные размороженные стейки следует хорошо пропитать маринадом, оставив приблизительно на 20 мин.
- Чесночные зубцы вместе с кабачками и морковью нужно нашинковать тонкими пластинами, перец – тонкими кружками.
- Все подготовленные овощи, за исключением чесночных зубчиков, потребуется покрыть панировочными сухарями и остатками маринада.
- Рыбные стейки необходимо вместе с лимонными кусочками и шкуркой опустить в овощной состав и перемешать.
- Полуфабрикаты требуется обжарить в масле до зарумяненной корочки с каждой стороны. В процессе обжарки в сотейник следует выложить нарезанный чеснок, который придаст маслу насыщенный запах. Когда овощ станет подгорать, его нужно удалить.
- Измельченные овощи потребуется обжарить в другом сотейнике либо изготовить на пару в течение 3 мин.
Правила подачи, украшение
Жареные рыбные полуфабрикаты выкладывают на плоскую тарелку, дополняя по кругу овощами и украшая сверху рубленой зеленью.
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
- Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
- Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
- Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.
В муке
На сковороде можно обжарить карпа, предварительно запанировав его в муке. Благодаря этому поверхность рыбы покроется золотистой и хрустящей корочкой, сохранив внутри сочную и мягкую мякоть. Калорийность блюда будет невысокой. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто контролирует свой вес. Однако порция не должна быть больше 200 г. Жареную рыбу можно подавать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления 5 порций блюда потребуется следующий список продуктов питания:
Наименование компонентов | Необходимый объем |
Карп | 1 шт. |
Масло | 50 мл |
Мука высшего сорта | 30 г |
Перемолотый засушенный перец | 2 щепотки |
Соль | 6 г |
Перед обжаркой рыбную тушку необходимо подготовить. Для этого требуется обрезать плавники с головой. После продукт нужно освободить от чешуи и внутренних органов. На поверхности тушки с двух сторон требуется произвести поперечные надрезы.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя указанной ниже пошаговой инструкции, удастся пожарить целую рыбную тушку:
- Подготовленную рыбу необходимо натереть перцем и солью, оставив для маринования в холодильном отсеке на несколько часов.
- В глубокую емкость с широкими краями требуется высыпать муку, в которой необходимо хорошо обвалять замаринованного карпа.
- Сотейник следует наполнить маслом и разогреть его. Далее полуфабрикат нужно выложить в сковороду и обжарить на максимальной мощности огня до приобретения зарумяненной корочки с каждой стороны.
- После огонь нужно сделать небольшим, обжарив рыбную заготовку с каждой стороны по 5 мин. Для получения мягкой рыбы сотейник нужно прикрыть крышкой.
Правила подачи, украшение
Жареного целиком карпа употребляют с рисовой кашей либо картофельным пюре. В качестве дополнения подойдет овощной салат, заправленный маслом либо майонезом.
Рождественский маринованный карп, жареный на сковороде
Ингредиенты
- Карп среднего размера — 1 шт. + —
- Лимон — 2 плода + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
- Вино белое сухое — 200 мл + —
- Растительное масло — 150 мл + —
- Чеснок — 4-5 зубков + —
- Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера + —
- Миндаль молотый — 2 ст. л. + —
- Петрушка — для посыпки + —
- Соль — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок
Приготовление
- Уже освобожденную от чешуи рыбину промываем и высушиваем кулинарной салфеткой. Натираем ее маслом, потом солью, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник.
- Промаринованную рыбу плотно обсыпаем мукой.
- В сковороду вливаем немного масла, обжариваем в нем чесночные зубки и выкладываем их в отдельную тарелку. В ароматное масло кладем рыбную тушку и с каждой стороны жарим ее до золотистости. Оставляем в сковороде.
- Обжаренный чесночок измельчаем через пресс, смешиваем с миндалем молотым (или тертым на мелкой терочке). Добавляем к ним сок 1 лимона, соль и немного вина. Старательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Этим соусом смазываем жареную рыбу снаружи и изнутри непосредственно в сковороде.
- Оставшееся вино смешиваем с соком 1-го лимона и вливаем в сковороду с рыбиной. Тушим или запекаем ее в духовке 30 минут.
- Готовый рождественский карп выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем рубленой петрушечкой и украшаем дольками лимона.
Какой аромат разносится по всему дому! Так пахнет Рождество в Чехии!
В кляре
Жареный карп на сковороде в яичном кляре получается очень жирным и калорийным. На 100 г состава приходится около 260 ккал. Такой показатель обусловлен тем, что в составе кляра присутствует жирный майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
На 2 порции блюда потребуется следующий перечень компонентов:
- измельченный сушеный базилик – 5 г;
- карп – 400 г;
- майонез – 25 г;
- мука – 36 г;
- соль – 2 щепотки;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления угощения необходимо придерживаться следующих шагов:
- Для создания кляра требуется объединить муку с базиликом, солью, майонезом и яйцом. Полученный состав следует хорошо размешать.
- Рыбу нужно освободить от головы, плавников, жабр, чешуи и внутренних органов. Брюшную полость потребуется очистить от темной пленки, иначе тушка будет горчить.
- Подготовленный продукт необходимо порезать порционными кусками и обмакнуть в кляре.
- Подготовленные полуфабрикаты требуется жарить с двух сторон по 5 мин. в предварительно разогретом сотейнике с маслом.
Правила подачи, украшение
Жареную рыбу употребляют с кашей, запеченными овощами либо картофельным пюре. Последний вариант считается более подходящим. В качестве украшения подойдут луковые зеленые перья либо зелень.
В сметане
Если карпа пожарить на сковороде в сметане, он станет хорошим угощением при оформлении романтического ужина. Показатель калорийности изделия достигает около 290 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжарки 4 кусков рыбы потребуются ингредиенты, указанные в следующем списке:
- лавровый лист – 2 г;
- луковица – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – при необходимости;
- морковь – 75 г;
- сметана – 1 банка;
- соль – на свое усмотрение;
- черные перечные горошины – 8 шт.
Для обжарки необходимо использовать сметану, жирность которой не будет превышать 15 %.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить карпа в сотейнике под сметанным соусом:
- Рыбу требуется очистить от чешуи и разрезать вдоль брюшной полости, освободив от внутренних органов. Продукт следует поделить пополам, поперек брюшной линии.
- Заготовки нужно с внутренней части заправить перцем. После полуфабрикаты потребуется обжарить в сотейнике до золотистости.
- Морковку с луковицами потребуется порубить мелкими кусочками и пассеровать на сковороде до мягкости.
- Сметану необходимо разбавить водой, задействовав 62 мл кипяченой жидкости.
- Рыбные кусочки требуется переложить в сотейник с высокими стенками и дополнить жареными овощами.
- Состав следует присыпать сверху солью, перцем и лавровым листом.
- Готовую массу нужно покрыть разбавленной сметаной.
- Изделие потребуется тушить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой около 20 мин.
Правила подачи, украшение
Карп жареный целиком и кусочками
Для жарки берем свежую рыбу (килограмм-два). Карпа промываем от слизи в холодной водой. Очищаем от чешуи. Внутренности удаляем, аккуратно разрезая брюшко — от хвоста к голове. При этом надо постараться не задеть ножом желчный пузырь.
С помощью ножниц срезаем плавники.
Некоторые не делают этого, чтобы не портить внешний вид готового блюда. Отделяем голову. Понятно, что это не играет роли при жарке кусочками. Карп жареный рецепт с фото поможет понять, как это сделать.
Рыбину промываем еще раз изнутри и снаружи. Разрезаем на две части – вдоль позвоночника, либо делим на порционные куски, если карп большой. Ведь карп жареный кусочками тоже вкусен.
Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Черный перец или смесь.
- Растительное масло
- Мука
- Соль.
- Лимон.
Рыбку солим, перчим. Соком лимона можно сбрызнуть. Даем постоять несколько минут, чтобы рыба впитала в себя специи. Карп жареный кусочками требует, чтобы каждый кусочек был запанирован в муке отдельно – немного больше времени.
Жарится рыба на разогретой сковороде – с маслом. С каждой стороны обжаривается от 5 до 10 минут. Посмотрите карп жареный рецепт с фото.
Карп в сметане
Отдельная песня – это, конечно, карп жареный в сметане. Отличие от рецепт карпа жаренного в обычном варианте немного. При жарке в посуду, где готовится рыба, добавляется сметанный соус. Нюансы — есть.
На блюдо из двух порций понадобятся:
- карп — 500 г;
- сметана 12 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- петрушка -1 пучок;
- сухой укроп;
- растительное масло;
- соль и перец.
Рыбу чистим, разрезаем на куски. Солим, перчим, откладываем в сторону. Яйца смешиваем с сухим укропом, и в этой смеси обваливаем рыбу. После чего можно посыпать кусочки сухарями или мукой.
Обжаривая рыбу на сковороде, в конце готовки заливаем ее сметаной и доводим до кипения, но не кипятим! Подавать блюдо карп жареный в сметане с петрушкой.
Карп жареный в кляре
Если в холодильнике есть карп, то– то самое блюдо, которое стоит приготовить. Карп в кляре жареный получается более нежным, чем если просто пожарить рыбу. Ведь мучная корочка не дает сокам вытекать из рыбы, что делает ее более сочной.
Для готовки нужно взять:
- филе карпа — 500 гр.;
- соль;
- перец молотый;
- яйцо куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Как отделить филе от костей – лучше посмотреть в интернете. Скажем только, что нужно иметь под рукой очень острый нож и немного терпения. Филе стоит немного подсушить – так будет легче готовить
Нарезаем филе кусочками. Перчим, солим, обваливаем в муке. Кидаем в кипящее масло. 7-10 минут бывает достаточно, чтобы рыба была готова. Карп жареный рецепт с фото даже выглядит – пальчики оближешь!
С луком
Жареный карп на сковороде, дополненный луковыми кольцами, подходит для праздничного стола. Блюдо считается низкокалорийным, поскольку для готовки не используются вспомогательные компоненты в виде майонеза, яиц, муки либо сметаны.
На обжарку потребуется минимальный набор ингредиентов, состоящий из пряностей, лука и масла. Поэтому рыбу разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления угощения потребуются следующие продукты питания:
- луковичная головка – 75 г;
- масло из подсолнечных семян – при необходимости;
- пряности – на свое усмотрение;
- соль – на свой вкус;
- филейная часть рыбы со шкуркой – 5 кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса обжарки рыбы отображено ниже:
- Куски рыбной туши необходимо натереть пряностями и солью.
- В сотейнике требуется разогреть масло, переложив в него полуфабрикаты. Заготовки следует жарить с одной стороны.
- Лук нужно освободить от шелухи и порезать кружками.
- Перевернув куски рыбы на другую сторону, сверху потребуется выложить луковые кольца. На минимальной мощности огня состав необходимо жарить до размягчения овоща.
Правила подачи, украшение
Полезные советы и рекомендации
Для упрощения процесса готовки рекомендуется воспользоваться приведенными ниже кулинарными советами:
- чешуя перед использованием рыбы должна быть полностью удалена, проверить это можно, пройдясь ножом против ее расположения;
- во время жарки рыбы рекомендуется объединять несколько сортов масла, поскольку такой маневр способен улучшить основной вкус блюда;
- мариновать рыбу можно как в лимонном, так и апельсиновом соке, а также майонезе, сметане и в других соусах, добавляя при этом чеснок по вкусу;
- обжарку рыбы следует производить непосредственно в муке, кляре, или сухарях для панировки;
- при жарке рыбы добавляют специи, а также различные сорта перца, например, красный, черный и розовый;
- лучшей добавкой к рыбе при ее изготовлении считается белое вино и белый перец;
- в случае отсутствия желания очищать рыбу в домашних условиях, данную услугу можно купить на рынке в точке продажи рыбы;
- чтобы не чистить тушку, рекомендуется приобрести зеркального карпа, но стоит помнить, что он немного жирнее, чем обычный;
- в случае необходимости готовить тушку с головой, следует перед тепловой обработкой удалить жабры, поскольку они будут впитывать большое количество подсолнечного масла;
- для удаления слабого запаха тины рыбную тушку следует поместить в слабый раствор уксуса или молоко в пропорции 1:1 примерно на 30 мин.;
- зеркального карпа очистить значительно легче, поскольку у него чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, в то время как у обычной разновидности рыбы до снятия чешуи тушку потребуется обдать кипятком;
- в случае случайного попадания желчи во внутреннюю часть рыбы, ее можно удалить путем нанесения большого количества соли в данную область и последующего ее удаления спустя 10 мин.;
- очень вкусным рыбное блюдо получится, если жарить продукт на смеси подсолнечного и сливочного масла;
- рыбные глаза не должны иметь намека на помутнение, в противном случае от покупки данного продукта стоит отказаться;
- жабры должны быть ярко-красного оттенка, именно поэтому приобретать рыбу без головы крайне рискованно, поскольку она может оказаться несвежей;
- чешуя должна быть блестящей и гладкой, если она мутная или поврежденная, приобретать рыбу нежелательно;
- свежий продукт должен источать приятный и легкий аромат, а запах аммиака свидетельствует о его не свежести;
- сковороду необходимо использовать только с толстым дном и по возможности чугунную, поскольку это требуется для равномерной прожарки всех рыбных кусочков, и сведения к минимуму риска пригорания;
- масло рекомендуется использовать рафинированное, без запаха, а разогревать его следует вместе со сковородой;
- залогом хрустящей корочки является раскаленное масло, поэтому отправлять полуфабрикаты необходимо в хорошо разогретый жир;
- чтобы корочка карпа не испортилась, рекомендуется готовить ингредиент первую минуту на сильном огне, а затем уменьшить до среднего и, доведя до готовности, перевернуть на другую сторону;
- для доведения полуфабриката до готовности достаточно будет обжарить изделие с двух сторон приблизительно по 5 мин.;
- в случае наличия неуверенности в готовности рыбы, ее рекомендуется накрыть крышкой и продолжить готовить на малом огне еще приблизительно 3 мин.;
Карпа зачастую жарят в сотейнике, дополняя яичным кляром, сметаной, мукой либо специями. Вспомогательные ингредиенты придают продукту более выразительный вкус и насыщенный аромат. Блюдо подходит для ежедневного употребления и для подачи на праздничный стол.
Как жарить карпов Вкус-Но.ру
Карп является довольно крупной рыбой. В среднем, вес одной рыбы составляет порядка 1,5 – 2 кг. Поэтому, обжаривать следует порционные кусочки карпа. При приготовлении целой рыбы на сковороде, потребуется много времени и велик шанс непрожарить мясо. Поэтому, лучше всего разрезать его на кусочки от хребта до брюшка. При этом надо соблюдать правила, как долго по времени жарить эту рыбу.
Как правильно жарить карпов
Карп обладает вкусным нежным мясом
Очень важно знать, сколько жарить его минут. В противном случае, мяса получится сухим и безвкусным
Способы, как правильно и как вкусно приготовить рыбу дома, основаны на соблюдении нескольких правил. Их следует указать более подробно:
- Рыбу нужно подготовить. Для этого следует очистить ее от чешуи. Если не хочется возиться с большим количеством чешуи, лучше брать зеркального карпа. У него мало чешуи и очистка займет не более одной минуты;
- Очищенного карпа следует выпотрошить, удалив все внутренности. Рыбу надо разрешать вдоль брюшка по всей его длине. Внутренности нужно вынуть и хорошо выскрести, чтобы ничего не осталось. Иначе, мясо будет иметь ярко выраженную горчинку;
- Затем, рыбу необходимо промыть под потоком прохладной воды. Это смоет остатки чешуи. Промывать карпа нужно снаружи и изнутри. После чего, его обсуживают бумажным полотенцем;
- Рекомендуется сохранить природный вкус речной рыбы. Поэтому, карпа можно только посолить и немного поперчить. Не надо добавлять овощные смеси, травы, пряности.
Порционные куски нарезаются от хребта и до брюшка. Желательно, чтобы каждый кусочек был в длину не более 6 см. так их будет удобнее жарить и есть.
Как жарить карпов на сковороде рецепт
Рецепт рыбы на сковороде довольно прост. Следует взять нарезанную подготовленную рыбу и обвалять ее в муке. Это создаст при жарке вкусную румяную корочку. В кроме того, карп в муке сохраняет свою сочность и аромат. Обваливать нужно по несколько секунд с каждой стороны, чтобы мука была со всех сторон.
https://youtube.com/watch?v=agsMG1dQ1K0%3Ffeature%3Doembed
Чтобы получится карп без костей, следует жарить его сначала на сильном огне. После 2 – 3 минут сильной обжарки, огонь следует убавить. К рыбе можно добавить репчатый лук полукольцами и грибы. Все вместе нужно жарить в течение еще 10 минут.
Как жарить карпа в духовке рецепт
В духовке лучше всего приготовить целого карпа. Его укладывают на фольгу, немного смоченную растительным маслом. Можно использовать оливковое. Внутрь рыбы можно поместить давленый чеснок, базилик и укроп.
Готовить рыбу в духовке лучше вместе с овощами или картофелем. При этом в конце приготовления, фольгу следует закрыть, чтобы дать рыбе пропитаться ароматом.
Источник: