Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Селёдочное масло — 3 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Классический рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях.

Во времена Советского Союза было не так много вариантов для бутербродов, как сейчас. Ведь в магазинах не было такого изобилия продуктов, деликатесов, которыми можно удивить даже самого изысканного гурмана. Поэтому для закусок использовали простые варианты, среди которых было селедочное масло. Несмотря на то, что Советский Союз давно распался, рецепт селедочного масла до сих пор применяется многими хозяйками. В этой статье мы расскажем о классических рецептах приготовления этой вкусности.

Селедочное масло: рецепт классический

Из названия понятно, что в составе этого паштета рыбка и обычное сливочное масло. Однако современные хозяйки решили разнообразить варианты приготовления, поэтому ввели дополнительные ингредиенты, которые придают необычного вкуса и аромата, экономят деньги. Ниже представляем классический рецепт. Пасту можно применять для начинки тарталеток, для новогоднего стола, или просто домашнего ужина в кругу семьи. Затраты на продукты небольшие, так как рыбка и масло не относятся к продуктам с высокой стоимостью. Они имеются практически у каждого жителя нашей страны.

К сожалению, количество морских продуктов на полках магазинов сократилось. Стоимость красной рыбы очень высокая, поэтому не все себе могут ее позволить. Именно поэтому появился повышенный интерес к разнообразным яствам, приготовленным из речной или дешевой морской рыбы, которая водится в наших морях.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы крупного размера
  • 230 г натурального масла
  • Черный молотый перец

Селедочное масло, рецепт классический:

  • Выбирайте малосольную рыбешку, чтобы она была с икрой и жирная. То есть приобретайте крупный вариант. Аккуратно очистите ее при помощи ножа от кожицы и костей. Как это сделать, можно узнать здесь.
  • Далее, следует отправить в мясорубку брусочки до получения однородного паштета. Для этих целей можно приспособить блендер, однако следите, чтобы брусочки не были слишком крупными или наоборот, не измельчились в кашу.
  • За несколько часов до приготовления яства, выложите масло в емкость, чтобы оно немного подтаяло, стало вязким. Теперь при помощи венчика или силиконовой лопатки постепенно вмешивайте основной компонент.
  • Когда смесь станет однородной, введите пряности и перемешайте. Перед тем как применять пасту для закуски, охладите ее. Нужно, чтобы смесь стала немного твердой, и ее можно было легко намазывать на хлеб.

image Намазка

Селедочное масло с морковкой

При приготовлении селедочного масла можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить эту замечательную закуску из сельди вместе с морковкой.

Морковь придает селедочному маслу оранжевый цвет, делая ее более похожей на закуску с икрой. Саму морковку лучше не отваривать, тогда она останется более приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 1,5 пачки
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

  1. Достает сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось.
  2. Разделываем селедку, убираем из нее все кости, шкуру и плавники. Нарезаем мелкими кубиками, а еще лучше – измельчаем при помощи блендера.
  3. Морковь натираем на мелкой терке или также измельчаем блендером.
  4. Смешиваем селедку и морковь со сливочным маслом. По желанию можно также добавить молотый перец или измельченную зелень.

Готовое селедочное масло помещаем в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. После этого его можно намазывать на хлеб и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт селедочного масла с яйцом

Этот вариант называется по-брежневки, ведь политик очень любил данную закуску, но с добавлением куриных яиц и чеснока. Пряность придает пикантности блюду, и отлично сочетается как с черным, так и белым хлебом.

Продукты для блюда:

  • Одна крупная рыбешка
  • 230 г масла
  • 3 отварных яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Маленькая головка лука
  • Перец

Рецепт селедочного масла с яйцом:

  • Выполните подготовительные работы, как в предыдущем варианте. У рыбешки удаляется голова, плавники, кости, также позвоночник. Стоит измельчить рыбу, а жир разморозить до состояния вязкой массы. Яйца отварите.
  • Следует разрезать их пополам и вложить в чашу блендера. К этой массе добавляется маслице и взбивается до получения однородности. Отдельно нужно измельчить рыбешку в мясорубке или добавить ее со всеми продуктами в блендер.
  • Лук желательно применять красный. Его стоит очистить и нарезать маленькими брусочками, залив небольшим количеством кипятка. Это делается, чтобы убрать горчинку. Теперь стоит в массу с яйцами, жиром и рыбкой, добавить чеснок и зелень.
  • Далее, нужно ввести измельченный лук и поперчить. Однородную смесь нужно переложить в емкость прямоугольной формы и поставить на холод, на 180 минут. Если есть желание, то пасту заматывают в пищевую пленку или фольгу, и подают в форме цилиндра. Такой вариант очень удобно применять рано утром, в качестве намазки для тостов.

Под икру

Селедочное масло с морковью и плавленым сырком

Когда я был маленький, и жил в другой стране, под названием СССР, у нас было не очень стабильно с продуктами, наши родители пытались сделать простые, но вкусные вещи, из того что было. Одним из таких блюд, было селедочное масло, мы его называли просто форшмак.

Сегодня в магазинах, много подобных закусок, но если почитать их состав, то вы это не захотите есть, поэтому готовим из натуральных продуктов, вкусное угощение

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Сырок дружба или волна – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр. (упаковка)

Пошаговое приготовление закуски из сельди

Нам понадобиться блендер или простая мясорубка, в советское время блендеров не было, поэтому все крутили руками

Отлежавшееся масло при комнатной температуре, режем кубиками, складываем в чашу

Разворачиваем плавленый сырок, режем, кладем туда же

Режем заранее отваренную морковь, добавляем к остальным продуктам

Очищенную селедку, также измельчаем и кладем в чашку

Рекомендую покупать уже разделанную сельдь, чтобы не тратить время, по цене разница не большая

Все хорошенько взбиваем, до однородной массы

Масло получилось нежным и воздушным, это преимущество блендера, через мясорубку вы такого эффекта не добьетесь

Морковь придала блюду, нежно розовый цвет, складываем масло в форму, или банку, ставим в холодильник на 1 час, закуска хорошо идет охлажденной

Намазываем форшмак на кусочки хлеба или тостов, украшаем кинзой, подаем мужу и друзьям на закуску, всего хорошего

Рецепт селедочного масла с морковью

Этот овощ придает яству оранжевого цвета и делает немного похожим на рыбную икру. Часто называют блюдо селедочная икра.

Ингредиенты:

  • Одна большая рыбешка, соленая
  • 3 маленьких морковки
  • 230 г сливочного масла

Рецепт селедочного масла с морковью:

  • Нужно морковку вымыть и очистить. Варить ее не нужно, так как она вводится в сыром виде. Для измельчения применяйте мелкую терку или блендер. Необходимо, чтобы получилась своеобразная паста, но не было сока, нужна мелкая стружка.
  • Рыбешку стоит очистить, удалить хребет, плавники, нарезать брусочками. Теперь выложите в блендер морковку и рыбу, и введите мягкое маслице. Теперь снова все усредните при помощи блендера, до получения однородной массы.
  • При необходимости введите перец. Закуска представляет симбиоз соленого и сладкого вкуса, поэтому перец обычно лишний. Выложите массу на холод, примерно на 120 минут.

Намазка

Рецепт селедочного масла в домашних условиях с морковью

Это селедочное масло с вареной морковью. Очень ярко и красиво смотрится, если украсить ягодками и зеленью. Из ягод можно использовать замороженную летом смородину или клюкву. А вместо петрушки, например, взять укроп.

Ингредиенты:

  • 300 грамм селедки
  • 1 шт. среднего размера моркови
  • 70 грамм сливочного масла (можно меньше, или больше, если любите)
  • соль и перец по вкусу

В этом варианте я использую норвежскую, так как готовлю все не в один день. Она жирнее и вкуснее, решила сделать с ней. Плюс она малосольная.

Рыбу очистить от шкурки, удалить кость, и по возможности вынуть мелкие косточки.

Заранее отварила до готовности морковь, помещаю в блендер. Помещаю размягченное масло. Вы можете пропустить сельдь и овощ через мясорубку. Если хотите более однородную кашицу, то несколько раз.

Морковь берите оранжевую и сладкую, так будет гораздо вкуснее. Можно в микроволновке ее приготовить или сварить, а можно в фольге в духовке.

Самое время добавить специи в массу, попробовать на вкус, и перемешать.

Купила хрустящий свежий батет, нарезала кусочками и смазала селедочной пастой все кусочки.

Подаем к столу украсив по своему вкусу и желанию.

Украсила вот так. Если хотите также, то советую купить пару рыбин, чтобы одну порезать кусочками, а вторую использовать для паштета из селедки.

Надеюсь вам понравился такой вид подачи и украшение, а мы приступаем с вами ко второму варианту.

Селедочное масло: рецепт классический с горчицей

Для того чтобы приготовить нежную рыбную намазку, можно применять молоко.

Продукты:

  • 1 тушка сельди
  • 200 мл молока
  • 1 ложка горчицы
  • 230 г масла

Селедочное масло, рецепт классический с фото:

  • Вкус у яства получается очень нежный и не такой соленый, как обычно. Для приготовления яства следует очистить рыбешку от костей, плавников и нарезать брусочками. Можно приобрести готовое филе.
  • Далее, нужно вымочить филе в молоке примерно 2 часа. Рыба в таком случае получается не соленой, а вкус у блюда очень нежный, сливочный, с легким привкусом рыбки.
  • Стоит ввести в блендер филейные части рыбки, горчицу, жир. После этого паста взбивается до однородности, и ставится на холод, примерно на 180 минут.

Намазка

С морковью и сыром

Приготовленное по этому рецепту селёдочное масло приобретает за счет использования моркови приятный цвет.

  • сельдь солёная – 150 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • морковь вареная – 1 шт. среднего размера;
  • сыр твёрдый – 90 г.

Морковь отварить заранее, она должна полностью остыть к моменту приготовления закуски. Очистить её и нарезать произвольно небольшими кусками. Сельдь разделать на филе, выбрав все косточки. Филе также нарезать произвольными кусочками. Измельчить морковь и селёдку в блендере до получения однородной массы.

Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром

Существуют также интересные, необычные рецепты, которые включают в себя совсем несовместимые продукты. Среди них рецепт намазки с яблоками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 большое сладкое яблоко
  • Слабосоленая тушка сельди с большим количеством жира
  • 2 плавленых сырка
  • 370 г сливочного масла

Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром:

  • Нужно разделать тушку на несколько филе, измельчите в ее блендере, постепенно вмешивая размягченное маслице. Для приготовления яства лучше всего выбирать плавленый сыр, который очень мягкий, имеет пастообразную консистенцию.
  • Идеально подойдет Дружба, Президент или Янтарь. Яблоки выбираются Антоновка или Гала, сладкие и сочные. Обратите внимание, что предварительно нужно с яблока снять кожицу. Его измельчают на терке и вводят в рыбку с жиром, снова включая блендер.
  • В последнюю очередь добавляют два плавленых сырка, тщательно усредняя. Хранить следует на холоде, предварительно оставив на пару часов для затвердевания. Обратите внимание, паста с таким сыром получается очень мягкой и легко намазывается на хлеб.

К завтраку

Как приготовить «Селедочное масло»

Подготовьте продукты. Горчицу я использовала зернистую, но подойдет любая. Сельдь лучше всего брать слабосоленую или маринованную. Приступим.

Селедочку нужно разделать на филе. Снимите с нее кожу, удалите голову, внутренности, хребет. Максимально постарайтесь убрать кости. Порежьте филе на части.

В чашу измельчителя положите кусочки сельди, вареное яйцо, сливочное масло, горчицу, выдавите лимонный сок.

Включите на пару минут импульсный режим. Масса должна быть густой и неоднородной, кусочки селедочки должны попадаться.

Добавьте мелко нарубленный укроп. И просто перемешайте с селедочным маслом.

Готовое селедочное масло разложите по чистым баночкам и отправьте на пару часов в холодильник для застывания. Селедочное масло готово!

Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру

Также можно приготовить намазку под икру. Интересного, необычного цвета придает лакомству морковка.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сельди
  • 2 плавленых сырка
  • 230 г масла
  • 1 крупная морковь

Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру:

  • Нужно предварительно отварить морковь, а с плавленых сырков снять упаковку. Рыбешку предварительно очищают от костей, хребта, измельчают в мясорубке. Предварительно размягченное маслице смешивается с рыбкой и измельченными плавлеными сырками.
  • Как и в предыдущем варианте, лучше для этих целей вводить плавленые сырки пастообразной консистенции, такие как Дружба или Президент. Морковь предварительно отваривается. Ее вводят в самом конце.
  • По вкусу и цвету намазка очень напоминает красную икру. Отличается необычным рыбным вкусом и ароматом. Станет отличным украшением для праздничного стола.

Для гостей

Селёдочное масло с яблоком

Яблоко для селёдочного масла следует выбрать зеленого, подойдёт сорт Семеренко.

  • сельдь солёная – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яблоко – 1 небольшое;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кориандр (семена ) – 0,5 ч. л.;
  • горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 0,5 ч. л.

На сухую сковороду выложить семена горчицы, укропа и горчицы. Обжаривать на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. С лимона снять при помощи мелкой тёрке цедру и выжать сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.

Размягчение масло, яблоко и филе сельди измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить продукт специями, добавить по вкусу цедру лимона. Переложить готовое селёдочное масло в контейнер и поставить в холодильник.

Рецепт селедочного масла: секреты приготовления

Блюдо очень простое, и не требует затрат. Чтобы приготовить вкусные яства, можете ознакомиться с рекомендациями по приготовлению.

Рецепт селедочного масла, секреты приготовления:

  • Если вы приобрели очень соленую рыбу, которая горчит, можете воспользоваться молоком для вымачивания. В таком случае большая часть специй и соли придет в раствор, тем самым филе станет малосольным, с приятным привкусом.
  • Многие хозяйки рекомендуются для блюда мариновать тушку самостоятельно. Это сделает ее очень пряной, и придаст пикантности яству.
  • Старайтесь выбирать не промышленные сорта рыбы, а которые разводятся в специальных резервуарах. Такие тушки отличаются малым количеством костей, соответственно это позволяет устранить возможность появления костей в намазке.
  • Если кости очень мелкие, можете воспользоваться пинцетом, чтобы их полностью выбрать. Для приготовления яства не стоит использовать маргарин, или масло низкого качества. Применяйте качественный продукт, с содержанием жира 72%. Это придаст паштету приятного привкуса сливок.
  • Если хотите сэкономить, выбирайте спред сливочный, со сметанным привкусом. Для того чтобы перекрыть вкус спреда, используйте много специй. Идеальным вариантом станет применение чеснока, душистого перца, а также зелени.

К завтраку

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления форшмака очень простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

  • филе сельди (слабосолёное) – 100 г;
  • масло сливочное – 1 пачка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала масло необходимо вытащить заблаговременно из холодильника, чтобы оно чуть подтаяло и стало мягким.
  2. Затем с тушки следует снять кожу, а от рыбы отделить кости.
  3. Далее филе промывают.
  4. Потом его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают блендером.
  5. Затем рыбный фарш хорошо перемешивают с размягчённым маслом до однородной консистенции. Это можно сделать вручную при помощи ложки, лопатки или использовать блендер.

Что можно добавить?

Такую закуску дополняют различными продуктами, например яйцами варёными, свежей рубленой зеленью, маринованными грибами.Также кладут горчицу, сыр, яблоки и прочие ингредиенты.

Рецепт селедочного масла: отзывы

Многие хозяйки знают, как приготовить очень необычное яство, и готовы поделиться своими отзывами.

Рецепт селедочного масла, отзывы:

Валентина, 45 лет. Готовлю это блюдо достаточно часто, периодически устраиваю посиделки с соседями. Нравится Брежневский рецепт, в составе которого содержится чеснок. Очень приятное дополнение к картошке пюре, или жареной соломке.

Ксюша, 30 лет. О паштете я узнала от своей бабушки, так как мама его не готовила. Я очень люблю селедку, и все блюда с ее использованием. Поэтому не могла пройти мимо этого яства. Обычно использую рыбку домашнего посола, так как мне нравится ее пряный вкус. Часто ее готовлю с морковью и луком. Она существенно отличается от той, которая продается в магазинах. Дополнительно в рецепт добавляю отварную морковь. Мне очень нравится оранжевый цвет, и как выглядит намазка на белом батоне.

Евгений, 40 лет. Я холостяк, поэтому готовлю себе самостоятельно. На работу беру хлеб, намазанный обычным селедочным паштетом. Люблю готовить это блюдо, так как у меня есть блендер. Обычно забрасываю все продукты в чашу и просто взбиваю. Остается только намазать на хлеб. Применяю яйца, плавленый сыр. Это позволяет сэкономить сливочное масло, и делает паштет менее жирным.

Как сделать селедочное масло с плавленым сыром

Если вы не хотите все взбивать и измельчать в пасту, то предлагаю вам рецепт селедочного масла пошагово с фото, в составе которого, все продукты измельчены ножом. И также, как и первые, они имеют место быть.

Украсила я лимоном и горчицей в зернах, а также, поместила кусочки рыбки и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 90 грамм плавленого сырка
  • 1 морковь отварная
  • 300 грамм филе селедки
  • 50 грамм сливочного масла

Вы можете добавить или убрать любые продукты, которые вам не нравятся в составе, заменить их на те, которые считаете нужными. Я подобрала для этого варианта, именно эти продукты.

Морковь отварила, рыбу почистила. Можно брать уже готовое филе, очищенное, в вакууме, например. Которое продается в магазине.

Рыбу нужно очень мелко порубить острым ножом, вот так, примерно как на фото.

Морковь, также, нарезаю очень мелко. Можно через мясорубку, или также точно как я.

Сырок у меня мягкий и пастообразный. Масло заранее вынула из холодильника. Оно при комнатной температуре стало гораздо мягче. Далее все складываем в миску. Смотрите, соль и перец по вкусу. Не пишу точно сколько, так как у всех разный посол селедки.

Перемешиваем, и вот такая масса у меня вышла. Может и выглядит не очень, но на самом деле, это очень вкусно. Дополнить все можно отварным яйцом по желанию.

Далее намазываем на черный или белый хлеб. Нам очень нравится смазывать кусочки багета. Украшаю по своему вкусу, и подаю. Очень вкусно со сладким чаем. И как отличная закуска под горячительные напитки.

И именно лимон придает такой приятный привкус данной закуске, я его тонко порезала прямо с кожурой. Но прежде, все хорошо помойте.

Ну и еще один печатный вариант рецепт селедочного масла в домашних условиях с яблоком.

Селёдочное масло с горчицей

Смешивать готовое селёдочное масло с горчицей я не рекомендую. Пробовала, дегустировали близкие, не понравилось, но.

Если на кусочки хлеба намазать классическое селёдочное масло, а поверх аккуратно уложить французскую, зернистую горчицу, получается очень интересно и вкусно.

На фото ломтик лимона. Вы ещё не пробовали сельдь с лимоном? У меня есть рецепт здесь, под названием Амстердамская селёдка, это нужно продегустировать. Результатов может быть два:

  1. Вы навсегда полюбите сельдь с лимоном (так произошло с моим сыном, который до того не ел селёдку, а теперь просто фанатеет).
  2. Вам не понравится, и классический вариант навсегда останется вашим.

В любом случаем это стоит попробовать, ведь мир познаваемый.

Как подать селёдочное масло с зеленью

Если есть желание разнообразить подачу и сделать её разноцветной, то к готовому селёдочному маслу добавляем сок шпината. Эта универсальная зелень годится не только для красивой выпечки , как в этом рецепте, но и для блинов и мясных рулетов.

Ненавязчивость вкуса делает возможным применение шпината во многих рецептах. Однако волокнистая структура недопустима в нежном селёдочном масле. Поэтому поступаем так:

  1. Шпинат моем и укладываем в миску.
  2. С помощью блендера перетираем листья и стебли до состояния выделения сока.
  3. Укладываем мякоть в сито;
  4. Выжимаем сок.
  5. Добавляем шпинатный сок в приготовленную пасту.
  6. Размешиваем до однородности.

А можно просто посыпать зелёным луком.

Селедочное масло по рецептам Юлии Высоцкой

Похожий рецепт приготовления брускет приводила в своих передачах Юлия Высоцкая. Этот рецепт также довольно прост, но содержит ряд дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить селедочное масло по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 упаковки
  • Яйца – 2 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Укроп – пучок

Приготовление:

  1. Масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Селедку разделываем на филе и режем при помощи ножа мелкими кубиками. Блендер или мясорубку лучше не использовать, т. к. целые кусочки рыбы сделают масло более вкусным, напоминающим икру.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и также измельчаем при помощи ноже или вилки.
  4. Смешиваем в миске масло, сельдь и яйца. Добавляем горчицу и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Расстилаем фольгу и посыпаем ее рубленой зеленью. Выкладываем приблизительно четвертую часть селедочного масла и сворачиваем в виде небольшого рола. Также поступаем с оставшимся маслом. Из одной сельди обычно получается 3 – 4 рола небольшого диаметра.
  6. Помешаем масло в холодильник и даем ему хорошо застыть.
  7. При подаче нарезаем кольцами и подаем с гренками или бородинским хлебом. Получается очень красивая и вкусная закуска.

Очень нежная и вкусная закуска получается, если добавить в селедочное масло спелое яблоко и плавленый сырок. Яблоко для закуски лучше измельчить при помощи блендера. По желанию также можно добавить зелень или даже немножко чеснока.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 пачки
  • Яблоко – 1 шт
  • Плавленый сыр – 2 упаковки

Приготовление:

  1. Масло перекладываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немножко подтаяло.
  2. Разделываем селедку, вынимаем кости, плавники и удаляем кожу. Нарезаем мелкими кусочками или измельчаем при помощи блендера.
  3. Сыр трем на терке. Чтобы плавленый сырок легче натирался, его можно предварительно поместить в морозильную камеру минут на 20.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Трем на терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
  6. Отправляем закуску в холодильник, чтобы она застыла.
  7. Подаем селедочное масло с яблоком вместе с тостами или черным хлебом. Приятного аппетита!

Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.

Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 жирная сельдь;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
  2. Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
  3. Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
  4. В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
  5. Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.

Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.

С горчицей

Селёдочное масло (рецепт классический можно дополнить горчицей) приготовленное таким способом имеет пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

молоко 200 мл
селёдка тушка
масло 240 г
горчица 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Рыбу следует почистить от костей, плавников, помыть, порезать брусками.
  2. Затем филе необходимо залить молоком. Его выдерживают не менее 2 ч.
  3. Масло следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  4. Далее подготовленные продукты и горчицу складывают в ёмкость.
  5. Потом все компоненты взбивают, пока паста не станет однородной.

С морковью

Еще один популярный рецепт приготовления вкуснейшей закуски предусматривает использование свежей моркови. Итак, нам потребуются :

  • селёдка жирная;
  • сливочное масло 200г;
  • две средние морковки;
  • черный молотый перец, по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от шкурки и костей, нарезаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Очищенная морковь мелко измельчается на терке или также с помощью блендера.
  3. Эти два продукта смешиваются до получения однородной консистенции.
  4. Масло растапливаем на водяной бане и добавляем в готовую морковно-рыбную смесь.
  5. Готовое селедочное масло помещаем ненадолго в холодильник.

Селёдочное масло — рецепт приготовления с морковкой и плавленым сыром

Существует также очень интересный рецепт селедочного масла с добавлением отварной моркови и плавленного сыра. Такую намазку на хлеб называют еще ложная икра. Можно ее готовить двумя вариантами, первый это когда ингредиенты нарезаны кусочками или прокручены через крупную мясорубку, а второй когда они взбиты в однородную нежную массу. Какой из них выбрать решать вам, мне лично нравиться первый способ, так можно прочувствовать вкус каждого продукта в рецепте.

Для намазки понадобится:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.
  • Морковь отварная — 1 крупная или пару небольших
  • Пачка плавленого сыра
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Черный молотый перец

Рецепт:

На самом деле процесс приготовления очень простой, необходимо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку или взбить блендером. Этим мы и займемся. После перекручивания получившуюся массу надо поперчить и все перемешать. При желании можно добавить мелко нарезанный укроп, рубленый чеснок или зеленый лук.

Такую ложную икру из селедки можно сразу мазать на хлеб или убрать на хранение закатав в пищевую пленку или поместив в керамический контейнер.

С плавленым сыром

Селёдочное масло (рецепт классический может быть дополнен различными ингредиентами) с добавлением плавленого сыра получается невероятно нежное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

  • рыба малосольная – 1 шт.;
  • сырок («Президент», «Дружба», любой другой) – пачка;
  • масло – 200 г;
  • перец молоты – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Селёдку очищают от внутренностей, удаляют голову, хвост, снимают кожу. Максимально устраняют кости.
  2. Затем филе следует нарезать произвольно.
  3. Масло необходимо оттаять, чтобы оно размягчилось.
  4. Затем сыр следует натереть на тёрке либо порубить мелкими кубиками.
  5. Рыбные ломтики загружают в чашу блендера, прокручивают.
  6. Потом кладут масло, сыр, перец. Ещё раз прорабатывают до получения однородной консистенции.

Что можно добавить?

Форшмаку можно придать несколько иной вкус, положив в него большой кисло-сладкое яблоко. Подойдёт сорт Антоновка либо Гала. Или добавляют красный молотый перец, лимонный сок. Также эту закуску делают из копчёной сельди.

Масло из селёдки с плавленым сыром

  • молоко — 65 мл.
  • сливочное масло — 195 гр.
  • сыр плавленый — 145 гр.
  • молотый красный перец — 3 гр.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • свежая зелень — 30 гр.
  • копчёное филе селёдки — 240 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости молоко, плавленый сыр и сливочное масло. Взбейте состав с помощью миксера до воздушной смеси.
  2. После этого добавьте все ингредиенты в тару кухонного комбайна, измельчите до однородности. Поставьте масло в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее