Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.
Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все полезные свойства черники.
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
- Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
- Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.
Приготовление
1. Черничные ягодки промоем в воде и удалим хвостики с некоторых из них. Также промоем в воде банки, в которых будем консервировать компот. Мы будем использовать метод двукратной заливки – самый оптимальный вариант для закупорки. Всыплем в каждую банку необходимую часть ягодной массы.
2. В кастрюле доведем воду до кипения и зальем ее в банки, подставляя нож или лопатку из дерева, чтобы емкость не раскололась из-за перепада температур. Заливать необходимо до горлышка, чтобы все ягодки оказались в кипятке. Накроем жестяной крышкой или блюдцем банки и дадим чернике пропариться в течение 10 минут.
3. Аккуратно сменим крышки и сольем уже успевший окраситься сок обратно в кастрюлю через сливную крышку. При этом легче всего держать банку полотенцем или прихваткой.
4. В банки с пропаренными ягодами всыплем лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона, и сахарный песок. Вы тут же увидите, насколько интенсивным может быть окрашивание ягодным соком.
5. Воду еще раз доведем до кипения и снова зальем ее в банки. Нож уже подставлять не стоит – пропаренные ягоды будут держать тепло внутри емкости. Сразу же накроем банки ошпаренными крышками и укупорим с помощью закаточного ключа. Пройдемся им по крышкам несколько раз для плотности укупорки.
6. Банки с черничным компотом перевернем на бок и оставим остывать в таком положении, а после перенесем в кладовую. Срок хранения заготовки — 1,5 года.
7. Но, как правило, вскрываются эти емкости с ароматным напитком в середине зимы, когда хочется побаловать свой организм полезной вкусняшкой!
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Можно ли давать компот из черники детям
Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.
Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.
Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.
В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.
Яблучно-черничный компот
Очень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки компота из яблок и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.
Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:
- Полкилограмма черники промыть и немного обсушить.
- Полкилограмма яблок очистить от сердцевины и порезать на дольки вместе с кожурой.
- Слоями выложить фрукты и ягоды в банки и залить кипящей водой. Дать постоять не больше 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1 ст. на каждый литр жидкости. Сварить сироп.
- Вылить горячий сироп в банки, закатать и укутать.
Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Продукты для рецепта
Сейчас о чернике. Эта удивительная ягода слишком полезна, чтобы не заготовить ее на зиму. У нас черника растет в ближайшем лесу примерно в километре от дома и каждый год она заполняет всю морозильную камеру на кухне и множество банок в подполе. Используя ее уникальные свойства восстанавливать и поддерживать зрение, я умудряюсь уже который год на дому работать копирайтером и редактировать статьи для данного сайта. А теперь мы всей семьей задались целью в следующем году посадить чернику прямо в саду под каким-нибудь плодовым деревом. О результатах эксперимента я обязательно упомяну в какой-нибудь статье.
Возвращаясь к списку ингредиентов, публикуем, что необходимо в компот на 4 полтора литровые банки:
- черника – 1,2 кг;
- апельсины – 2 шт.
В сахарный сироп подготовьте сахар и воду. Соотношение продуктов – на 1 литр воды потребуется 430 г сахара. Для данного рецепта берите сразу 3 литра воды и 1,3 кг сахара.
Рецепт компота из замороженной черники
Мороженые ягоды можно купить в магазине, но лучше их заготовить самостоятельно. Для этого не потребуется много времени. Желательно все сделать в течение 3 дней после сбора урожая, так ягоды сохранят всю пользу. Разложите плоды на противне и поставьте в морозилку на 2 часа. Затем порционно расфасуйте по отдельным пакетам и храните при -18 градусах. Так, вы обеспечите себе круглогодичный витаминный запас.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 28
Энергетическая ценность
На 200 г готового продукта:
- калорийность – 85.5 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 21 г.
Ингредиенты
- вода – 4 л;
- сахар – 500 г;
- замороженная черника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Моем лимон и режем на четверти.
- После закипания, засыпаем сахар, мешаем до полного растворения и добавляем цитрус.
- Если при заморозке ягода не была помыта, то необходимо промыть ее в дуршлаге под проточной водой и отправить в кастрюлю к лимону.
- Варим 5 минут, снимаем с плиты и достаем лимон.
- Даем компоту настояться под крышкой около 20 минут.
Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.
Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт
По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.
На 3-х литровую банку возьмите:
- Черника и брусника – по 350 гр.
- Вода – 6 стаканов.
- Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Как приготовить напиток на зиму:
- В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
- Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
Рецепты черничного компота на зиму
Зимой компот из черники обязательно должен присутствовать в рационе. Это натуральный природный способ наполнить организм витаминами и минералами. Употребляя напиток во время простуды, при повышенной температуре, лихорадке, можно избежать обезвоживания и ускорить процесс восстановления организма.
Как варить компот из черники двойной заливки
Для приготовления понадобится:
- черника — 750 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 2, 5 л;
- банка, объемом 3 л.
Алгоритм действий:
- В бутыль всыпать подготовленную чернику.
- Добавить к ягодам сахар.
- Залить кипятком.
- Выдержать четверть часа.
- Слить жидкую часть в емкость и повторно закипятить.
- Разлить готовый отвар по банкам, закатать, укутать.
Важно! Все банки для заготовок должны быть подвергнуты стерилизации.
Классический рецепт компота из черники
Классический подход к приготовлению черничного компота, не требует затрат большого количества времени. Для изготовления применяют три ингредиента:
- черника — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- До половины наполняют стерилизованные емкости черникой.
- Из воды и сахара варят сироп (5 минут после закипания).
- Заготовку из ягод заливают сиропом.
- Емкости накрывают крышками и стерилизуют около получаса.
- Закручивают крышки, переворачивают тару, укутывают.
Важно! Чтобы компот получился прозрачным, сахарный сироп перед заливкой ягод стоит процедить через несколько слоев марли.
Компот из черники на зиму без стерилизации
Мало кто знает, что стерилизация существенно сокращает количество полезных веществ в готовом блюде. Чтобы не лишать компот всего самого ценного, хозяйки научились обходить этот этап стороной и готовить компот из черники без стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- урожай — 600 г;
- сахарный песок — 1, 5 кг;
- бутыль, объемом 3 л;
- вода.
Алгоритм действий:
- Ягоды, прошедшие отбор и подготовку, всыпают в емкость.
- Заливают вскипевшей водой — на четверть часа.
- Жидкость сливают, вносят сахар, кипятят (5 минут).
- Все ингредиенты соединяют, закатывают.
- Емкость переворачивают, укутывают.
При необходимости приготовить несколько бутылей, пропорции увеличивают в 2-3 раза, исходя из количества необходимых банок.
Компот из черники с апельсином на зиму
Насыщенный вкус черники гармонично дополняет апельсин. Так получают сладкий компот с легкой кислинкой, неповторимым ароматом.
Для приготовления берут:
- урожай — 600 г;
- апельсины — 2 штуки;
- сахарный песок — 600 г;
- воду — 5, 5 л.
Алгоритм действий:
- Чернику моют, дают стечь.
- Апельсин обдают кипятком, нарезают кружками.
- Готовят сироп (смесь воды и сахара).
- Апельсин с ягодами раскладывают в емкости.
- Заливают сиропом.
- Закатывают.
Готовые банки переворачивают вверх дном, укутывают. Отставляют до полного остывания.
Компот из черники и красной смородины
Красная смородина украшает компот из черники. Если аллергия не позволяет использовать красные сорта, можно заменить их на белые. Компот из черники и смородины выходит привлекательным на вид, с янтарным цветом и кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- подготовленные ягоды смородины и черники, без плодоножек и листьев;
- сахарный песок.
Алгоритм действий:
- Готовый продукт в произвольных пропорциях рассыпают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Разливают горячую жидкость по емкостям.
- Закатывают.
- Переворачивают, закутывают, дают остыть.
Готовый напиток всегда актуален на праздники и для ежедневного употребления. Почувствовать вкус лета всегда приятно в морозные зимние дни.
Компот из малины и черники
Такой состав — кладезь витаминов и других ценных для организма веществ. Следует заметить, что количество ягод может быть не таким, как указано в рецепте. Пропорции можно менять в зависимости от возможностей и предпочтений.
Для приготовления берут такие компоненты:
- черника — 300 г;
- малина — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 3 л.
Алгоритм действий:
- Банки подвергают стерилизации.
- Урожай моют (малину можно не мыть).
- Воду кипятят с добавлением сахара.
- Рассыпают в емкости ягодный микс.
- Вливают вскипевший сироп.
- Закатывают, переворачивают, укутывают.
В результате получают напиток интенсивного цвета и аромата. Ягоды в ходе манипуляций не теряют форму. Компот из черники и малины на зиму стоит приготовить всем мамам, у кого растут маленькие дети и часто страдают простудными недугами.
Компот из ягод черники и яблок
Сорта яблок для приготовления микса с черникой не имеют определяющего значения. Для приготовления понадобится:
- яблоки и черника в пропорции 1:1;
- сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 л воды.
Алгоритм действий:
- Плоды помыть, порезать на дольки.
- Ингредиенты выложить в емкости слоями.
- Залить вскипевшей водой, дать настояться (четверть часа).
- Слить жидкость, внести сахар.
- Варить раствор около 5 минут.
- Разлить обратно к ягодам и фруктам, закатать.
Банки переворачивают, укутывают теплым, дают остыть.
Черничный компот на зиму с брусникой
Брусника может существенно дополнить список полезных свойств компота. Чтобы круглый год в организм попадало лакомство и полезное средство для укрепления барьерных функций организма, стоит попробовать приготовить напиток из черники с брусникой.
Для приготовления понадобится:
- ягоды по 700 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 2, 5 л;
- лимонная цедра — 2 чайные ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- В емкость, установленную на огне, вливают воду, внося сахар, цедру, сок;
- После растворения сахара, всыпают ягоды, варят 5 минут.
- Разливают в стерилизованные банки, закручивают.
Оставляют в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Компот из черники и лимона
В местностях где черника в изобилии, разбавить привычный вкус компота можно, добавив немного лимонных ноток.
Для приготовления берут такие составляющие:
- черника — 100 г;
- лимон — треть от среднего плода;
- сахарный песок — 90 г;
- вода — 850 мл.
Алгоритм действий:
- Урожай подготавливают к консервации.
- Лимон обдают кипятком, снимают цедру.
- Сок выжимают тщательно, отбирая косточки.
- Чернику рассыпают по стерильным банкам.
- Сверху посыпают цедрой, вливают сок.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Вскипевшим раствором без крупинок заливают продукт доверху.
- Закатывают после стерилизации.
Компот хорошо хранится, но стоит похлопотать и простерилизовать крышки. Можно наслаждаться готовым напитком.