Общие принципы приготовления рыбы
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.
Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:
- сначала главный ингредиент разделывается и режется на кусочки или оставляется целой тушкой;
- далее рыба маринуется с добавлением соли и пряностей (для этого понадобится минимум четверть часа);
- остается соединить кусочки или тушку с остальными ингредиентами в чаше мультиварки, в сковороде или в жаропрочной емкости.
На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.
Рецепты в духовке
Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.
Минтай в фольге
Эту бюджетную рыбу по такому рецепту можно приготовить даже для праздничного стола.
К минтаю будет добавляться лишь лимон, сливочное масло и пряности.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 370-400 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, пряности для рыбы.
По вкусу можно добавлять
Приготовление:
- Духовку стоит заранее разогреть до 195-200°.
- Филе минтая необходимо промокнуть бумажными полотенцами, после чего – выложить на фольгу, присыпать солью и пряностями.
- Сверху распределяются кусочки сливочного масла и тонкие дольки лимона. Последний будет запекаться вместе с кожурой, поэтому предварительно его нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку.
- После фольга плотно заворачивается. Шов должен получиться сверху.
- Филе в покрытии на следующем этапе выкладывается на противень и отправляется запекаться в духовку при указанной выше температуре на 20-25 мин.
Готовый минтай нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым праздничным гарниром. Хорошо подойдет к нему и картофельное пюре, и приготовленные на гриле овощи. Стоит также позаботиться о соусах к угощению.
Рыба в йогуртовом соусе
Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.
Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.
Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов).
Ингредиенты:
- крупную рыбную тушку – примерно на 1,5 кг;
- натуральный густой йогурт (несладкий, без фруктовых и ягодных добавок) – 130-150 г;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- сушеный тимьян, молотую зиру, черный перец – по ½ ч. л.;
- соль, зелень, масло.
Приготовление:
- Рыбную тушку необходимо разделать, удалить все внутренности, снять чешую острым ножом. Затем – промыть проточной водой и внутри, и снаружи.
- Остается порезать тушку на порционные куски.
- Из йогурта, всех пряностей и соли на следующем этапе готовится соус. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности в общей посуде. После – всыпать к ним рубленую зелень. Последняя – необязательный ингредиент, ее можно и полностью исключить из рецепта.
- Далее рыба складывается в большую миску, смешивается с соусом и оставляется настаиваться под пленкой приблизительно на 1,5-2 ч.
- Затем замаринованные ингредиенты следует переместить в форму для запекания и отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°, приблизительно на полчаса.
- Примерно за 5 мин до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Рыбные палочки.
Рыбные палочки по домашнему Данные блюда из рыбы очень нравятся детишкам, на праздничном столе будет как раз к стати, выглядит красиво и аппетитно, ну просто пальчики оближешь. С данных ингредиентов получится примерно 4-5 порций.
Нам понадобится:
- Филе любой белой рыбы — 450 гр;
- Крупа манная — 1/2 столовой ложки;
- Лимон — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Петрушка (зелень) по вкусу;
- Соль по вкусу;
Шаг 1.
Филе у нас уже готовое, нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 см. Включаем духовку на 200 ºС. Готовим противень, застилаем его фольгой.
Нарезаем филе рыбы
Шаг 2.
Натираем цедру половины лимона. Смешиваем манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.
Шаг 3.
Обваливаем филе в панировке и выкладываем на приготовленный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
Обваливаем в панировке и на противень
Шаг 4.
Выпекать в духовке в течение 20 минут. По готовности можно подавать на стол с дольками лимона. Так же подаем с любым гарниром и можно использовать с любым соусом.
В мультиварке
Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.
Щука в сметанном соусе
Блюда из рыбы на праздничный стол – сытные и вкусные. Они могут стать основным угощением для гостей. Останется только продумать подходящий гарнир и пару закусок.
Ингредиенты:
- щуку свежую – 900-950 г;
- лук, морковь, лимон – по 1 шт.;
- сметану и воду – по 1 ст.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- муку – 3 ст. л.;
- соль, масло, пряности.
Приготовление:
- Щуку нужно выпотрошить и промыть. Затем – порезать порционными кусочками. Оптимальная ширина каждого – 2-3 см.
- Получившиеся ломтики солятся, натираются пряностями и поливаются лимонным соком. В таком виде они будут лежать около получаса.
- Далее щука панируется в муке и румянится со всех сторон в режиме жарки. На поверхности кусочков должна образоваться хрустящая корочка. После они перекладываются на тарелку.
- В оставшемся жире следует обжарить до мягкости очищенные и произвольно измельченные лук с морковью.
- Сверху на овощную зажарку выкладывается румяная щука, выливается смесь сметаны, воды, соли и лаврового листа.
- Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса. Примерно через 6-7 мин после начала можно убрать из него лавровый лист.
Подается угощение с картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить его любыми свежими овощами.
Пангасиус в томатном соусе
Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.
Ингредиенты:
- пангасиуса – 1 тушку;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- соль и масло.
Приготовление:
- Уже разделанное рыбное филе нужно проверить на наличие костей, после чего – порезать небольшими кусочками.
- Все заявленные в рецепте овощи следует произвольно порубить и выложить на дно промасленной чаши «кухонной помощницы».
- Сверху на лук и морковь необходимо выложить рыбные кусочки. Все ингредиенты солятся. По вкусу можно присыпать их пряностями.
- Далее продукты заливаются томатным соусом, смешанным с таким же количеством воды.
- Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса.
Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.
Острая скумбрия в томатном соусе на новогодний стол
На 4 порции потребуется:
- 1 шт.скумбрия (500-600 г);
- 1 средняя луковица;
- сок половины лимона;
- соль;
- черный перец 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 красных болгарских перца;
- 4 спелых томата;
- немного (на кончике ножа) кайенского перца;
- помолотый тмин;
- 1 пучок базилика;
- несколько кусочков лимона пригодится для украшения.
Как готовить скумбрию в томате:
Вымоем рыбу, обсушим бумажным полотенцем и польём лимонным соком. Посолим и поперчим ее изнутри ну и снаружи, затем положим в плоскую заранее смазанную маслом форму и поставим в холодильник.
Разогрейте духовку до 200 градусов .Очистим и мелко порубим лук,обжариваем его в разогр. масле. Очистим, вымоем и нарежем небольшими ровными кубиками сладкий перец, положим его на сковородку с луком. Обдаем помидоры кипятком и снимем с них кожицу,потом порежем кубиками и положим на сковороду. Посолим и поперчим овощи, добавим тмин и кайенский перец.
Достаём рыбу из холодильника и польём ее соусом. Накрываем форму в которой рыба и овощи крышкой либо алюминиевой фальгой и поставим в духовку на пол часа.
Вымоем базилик, отложим несколько листочков для украшения, остальные нарежем узкими полосками. Вынемаем из духовки форму. Положим базилик и осторожно смешаем его с соусом, посолим и поперчим по вкусу. Украсим рыбу базиликом и лимоном и подаём закуску на новогодний стол.
Интересно! В одной порции скумбрии в томатном соусе: 320 ккал/1350 кДж; белки: 21 г, жиры: 21 г, углеводы: 7 г.
Оригинальные рецепты
Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.
Хек в зеленом соусе
Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.
Ингредиенты:
- хек – 4 тушки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- петрушку (уже рубленую) – 3-4 ст. л.;
- свежий лавровый лист – 1 шт.;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Для начала следует очистить зубцы чеснока от шелухи, после чего – очень мелко порубить их ножом. Таким же образом должны быть измельчены и свежие листья петрушки. Чтобы получить 3-4 ст. л. этого ингредиента, берется пучок зелени среднего размера.
- Далее на сковороде следует разогреть подсолнечное масло. Как только оно достаточно раскалится, в жир можно всыпать измельченный чеснок. А через 2-2,5 мин — рубленую петрушку. При этом оба ингредиента должны лежать на сковороде, не касаясь друг друга.
- На следующем этапе к петрушке и чесноку отправляется целый свежий лавровый лист. Еще через 2-3 мин можно перекладывать массу из сковороды на тарелку. После остывания из нее извлекается лавровый лист. Оставшиеся компоненты перекладываются в чашу блендера, заливаются маслом оливы и перебиваются до однородности.
- Тушки хека следует очистить от всего лишнего, разделать, промыть, порезать порционными кусочками. После они обжариваются на оставшемся в сковороде подсолнечном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
- Остается переложить рыбу в жаропрочную форму, залить соусом из 3 шага и отправить запекаться приблизительно на четверть часа в духовку при средней температуре.
Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.
Стейк из лосося по-азиатски
Если соуса терияки для такого рецепта не нашлось, его можно заменить обычным соевым. В итоге получаются оригинальные стейки со сладковатым пикантным привкусом.
Ингредиенты:
- филе лосося – 430-450 г;
- салатные листья – 180-200 г;
- шампиньоны свежие – 230-250 г;
- красный сладкий лук – 1 головку;
- кинзу – 60 г;
- кунжут светлый – 20-25 г;
- лайм – 2 шт.;
- чили – 1 стручок;
- соус терияки – 130-150 мл;
- масло оливы, соль, перец, коричневый сахар.
Приготовление:
- Шампиньоны нужно разрезать пополам, а красный сладкий лук очистить и порубить крупной соломкой.
- Кинзу требуется промыть, обсушить и измельчить специальными кухонными ножницами. Чили – избавить от семян и плодоножки, после чего – порубить тонкими колечками. А салат – разобрать на листья, удалить кочерыжку.
- На следующем этапе соус терияки смешивается со щепоткой коричневого сахара, доводится до закипания, после чего – смешивается с соком 1 лайма.
- Филе лосося потребуется порезать на небольшие порционные стейки, посолить, поперчить, промазать маслом оливы и обжарить примерно по 1 мин с каждой стороны. Далее нужно при помощи силиконовой кисточки со всех сторон покрыть кусочки соусом из 3 шага и жарить еще по 1 мин.
- Во второй сковороде на масле оливы 15-20 сек. обжариваются кусочки грибов. Затем к ним высыпается лук и чили. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 1 мин.
- Последним вливается оставшийся терияки, добавляется соль по вкусу, а также салатные листья, порванные крупными кусками.
- Еще через 20-30 сек можно снимать сковороду с плиты и перемешивать ее содержимое с измельченной кинзой.
Украшается получившееся угощение перцем чили и дольками лайма. Отличным гарниром к нему станет рисовая запеканка.
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы могут быть не только вкусными, но и красивыми. Если они готовятся на праздничный стол, стоит также позаботиться об эффектном оформлении.
Горбуша «аля по-французски»
Такая рыба будет готовиться по привычной для мяса по-французски схеме. В ее состав также войдет сыр, майонез, томаты.
Ингредиенты:
- горбушу – 1 тушку;
- лук – 1 головку;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр Голландский — 120-140 г;
- майонез – 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Первым делом с разделанной тушки горбуши требуется срезать голову и хвост. Затем – порубить ее кусочками толщиной примерно в 1 см.
- Далее заготовки выкладываются на промасленный противень в 1 слой. Они присыпаются солью и пряностями, промазываются майонезом.
- Сверху на рыбу нужно выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки помидоров.
- Сначала горбуша будет настаиваться в прохладе 1,5-2 ч. Далее ее можно отправлять запекаться, добавив в емкость примерно ½ ст. воды.
- При 190-195° блюдо будет готовиться приблизительно 12-15 мин.
- Далее температуру запекания нужно снизить до 180°, засыпать содержимое противня тертым сыром и оставить еще на 10 мин в духовке.
Готовое угощение режется на порции и сразу подается к столу.
Рыба в картофельной чешуе
Чтобы рыба сразу была приготовлена с гарниром, стоит запекать ее вместе с овощами. Например, с картофелем.
Ингредиенты:
- филе любой морской рыбы – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- горчицу с зернами – 1 ч. л.;
- муку и масло – по 3 ст. л.;
- соль, сухой базилик.
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить, промыть, после чего – порубить кружочками. Толщина их должна получиться не более 2 мм.
- Далее яичный желток (сырой) смешивается с зерновой горчицей.
- Филе рыбы требуется порезать порционными кусочками, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке. Оно сразу укладывается в промасленную сковороду и с 1 стороны промазывается смесью яйца с горчицей.
- Затем нужно расположить кружочки картофеля в виде чешуи или черепицы. Обязательно сильно прижать овощные ломтики к рыбе.
- Сверху картофель необходимо присолить и посыпать сухим базиликом.
- Далее вся конструкция будет обжариваться сначала с одной, затем с другой стороны до румяности. Перевернуть ее получится широкой лопаткой.
- Останется отправить почти готовое угощение в духовку, заранее разогретую до 180 ° приблизительно на четверть часа.
Подается блюдо к столу с гарниром из любых свежих или запеченных овощей. Дополнить его стоит также любимыми соусами.
Закуски из рыбы
Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.
Горбуша, запеченная в лаваше
Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.
Ингредиенты:
- горбушу – 700-750 г;
- лук белый и сладкую морковь – по 2 шт.;
- лаваш – 2 листа;
- горчицу сладкую/острую — 1 ст. л.;
- сметану (средней жирности) – 1 ст.;
- сливочный жир – 15-20 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Горбушу потребуется очистить от всего лишнего, оставив только филе. Затем – разделить на куски. Их должно получиться 8-10.
- Лук и морковь следует почистить, после чего – мелко порубить. Оба овоща обжариваются вместе на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности.
- 2 лаваша разрезаются на 8 одинаковых кусков. На нижнюю часть каждого сначала укладывается порция зажарки, затем – кусочек рыбы. Все присыпается солью и перцем, покрывается смесью сметаны и горчицы.
- Заготовки необходимо свернуть плотными конвертами и уложить на противень с пекарской бумагой. Сверху они промазываются растопленным сливочным маслом.
Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.
Салат Римский
Чтобы закуска выглядела максимально аппетитно, стоит выкладывать ее слоями. Также для украшения блюда нужно взять свежую зелень.
Ингредиенты:
- заранее сваренную семгу – 180-200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- укроп, петрушку, зеленый лук – по 1 пучку;
- шампиньоны (консервы) – 100-120 г;
- сыр Российский — 80-100 г;
- майонез, соль и масло.
Приготовление:
- Вареная рыба режется кубиками и первая отправляется в салатницу. Она промазывается подсоленным майонезом и посыпается рубленым зеленым луком.
- Сверху нужно распределить кубики вареного яйца, измельченный укроп, соус.
- Далее раскладываются пластинки маринованных шампиньонов с майонезом.
- Остается засыпать все тертым сыром и рубленой петрушкой.
Перед подачей к столу нужно дать угощению хорошо пропитаться.
Холодная закуска из селедки для праздничного стола
Среди закусок к праздничному столу обязательно должна быть селедка. Ее все любят и используют множество вариантов приготовления. Я предлагаю вам сделать небольшие закусочные бутерброды со свеклой и кусочками сельди. Получается очень вкусно. Красивая подача. В общем, одни плюсы. Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Хлеб черный – 6 кусков
- Свекла отварная – 1 шт (180 г)
- Сыр сливочный – 1 ст.л.(с горкой)
- Селедка слабой соли – 8-10 кусочков
- Чеснок – 2 зубчика
- Красный лук – 1 шт
- Укроп, петрушка – для украшения
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Нарежем буханку хлеба кусками толщиной 1,3 см. Потом с помощью кулинарного кольца вырежем круглые таблетки из хлеба.
2. На разогретую сковородку нальем немного растительного масла, обжарим дольки чеснока до золотистого цвета. Потом чеснок удалим, а на чесночном масле обжарим хлебные кружки с двух сторон.
3. Теперь сделаем свекольную начинку. Нарежем вареную свеклу кусками и вместе с зубчиками чеснока бросим в чашу блендера. Измельчим овощи. Теперь добавим большую ложку сливочного сыра и еще раз 30 секунд поработаем блендером. Переложим свекольную массу в мисочку. Нарежем мелко укроп и смешаем со свеклой.
4. Собираем бутербродики. Для этого намажем хлебные кругляши свекольной массой. На нее выкладываем по кусочку селедки, лучок полукругом, зелень. Закуска готова, можно ставить на стол.
Отдаленно такая закуска напоминает Шубу. Но это все-таки не салат, а легкое порционное блюдо. Приятно съесть хрустящий хлебец с ароматом чесночка и вкусной селедочкой. Обязательно приготовьте на праздник. Мужчины обрадуются и с удовольствием закусят под водочку.
Рыба в кляре
Блюда из рыбы на праздничный стол готовятся по многочисленным рецептам.
Очень сочной и вкусной она получается в кляре. Последний получается румяным и хрустящим с добавлением пармезана.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тилапию (уже очищенное филе) – полкило;
- пармезан – 70-80 г;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыба для такого рецепта была замороженной, то сначала ее нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку при средней температуре. А через 6-7 мин слить выделившуюся воду.
- Если продукт не заморожен, его можно сразу порубить брусочками, посолить и присыпать пряностями. Далее тилапию следует запекать приблизительно 20-25 мин при 180-185°.
- Пока рыба готовится, следует заняться кляром для него. Для этого мягкое сливочное масло смешивается с майонезом, ароматными травами, лимонным соком, мелко тертым сыром. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности, после чего в него обмакиваются запеченные кусочки рыбы.
- Далее тилапия возвращается в духовку еще на 10-12 мин.
Готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит разнообразными любимыми соусами, овощами и зеленью.
Шпроты из мойвы в духовке по-домашнему
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мойва — 1 кг
- чай черный — ½ стакана
- лавровый лист 3-4 шт.
- перец черный горошком — 15 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- ШАГ 1
Рыбу вымыть, удалить головы и внутренности.
- ШАГ 2
Посолить, оставить для пропитывания на полчаса.
- ШАГ 3
Заварить крепкий черный чай.
- ШАГ 4
Выложить в глубокий противень или на сковороду слой рыбы, добавить лавровый лист, перец-горошек.
- ШАГ 5
Выложить второй слой мойвы.
- ШАГ 6
Продукт залить чаем, добавить растительное масло.
- ШАГ 7
Закрыть фольгой или крышкой, поставить в духовой шкаф на час, огонь – минимальный.
- ШАГ 8
Снять крышку, довести блюдо до готовности.
- ШАГ 9
Остудить, подать на стол с зеленью.
СОВЕТ! Домашние шпроты гораздо полезнее магазинных консервов, в них меньше масла и нет лишних консервантов.
Блюда из рыбы с овощами
Овощное ассорти отлично сочетается с любой рыбой. В результате получаются не только вкусные, но и полезные варианты угощения.
Рыба с баклажаном
Вкусно запекать рыбу вместе с баклажаном. Для такого рецепта хорошо подойдет любое филе. Рыбу для этого потребуется заранее почистить от кожи и костей.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- баклажаны и чесночные зубцы – по 2 шт.;
- красный лук, сладкий перец и пучок свежей зелени – по 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 370-400 г;
- соль, масло, пряности, сок лимона.
Приготовление:
- Духовку сразу стоит разогреть до 180-185°.
- Баклажаны моются, вытираются и режутся тонкими кружочками.
- После обжарить их на раскаленном масле до легкой румяной корочки. Уже готовые овощи делятся на 4 части. Первая из них сразу выкладывается в форму для запекания.
- Очищенные чесночные зубцы следует порубить миниатюрными кубиками. ¼ часть из них рассыпается поверх слоя жареных баклажанов в форме.
- Рыба тщательно промывается, режется тонкими полосками, присыпается солью, пряностями, сбрызгивается соком лимона. Зелень – очень мелко рубится.
- Поверх первого слоя баклажанов выкладывается ¼ часть рыбы. Высыпается и порция рубленой зелени.
- Слои нужно повторять, пока продукты не закончатся.
- Остается порезать все оставшиеся овощи небольшими кусочками и обжарить их на сковороде до румяности. Затем – смешать с помидорами и потомить 7-8 мин.
- Получившийся овощной соус солится и выливается поверх рыбы с баклажанами.
Угощение будет запекаться в духовом шкафу приблизительно 40-45 мин. Подается оно горячим с любым гарниром. Например, с картофельным пюре.
Горбуша с брокколи
Блюда из рыбы на праздничный стол могут быть приготовлены сразу с гарниром. Например, с капустой брокколи.
Ингредиенты:
- филе горбуши и брокколи – по полкило;
- сливки – 370-400 мл;
- чеснок свежий – 5 долек;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Очищенное рыбное филе нужно проверить на наличие косточек и порезать на небольшие кусочки. Далее – посолить, присыпать пряностями и обжарить с 2 сторон до появления легкой корочки.
- Сверху на рыбу в сковороде (жаропрочной) понадобится выложить соцветия брокколи, распределить тертый чеснок.
- На следующем шаге продукты заливаются подсоленными сливками.
- Со сковороды нужно снять ручку и отправить ее запекаться в духовку при 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Готовая рыба с капустой подается к столу горячей. Украсить угощение по вкусу можно любой рубленой зеленью. Например, луком и укропом.
Хе из рыбы — классический корейский рецепт.
Хе из рыбы Блюда из рыбы по азиатским рецептам очень вкусные и островатые. Правильно приготовленный салат Хе понравится всем и очень красиво выглядит на праздничном столе. Подойдет любая не костлявая рыба. Сегодня приготовим из форели. Получится примерно 6-7 порций.
Нам понадобится:
- Свежая рыба — 1 кг;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Уксус 70% — 2-3 столовые ложки;
- Соевый соус по вкусу;
- Красный острый перец (сухой или свежий) по вкусу;
- Зелень кинзы по вкусу (можно сухую использовать с зирой).
Шаг 1.
Для начала отделяем мясо рыбы от хребта и костей. Кожу снимать не нужно, чтобы мясо не развалилось. После маринования кожа становится очень мягкой.
Шаг 2.
Нарезаем филе на небольшие кусочки-полосочки. По ширине берем примерно 3 см. Теперь нужно подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кладем туда нашу рыбу.
Чистим рыбу и отделяем от костей, нарезаем достаточно мелко
Шаг 3.
Теперь в рыбу добавляем 2-3 столовые ложки 70% уксуса.
Лучше использовать уксусную кислоту, мариноваться рыба будет быстрее. Если использовать столовый уксус, то мариноваться рыба будет 12 часов.
Тщательно перемешиваем рыбу. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем мариноваться. Если кислоту использовали, то рыба готова будет через 35-40 минут. Если столовый уксус, то оставляем на ночь. В течение всего времени несколько раз перемешиваем рыбу.
Шаг 4.
Пока рыба маринуется, чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами.
Чеснок так же почистим и нарежем тонкими колечками.
Теперь порежем перец чили маленькими кусочками. Его можно вообще не добавлять если не любите. Или использовать сухой сладкий для запаха и вкуса.
Зелень также мелко мелко порубите или если сухая, можно потолочь, измельчить и перемешать.
Шаг 5.
Проверяем рыбу. Она должна стать светлее. Чтобы проверить промариновалась ли рыба, возьмем самый большой кусочек, надрежем и посмотрим внутри. Если она там такого, же светлого цвета как сверху, то все готово, если темнее, то нужно оставить еще мариноваться.
У нас она промариновалась
Шаг 6.
По готовности рыбы, к ней добавляем порезанный лук, при этом немного потрите в руке. Нужно чтобы лук дал сок. Туда же добавляем чеснок, перец, специи. Полить соевым соусом по вкусу. Попробовать на соль, если необходимо — посолить. Все тщательно перемешиваем.
Смешиваем все ингредиенты
Оставляем салат в холодильнике еще минут на 40 — 60, периодически перемешивая. По готовности подаем на праздничный стол.
Постные блюда
Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.
Тушеная скумбрия с овощами
По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,4 |
Жиры | 12,1 |
Углеводы | 2 |
Ингредиенты:
- скумбрию – 2 тушки;
- морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
- соль, масло, пряности.
Приготовление:
- Рыбу следует выпотрошить и очистить от всего лишнего. Затем – порезать порционными кусками, сразу посолить и присыпать специями.
- Морковь с луком потребуется очистить, произвольно порезать небольшими кусочками. После – обжарить их до мягкости на разогретом масле.
- В конце в массу добавляется тертый томат (кожица с овоща в процессе аккуратно удаляется). Томить смесь следует до тех пор, пока она не закипит.
- На следующем этапе можно положить к овощам кусочки рыбы, досолить массу. Доливать воду нет необходимости.
- Томить угощение понадобится на огне чуть ниже среднего при частом помешивании до готовности рыбы под крышкой. В процессе кусочки скумбрии следует периодически переворачивать.
Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.
Запеченный сибас
Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- сибас – 900-950 г;
- картофель – 6 клубней;
- лук белый и помидоры – по 2 шт.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- белое вино – ½ ст.;
- сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Картофель требуется очистить, промыть и порезать кружочками. После овощи заливаются холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
- Лук следует избавить от шелухи и порубить четвертинками колец.
- На следующем этапе в промасленную емкость для запекания первыми выкладываются кусочки картофеля. Сверху распределяется лук.
- Последним из овощей на получившейся «подушке» распределяется помидор. Предварительно он режется тонкими кружочками.
- Далее ингредиенты требуется полить водой и небольшим количеством масла. Сверху они присыпаются солью и пряными травами.
- Емкость со всеми продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться овощи будут приблизительно 40-45 мин.
- В это время рыбу нужно очистить, удалить с нее плавники. Тушки надрезаются по бокам, натираются солью, поливаются соком лимона.
- Затем подготовленная рыба выкладывается на запеченные овощи, поливается вином и маслом. Емкость со всеми ингредиентами возвращается в духовку при той же температуре. Сначала угощение будет запекаться 5-7 мин в обычном режиме, а затем – еще через четверть часа при включенном гриле.
Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:
- чтобы сохранить сочность блюда, запекать его стоит в рукаве, фольге или добавлять большое количество овоще (например, делать «подушку» сверху или снизу из лука, моркови, томатов, кабачка, баклажанов);
- рыбу предварительно нужно очищать от всего лишнего и тщательно промывать проточной водой;
- чтобы ускорить процесс приготовления, рыбу стоит резать небольшими кусочками;
- основной ингредиент предварительно стоит замариновать (например, в масле с пряностями и чесноком, в сметане/майонезе с горчицей, в соевом соусе).
Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.