Как замариновать рыбу
Есть огромное количество вариантов, как приготовить рыбу. Один из самых популярных способов – маринование. Маринованная рыба — блюдо, которое поразит любого гостя, и не только. Маринованная рыба может заменить холодец на столе. Ее можно преподнести как дополнительный ингредиент в салате или, например в супе. Итак, попробуем побольше и поподробнее узнать о маринованной рыбе.
Общие принципы маринования рыбы
Есть два основных способа замариновать рыбу:
- Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
- Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.
Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.
Советы перед приготовлением
Несколько советов перед приготовлением маринада.
- С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
- Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
- Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
- Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
- Продукт стоит покупать свежий.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы, которые вызовут затруднения. Чтобы этого не произошло, лучше рассмотреть часто задаваемые из них заранее.
Чем отличается горячий и холодный способ маринования в уксусе
В холодном способе филе готовится с помощью холодного маринада. Его основой считается уксус и специи. Следовательно, в горячем варианте используется горячий маринад. Такие рецепты подходят для тех, кто не любит рыбы в сыром виде.
Быстрый способ маринования
Бывает когда необходимо быстро приготовить маринованную и вкусную рыбу в домашних условиях. В таком случае подойдет данный рецепт.
- Три рыбины.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло – 150 мл.
- Вода очищенная – 700 мл.
- Уксус (9%) – 4 ст. л.
- Кориандр – 3 ч. л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный – 12 шт.
- Укроп
- Соль – 5 ст. л.
- Лук нужно нашинковать полукольцами и покрошить укроп. Соль растворяем вводе комнатной температуры, и ставим ее отстаиваться и охлаждаться.
- Рыба выкладывается в сосуд, чем глубже сосуд, тем удобнее мариновать. После заливаем все водой и ждем около 2 часов.
- В отдельной миске нужно перемешать лук с укропом и маслом. По истечению 2 часов, рыбу необходимо достать и переложить в эту смесь. Между рыбой кладем полукольца лука и специи.
- Ждем еще 120 минут и наше блюдо готово.
Рецепты маринования
Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.
Быстрый вариант: 15 мин — 2 часа
Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.
- рыба (на выбор) — 3 средние шт;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 4 ст. л;
- вода — 800 мл;
- специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
- соль — 5 ст. л;
- зелень (укроп) — 1 пучок.
- Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
- Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
- После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.
Калорийность на 100 г — 120 Ккал
Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.
В яблочном уксусе
В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.
- скумбрия — 2 шт;
- 2 луковицы;
- вода — 250 мл;
- яблочный уксус — 3 ст. л;
- масло подсолнечное — 1 ст. л;
- сахар и соль — 0,5 и 2 ч. л соответственно;
- специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
- Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
- Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.
Театр начинается с вешалки, а хороший обед или ужин – с закусок. Они подаются в основном для возбуждения аппетита, поэтому часто готовятся с добавлением специй, приправ и маринадов.
Удачный выбор одного из таких блюд – рецепт вкуснейшей рыбы в ароматном маринаде с уксусом, морковью и луком. К тому же, ее приготовление не занимает много времени и сил.
Холодный способ маринования рыбы
Маринуем свежую рыбу холодным способом. Сначала посмотрим, какие продукты стоит подготовить.
- 2 шт. рыбы;
- 5 головки репчатого лука;
- 0,5 литра уксуса (9%);
- 120 грамм соли;
- 150 граммов сахарного песка;
- 0,5 литра кипяченой воды;
- 11 шт. черного перца горошком;
- 8 шт. лаврового листа;
- 4 ч. л. семян укропа;
- 3 ч. л. зерен кориандра.
Как мариновать рыбу:
- 0,2 л. жидкости нужно перекипятить вместе со специями и зеленью. Кипятить необходимо примерно10 минут;
- Кидаем сахар, лавровый лист и соль. Хорошо все перемешиваем;
- После рассол должен остыть, в него льют уксус, оставшуюся прохладную воду;
- Лук необходимо порезать целыми кольцами;
- Выкладываем рыбу кастрюлю, в которой будем мариновать. Сверху распределяем лук полукольцами и вливаем рассол;
- Закрываем это все плотной крышкой и ставим в холодное место мариноваться.
Целая рыба придет к готовности спустя пять дней, рыбу кусочками можно употреблять в пищу уже через три дня.
Рецепты маринования
Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.
Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа
Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.
- рыба (на выбор) – 3 средние шт;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 4 ст. л;
- вода – 800 мл;
- специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
- соль – 5 ст. л;
- зелень (укроп) – 1 пучок.
- Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
- Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
- После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.
Калорийность на 100 г – 120 Ккал
Рыба по быстрому рецепту получается очень вкусной и пряной
Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.
В яблочном уксусе
В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.
- скумбрия – 2 шт;
- 2 луковицы;
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
- специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
- Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
- Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.
Не переборщите со специями, они могут перебить вкус рыбы.
Калорийность готового продукта на 100 г – 144 Ккал.
Пробовали рыбу в яблочном уксусе?
В винном уксусе
Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.
Другой вариант приготовления маринада можно посмотреть в виде по следующей ссылке:
Красная рыба
Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.
- красная рыба – 500 г;
- одна луковица;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- специи по вкусу – 2 ч. л;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
- Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
- В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
Чтобы нарезать филе тонкими слайсами, используйте широкий и острый нож.
Калорийность одной порции – 138 Ккал.
Красная рыба при правильном маринаде приобретает насыщенный цвет
Речная рыба
Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.
Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:
Хе из красной рыбы
Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.
- красная рыба – 800 г;
- 3 луковицы;
- морковь – 3 шт;
- уксусная эссенция – 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи (паприка, перец молотый черный и красный) – по вкусу;
- соль – 3 ч. л.
- Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
- Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
- Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
- Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
- Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
- Достаньте кусочки из маринада.
- Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.
Чем дольше рыба стоит в маринаде, тем насыщеннее вкус.
Калорийность на 100 г – 155 Ккал.
В традиционном варианте используется морковь и перец
Любителям блюд с морковью, стоит попробовать сделать хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком. Хе готовится из хищных рыб, поэтому щука — подходящий вариант.
Горячий способ маринования рыбы
Как упоминалось ранее, при этом способе маринования рыба проходит термообработку. Просто бывают люди, которым не по вкусу сырая, свежая рыба. Да и после термообработки все микробы окончательно будут «повержены». В данном варианте приготовления есть возможность использовать рыбу в любом виде. Например, жареную или вареную. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 шт. рыбы;
- 4 головки лука;
- Морковь – 5 штук;
- 400 мл. уксуса (9%);;
- 5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 л. воды;
- 15 шт. черного перца душистого;
- 8 лавровых листов;
- Растительное масло.
Рецепт:
- Воду доводим до кипения. После закипания кидаем туда овощи и около 10 минут кипятим это все на медленном огне;
- По истечению 10 минут уксус, специи, Лаврушку и кипятим еще 5-10 минут;
- Рыба обжаривается с всех сторон;
- После обжарки укладываем рыбу в кастрюлю или миску, в которой собираемся мариновать;
- Луковица режется кольцами и выкладывается на рыбу;
- Затем рыбу заливаем уже готовым маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник. Спустя 2 дня можно доставать и пробовать на вкус.
Самый быстрый рецепт приготовления рыбы
Если хотите быстро замариновать рыбу в уксусе с луком и маслом, вместо обжарки в муке ее можно отварить, параллельно приготовив маринад.
- 0,5 кг филе;
- 0,5 кг моркови;
- 1 луковица;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Отварную или сделанную на пару рыбу залейте приготовленным маринадом и оставьте на три часа. Маринад готовьте, как и в предыдущем рецепте.
Маринад без уксуса
Данным способом стоит воспользоваться, только если есть только пойманная рыба, в свежести которой Вы не сомневаетесь. Сделать маринад для такой рыбы будет проще, чем выше упомянутыми способами.
- 1 кг. рыбы;
- 3 шт. лимона;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 8 см. имбирного корня.
- Рыбу подготавливаем и делим на кусочки. Делить можно как угодно Вам. Можно даже готовить целую рыбу. Корень имбиря трем на терке;
- Выжимаем из лимона сок;
- Имбирь, соевый соус и лимонный сок размешиваем;
- Обмакиваем в получившейся смеси нашу рыбу;
- Выкладываем ее в сосуд, который годится для этого способа приготовления;
- Сверху кладем все, что осталось от смеси;
- Закрываем так, чтобы ограничить доступ воздуха, света, тепла, и ставим в холодное место.
- Держим блюдо более двух суток.
Приготовленной маринованной рыбы хватит на всю семью. Но при таком способе обязательно нужно применять свеже-пойманную рыбу.
Имбирный маринад для красной рыбы
Интересный вариант маринада для рыбы в корейском стиле. Острый, пряный и безумно ароматный маринад сделает вашу любимую рыбку настоящим деликатесом.
- свежий имбирь – 2 см
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- соус соевый – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 1 стол. ложка
Мелко тертый имбирь заливаем рисовым уксусом, вводим соевый соус и растопленное сливочное масло. Маринуем в получившейся смеси порционные кусочки рыбки, держим в течение 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусом составляющих маринада.
Общие принципы маринования рыбы
Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.
Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.
Запомни общие правила маринования:
- Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
- Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
- Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.
Быстрый способ маринования
Для маринада понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сухие пряности – по вкусу;
- Черный перец горошком – 6–7 шт.;
- Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.
- В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
- Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
- Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.
Толстолобик по корейски
- Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
- Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
- Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).
- Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
- Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
- Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
- Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.
На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.
Маринованная рыба с луком
- Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Соль – 4–5 ст. ложек;
- Уксус 6-проц. – 1 стакан;
- Перец душистый – 6–7 горошин;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Масло растительное – 1 стакан.
- Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
- Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
- С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
- Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.
Сельдь в горчичном маринаде
Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.
- Яичный желток – от одного куриного яйца;
- Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
- Готовая горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1–2 столовые ложки.
- Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
- Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.
МАРИНОВАННАЯ РЫБА: 9 РЕЦЕПТОВ
1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА . Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный) вода комнатной температуры 400 мл соль 2 столовых ложки без горки масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл лавровый лист 3 штуки гвоздика 3 штуки перец горошком 10 штук кориандр горошком 1 чайная ложка уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки. 2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. 3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. 4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. 5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .
Потребуется:
1 кг рыбного филе 4 столовых ложки крупной морской соли 2 столовых ложки сахара цедра 1 лимона 20 грамм зелени укропа 1 или пол столовой ложки коньяка
Как делать:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком. 2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха. 3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА .
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Порций: 4-6:
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли 1,5 столовых ложки сахара 80 мл спиртового уксуса (обычного) 1 чайная ложка семян кориандра 6 ягод можжевельника 2 штуки гвоздики 4 горошины душистого перца ½ чайной ложки горошин черного перца 3 лавровых листа 2 свежие или мороженные сельди
Как делать:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник. 2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить. 3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток. 4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ КРАСИВЫЙ И ПРОСТОЙ САЛАТ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
4). СОЛЕНАЯ РЫБА .
Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 1/2 чайной ложки чёрного перца сухой базилик (по желанию)
Как делать:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. 2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. 3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова 5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА .
Потребуется:
филе красной рыбы 1 кг соль 2 столовых ложки сахар 1 столовая ложка лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки) водка 1 столовая ложка
Как делать:
1. Филе отделяем от кости и кожи. 2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой. 3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА .
Потребуется:
3 свежемороженых скумбрии
рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Как делать:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. 2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. 3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. 4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ .
Потребуется:
сельдь свежая 2 штуки лук 1-2 большие луковицы уксус яблочный 5 столовых ложек соль 2 чайной ложки сахар 0,5 чайной ложки вода 1 стакан (250 мл) перец горошек 10 штук кориандр зерна щепотка
Как делать:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки. 2. Лук порезать полукольцами 3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать. 4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). 5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПИРОГИ: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ В КОПИЛОЧКУ ХОЗЯЮШКАМ
8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Потребуется:
Заранее приготовить заливку: 3 луковицы нарезать колечками 10-12 столовых ложек воды 1 чайная ложка сахара 1-2 столовая ложка соли (без горки) 0,5 чайной ложки черного молотого перца 1 десертная ложка уксуса ( эссенции) 2 столовых ложки кетчупа 1/2 стакана растительного масла
Как делать:
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! 9). МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ .
Ингредиенты:
2 свежемороженых сельди 2 луковицы половина лимона около 6 чайных ложек сахара 1 морковь лавровый лист (10-12 шт) 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
Как делать:
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!