Понедельник.
- Завтрак — овсяная каша, 1 фрукт, кофе или чай;
- Перекус — горсть орехов, творог с нежирной сметаной;
- Обед — салат из свежих овощей, суп из курицы с пастой;
- Перекус — творожная запеканка, чай или какао;
- Ужин — винегрет, отварное мясо курицы, чай.
Как готовить завтрак:
- Рецепты блюд на неделю начнем готовить с овсяной каши. Для приготовления отмерьте 100-150 гр. овсяных хлопьев.
- Залейте 350-450 мл. воды в сотейник, доведите до кипения.
- Добавьте хлопья, щепотку соли, варите 10 минут на слабом огне.
Завтрак
Как готовить обед:
- Для овощного блюда используйте 40 гр. листьев салата, 45 гр. свежих огурцов, 35 гр. помидоров, щепотку соли, 7 мл. подсолнечного масла.
- Подготовленный салат нарежьте крупными кусочками, помидоры и огурцы тонкими дольками.
- Все ингредиенты соедините, приправьте солью и маслом, перемешайте.
- Для супа используйте 0,3 кг. курицы, 2-3 клубня картофеля, луковицу, морковку и 50 гр. тонкой пасты.
- Отварите курицу, посолите бульон.
- Мелко нашинкуйте лук и морковь, картофель порежьте кубиками.
- В готовый бульон добавьте овощи, варите до готовности.
- За 5 минут до выключения добавьте вермишель, зелень при подаче.
Обед
Как готовить перекус:
- Настолько просто готовится запеканка из меню, что приготовить ее сможет даже школьник. Используйте 0,5 кг. творога, 70 мл. молока, 3 куриных яйца, 3-4 ст. л. муки или манки, 3 ст. л. сахара и ванилин. Добавит вкуса 100 гр. изюма или иных сухофруктов.
- Взбейте творог с молоком, а яйца с сахаром и ванилью.
- Соедините, перемешайте массу, добавьте манку и сухофрукты.
- Переложите творог в форму.
- Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, 35 минут или до готовности.
Перекус
Как готовить ужин:
- Ужин дополнит простое и вкусное меню. На неделю рецепты используем простые, но питательные и энергетически ценные.
- Отваренную свеклу, морковь, картофель очистите, порежьте кубиками.
- Добавьте 50 гр. квашенной капусты, 50 гр. отваренной фасоли.
- Порежьте 1 небольшую луковицу кубиками. Соедините все вместе, добавьте щепотку соли, 5-10 мл. подсолнечного масла, перемешайте.
- Для основного блюда отварите 200 гр. куриного мяса в подсоленной воде с добавлением луковицы и лаврового листа.
Ужин
Что я заготовила:
Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
Как приготовить:
Как упаковать: пищевая пленка и фольга
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.
Не пропустите: Лайфхаки от студенток «Академии домоводства». Выпуск№1
Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
Как приготовить:
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.
Сырники с грушей (16 шт.)
Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.
Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.
Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.
Капуста для тушения (2.1 л)
Как приготовить: нашинковать капусту
Как упаковать: большойпластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Очищенная морковь (8 шт.)
Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер
Не пропустите: Ревизия продуктовых запасов в Trello
Как упаковать: пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Вторник
- Завтрак — отварная гречка и овощной салат;
- Перекус — творог с изюмом, чай;
- Обед — бурый рис с рыбой, запеченной в духовке, овощной суп, компот;
- Перекус — тост с сыром и какао;
- Ужин — кусок шинки, овощное рагу, чай.
Как готовить завтрак:
- Приготовьте гречку, как рекомендуют простые рецепты. На неделю 2 порций каши достаточно.
- Для салата используйте капусту 150 гр., 30 гр. очищенных семечек, щепотку соли. Можно добавить зелень. Полейте 1 ст. л. масла.
Завтрак
Как готовить обед:
- Для риса очистите морковь, луковицу, нашинкуйте мелко.
- Пассеруйте на сливочном масле до полу готовности.
- Добавьте тонко нарезанные 2 дольки чеснока. Затем — промытый рис (100 гр.), перемешайте.
- Залейте 200 мл. воды, посолите, варите до готовности, как рекомендуют рецепты. На неделю достаточно 1-2 порций бурого риса.
- Филе хека промойте, посолите, приправьте, положите на противень.
- Очистите луковицу, нашинкуйте, выложите сверху на филе.
- Потрите 50 гр. сыра, запекайте рыбу градусов 25-30 минут при температуре 180.
- Овощной суп готовьте на курином бульоне.
- Добавьте картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, соль по вкусу. За 15 минут до выключения добавьте немного ячной крупы.
Обед
Как готовить ужин:
- Потушите до готовности нарезанные кубиком 0,5 кабачка, 1 перец, 1 помидор, 0,5 баклажана, 0,5 луковицы, посолите, добавьте прессованные 2-3 дольки чеснока -так получится рагу из меню на неделю с рецептами.
- Шинку используйте запеченную в рукаве.
Обед
Среда
- Завтрак — омлет, чай;
- Перекус — фрукты;
- Обед — рыбный суп, отварная телятина, тушеные овощи;
- Перекус — йогурт;
- Ужин — кролик, тушеный с овощами.
Как готовить обед:
- Для супа отварите рыбный набор.
- Извлеките, отделите мясо от костей, добавьте мясо в бульон, посолите.
- Порежьте небольшими кубиками филе морской рыбы, добавьте в бульон.
- Порежьте мелкими кубиками лук, добавьте в бульон.
- Пассеруйте тонко нашинкованную морковь с 100 гр. сельдерея, добавьте в бульон.
- Порежьте мелкими кубиками картофель, добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности, перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.
- Отварите телятину в подсоленной воде с луком и специями.
- Овощи готовьте как указано выше в рецепте. На неделю 2-3 порции тушеных овощей достаточно.
Обед
Как готовить ужин:
- Порежьте мясо кролика небольшими кусочками.
- Обжарьте каждый слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавьте нашинкованный лук, тертую морковь, перец соломкой.
- Добавьте сметану нежирную, посолите, поперчите, тушите до готовности на слабом огне.
Ужин
Четверг
- Завтрак — каша пшенная, чай с сыром;
- Перекус — чай, тост, сыр;
- Обед — рисовый суп с кальмарами, зеленым горошком;
- Перекус — творог с изюмом;
- Ужин — рыбные котлеты, овощной салат.
Как готовить завтрак:
- Узнайте из меню, что приготовить вкусного и полезного. Сварите 100 гр. крупы пшенной с 90 мл. молока.
- Добавьте щепотку соли и 20 гр. сливочного масла.
Завтрак
Как готовить обед:
- Предварительно отварите рис. Потребуется 2,5-3 ст. л.
- Очистите картофель, луковицу, морковку, мелко нарежьте.
- Картофель, лук, морковь обжарьте на 40 гр. сливочного масла.
- Добавьте нашинкованные коренья петрушки и 2 дольки чеснока.
- Залейте 0,6 л. воды, добавьте 2,5 ст. л. риса, проварите 5 минут.
- Доведите до вкуса солью, добавьте очищенный и нарезанный кальмар, выключайте через минуту.
Обед
Как готовить ужин:
- Рыбные котлеты обязательно должны входить в простое и вкусное меню на неделю. Рецепты приготовления бывают с добавлением куриного филе. Мы же приготовим классический фарш.
- Измельчите 0,5 кг. филе хека, 1 луковицу через мясорубку.
- Добавьте 1 яйцо, соль, перец, 1-2 дольки прессованного чеснока, зелень (по желанию), вымешайте фарш.
- Сформируйте овальные котлетки, обжарьте на подсолнечном масле, протушите 3-5 минут.
- Овощной салат готовьте по аналогии, как рекомендовано выше.
Ужин
Секреты заготовки еды впрок
Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.
Составление списка
Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.
Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:
- Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
- Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.
Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.
Заготовка
Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.
Подготовка тары
Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.
Предлагаем ознакомиться Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону
Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.
Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.
Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.
Пятница
- Завтрак — ячневая каша;
- Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
- Обед — мясо с овощами;
- Перекус — рисовая бабка с яблоками;
- Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.
Как готовить завтрак:
- Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
- Очистите морковь и лук, помойте.
- Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
- Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
- Накройте крышкой, варите до готовности.
Завтрак
Как готовить обед:
- Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
- Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
- Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.
Обед
Как готовить перекус:
- Сварите 150 гр. риса.
- Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
- Желтки и белки отделите в разные миски.
- Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
- Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
- Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
- Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Перекус
Как готовить ужин:
- В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
- Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.
Ужин
Как заготовить пп питание на неделю
Итак, перед вами стоит вопрос — как придерживаться правильного питания в течение всей недели, при условии, если времени на приготовление особенных пп рецептов у вас нет. Все решаемо, ведь пп — это вовсе не сложные и дорогие рецепты, требующие скрупулезной работы и массы времени. Итак, что вам нужно?
Для начала нужно определиться с тем, что вы будете есть в течение всей недели. Так как вы будете придерживаться сбалансированного и правильного рациона, то нужно серьезно подойти к выбору меню. Что нужно включать в свой рацион? Сложные углеводы, белки и полезные жиры, конечно. Углеводы лучше всего черпать из круп. Гречка, булгур, киноа — идеально подойдет. Также можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и фрукты относятся к углеводам, поэтому обязательно включаем их в свой рацион. Говоря о белках, имеем в виду нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина, говядина, мясо кролика, разные сорта рыбы. Не забываем и о твороге, он идеален для приготовления пп заготовок на неделю. В частности это касается завтраков или ужинов. То же самое касается и полезных жиров, которые можно заготавливать впрок. Так вы можете расфасовать в различные контейнеры перекусы с орехами и семенами, которые являются отличным источником полезных жиров. Некоторые полезные жиры можно не готовить заранее, ведь у вас всегда будет возможность добавить ложку оливкового масла в уже готовую кашу.
Во время приготовления пп заготовок на неделю нужно помнить, что лучше всего избегать способа обжаривания продуктов. Во время жарки растительное масло впитывается в больших количествах, что только увеличивает калорийность готового блюда. Отдаем предпочтение тушению на минимальном количестве растительного масла. А еще лучше добавлять его в уже готовый продукт. Также идеально подойдет и запекание или готовка на пару. Так вы можете запекать пп котлеты в духовке или приготовить их на пару. Каши лучше всего отваривать на воде и не класть в них масло сразу же, а делать это после того, как вы разогрели готовую еду.
Срыв на ПП — что делать?
Приготовление пп заготовок на целую неделю предполагает то, что вы будете замораживать уже готовые блюда. Пусть у вас не будет никаких опасений на этот счет — замораживать можно практически все готовые блюда и при этом они сохраняют превосходный вкус и даже аромат. Единственное, что не стоит замораживать, — это молочные блюда, яйца и картофель. Из пп рецептов, которые можно смело заморозить, следует обязательно упомянуть такие варианты:
- пп котлеты. Здесь речь идет о мясных котлетах (из нежирного мяса), а также и о рыбных котлетах. При правильном хранении эти пп заготовки могут храниться в течение одного месяца.
- тушеное мясо или рыба. Можно замораживать вместе с гарниром, если нужно. Храниться такие пп заготовки могут даже больше 1 недели.
- тушеные или запеченные овощи. Их также можно замораживать отдельно или вместе с мясом или кашей.
- пп фаршированные перцы. Идеальное блюдо для обеда во время диеты или правильного питания. Идеально замораживается и хранится.
- ПП сырники. Отличный вариант для пп завтрака или пп ужина. Правильно замороженные сырники могут храниться до 4 месяцев.
- пп запеканка. Храниться также хорошо, как и сырники.
- пп рагу из овощей с мясом. Один из самых простых в готовке вариантов для пп. Главное — не класть в рецепт картофель, так как он замораживается не очень хорошо.
- овощные супы и бульоны. Если вы не мыслите свой день без хорошего супа или бульона на обед, тогда можете смело готовить впрок и замораживать. Здесь также актуально не класть картофель, тогда блюдо можно смело отправлять в морозильную камеру. Идеальный суп для заморозки — это борщ с фасолью.
- пп плов. Незаменимый вариант для пп заготовки на диете или правильном питании. Идеально хранится в замороженном виде и не теряет свои вкусовые качества.
- тушеная фасоль. Источник сложных углеводов, а также белков. Можно тушить и замораживать с овощами или мясом.
- готовые каши. Из каш можно смело заморозить овсяную кашу, это послужит прекрасным завтраком. Также можно заготавливать впрок гречку или булгур. Все эти каши прекрасно переносят заморозку.
- пп голубцы или ленивые голубцы. Отлично хранятся и долго сохраняют свои вкусовые качества.
- пп гуляш из курицы или индейки. Его можно хранить в морозильной камере в течение 1 месяца.
Конечно, это не полный список пп рецептов, которые поддаются заморозке и хранению в морозильной камере. Но этот список станет вашим базовым списком, от которого вы можете отталкиваться при приготовлении пп заготовок на неделю.
Теперь, когда вы знаете, какие пп заготовки можно сделать, возникнет вопрос — в чем лучше всего замораживать? В идеале, лучше всего использовать специальные пищевые контейнеры. Здесь нужно обратить внимание на то, что далеко не все контейнеры можно помещать в морозильную камеру. Обычные контейнеры при заморозке могут треснуть. Поэтому лучше использовать контейнеры для заморозки. Для большего удобства используйте контейнеры одинакового размера, так они разместятся в морозильной камере компактней и не займут много места.
Можно использовать и пластиковые пакеты для заморозки, но тогда такой пакет вы не сможете взять с собой, а использовать его можно только дома. Если вы все-таки решили заморозить в пакетах, то не забудьте убрать лишний воздух из них. Это можно сделать с помощью обычной пищевой соломинки. Еще один важный нюанс — это то, что лучше всего хранить разные замороженные продукты в разных камерах. Так, например, замороженные сырники или каши лучше хранить отдельно от замороженных котлет и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить все по разным камерам, можно упаковать контейнеры с пп заготовками еще в пищевую пленку для полной надежности.
Еще одно важное правило заморозки пп заготовок на неделю — это замораживать уже холодные блюда. Не нужно сразу же фасовать блюдо после его готовки. Дождитесь, пока оно полностью остынет до комнатной температуры, и лишь потом приступайте к фасовке и заморозке.
Если вы соблюдаете принцип подсчета калорий, то не забудьте взвесить порции еды перед тем, как фасовать ее. Плюс таких пп заготовок на неделю в том, что вам не нужно считать калорийность каждого приема пищи, ведь у вас уже все будет подсчитано!
Рыбные ПП запеканки в духовке: 8 рецептов
Как правильно разморозить пп заготовки? Нет ничего более простого! Идеальный вариант — это достать нужные контейнеры еще вечером и поставить их в холодильник. Тогда уже утром у вас будет готовый завтрак, обед или ужин, который вам нужно будет просто разогреть в микроволновой печи. Можно ли разогревать полностью замороженный обед? Можно, только следует учитывать тот факт, что это займет больше времени, чем вам бы хотелось.
Суббота
- Завтрак — 2 вареных яйца;
- Перекус — творожная запеканка с добавлением апельсина;
- Обед — суп из шпината с фрикадельками;
- Перекус — творог и измельченной зеленью;
- Ужин — овощное рагу с омлетом.
Как готовить перекус:
- Готовьте основу для творожной запеканки, как указано в меню, что приготовить на понедельник.
- Вместо изюма добавьте филе апельсина. Для этого очистите шкурку, отделите дольки.
- Каждую дольку очистите от белой пленки.
- Уложите мякоть по всему противню, залейте сверху творожной массой, выпекайте до готовности.
Перекус
Как готовить обед:
- Очистите морковь, лук, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец.
- Лук и морковь измельчите, перец нарежьте мелкими кубиками, картофель -средними.
- 200 гр. брокколи разделите на соцветия.
- 100 гр. шпината нарежьте.
- Приготовьте 500 гр. говяжьего фарша, добавьте к нему 2 ст. л. кунжута и щепотку соли.
- Сформируйте из фарша фрикадельки.
- Суп дополнит простое и вкусное меню на неделю. Рецепты пассировки готовить лучше на сливочном масле.
- В кастрюле на 30 гр. сливочного масла обжарьте морковь и лук.
- Добавьте перец, перемешайте, подержите 1-2 минуты.
- Залейте водой, посолите, доведите до кипения.
- Добавьте картофель, проварите 10 минут.
- Добавьте фрикадельки, проварите 10 минут.
- Добавьте брокколи, варите 5-7 минут.
- Добавьте шпинат, доведите до кипения, выключите суп.
Ужин
Воскресенье:
- Завтрак — сырники;
- Перекус — йогурт, горсть орехов;
- Обед — овощной суп с крупой;
- Перекус — фруктовый салат;
- Ужин — тушеные овощи с фаршем.
Как готовить завтрак:
- Сырники всегда входят в простые рецепты на неделю. Взбейте 0,5 кг. творога с 1 яйцом и ванилином.
- Добавьте сахар, щепотку изюма, 2-3 ст. л. манки.
- Перемешайте, сформируйте сырники, обжарьте.
Завтрак
Как готовить ужин:
- Помойте, очистите лук, морковь, кабачок, перец, помидор.
- Порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Обжарьте до полуготовности.
- Добавьте фарш, перемешайте, чтобы не образовались крупные комочки.
- Посолите, добавьте специи (базилик, перец, прочее).
- Потушите 20 минут под крышкой на слабом огне.
Ужин
Преимущества приготовления еды на неделю
- отсутствие отходов – за один раз избавляются от всего мусора, который получается в результате приготовления блюд;
- чистота – рабочие поверхности больше не пачкают в течение недели, грязной посуды в мойке минимальное количество;
- продление срока годности скоропортящихся продуктов – благодаря заморозке фрукты или, например, творог не рискуют быть выброшенными как испорченные из-за длительного хранения.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru