Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Паровые котлеты в мультиварке — рецепты с фото

image
image
image
image

Котлеты, сваренные на пару в мультиварке — низкокалорийное блюдо, потому что готовится без использования жиров. Если масло все же используется, то в процессе варки стекает вниз, через решетку. Эти способы готовки подойдут для всех.

На сегодняшний день все более популярным становится здоровый образ жизни. К нему относится выбор здоровых продуктов. Одним из основных блюд такого типа рациона являются овощи, мясо и другая еда, приготовленная в пароварке. При таком способе готовки еда сохраняет все полезные вещества и элементы. Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют готовить пищу таким образом.

Мясные продукты, приготовленные в мультиварке — вкусное блюдо, подходящее для желающих сбросить лишние килограммы, женщинам в период лактации и маленьким детям. Пища не сильно нагружает пищеварительную систему, поэтому проблем с усвоением не будет.

Продукты на пару не распространены в нашей стране, потому что многие не привыкли видеть котлеты без зажаренной жирной корочки. А вкус отличается от блюда традиционного приготовления. Если знать, как их правильно готовить, то в результате получится вкусные котлетки.

Котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • холодная вода — 60 мл;
  • приправа.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
  2. Замочить мясо, достать, вымыть.
  3. Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
  4. Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
  5. Перемешать все, залить водичкой.
  6. Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут. Совет:

    чтобы было легче скатывать котлеты, смочите руки холодной водой.

  7. Сделайте из молотого мяса небольшие, аккуратные котлеты похожие на медальоны толщиной 2-3 см.
  8. Вылейте в чашу мультиварки около 1.2 литра воды, установите решетку, выложите внутрь мясные продукты.
  9. Включить функцию пароварки, установить 30-35 минут. Независимо от вида мяса, столько времени должно быть достаточно. Если блюдо будет сырым, то оставьте его на подогреве на 10 минут.
image
image
image
image
image

Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?

image

По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды. Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.

Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.

Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.

Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.

image

Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно. После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона. После крышка опускается и выбирается нужный режим.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

image

Котлеты из индейки на пару удобно готовить в мультиварке, потому что это, во-первых, быстро, а, во-вторых, все необходимые приспособления идут в комплекте с устройством. Большинство приспособлений вмещают достаточное количество изделий для того, чтобы накормить семью. Кроме того, не обязательно использовать масло и жарку.

Молотое мясо можно сделать самому, либо купить готовый продукт. В фарш индейки добавляется мякоть пшеничного хлеба. Чтобы улучшить вкус, то можно размочить его в сливках, либо обычном молоке средней жирности.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 гр;
  • пшеничный хлеб — 1 кусочек;
  • репчатый лук — 1-1.5 шт.;
  • молоко средней жирности — 2-3 ст. ложки;
  • оливковое масло — чуть больше 1 ст. ложки, либо 5 чайных ложек;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Покрошить средний ломтик пшеничного хлеба в емкость. Выложить в другую миску молотое мясо, добавить специи, перемешать.
  2. Очистить лук, промыть, порезать на небольшие кубики с помощью ножа.
  3. Обжарить репчатый лук до золотистости на оливковом масле. Затем высыпать его в фарш, перемешать. Лук можно использовать в сыром виде, однако обжаренный продукт придаст больше аромата и вкуса будущим котлеткам.
  4. Добавить мякоть в фарш, перемешать. Смесь получится более густой.
  5. Сформировать одинаковые небольшие котлеты, разместить их в мультиварке.
  6. Добавить горячей воды в чашу. Включить функцию варки на пару, выставить 40-45 минут. Готово!

Чем хороши диетические котлеты на пару в мультиварке

  1. Паровые котлеты, как и любое другое мясное блюдо, очень сытные, но в то же время на порядок полезнее жирного жареного мяса. По вкусу паровой биток, конечно, отличается от жареного, но совсем ему в этом не проигрывает.
  2. Для приготовления паровых котлет не используют масло, а под воздействием пара вытапливается и большая часть жира из самого фарша. Следовательно, калорийность паровой котлеты вполне приемлема для сохранения тонкой талии.
  3. Паровые котлеты подходят к любому гарниру, также хороши в сочетании с различными овощами и овощными салатами.
  4. Питание, которое базируется на блюдах, приготовленных на пару, оказывает терапевтический эффект на состояние пищеварительной системы и нисколько не перегружает ее.
  5. Регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных паром, приводит в порядок метаболизм и благотворно сказывается на массе тела.
  6. Паровые блюда усваиваются без остатка и быстрее отдают организму свою энергию.
  7. Духовая, вареная или паровая пища легко и быстро готовится, не пригорает и не переваривается.
  8. Употребление продуктов на пару не имеет противопоказаний и подходит всем возрастным категориям.

image

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

image

Кроме рыбы в состав входят овощи — лук и морковь. Это придаст блюду приятный аромат и прекрасный вкус.

Совет:

для придания мягкого послевкусия блюду, рекомендуется положить внутрь немного сливочного масла. Это значительно улучшит результат.

Особенность рецепта в том, что рыбные изделия в пароварке готовятся в формочках для кексов. Лучше использовать силиконовые формы, потому что бумажные размокнут из-за пара.

Ингредиенты:

  • хек — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • приправа — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить хека от костей, кожи. Если это филе, то просто порезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить, промыть и нашинковать лук. Можно использовать блендер.
  3. Помыть, почистить и натереть на самой маленькой терке морковь.
  4. Соединить молотую рыбу, овощи и куриное яйцо, добавить приправу.
  5. Чтобы сделать послевкусие блюда более мягким и сливочным, нужно смазать формы маслом. Для этого можно использовать сливки.
  6. В формочки положить по столовой ложке с верхом рыбного фарша. Чтобы мясные изделия лучше приготовились, нужно сделать маленькую ямку посередине.
  7. Положить небольшой кусочек сливочного масла в углубление.
  8. Добавить еще одну полную столовую ложку смеси.
  9. Добавить в чашу мультиварки полтора стакана воды, положить лавровый лист и перец горошком.
  10. Положить формочку в чашу и готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке 25 минут.
  11. По истечении времени вынуть котлетки из формочек.

Рыбные котлеты на пару

Данный рецепт должен понравится многим, лишь не любители рыбы в целом, откажутся от таких сочных котлет. Процесс приготовления практически аналогичный, и не отличается чем-то новым. Только у всех при готовке, всплывает один и тот же вопрос – а долго л это делать? Нет, время приготовления паровых котлет примерно, одинаковое.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • треска- 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • куриное яйцо;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – на ваш вкус;
  • соль, перец, любые специи.

1 шаг. Для начала отмети то, что рыбу нужно брать хорошую, и главное размороженную. Это необходимо делать заранее. Так же убираем все лишнее: кости, чешую. Оставить нужно только мясо

.

2 шаг. Теперь через мясорубку нужно пропустить рыбное филе, а так же пюре из картофеля (картофель уже должен быть готовый), а так же отправляем туда порезанный лук и чеснок. Теперь полученную массу из продуктов тщательно перемешиваем.

3 шаг. Далее к полученной рыбной массе, добавляем еще и куриное яйцо. И снова все перемешиваем.

4 шаг. Теперь, всю данную массу, необходимо хорошо посолить, поперчить. Так же добавим туда все ваши любимые специи, на свой вкус. Про зелень тоже нельзя забывать. Отлично подходит базилик или же петрушка. Перемешиваем.

5 шаг. После того, как вы в очередной раз перемешали всю массу, то необходимо дать отдохнуть ей, хотя бы 10 – 15 минут. Пока все ингредиенты настаиваются, мы готовим мультиварки. Так же сами котлеты лепим мокрыми руками. Чем меньше котлеты вы делаете, тем быстрее они приготовятся (важно!).

6 шаг. Выставляем режим варка на пару, и оставляем наши рыбные котлеты на 30 – 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбные котлеты были готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша на пару в мультиварке

image

Котлеты из фарша на пару, приготовленные таким видом термической обработки в мультиварке, предотвращают хрупкость костей, укрепляют опорно-двигательную систему, восполняют множество недостающих элементов организма, например, витамины группы В, РР и пр.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пшеничный батон — 2 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. ложки;
  • приправа — по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка продуктов: очистите чеснок, лук, промойте под проточной водой. Оставить сливочное масло на кухне, чтобы оно размякло.
  2. Высыпать в емкость панировочные сухари. Вместо сухариков можно использовать манную крупу, либо не использовать ничего.
  3. Желательно использовать свежий хлеб, чтобы мякоть и корочка были мягкими. Если корочка твердая, то не стоит ее использовать.
  4. Нужно высыпать в емкость хлеб, залить молоком, перемешать.
  5. Нарезать лук кубикам; натереть на терке, либо раздавить прессом чеснок.
  6. В другую емкость высыпать фарш, добавить овощи, перемешать.
  7. Сливочное масло порезать на кусочки, добавить с разбухшим хлебом к мясному фаршу. Размешать ложкой, либо руками.
  8. Добавить в смесь специи (перец, соль и пр.), яйцо, размешать руками.
  9. Сформировать из мясного фарша небольшие котлеты. Обмакнуть в панировке. Желательно смочить руки холодной водой. Так будет легче их формировать.
  10. Положить на решетку достаточное количество изделий.
  11. Налить в чашу воды. Выставить функцию пароварки на 60 минут.
  12. Накрыть крышкой, включить. После сигнала оставить на подогреве на 5-10 минут или дольше (по усмотрению).

Котлеты паровые в мультиварке диетические

image

Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • луковица – 1 шт;
  • желтки – 2 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

  1. Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
  2. Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
  3. В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
  4. Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
  5. В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
  6. Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
  7. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
  8. Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
  9. Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
  10. После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.

Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.

Замороженные котлеты на пару в мультиварке

image

На текущий момент полуфабрикаты можно купить практически в любом супермаркете, либо ларьке с готовыми продуктами. Зачастую блюда продаются в замороженном виде. Основное преимущество таких товаров — быстрое приготовление.

Для варки на пару используют разные виды мяса: от курицы — до свинины. Разница только в том, что некоторые продукты готовятся дольше. Например, курица будет готова раньше свинины.

Готовка замороженных блюд в пароварке имеет ряд преимуществ: это вкусно и быстро, кроме того, блюдо получается нежирным, так как жиры стекают во время приготовления. Сочные и вкусные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, получаются еще и диетическими.

Ингредиенты:

  • замороженные котлеты (из любого мяса).

Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке, их желательно предварительно разморозить в микроволновой печи. Так они будут вкуснее, а готовка займет меньше времени.
  2. Суть разморозки проста: поставить продукты в микроволновку на минуту, достать, перевернуть, поставить еще на минуту. Если не разогрелись до конца, то нужно повторить.
  3. Сколько времени готовить? Куриные и из индейки — 15-20 минут, свиные — 30 минут, говяжьи и бараньи — 30-40 минут. Если после завершения они слегка сырые, то можно включить подогрев на 10-15 минут.

Как приготовить «Котлеты на пару в мультиварке»

image

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Можно также использовать и готовый фарш.

Лук и картофель разрезать на 4 части.

image

Измельчите мясо вместе с луком и картофелем. В полученный фарш добавьте яйца, соль, перец и тщательно перемешайте.

image

Слепите из полученного фарша котлеты.

В чашу мультиварки залить воду. На подставку для готовки на пару, выложить котлеты. Установить подставку в мультиварку. Выставить режим «Варка на пару». Время готовки 40 минут. Приятного аппетита!

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Мясо коровы нейтрализует соляные кислоты, которые нарушают баланс кислотности в желудке. Это положительно сказывается на пищеварении и усвоении еды. Также содержит различные витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш, либо говяжье мясо (мякоть) — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молодая капуста — 2-4 листа;
  • пшеничный хлеб — 2 ломтика;
  • сырой белок из 1 куриного яйца;
  • приправа — по вкусу;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать говяжье мясо на небольшие кубики. Нарезать на маленькие кусочки репчатый лук. Поместить оба продукта в блендер.
  2. Добавить капусту и белок, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  3. Замочить хлеб в воде на несколько минут, вытащить, выжать, добавить в фарш. Специи — по вкусу.
  4. Перемешать смесь, добавить манную крупу. Опять размешать и оставить на 20-25 минут.
  5. Далее нужно добавить муку, перемешать. Смочить руки холодной водой, сформировать из полученной смеси маленькие котлеты.
  6. Решетку от мультиварки нужно немного смазать оливковым маслом, выложить мясные изделия.
  7. В чашу мультиварки вылить 5-6 стаканов воды, поместить туда решетку, закрыть крышку.
  8. Включить режим «Варка на пару» на 40-45 минут.

Котлеты из говядины на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Котлеты паровые в мультиварке из щуки

На пару можно приготовить все что угодно, даже котлеты из щуки. Блюдо будет нежным, и иметь пикантный вкус. Большинство хозяек не желают иметь дело со щукой, так как ее мясо сухое и жестковатое. Это поправимо, когда есть мультиварка. Приготовим сочные котлеты из щуки.

Продукты:

  • фарш щуки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белая булочка – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • белые сухари – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Как приготовить котлеты паровые в мультиварке:

  1. Поделимся с хозяйками маленьким секретом: сочность и нежный вкус котлетам из щуки придаст сливочное масло или свежее сало.
  2. На килограмм рыбного фарша добавляют 300 гр. булочки и 300 мл молока (воды). Замочите хлеб в теплом молоке.
  3. Измельчите луковицу в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в рыбный фарш яйцо, лук и мякоть отжатого белого хлеба.
  5. Чтобы не перебить вкус рыбы, в фарш кладут умеренное количество специй. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.
  6. Панируйте котлетки в обыкновенных панировочных сухарях или отрубях. В сухую смесь можно добавить измельченные специи и сухие травы.
  7. Сформируйте котлеты и запанируйте. Уложите полуфабрикаты в чашу пароварки. Налейте в емкость воду.
  8. Активируйте режим «На пару», время – 20 минут.

Подают щучьи паровые котлетки с грибами и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Курица содержит много протеина, различных аминокислот, участвующих во всевозможных процессах организма. Животный белок — основной строительный элемент в теле человека, который также улучшает иммунитет.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0.5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленые яблоки — 200 гр;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: промыть филе, положить на бумажные полотенца, чтобы высушить.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, вынуть все семечки. Лучше выбирать зеленые, свежие и сочные фрукты.
  3. Также нужно очистить и промыть репчатый лук.
  4. Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Далее, измельчить его, можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  5. После измельчения — добавить лук и яблоки, все измельчить, перемешать.
  6. После, добавить в смесь манную кашу, одну щепотку паприки (это сделает будущие котлетки более румяными), перец, соль по вкусу.
  7. Все это перемешать.
  8. Теперь нужно сформировать котлетки. Куриное мясо липнет к рукам, скатывать неудобно, поэтому нужно смочить их холодной водой.
  9. Из половины килограмма филе получится 7-9 котлет среднего размера. Кладем их на решетку мультиварки.
  10. Каждую котлетку отдельно посыпать щепоткой паприки. Это сделает блюдо ароматным и красивым, а вкус станет мягче.
  11. В чашу для пароварки налить 5-6 стаканов воды.
  12. Чтобы приготовить быстрее, можно налить горячую воду.
  13. После этого устанавливаем решетку, чашу, закрываем крышку.
  14. Куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару», 20 минут. После сигнала нужно вынуть котлетки.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 14 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Свиные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
  • батон пшеничный — несколько ломтиков;
  • молоко средней жирности — 0.5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа (также соль, перец) — по вкусу.

Обратите внимание:

чтобы котлеты выглядели лучше, используйте панировочные сухари, либо манку, обмакнув котлетки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, со сливочным послевкусием, используйте немного сливочного масла. Достаточно добавить 1 столовую ложку в фарш.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
  2. Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
  3. Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
  4. Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  5. Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
  6. Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
  7. После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
  8. Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
  9. Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
  10. Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
  11. Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
  12. Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!

Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.

Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:

  • Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
  • Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
  • На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
  • Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
  • Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.

Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.

Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.

Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.

Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.

Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.

Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Морковь полезна для здоровья. В ней содержатся различные микроэлементы, витамины, например, группы В, РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и многие другие.

Ингредиенты:

  • крупная морковь — 2-3 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Добавить приправу, крупу, яйца.
  3. Размешать, оставить на 35 мин, чтобы крупа разбухла.
  4. Вскипятить воду (около 1 литра), вылить ее в чашу мультиварки, установить решетку для варки.
  5. Сформировать шарики, немного их сплюснув. Аккуратно выложить их на поддон. Время готовки — 20-25 минут.
  6. В процессе можно один раз перевернуть.

Морковные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Котлеты паровые в мультиварке морковные

Морковные котлеты станут замечательной альтернативой мясным блюдам для людей, соблюдающих пост, придерживающихся диеты и вегетарианцев. Морковные паровые котлеты популярны и в детском питании как ценный источник витаминов и клетчатки.

Продукты, используемые для приготовления котлет:

  • морковь – 15 шт (1 кг);
  • молоко (жирность 3.2%) – 15 мл;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Активируем режим «Молочная каша» и вливаем в чашу молоко (можно заменить водой). Чтобы оно не пригорело и не выкипело, температуру выставляем на 70 градусов, активируем время – 20 минут.
  2. Пока молоко прогревается, займемся морковью. Очищаем овощ и шинкуем на мелкой терке (для ленивых – можно на крупной, но тогда котлеты будут не такими аккуратными).
  3. Соединяем молоко с морковью и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль. Активируем режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и добавляем манку. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить морковь до готовности.
  5. После оповещающего сигнала морковную массу вынимаем и охлаждаем в отдельной емкости.
  6. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа.
  7. В морковную массу добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
  8. Формируем из фарша котлеты, панируем в сухарях.
  9. Емкость пароварки смазываем растительным маслом и укладываем котлеты.
  10. Включаем режим «На пару», время – 30 минут.

После приготовления извлекаем котлеты из парового контейнера — подаем к столу со сметаной, медом или любым вареньем.

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню.

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы.

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу.

Мясные котлеты на пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить «Диетические котлеты на пару в мультиварке»

1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт диетических котлет на пару в мультиварке на вашей кухне. Кроме того, могу посоветовать добавить немного чеснока.

2. Сам процесс приготовления невероятно простой: вымойте и обсушите филе, пропустите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный лук.

3. Фарш посолите слегка и по вкусу добавьте перец. Перемешайте как следует. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их в чашу мультиварки для готовки на пару, слегка смазанную маслом.

4. В чашу налейте воду и включите режим готовки на пару. Готовятся такие аппетитные диетические котлеты на пару в мультиварке в домашних условиях около 40 минут, но время зависит и от техники и от размера самих котлеток.

5. Сразу после приготовления подавайте к столу с овощами, соусом или легким гарниром. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке по рецепту с фото

Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 800 г;
  • кабачки соусные – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь красная средняя – 100 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
  • смесь трав – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
  2. Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
  3. Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
  4. Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
  5. Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.

За это время можете приготовить картофельное пюре или рис.

Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.

Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Ссылка на основную публикацию
Похожее