Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.
— Рагу с нутом
Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- Красный лук — 1 шт
- Консервированный нут — 400 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Чеснок — две дольки
- Сок половины лимона
- Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
- Мед — 0,5 чайной ложки
- Соль
Приготовление
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.
На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.
В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.
Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».
Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.
Приятного аппетита!
Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.
Пюре из нута в мультиварке
- нут – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- оливковое масло – по вкусу.
- Нут, хорошо промыв, залейте теплой водой, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Слейте воду, еще раз промойте бобы и переложите их в чашу мультиварки.
- Вскипятите воду, залейте ею турецкий горох так, чтобы вода была выше его на 3 см.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 2 часа.
- За 20-30 минут до окончания программы подсолите и приправьте нут, сдобрите его оливковым маслом. Одновременно проверьте количество воды, при необходимости добавьте немного кипятка.
Остается дождаться завершения программы, превратить нут в пюре с помощью блендера или картофелемялки и пригласить домочадцев к столу. Смешав нутовое пюре с орехами и маслом, вы превратите его в хумос – любимое блюдо многих восточных народов.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.
Простой рецепт нута в мультиварке
- нут – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание);
- соль, восточные специи – по вкусу.
- Нут помойте, залейте прохладной водой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
- Спустя указанное время промойте турецкий горох еще раз и положите в емкость мультиварки.
- Подогрейте воду, залейте ею нут.
- Включите прибор, активировав программу «Бобы», а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы добавьте соль и специи. Перемешайте.
- Дайте блюду возможность потомиться в режиме подогрева в течение 10-15 минут.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.
Как правильно варить нут
Нут перед варкой надо замочить в холодной воде минимум часа на 4.
Можно ускорить процесс, для этого надо горох залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня, часа два дать гороху постоять, затем можно приступать к варке.
Как и у всех бобовых, при употреблении нута может в кишечнике появится бурное газообразование.
Чтобы этого не случилось, при замачивании турецкого города в воду следует добавить пищевую соду – на литр воды одну чайную ложку порошка.
Варить горох после замачивания можно в кастрюле, мультиварке, пароварке. Способы варки нута для различных блюд:
- Для мясного супа замоченный нут сначала заливают холодной водой, отваривают в течение 20 минут, затем откидывают его на дуршлаг и за час до готовности супа всыпают в бульон.
- Для салата горох после замачивания варят 40-45 минут, затем откидывают на сито, остужают и добавляют к другим ингредиентам салата.
- Для приготовления плова нут замачивают, выкладывают в холодный зирвак, доводят до кипения, варят минут 10-15, затем сверху засыпают рис и варят обычным способом.
Можно сварить нут в мультиварке на программе «тушение», выставляя время в зависимости от того, для какой цели нужен готовый продукт.
Для супа – 20, салата – 40, хумуса – 90 минут.
Главное при варке нута, это замачивание А как варить нут в домашних условиях, стало понятно после прочтения статьи и просмотра видео. Это несложный процесс, доступный даже неопытным хозяйкам.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
