Базовый рецепт вкусного блюда
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
- грибы –250-300 г;
- морковь – 1 штука;
- масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
- луковица – 1 шт.;
- чистая вода – 200 мл;
- приправы и соль по вкусу.
Чтобы сделать вкус более нежным, не помешает добавить немного сливочного масла (примерно 40 г).
Способ приготовления:
- Грибы для этого блюда можно использовать как лесные, так и купленные в магазине. Если брать свежие шампиньоны, то предварительно отваривать их не нужно. Зато боровики, лисички и подосиновики, собранные в лесу, необходимо проваривать 60 минут или чуть дольше. После этого грибы нарезают маленькими кусочками.
- На мультиварке выбирают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу вливают подсолнечное или оливковое масло. Затем натирают морковь на тёрке с крупными отверстиями, а лук мелко нарезают. Подготовленные овощи помещают в чашу, тщательно перемешивают кухонной лопаточкой.
- Обжарка займет пару минут. Затем в емкость кладут грибы, и, перемешав, обжаривают ещё 12-15 минут, не меняя режима.
- Гречневая крупа, заблаговременно очищенная от примесей и вымытая, также высыпается в чашу. Остаётся залить туда воду и добавить любимые приправы.
Воду можно заменить мясным бульоном. От этого гречка с грибами и луком будет только вкуснее.
Режим готовки меняется на «Гречка», «Рис» или «Плов» (название зависит от модели устройства).
Когда мультиварка оповестит о завершении готовки, можно положить в горячее блюдо немного сливочного масла. Подают гречку с белыми грибами или шампиньонами горячей, при желании добавляя зелень и комбинируя с разными салатами.
Гречка с грибами и мясом в мультиварке
Данный вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не потребует особых поварских навыков и больших финансовых затрат.
Ингредиенты блюда:
- крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
- мясо (свинина, говядина) – 400 г;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- любое постное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 700 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Вымытое и подсушенное с помощью салфеток мясо режут на небольшие кусочки. В чашу мультиварки заливают масло, предварительно выбрав режим «Жарка».
- Когда масло нагреется, к нему добавляют мясо. Обжаривать его нужно до золотистой корочки, то есть около 25 минут. При этом периодически перемешивая.
- В это время подготавливают овощи: лук нарезают мелкими кусочками, а морковь натирают на крупной тёрке. При желании её тоже можно нарезать кубиками. Готовые овощи добавляются к мясу.
- Следующий этап – грибы. Их нарезают пластинками и отправляют в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Всё аккуратно перемешивают и обжаривают 3-5 минут, не меняя режима.
- Затем к остальным ингредиентам добавляют промытую гречневую крупу, специи и соль. Залив содержимое водой, всё ещё раз тщательно перемешивают. После этого режим готовки меняют на «Гречка» или «Крупа».
Обладательницы скороварок получат готовое блюдо уже через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.
Описание приготовления:
Готовить гречку очень просто, особенно если делать это в мультиварке. Все обладатели этой чудной техники знают, что существует специальный режим «гречка», который прекрасно справится со своим заданием. Ваша же задача — просто закидывать в мультиварку ингредиенты. Удобно и вкусно! Надеюсь, что простой рецепт гречки с грибами в мультиварке вам пригодится. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Быстрый ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Готовим с овощами
Этот вариант приготовления гречки сочетает питательность крупы и пользу овощей.
Для приготовления понадобятся:
- гречка – 400 г;
- вода – 750 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- масло без запаха – 45 мл;
- зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно промытые овощи мелко шинкуют.
- Вливают масло в чашу мультиварки, и настраивают режим «Выпечка». Далее все ингредиенты закладываются по очереди: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
- Вслед за овощами добавляют приправы. На этом же этапе блюдо подсаливают.
- В последнюю очередь добавляется гречневая крупа. После того, как ёмкость со всем содержимым заполняется необходимым количеством воды, на кухонном агрегате выбирается режим «Гречка».
Около 40 минут придется дожидаться полной готовности блюда. Останется лишь разложить его по тарелкам и обильно присыпать свежей зеленью.
Гречка с грибами
Гречку промыть до прозрачной воды. Грибы и лук нарезать кубиками по 0,5 см, выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 120 °С, время приготовления 5 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Затем гречу выложить в чашу мультиварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 100 °С, время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
RMC-M45021
Гречку промыть до прозрачной воды. Грибы и лук нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой Температура установить 120 °С. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 5 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Затем гречку выложить в чашу мультиварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой Температура установить 100 °С. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 25 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
RMC-M4515
Гречку промыть до прозрачной воды. Грибы и лук нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «ЖАРКА», нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Обжаривать овощи при открытой крышке до окончания программы. Затем гречку выложить в чашу мультиварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «МОЛОЧНАЯ КАША/КРУПЫ», нажатием кнопки «Время приготовления» установить 25 минут. Готовить до окончания программы.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company
www.multicookerbook.ru
Как сделать с курицей
Гречка с курицей представляет собой своеобразный вариант плова, по вкусовым качествам не уступающий оригиналу.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- крупа гречневая – 400 г;
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло неароматное – 40 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Какие из частей курицы брать для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Подойдёт и филе, и голени и бёдра. Само собой, кости предварительно вынимаются.
Способ приготовления:
- Мясо можно нарезать как мелкими кусками, так и крупными. Оно достаточно мягкое и не потребует длительной готовки.
- В чашу наливают масло, и в это же время закладывают курицу. Выставляют режим «Жарка». Чтобы мясо подрумянилось, хватит 10 минут.
- Далее нужно заняться подготовкой овощей. Луковицу режут кубиками, морковь шинкуют брусочками. При желании можно натереть её на крупной тёрке. Если хочется получить более сочное блюдо с насыщенным вкусом, следует взять больше овощей, чем указано в рецепте.
- Морковь и лук следует припустить, переведя мультиварку в режим «Плов». Займет этот процесс около 10 минут. Содержимое чаши необходимо периодически перемешивать.
- Пока мясо с овощами готовятся, стоит заняться гречкой. Её придется неоднократно промыть, если нужно – перебрать. Затем крупу высыпать в чашу мультиварки, сразу закладывая туда специи и соль. Всё смешать.
- На этом же этапе к остальным ингредиентам добавляется вода. Не ошибиться с количеством поможет проверенное правило: вода должна покрывать крупу на два пальца.
- Далее выбирают режим «Плов», настроив на 40 минут. Приблизительно через полчаса нужно будет открыть крышку и уложить поверх гречневой основы головку чеснока, не снимая с нее шелуху.
Ещё 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.
Ингредиенты:
Гречка | — 1 ст. |
Вода | — 1 ст. |
Грибы | — 400 гр. |
Масло сливочное | — по вкусу |
Лук | — 2 головки |
Растительное масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.
Шаг 1
Луковицу очищаем и режем полукольцами.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.
Шаг 4
Грибы нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5
Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.
Солим и перчим продукты.
Шаг 6
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.
Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».
Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Гречневая каша с грибами и тушёнкой
Сложно придумать более лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо, чем гречневая каша с тушёнкой. А если добавить ещё и грибы, получится просто объедение.
Ингредиенты берутся следующие:
- крупа гречневая – 250 г;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
- тушёнка свиная – 400 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.
- Овощи обжаривают с добавлением масла в обычной сковороде, на плите. Когда лук приобретет золотистый оттенок (это произойдет минут через 10), можно выключать конфорку. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.
- Теперь нужно заняться грибами. Их чистят, моют и нарезают пластинками или кубиками – как кому удобно. Затем и их выкладывают в мультиварку.
- Туда же закладывают крупу, очищенную от примесей и тщательно промытую. Заливают ингредиенты водой, добавляют специи и соль. На мультиварке выбирают режим «Тушение», время готовки 40 минут.
Когда каша будет готова, останется добавить к ней тушёнку и включить кухонный агрегат ещё на 10 минут, в том же режиме.
Рецепт приготовления гречки с овощами и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 гр
- болгарский перец – 300 гр
- 1 крупная морковка – 110 гр
- лук репчатый – 100 гр
- помидор – 250 гр
- шампиньоны королевские – 200 гр
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- соль по вкусу
- вода – 500 мл
Приветствую всех уважаемых читателей vmultivarkah.ru! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.
Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. Шампиньоны я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.