Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Блюдо восточной кухни – лагман из баранины

Как приготовить лагман из баранины, чтобы порадовать им всю семью? Родиной его называют Узбекистан. Хотя схожие блюда встречаются по всему миру, именно лагман из баранины покорил сердца людей простотой приготовления и прекрасным вкусом. Лагман представляет собой сочетание наваристого супа, мяса, лапши и густой подливы из овощей, благодаря чему подходит как для первого блюда, так и для второго. Он обрадует и любителей делать фото своих кулинарных успехов. Любите ли Вы лагман?

Пошаговый рецепт с баклажанами

Время на приготовление: 1,25 часа.

Для приготовления 5 порций вам потребуется:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Соль и перец.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый –0,3 кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи.
  • Вода – 2,5 л.

Время готовки – 35 минут.

  1. Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
  2. Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
  3. Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
  4. Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
  5. Смешать с лапшой.

Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.

Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9

image

Классический лагман из баранины

1. Готовим тесто для лапши, для чего просеиваем муку в большую глубокую миску. Далее добавляем в муку щепотку соли и все хорошо перемешиваем венчиком. После этого разбиваем в эту же миску куриные яйца, вливаем также теплую воду и все хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, месим его до однородности. Оно должно получиться достаточно крутым. Формируем из теста колобок, кладем на дно миски, которую затягиваем пищевой пленкой. Отставляем миску с тестом пока что в сторону.

2. Подготавливаем ингредиенты для непосредственно лагмана: мясо и овощи мое, обсушиваем бумажными полотенцами. Лук и чеснок чистим от шелухи, также чистим морковь, а у болгарского перца вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Далее нарезаем мясо, морковь и болгарский перец кусочками среднего размера, мясо — покрупнее, овощи — чуть мельче. Лук режем тонко четверть кольцами. В классическом рецепте мясо и лук берутся в равных пропорциях, но можно отступить от рецепта и положить меньшее количество лука. Чеснок мелко рубим ножом. Зеленый лук моем, обсушиваем и тоже мелко рубим.

3. Присыпаем небольшим количеством муки рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто и раскатываем его тонко-тонко — буквально 2-3 мм толщиной. Оставляем пласт полежать на воздухе, чтобы он немного подсох.

4. Казан (утятницу, глубокую сковороду с толстым дном) ставим на маленький огонь, наливаем в него масло и выкладываем в него нарезанные лук и чеснок (треть чеснока откладываем на потом). Оставляем их тушиться в течение 20 минут, нагрев не прибавляем, врем от времени содержимое казана перемешиваем. Лук должен стать полупрозрачным и мягким, без зажарок. Далее выкладываем к нему морковь и болгарский перец, перемешиваем и тушим на слабом огне все вместе еще 15 минут. Время о времени все мешаем.

5. Увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в казан баранину, при помешивании обжариваем ее до первых признаков румяности. Когда это произойдет, добавляем в казан помидоры, насыпаем молотый кориандр. Все мешаем и тушим до тех пор, пока не испарится сок, выделившийся из помидоров. В этот момент заливаем содержимое казана горячей водой. Нужно ее столько, чтобы ее по объему было в два раза больше, чем зажарки. Все перемешиваем и доводим до закипания, добавляя в этот момент бадьян. Оставляем все вместе тушиться на слабом огне на 10-15 минут. За пару минут до готовности выкладываем оставшийся чеснок и мешаем. Солим, пробуем на вкус, при необходимости корректируем.

6. Немного подсохший пласт теста складываем несколько раз (как бы заворачивая рулет), а затем режем на тонкие полоски. Немного пересыпаем мукой, чтобы лапша не слиплась.

7. В кастрюлю наливаем воду, солим и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю лапшу. Варим ее до готовности — 2-3 минуты. Далее откидываем лапшу на дуршлаг, споласкиваем холодной водой.

8. Раскладываем лапшу по порционным тарелкам, а сверху заливаем подливкой, которая по-узбекски называется «ваджа». Украшаем рубленым зеленым луком и подаем лагман к столу.

Приятного аппетита!

Готовим лагман из баранины дома в мультиварке

Время: 2 часа.

Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи
  • Вода – 2,5 л.

Время готовки – 25 мин.

  1. Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
  2. Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
  3. Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
  4. Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
  5. Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
  6. За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
  7. Смешать блюдо с готовой лапшой.

Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.

Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Лагман из баранины в мультиварке

Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • соль – на кончике ножа.

Также нужны следующие продукты:

  • баранина –1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • болгарский перец;
  • зеленая редька;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • постное масло для жарки – 100 г;
  • соль;
  • черный перец – 30 г;
  • любые специи для мяса – по 30 г;
  • зелень.

Чтобы мясо было сочным, рекомендуем перед приготовлением его выдержать в любом маринаде

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
  2. Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и разрезаем на полоски.
  1. Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
  2. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
  4. Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
  5. Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
  6. Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.

Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.

Лагман в домашних условиях в казане

Время: 2,5 часа.

Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.

Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.

Время готовки – 1,5 часа.

  1. Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
  2. Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
  3. Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
  4. В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
  5. Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
  6. Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.
  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.
  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.
  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.
  6. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.
  7. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.

Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

В тарелку выложите лапшу, а сверху – мясо с овощами и подливой. Присыпьте все мелко рубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее